метастазы при раке молочной железы у кошки

Рак молочной железы у кошки

Статья уделяет внимание одной из самых серьезных проблем со здоровьем у домашних питомцев и рассматривает имеющиеся проблемы, которые могут быть решены при помощи вполне простых решений.

Главный симптом – появление образований на теле кошки. Но это всего лишь внешний показатель. Самостоятельно выявить рак молочной железы у животного на ранней стадии невозможно. Важно показать питомца врачу.

На первой стадии развития заболевания многие симптомы могут отсутствовать, можно прощупать лишь незначительные уплотнения. Если стадии последняя, состояние животного будет крайне критичным. Это касается и опухоли, она большая, кошка практически не ест, не двигается, сильно теряет в весе. На этой стадии заболевание практически не поддается лечению, так как вероятнее всего уже есть метастазы.

Многие слышали о раке, и все знают, чем может грозить заболевание. Если выявить его слишком поздно, когда будет третья или последняя стадия, лечение практически невозможно и животное вероятнее всего умрет. Для человека заболевание не опасно, так как заразным оно не является.

Рак молочной железы при отсутствии лечения начнет давать метастазы, достаточно опасно, если они пойдут в легкие. Для выявления следует провести УЗИ, у кошки берется кровь и моча на анализы, а также пункция.

При запущенном процессе есть вероятность развития ракового плеврита, в этом случае животное умрет через несколько месяцев.

Лечение следует начинать незамедлительно. Спасти питомца может операция, однако целесообразность ее проведения находится под вопросом. Для общего контроля состояние кошки контролирует врач каждый день.

Если же лечение было консервативным, визиты к врачу будут обязательными, таким образом можно будет проконсультировать воздействие химиотерапии на состояние животного. Заниматься самолечением нельзя ни при каких обст

Источник

Характерные симптомы и способы лечения опухоли молочной железы у кошки

Говоря о распространенных болезнях кошачьих, нельзя не упомянуть и об онкологических заболеваниях. Да, к сожалению, у животных, как и у людей, существует довольно большой риск развития рака. Опухоль молочной железы у кошки встречается довольно часто, причем в четырех случаях из пяти болезнь принимает злокачественное течение. Этот тяжелый недуг подлежит полному излечению только при условии ранней диагностики. Хозяин должен внимательно следить за здоровьем своего питомца и, в случае появления небольшой шишки или уплотнения в области молочных желез, обязательно обращаться в ветеринарную клинику за консультацией.

Причины возникновения

Сегодня известен лишь ряд факторов, наличие которых приводит к возникновению рака молочной железы у кошки. А точные причины этого опасного недуга медицине до сих пор не известны. Наибольшее значение имеет гормональный фактор. Колебания гормонального фона в организме животного могут быть вызваны разными причинами:

Естественные колебания. Они сопровождают эстральные циклы (физиологические изменения в организме, протекающие в период между двумя течками). В этом случае, риск онкологического заболевания снижает ранняя (до первой течки) стерилизация кошки.

Искусственно созданные колебания. Сюда относится воздействие на гормональный фон организма животного препаратами гормона прогестерона, который назначается для снижения уровня агрессии у котов или для предотвращения нежелательной беременности у самок. В этом случае избежать риска онкологии можно, отказавшись от назначения подобных препаратов (или давать их не регулярно, а эпизодически).

Существует породная предрасположенность. Считается, что чаще опухоли появляются у кошек ориентальной и сиамской породы.

Кормление низкокачественными кормами, бедный, однообразный рацион

Источник

Опухоли молочной железы (ОМЖ) представляют собой наиболее часто встречающуюся онкологическую патологию мелкихдомашних животных (66). У кошек в структуре онкологических заболеваний ОМЖ занимает третье место после лимфом и опухолей кожи (38). Только в 10-14% случаев в молочной железе кошек можно встретить доброкачественные процессы, в то время, как злокачественные опухоли диагностируются в 86-90% (37,46,52). Заболеванию подвержены животные в возрасте от 10 до 16 лет, однако есть наблюдения заболевания животных в молодом возрасте (37).

У собак ОМЖ стоят на 2-м месте по частоте встречаемости после опухолей кожи, при этом 50% опухолей имеют злокачественный характер (33,51). Заболеванию более подвержены самки в возрасте от 4-х до 16-ти лет, при этом пик приходится на возрастную группу от 7 до 10 лет (42).

