в древнем египте кошка священное животное

Культы животных в Древнем Египте

Одной из первых цивилизаций на планете, которая зародилась еще на заре человеческой истории, был именно Древний Египет. В древние времена египтяне имели довольно своеобразное представление об окружающем мире, сильно отличающееся от настоящего. Пантеон Древнего Египта был насыщен разнообразными богами, которые зачастую имели голову животного и тело человека, что может удивить наших современников.

Священные животные были окружены почтением и уважением, им поклонялись и их обожествляли. На территории Древнего Египта находится внушительное количество старинных памятников и кладбищ, с многочисленными захоронениями мумифицированных животных, к которым относились как к грозным богам, оказывающим непосредственное влияние на жизнь всей цивилизации.

Культ животных в Древнем Египте

Египтяне очень почитали быков. Из всех этих рогатых животных тщательно выбирался один, которого в дальнейшем считали божеством. Бык играл роль священного Аписа и обязательно должен был иметь черный окрас с белыми пятнами.

Божественный бык проживал в Мемфисе в специальном хлеву для священных животных, расположенном при храме. За быком был установлен такой прекрасный уход, какой не могли себе позволить даже самые успешные люди. Животного досыта кормили, оберегали, почитали как бога и даже обеспечили его гаремом коров. Каждый день рождения Аписа шумно праздновался и завершался жертвоприношением быков божеству. Похороны Аписа также отличались своей пышностью, после которых египтяне приступали к выбору следующего божественного быка.

Человечество не сразу выбрало кошек и собак как домашних животных. Сначала древние люди пытались ставить эксперименты над приручением достаточно необычных видов. Более пяти тысяч лет назад египтянам удалось одомашнить гиен и содержать их в качестве своих питомцев. Согласно изображениям, сохранив

Источник

Священные животные Египта

Многие боготворили животных, сравнивали их с богами и, наконец, считалис ликом богов, были мумифицированы и сохранены на долгие века и тысячелетия.

Откуда пошли такие истории, что животные – это воплощения догов, сегодня сложно говорить, но египтяне всерьез им следовали.

Египетские священные животные

Позже, когда египтяне несколько видоизменили свои представления об окружающем мире, животные перестали претендовать на божественность.

Люди попросту олицетворяли в их выражении египетских богов. То есть теперь не животные были богами, а боги принимали внешний вид животных, которые им были интересны по каким-то причинам.

Вскоре она, напротив, еще больше окрепла. Если ранее, в самом древнем Египте наблюдался тотемизм, когда какое-то животное считалось священным, то потом наблюдалась только зооморфность.

Представленные выше священные животные были защищены везде, их не убивали, не ели и не проводили с ними ритуалы. Это распространялось по всему континенту.

Однако часто в одних племенах, странах или общинах почитались одни животные, в других – другие. Все это становилось причиной для вражды и даже войн.

Священное животное – бык, корова и баран

Бык был истинно священным в Египте. Это животное отыгрывало две роли: во-первых, оно помогало создавать удобрение для земель, которые страдали от ослабления без удобрений, во-вторых, бык считался символом плодородия. Также не забывали и о корове.

Кошка считалась одним из немногих животных, которое является частью души одного общего бога с большим количеством жизней.

Чтобы кошка была счастлива, прикладывали немало усилий. Ее любили, лелеяли и ни в коей мере не обижали. Когда кошка умирала, ее хоронили с настоящими почестями.

Так, африканский лев всегда являлся мишенью для охотников. Кроме того, ч

Источник

Священное животное древнего Египта. Почитание быка, коровы, кошки, мангуста, сокола

Древние египтяне верили в то, что боги, принимая облик тех или иных животных, окружают их в земном мире и, таким образом, влияют на судьбы людей. Поэтому священные животные Древнего Египта, список которых включал в себя быков, коров, кошек, крокодилов, а также целый ряд птиц и даже насекомых, становились объектами поклонения. На них запрещалась охота, и нарушение этого закона каралось наравне с убийством человека. Исключение составляли лишь ритуальные жертвоприношения и те случаи, когда воплощённые божества начинали размножаться столь бурно, что их численность создавала угрозу людям.

