болезнь у кота с ушами

Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств. Кто-то из членов семьи принес клеща на одежде, кошка во время прогулки подцепила паразита –

Источник

Болезни кошек: симптомы и лечение

Кошки – любимые домашние питомцы во многих семьях. Содержание в домашних условиях, хороший должный уход за ними часто вызывает много вопросов: как убрать запах, как вывести у кошек блох, как ухаживать за котенком? Основной проблемой становится выявление признаков, симптомов и оперативное грамотное лечение животного. Если оно начинает инстинктивно прятаться, долго спать, перестает играть, то это повод посетить ветеринара и обратить внимание на состояние здоровья животного.

Как понять, что кошка заболела

постоянная рвота и диарея часто сопутствуют развитие болезни, если в течение двух суток эти симптомы не исчезают, то рекомендуется и следует обратиться к ветеринару;

повышенная температура – это тревожный симптом. Для ее измерения используется ректальный термометр. Температура в диапазоне 37,50-39,20 считается нормой, а превышение показателя 39,40 диагностируется как жар, поэтому кота нужно срочно показать специалисту;

коты нередко страдают от недугов, связанных с мочевыводящей системой, поэтому частое посещение лотка – это повод обратить внимание на здоровье животного;

нужно следить за состоянием меха: перемена в привычках животного ухода за своей шерстью и спутанный, тусклый мех может быть проявлением недуга. Кожные болезни кошек симптомы и лечение, фото с изменениями внешнего вида и структуры шерсти можно просмотреть в интернете;

ветеринары рекомендуют внимательно следить за массой и очертаниями тела кошки. Изменения в этих показателях – это повод посетить клинику, особенно если наблюдается стремительная или стабильная потеря веса;

частое пошатывание головой и дезориентация нередко являются основными проявлениями инфекции ушей и неврологического расстройства;

реком

Источник

Ушной клещ у котов: признаки и лечение

Ушной клещ или отодектоз может стать проблемой как уличных, так и домашних кошек. Признаки болезни легко обнаружить в ушах животного, и это существенно облегчает диагностику. Как избавиться от ушных клещей у кошек? Лечение отодектоза не сложное, если удается обнаружить болезнь на начальной стадии, поэтому хотя бы раз в неделю нужно проверять уши своего питомца, если он бывает на улице, контактируя с другими животными.

Возбудитель

Ушной клещ у котов встречается довольно часто. Он относится к категории накожных, поэтому жить может только на теле животного. В ухе кошки заметить его не составит труда – это тельце овальной формы, в длину достигающее 0,5 мм. Оно чаще всего располагается в ушных складках.

Клещ поражает наружный слуховой проход, барабанную перепонку и внутреннюю поверхность уха котят. Они более восприимчивы к подобного рода заболеваниям. Взрослые кошки и коты болеют отодектозом реже. Человеку не стоит бояться, что его питомец заразит его этой неприятной болезнью. На человека она не распространяется, хотя он может быть переносчиком паразитов, если они попали на его одежду или обувь.

Симптомы

Животное начинает проявлять беспокойство, пытаться почесать уши любым возможным способом: лапами, путем трения о твердые поверхности. Постоянный зуд сделает ее нервной и агрессивной. Кроме того, постоянные попытки почесать ухо, приведут к тому, что в них могут образоваться царапины и открытые ранки, которые воспалятся, начнут гноиться, поэтому зуд усилится. Запускать болезнь до такого состояния нельзя, так как это может закончиться тем, что лопнет барабанная перепонка, и воспаление проникнет глубже – во внутреннее ухо.

На поврежденных поверхностях находится экссудат – жидкие выделения. Когда он подсыхает, смешивается с частичками кожи и продуктами жизнедеятельности клещей, появ

Источник

Болезни кожи у кошек и из лечение

Кожные заболевания у кошек встречаются довольно часто. Они могут выглядеть по-разному и имеют разную природу. Факторы развития бывают инфекционные, наследственные, антропогенные и т. д.