В развитии рака молочной железы (РМЖ) у собак в первую очередь выделяют дисгормональные нарушения (57,59). Почти в 70% случаев развитие опухоли сопровождается образованием кист в яичниках, а до 50% - аденомой или гиперплазией коркового слоя надпочечников. Кроме того, частые ложные щенности или неполноценное вскармливание щенков связано с развитием РМЖ (9,12). Отсутствие родов также расценивают, как фактор риска РМЖ у собак. Например, в одном исследовании было продемонстрировано, что более половины животных с РМЖ не имели родов (30%) или имели одни роды (25%), и только 13% больных собак имели 5 и более родов (9). Доказано, что риск возникновения РМЖ у собак при кастрации снижается в несколько раз (59,67). Применение препаратов прогестерона собакам для предотвращения беременности увеличивало также риск возникновения доброкачественных опухолей молочных желез (57).

РМЖ кошек не носит гормональный характер (57,59), поэтому сроки проведения кастрации существенно не влияют на риск возникновения болезни (49,54,52,66). К дисгормональным нарушениям молочной ж

Источник

Рак молочных желез у кошек: что нужно знать хозяину

У кошек рак молочных желез встречается достаточно часто и имеет злокачественный характер, с чем связанны все сложности лечения этого заболевания. Конечно, рак молочной железы у собак встречается все-таки вдвое чаще, но кошки также не застрахованы от этой патологии.  Как правило, заканчивается все летальным исходом. Само заболевание очень тесно связанно с удалением у кошки яичников (стерилизация). Но на ранних стадиях рак молочных желез поддается лечению (хирургическому).

Какие кошки больше подвержены риску?

Практически у любой взрослой кошки может развиться рак молочных желез и мастопатия, но в среднем чаще всего это случается в возрасте от 8 до 14 лет. Сиамские кошки имеют генетическую предрасположенность к мастопатии и образованию опухолей, поэтому у них рак встречается вдвое чаще.

Часто рак молочных желез возникает у некастрированных и нестерилизованных  кошек, а также у тех. Которых стерилизовали после 4-5 течек вне зависимости от того, рожали ли они.

Типы рака молочных желез у кошек

Чаще всего опухоль проявляется в виде узелков уплотнения, которые могут легко сдвигаться или же быть спаянны с окружающими тканями. 25% всех опухолей – с язвами. Чаще всего опухоль появляется на первых молочных железах. В 50% случаев поражается больше 1, 3 и 4-ой железе. Часто изъязвления болят, в них попадает инфекция и повышается температура.

Как лучше лечить опухоль молочных желез?

Лучшим способом на ранних стадиях является хирургическое удаление опухоли вместе с окружающими тканями молочных желез. На начальных стадиях такое лечение достаточно эффективно, но это при том, что в 65% случаев возникает рецидив, то есть опухоль появляется снова. Печальная статистика. Что после обнаружения опухолей молочной железы у кошек, как правило, в течение одного года животное пог

Источник

Опухоль молочной железы у кошки

Найдя у кошки опухоль на молочной железе, владелец ее не только расстроен, он не знает, что делать и насколько опасно такое образование. Подобные опухоли молочных желез у домашних кошек не возникают мгновенно, но хозяева находят изменения чаще всего случайно. От чего может возникнуть опухоль у кошки, как лечить рак молочной железы, каков прогноз? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Причины возникновения опухоли на груди у кошки

По вероятности поражения лидируют молочные железы, разрастания тканей в них с большим перевесом (около 80%) злокачественны. Наблюдается взаимосвязь возраста и заболеваемости. Молодые кошки редко подвержены опухолевому процессу молочных желез. Количество фактически обнаруженных ОМЖ у кошки (опухолей молочных желез) возрастает в прямой зависимости от числа прожитых лет.

Наблюдается повышенная склонность к новообразованиям у некоторых пород кошек, наиболее уязвимыми в этом плане являются ориентальная и сиамская. Подобные затвердения на животе у сосков могут встречаться даже у котов, хотя гораздо реже: 1–5 на 100 случаев видовой заболеваемости раком молочных желез. Особи обоих полов заболевают обычно после возрастного барьера в 10 лет, за исключением ориентальных пород, которые подвержены опухолевым процессам в более молодом возрасте. Также частота возникновения рака заметно выше у короткошерстных пород животных.