Священные быки в храме и на полях

Поскольку в древности жители берегов Нила кормились главным образом за счёт плодов земледелия (ежегодные разливы великой реки создавали к этому необходимые предпосылки), то при полевых работах им невозможно было обойтись без надёжной тягловой силы, обязанности которой исполнял бык. Соответственно той роли, которую он играл в жизни целого народа, ему отводилось одно из главенствующих мест среди прочих обожествлённых представителей животного мира.

Наиболее почитаемое священное животное Древнего Египта – это бык по имени Апис, регулярно выбираемый жрецами из сотен других животных. Его культ был столь велик, что избраннику отводили место в храме бога плодородия Птаха, находившегося в Мемфисе. Там этот баловень судьбы жил, благосклонно принимая возносимые ему почести, что, впрочем, не избавляло его собратий от тяжёлого каждодневного труда под палящим солнцем.

Жизненный цикл бога Аписа

Согласно верованию, каждую ночь его жена, богиня неба Нут, приняв облик коровы, сходила к нему во храм. После того как бог Апис её оплодотворял, на свет появлялось его очередное воплощение – сияющий лучами теленок-солнце, восходивший н

Источник

Т радиция поклонение священным животным, которые часто являлись тотемом племени, идет с древнейших времен, когда еще люди не придумали столь сложные объяснения мироустройства, связанные с божествами и духами. Связь с животным миром оказалась столь тесной, что не умирала никогда и переходила в новое качество. Например у многих божеств имелись их животные двойники, в которые они якобы могли обращаться, или которые являлись их символом. Продолжая тему предыдущего номера, связаннкю с египетской мифологией, рассказ пойдет о священных животных Египта.

Хотя изначально все божества представлялись в обликах животных, а в последующем большинство богов изображались в зооморфных обликах (полностью либо частично), сами животные никогда с богами не отождествлялись и не почитались как божества, за исключением тех случаев, когда строго определённое животное считалось "воплощением души" какого-нибудь бога (например, чёрный бык Мневис).

Наиболее распространёнными были культы быка, ибиса, сокола, коршуна, кошки, павиана, крокодила и жука-скарабея; культы остальных животных носили локальный характер. Часто бывало так, что животное, считавшееся священным в одном номе, не считалось таковым в другом номе: там его могли убить, и это нередко влекло за собой вражду между жителями разных областей. На ибиса, коршуна и сокола охота былаа запрещена всегда и везде, на львов - только в дни праздника богини Баст. В некоторых областях убивали крокодилов, если их разводилось слишком много и они начинали представлять опасность для людей и скота.

Умершее священное животное, если смерть наступала в номе - центре его культа, бальзамировали, клали в саркофаг и предавали погребению, обычно при храме. Мёртвых кошек хоронили в Бубастисе, в специальном священном склепе, ибисов доставляли в Гермополь, быков хоронили в том месте, где они умирали, на западном берегу Нила, мёртвых ко

Источник

Кошка - священное животное Египта

По мнению большинства ученых и согласно сохранившимся до наших дней документам, кошки занимали особое, почетное место в истории Египта. Именно египтяне первыми приручили это гордое и независимое животное, одомашнив его. Многие исследователи вообще склонны считать, что сама история возникновения домашних кошек неразрывно связана с историей Египта.

Официальная позиция ученых гласит, что именно на территории этой страны произошло скрещивание дикой евро-африканской кошки с камышовым котом, что и послужило толчком к возникновению домашних пород кошек, которые знакомы нам в современности. Археологи в один голос утверждают, что самые первые изображения кошек датируются примерно двухтысячным годом до нашей эры!

Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос. Во-первых, не стоит забывать о том, что Египет всегда считался аграрной страной, для которой самым настоящим бедствием были грызуны. Спасение урожая от этих мелких вредителей становилось практически делом государственной важности. Сохранение зерновых запасов в периоды разлива Нила означало, что население не будет голодать. Именно поэтому сама природа подтолкнула грациозную кошку к восхищенным ее ловкостью и охотничьими навыками египтянам. Кроме того, многие египтяне существенно преуспели в таком нелегком деле, как дрессировка кошек. Оказалось, что эти умные животные прекрасно слушаются команд и с легкостью могут охотиться на всевозможную пернатую дичь и мелких грызунов.