Проблемы с кожей могут быть настолько невыраженными, что питомцы мучаются из-за заболевания долго, потому что хозяева их не замечают. Ниже представлено описание распространенных болезней кожи у кошек с фотографиями симптомов.

Акне

Акне может появиться из-за неправильного ухода за питомцем, сильного стресса и эмоционального потрясения. Акне может перерастать в гнойники и язвы, которые причиняют питомцу сильную боль, и иногда приводит к воспалению.

Осложнение акне – фолликулит. Он представляет собой вздутие вокруг волоска, обычно с жидким содержимым. При прикосновении питомец испытывает боль.

Заниматься самолечением и выдавливать прыщи не рекомендуется. Можно обрабатывать высыпания дегтярным мылом или шампунем.

Грибковый отит

Заболевание представляет собой воспаление наружного слухового прохода. Развитие грибкового отита происходит из-за ослабления иммунной системы. Питомец потряхивает головой и чешет ухо.

Уши быстро и сильно краснеют. При изучении уха с помощью отоскопа наблюдается сильное воспаление кожи и множество отложений грибковой породы.

Каждый день нужно очищать от скопившихся выделений ухо салфетками и ватными палочками. После нужно обрабатывать их антисептиками на спирту.

Ушные клещи

Ушные клещи появляются в результате неправильного ухода. Симптомы: расчесы, зловонный запах из ушей, выделения темно-серого цвета, покраснение кожи ушей, повышение температуры.

Лечение можно начинать после посещения ветеринара. Применяют различные аэрозоли (на основе Дерматозоля или Циодрина), капли (Барс, Ципам, Амитразин) и мази (Никохлоран, Фенотиазин). Т

Источник

Болезни ушей у кошек: симптомы и лечение

Кошки! В Древнем Египте их считали священными, а на их содержание правительство Кипра субсидировало средства, потому что однажды усатые хищницы спасли остров от нашествия змей. Как замечательно, когда они есть в доме, радуют хозяев играми и отменным здоровьем. Внимательный владелец сразу определит, что с его любимицей происходит что-то непонятное. Когда он пытается ее погладить по голове, то она начинает рычать, проявляет агрессию.

Увы, но болезни ушей у кошек — явление достаточно распространенное. И недооценивать их никак нельзя, если вы не хотите, чтобы ваш питомец оглох.

Болезни ушей у кошек: симптомы и лечение

Кошачьи ушки — сложный орган, благодаря чему у животного чуткий слух, оно умеет выделить из множества звуков тот, который ему наиболее интересен. Здоровые, чуть блестящие, с некоторым скоплением серы внутри – вот какими они должны быть. Определить ушные болезни у кошек довольно просто: они наклоняют голову вбок и «задумчиво» держат так какое-то время, чешут ее лапой. На какие симптомы еще надо обратить внимание:

Иногда животное проявляет сильное беспокойство: мяукает «без причины», ходит по кругу, как будто его кто-то «водит» за больное ухо, не может улечься. Ему некомфортно и оно об этом интуитивно сигнализирует. При подобных симптомах нужно идти в ветклинику и показать четвероногого друга врачу, мешкать нельзя. Сами определить причины заболевания ушей у кошек вы не сможете, так как их много, они разнообразны при практически одинаковых признаках. Осмотрев зверька и поставив диагноз, ветеринар назначит терапию.

Отодектоз — заболевание ушей у котов и кошек

котенок плюется что это значит
Специалисты толкуют то, к чему снятся кошки, весьма по-разному. Если обобщить все мнения, то в целом можно сказать, что кот во сне – негативный знак. Но многое зависит от конкретной ситуации, увиденной сновидцем. Поэто

Одна из распространенных болезней ушей у кошек — отодектоз. Она проявляется отделением из уха темно-коричневой массы, внешне похожей на кофейную гущу. Данное заболевание называют еще ушной чесоткой, сигн

Источник

Болезни уха у кошек

У кошек бывают различные болезни уха - болезни наружного уха, болезни внутреннего и среднего уха. Наиболее характерной болезнью наружного уха является гематома, а внутреннего - отит.

