если у кошки сахарный диабет симптомы

Симптомы и лечение сахарного диабета у кошек

Сахарным диабетом страдают не только люди, диагностируется это заболевание и у кошек. Узнать есть ли у питомца этот недуг можно у ветеринарного врача. Симптомы и лечение сахарного диабета у кошек часто отличаются от человеческих, поэтому хозяин не должен пытаться поставить диагноз самостоятельно. При адекватной терапии возможно полное освобождение от болезни.

Типы сахарного диабета у котов

У человека существует 2 типа сахарного диабета, а у кошек же их 3, так же как и у собак. Выделяют следующие разновидности заболевания:

При втором и третьем разновидностях сахарного диабета у котов возможно полное излечение. Однако это потребует полного соблюдения предписаний врача и строгой ветеринарной диеты.

Эта разновидность сахарного диабета у кошек развивается при аутоиммунном поражении поджелудочной железы. Больной орган вследствие этого больше не в состоянии вырабатывать инсулин. Нередко такой диабет у котов может сопровождаться и другими аутоиммунными проблемами. Инсулинозависимый тип не излечим, но, к счастью, он достаточно редко встречается у животных.

При независимой разновидности сахарного диабета у кошек инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но ткани не чувствительны к нему. Эта форма болезни получила наибольшее распространение и составляет почти 90% случаев. Часто источником снижения восприимчивости тканей к инсулину является ожирение питомца. Еще одна из причин развития сахарного диабета независимой разновидности у кошек – почтенный возраст животного.

Эта разновидность сахарного диабета у котов развивается после заболевания, которое спровоцировало отклонения в работе поджелудочной железы либо нарушение обмена веществ. Этот вид также излечим при соблюдении всех предписаний доктора. Если удастся побороть первичное заболевание, то вторичный саха

Источник

Симптомы и лечение диабета у котов и кошек

Сахарный диабет у кошек развивается по причине нарушения работы поджелудочной железы, что ведет к острой нехватке инсулина в крови. Симптомы заболевания могут появляться при увеличенном количестве сахара в крови животного и неспособности организма перенаправлять глюкозу для выработки энергии.

Кошки могут болеть разными типами сахарного диабета. При первом типе бета-клетки практически полностью гибнут, что ведет к невозможности восстановления работоспособности поджелудочной железы. Сахарный диабет у кошек первого типа развивается достаточно редко. В случае диабета второго типа бета-клетки не отмирают и могут продолжать полноценную работу, выделяя инсулин. Между тем количества клеток уменьшается, что приводит к недостатку инсулина в организме. В первую очередь сахарный диабет развивается по причине ожирения.

Признаки диабета у кошек

Данное заболевание эндокринного характера считается одним из самых распространенных среди животных. Начальные симптомы заболевания можно обнаружить, когда возраст кошки достигает пяти-шести лет. Также сахарный диабет достаточно часто встречается у старых кошек. При этом чаще всего от недостатка инсулина страдают коты, нежели кошки.

Несмотря на отсутствие точной информации о статистике заболевания сахарным диабетом, известно, что сегодня становится все больше кошек, которые болеют этим недугом. Основная причина тому – перекармливание питомцев. По словам специалистов, животное, которое весит на полтора килограмма больше собственной нормы веса, относится к числу кошек, страдающих ожирением.

Таким образом, домашние животные, вес которых составляет более шести килограмм, автоматически попадает в число тех, кто может болеть сахарным диабетом первого или второго типа. Данные цифры относятся только к кошкам стандартного веса, к более крупным породам примен

Источник

Сахарный диабет у кошек

Вам потребуется глюкометр, тест-полоски, ланцеты, инсулиновые шприцы, инсулин и левемир. Ланцеты в количестве 10 штук идут в комплекте с глюкометром, они одноразовые, но вроде бы их можно использовать несколько раз подряд, если для одного животного. Инсулин бывает короткого, среднего и длинного действия.

Инсулин короткого действия оказывает максимально быстрый эффект, но требует очень осторожного и умелого обращения, так как при резком снижении уровня глюкозы в крови велик риск гипогликемической комы. Если показатель уровня глюкозы упадет ниже 1 единицы, кошка погибнет в течение 15-20 минут, поэтому, если ситуация не является критической, лучше использовать инсулин длительного действия. Он является самым безопасным и рекомендуемым.