что отпугнет кошку гадить
Кошка в доме – это всегда мило и прекрасно. Однако некоторые владельцы этих созданий сталкиваются с распространенной проблемой: их пушистые питомцы начинают гадить в доме по всем углам. Крики и физическое насилие над

Однако если бы египтяне просто содержали кошек в хозяйственных целях, вряд ли они бы стали таким ярким событием в их жизни и практически наверняка не стали бы частью истории страны. Но египтяне не просто обожали кошек, они стали поклоняться этому животному, возведя его в один ряд с божественными существами, практически сделав их богами. Для подтверждения этого, можно упомянуть тот ф

Источник

Священные животные Египта. Священный бык в древнем Египте. Священный бык древних египтян Апис

Таинственный Древний Египет подарил человечеству множество открытий и прекрасных легенд. Верования египтян отличались изыском и всегда манили своей необычностью. Египтяне превозносили братьев наших меньших, изображая своих богов с головами животных. Однако были и такие животные, которые сами считались богами. Одним из таких редких животных был чёрный бык Мневис. Этот священный бык в Древнем Египте считался воплощением бога Ра. В разных областях Египта поклонялись различным животным или богам. Из-за этого нередко возникали религиозные войны.

Когда умирало священное животное, его тело бальзамировали, клали в саркофаг и захороняли. Любопытно, что некоторых животных хоронили особым способом. Например, кошек погребали в Бубастисе в священном склепе, мёртвых крокодилов бросали в Нил, ибисов - исключительно в Гермополе, а быков всегда именно там, где они умирали. Удивляют находки саркофагов рыб, жуков, змей, ихневмонов.

Священный бык в Древнем Египте

Так как важную часть жизни египтян занимало земледелие, то без такого животного, как бык, просто невозможно было обойтись. Видимо, из благодарности его и сделали священным. Многим будет интересно, как зовут священного быка Древнего Египта. На самом деле есть несколько названий. Быков использовали при сложной сельскохозяйственной работе, без них было бы очень сложно получить хороший урожай и должным образом обработать землю. Священный бык в Древнем Египте олицетворял плодородие. Также почитали коров, как кормилиц, представительниц неба, что тесно связано с культом Хатхор и Исиды, в результате образовался отдельный культ священной Небесной Коровы.

Апис - бог Египта

кошка понос ничего не ест
Почечная недостаточность – коварное заболевание, которое отражается на работе практически всех систем организма, а клинически проявляется только тогда, когда уже поражено 65-80% почечной ткани. Чем раньше будет поставл

Богом возрождающейся природы египтяне считали Аписа. Кто такой Апис, бог чего он в Египте? Апис считается богом плодородия,

Источник

Кошки в Древнем Египте

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 6 правок.

Содержание

Египетские кошки [ править | править код ]

Дикая ливийская, иначе африканская кошка или степная ( felis silvestris lybica ) — наиболее распространённая. Подвид, который можно обнаружить в Африке, за исключением Сахары и тропических лесов, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Её размер колеблется от 50 до 70 см, а вес — от 3 до 7 кг. Внешне напоминает короткошёрстную домашнюю кошку, но отличается более крупным размером и удлиненными конечностями. Преимущественно ночное животное, охотящееся в сумерках или ночью. Днём прячется в норах или под деревьями, укрываясь от жары.

Камышовый кот или хаус ( felis chaus ) — мелкая дикая кошка, живущая на влажных территориях (её можно обнаружить во многих местах вплоть до Азии ). Намного крупнее, чем дикая ливийская кошка, но с более короткими лапами, её размер достигает от 60 до 75 см, а вес — от 10 до 15 кг. У неё длинная и тонкая морда, чёрные кисточки на ушах. Шерсть — густого терракотового цвета, с чёрными полосками на лапах.

Сервал ( felis serval ) — это кошка, родом из Нубии (её можно обнаружить от Юга Сахары до Южной Африки). Преимущественно ночное животное, живёт в саванне. Средний размер — примерно 70 см, вес колеблется от 14 до 18 кг, обладает приподнятым телом на длинных лапах. Шерсть покрыта пятнами дикого коричневого цвета, которые просветляются ближе к животу. У неё большие уши, маленькая голова и большие глаза.

Ко

Источник