Болезни уха могут стать хроническими, следовательно, во избежание риска рецидива необходимо вовремя поставить верный диагноз и назначить соответствующий курс лечения.

Уши для кошки очень важны, так как они отвечают не только за слух, но также за сохранение равновесия и за пространственную ориентацию. Поэтому крайне важно следить за состоянием ушей кошки, защищая их от проникновения паразитов, что может привести к тяжелейшим заболеваниям. У кошек, прежде всего у белых, нередко встречается наследственная глухота. К старости кошки часто теряют слух.

Заболевания наружного уха часто бывают обусловлены целым рядом причин: воспаление ушных раковин могут вызвать и бактерии, и грибки, и ушные клещи (Otodectes cynotis). Если не провести соответствующий курс лечения, болезнь распространится на среднее и внутреннее ухо.

В ушном канале могут обитать микроскопические клещики, поражающие как кошек, так и собак. Они вызывают сильный зуд, и кошка постоянно расчесывает ухо.

Голубоглазые кошки часто страдают наследственной глухотой, связанной с недоразвитием кортиева органа и прилегающих тканевых структур. А у белых кошек с разными глазами может по тем же причинам не слышать ухо, расположенное со стороны голубого глаза.

В случае инфекционного заболевания уха ветеринарный врач в первую очередь осмотрит его с помощью отоскопа. Клещей он обнаружит легко. При посеве ушного отделяемого обнаружится также, не вызвана ли инфекция бактериями или грибками, — в этом случае будет подобран требуемый курс лечения.

почему кошка орет когда просит кота
Кошка просит кота, что делать? Этот вопрос очень часто задают владельцы домашних животных. Действительно, порой физиологические особенности домашнего любимца просто-напросто никому не дают покоя. Кошка может мяукать

При обнаружении инфекции врач назначит раствор для промывания ушного канала. После очистки канал следует помассировать неск

Источник

Болезни ушей у кошек

В домашних условиях слух для кошек не так остро нужен, как в природе, поскольку отпадает необходимость охотиться и прислушиваться к приближению врагов, но, несмотря на это хозяин должен заботиться о состоянии и здоровье ушей своей кошки.

Для кошек слух очень важен, не менее чем зрение и обоняние. Уши кошек устроены особым образом, благодаря чему они могут слышать даже тихие звуки, которые для человека сложно распознать, даже если он будет прислушиваться. Предполагается, что кошки слышат лучше, чем собаки.

Без хорошего слуха кошки не могли бы удачно охотиться. Кошке с нарушенным слухом будет сложно выжить не в домашних условиях. Хотя кошки на протяжении многих тысячелетий живут в жилищах людей, они не утратили своего уникального слуха.  Кошек, как их хозяев, могут беспокоить различные заболевания ушей.

Болезни ушей, встречающиеся у кошек

Помимо данного списка у кошек существует заразная болезнь ушей, то есть особи могут заражаться друг от друга при тесном контакте – это ушная чесотка. Провокатором развития чесотки является клещ микроскопического размера.

Лечение ушей у кошек

Такая проблема возникает при внешнем воздействии на ушную раковину, например, при ударах, укусах насекомых, расчесывании ушей когтями. В основном гематомы формируются на внутренней поверхности уха, но иногда они бывают и снаружи.

Гематому легко заметить: увеличивается размер уха, оно начинает провисать, возникает припухлость, горячая при ощупывании. При отсутствии длительное время терапии болевой синдром становится сильнее. Развивается патогенная микрофлора, которая вызывает серьезные осложнения, например, некроз ушного хряща.

Лечатся гематомы довольно просто. Если с момента получения травмы не прошло более 2-х суток, необходимо зафиксировать уши повязкой на затылке. К больному месту прикладывается холод. Ч

Источник