При критической ситуации показатель уровня глюкозы в крови доходит до 30 единиц, если у кошки из пасти идет запах ацетона, вероятнее всего, жить ей осталось 1-1,5 суток. В таком случае, с помощью инсулина короткого действия снижают уровень глюкозы до рекомендуемых 11-16 единиц, после чего переходят на инсулин среднего, или длительного действия.

Умелый врач может легко вывести кошку из диабетической комы и назначить грамотное лечение, самое главное вовремя диагностировать болезнь. У животных диабет вполне излечим, в отличие от людей. Но от владельцев потребуются значительные финансовые затраты, особенно если диабет в запущенной форме.

Регулярно возите кошку к ветеринару на обследование, при  правильном уходе и лечении она проживет достаточно долго. Что касается катаракты, при полной потере зрения у кошки, в особо продвинутых ветклиниках можно сделать операцию по замене глазного хрусталика на искусственный.

Диета и корм при диабете у кошек

Строгое соблюдение диеты является ключевым фактором в лечении диабета. Так как инсулин в организме вашей кошки не может регули

Источник

Сахарный диабет у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Сахарный диабет у кошек – это заболевание поджелудочной железы. Этот небольшой орган, расположенный рядом с желудком, состоит из двух различных типов клеток, которые имеют очень разные функции. Одна группа клеток вырабатывает ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Другая группа – бета-клетки, они производят гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови и контролирует его доставку в ткани тела. Проще говоря, сахарный диабет вызывается дефицитом инсулина. Клинические признаки, проявляющиеся при сахарном диабете, связаны с повышенной концентрацией глюкозы в крови и неспособностью организма использовать эту глюкозу в качестве источника энергии.

Различные типы сахарного диабета у кошек

Тип I – в этом случае происходит полная или практически полная гибель бета-клеток. К счастью, такой тип сахарного диабета встречается крайне редко.

Тип II – характеризуется тем, что при нем некоторые бета-клетки продолжают нормально функционировать и выделять инсулин. Однако их слишком мало, количество вырабатываемого инсулина недостаточно. Самым распространенным признаком этого типа сахарного диабета у кошек является ожирение.

Как часто встречается сахарный диабет у кошек?

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний у кошек. По некоторым оценкам, каждая четырехсотая кошка страдает этим заболеванием.

Точные цифры динамики проявления сахарного диабета у этих животных неизвестны. Однако количество заболевших кошек растет с угрожающей скоростью каждый год из-за массового увеличения числа домашних котиков с избыточным весом и ожирением.

Важно отметить, что кошка, весящая на 1,5 кг больше своего идеального веса, уже может считаться животным, страдающим ожирением. Это означает, что средняя домашняя кошка

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет собак, кошек и человека имеет много общего. Тем не менее, механизм, который приводит к развитию диабета, и его проявления зачастую существенно отличается в зависимости от вида животного. А следовательно, и подходы к лечению тоже не во всём одинаковы.

Поэтому нельзя слепо переносить всё, что мы знаем о диабете людей, на собак. Так, например, неправильно разделять диабет собак на диабет 1-го и 2-го типа, как это принято у людей. Кроме того, очень многие препараты, хорошо помогающие людям, плохо работают или совсем не работают на животных. Есть и другие отличия. Итак, мы будем говорить только о собаках.

Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе («сахаре») в качестве основного источника энергии. Глюкоза поступает в организм через кишечник из пищи или из внутренних запасов (гликоген печени, мышц и др.). Из кишечника или из внутренних запасов к местам потребления глюкоза разносится кровью. Однако, для большинства клеток недостаточно, чтобы кровь принесла им глюкозу, – необходимо также, чтобы гормон под названием инсулин передал клетке соответствующий сигнал, и клетка сумела этот сигнал воспринять. Этот гормон в организме образуется в так называемых островках Лангерганца в поджелудочной железе.