Влияние гормонов на болезни груди кошек

Наблюдается зависимость частоты ОМЖ у кошек от стерилизации. Как показала многолетняя практика в разных странах, проведенная в молодом (до двух лет) возрасте стерилизация значительно снижает опасность появления болезни в старости.

противоаллергические препараты на кошку
Курьерская аллергизация окна России, и не только таковой страны, пугает своим ценовым капли. Улучшают структуру клеточных мембран. Достаточно тяжелым заболеванием является аллергия.

Также нежелателен линалоол, ам

Колебания гормонов, цикличные изменения гормонального фона сказываются на заболевании молочной железы в последующем, дают толчок к развитию недуга у нестерилизованных особей. К

Источник

Что такое метастазы?

Согласно медицинским данным ежедневно в организме человека появляется около 30 тысяч аномальных клеток, которые потенциально могут стать раковыми. Однако иммунная система находит эти клетки и уничтожает. Если же защитные силы организма по какой-либо причине «пропустили» раковые клетки, те начинают бесконтрольно размножаться и постепенно превращаются злокачественные опухоли.

Патогенные клетки из первичных опухолевых очагов с помощью тока крови и лимфы проникают в другие ткани и органы, образуя метастазы. Таким образом, метастазами рака называют вторичные злокачественные очаги, являющиеся, по сути, вариантами тяжелых осложнений болезни.

Рассмотрим подробнее, что это такое — метастазы, как они выглядят, по каким причинам возникают, каким образом себя проявляют и как современная медицина с ними борется.

Причины

Врачи-онкологи пока еще не знают глубинных причин, которые способствуют развитию рака. Точнее, они затрудняются сказать, почему нормальная клетка вдруг становится злокачественной. Описать поведение уже возникших опухолей гораздо проще, чем зафиксировать, а тем более предотвратить момент, когда здоровые клетки перестают вести себя адекватным образом и превращаются в раковые очаги.

Если говорить о метастазах, в данном случае врачи имеют дело с уже развившимся злокачественным заболеванием. Без соответствующей агрессивной терапии почти любая онкологическая патология дает метастазы. Задача врачей онкологов – не допустить их развития, ликвидировав первичный опухолевый очаг.

В некоторых случаях опухолевые клетки могут долгое время оставаться неактивными или расти крайне медленно (иногда на протяжении нескольких лет). Точные механизмы и причины запуска быстрого роста и развития большого количества метастазов тоже не изучены подробно.

ко мне в квартиру забежала чужая кошка
Кошки живут рядом с людьми уже не одну сотню лет. Еще с древних времен этих животных считали мистическими. Люди верили, что кошки имеют связь с другими мирами, и они могут видеть духов и разных сущностей. Согласно сущест

Можно лишь назвать факторы, котор

Источник

Опухоль молочной железы у кошек и собак

В штате наших ветеринарных врачей есть ветеринарные врачи, специализирующиеся на онкологии. Мы проводим все необходимые диагностическае мероприятия для правильной постановки диагноза. Что позволяет определить стадию заболевания и, соответственно, прогноз на длительность и качество жизни, что является наиболее важной информацией, получаемой владельцами после осмотра врачом. При необходимости животное транспортируется в клинику для дальнейших диагностических и лечебных процедур.

Если вы обнаружили опухоль молочной железы у собаки или кошки, обратитесь за помощью к нашим специалистам Вилковыскому Илье Федоровичу и Лысенко Андрею Геннадьевичу  по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Опухоли молочных желез у кошек собак занимают второе по частоте встречаемости место, уступая лишь новообразованиям кожи. Данная патология актуальна во всем мире по нынешний день. Основная проблема заключается в ранней диагностике и, соответственно, раннем лечении. По статистике 90% новообразований молочных желез у животных старше 7 лет являются злокачественными. Они выглядят как плотные узелки или единичный узел, расположенные в одной или нескольких молочных железах.

Самое главное, что должен помнить владелец: чем опухоль меньше, тем благоприятнее прогноз. (!) Не нужно ждать пока опухоль вырастет и метастазирует в легкие, и никто уже не сможет помочь вашему любимцу. Ведь главные отличия доброкачественной и злокачественной опухоли в том, что злокачественная опухоль может вырасти снова после удаления, а также метастазировать в легкие, печень и другие, жизненно важные органы. Поэтому, при операциях по удалению новообразований молочных желез, необходимо соблюдать главный хирургический принцип – радикальность, т.е. удалять не одну молочную железу, а п

Источник