кошка британская характер поведение
Британского питомца можно назвать идеальным животным по очень многим причинам: умный и добрый взгляд, солидный вид, словно излучаемое чувство собственного достоинства, спокойный, терпеливый характер – благодаря этим

Итак, после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь и её уровень в крови повышается. Поджелудочная железа чувствует это повышение и выбрасывает в кровь инсулин. Клетки организма воспринимают сигнал инсулина и переносят глюкозу из крови в цитоплазму (внутрь клеток). Уровень глю

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Сахарный диабет у кошек и собак: как распознать, чем лечить.

Строка навигации

Сахарный диабет у кошек, собак и человека имеет множество общих черт. Тем не менее, приводящий к развитию диабета механизм, и проявления болезни зачастую существенно отличаются, причем не только, от человеческого диабета, но и от диабета у конкретного вида животного. Следовательно, подход к лечению болезни также не одинаков.

Не стоит слепо переносить всё, известное медицине об этом заболевании у людей, на сахарный диабет у животных. Так, к примеру, неправильно разделять сахарный диабет у собак, как это делается у людей, на диабет 1-го типа и 2-го. Помимо этого, множество препаратов, хорошо помогающих людям, плохо работают либо не работают вовсе на животных. Существуют и другие отличия. Кроме того, сахарный диабет у кошек и сахарный диабет у собак также не одно и то же.

Сахарный диабет - распространенная болезнь среди домашних животных, если говорить конкретнее, то ей поражено примерно 0,5% собак и порядка 0,25% кошек. Причем имеются в виду известные практикующим ветеринарным врачам случаи, то есть заболевания бездомных животных и животных, с которыми хозяева не обращались к ветеринару, по сути, не учтены.

Что же такое сахарный диабет у животных, что происходит в организме наших домашних любимцев, и как этому противостоять? Давайте разбираться.

Что происходит в состоянии нормы?

коты воители кошка злая
В этом племени суровые коты они не знают пощады здесь коты решительные мудрые жестокие сильные и злые но в душе их ней можно найти добрую сторону над котами много издевались и они решили сделать своё племя они в душе ми

Клетки организма нуждаются в сахаре («глюкозе»), они используют его как основной источник энергии для жизнедеятельности. Из продуктов питания через кишечник глюкоза поступает в организм либо из внутренних запасов организма (гликоген печени, мышц, пр.). К местам потребления, к клеткам, глюкоза разносится кровью. Тем не менее, одного тольк

Источник

Сахарный диабет у кошек и котов

Сахарный диабет считается самой распространенной эндокринной патологией у кошек. Чаще всего первые симптомы болезни начинают проявляться в преклонном возрасте – около 5 или шести лет, причем более подвержены диабету самцы, что связанно с большей склонностью котов к ожирению.

Первый – связан с патологией поджелудочной железы уже в молодом возрасте, часто сопровождается некрозом органа и полным отсутствии выработки инсулина.

Второй – «возрастной» тип, инсулин вырабатывается, но его количества не хватает для нормальной жизнедеятельности животного.

Причины появления болезни

Основным предопределяющим фактором развития заболевания считается ожирение и избыточная масса тела. Если ваш питомец весит более чем 6 килограмм (исключая крупные породы), то велика вероятность развития недостаточности инсулина.

Так же частой причиной диабета может служить предыдущее лечение животного при помощи глюкокортикостероидов и длительный прием гормональных препаратов.

Как определить у кошки лишний вес – Вы можете легко прощупать жировую прослойку на спине и животе, позвоночник практически не пальпируется, отсутствие талии.

Симптомы

Первые признаки заболевания — это сильная жажда у вашего домашнего любимца и частое и обильное выделение мочи. Эти знаки должны насторожить вас и являются серьезным поводом показать питомца специалисту.

У кошки возможно повышение аппетита и, как следствие, резкая прибавка в весе. Все эти симптомы с легкостью могут заметить внимательные хозяева и вовремя обратится к ветеринару.

Конечно, все эти признаки следует подтвердить лабораторно, чтобы исключить смежные или похожие болезни и назначить адекватную терапию. Первым делом вашей кошке необходимо сдать анализ крови и мочи. Это очень показательный метод диагност

Источник