как узнать перелом или ушиб у котенка

Что делать если кот сломал лапу

Перелом кости считается одной из самых серьезных травм. У питомцев подобные неприятности случаются не реже, чем у людей. Что делать, если кот сломал лапу — вам расскажет Александр Хамитов в сегодняшней статье.

Наверняка, многие слышали, что кошки могут прыгать с огромной высоты и приземляться без малейшей травмы. Однако это животное имеет очень любопытный характер, норовя везде засунуть свой нос. Поэтому кот может травмироваться и в ряде других случаев, к примеру, попасть под машину или в дверной проем, или под горячую руку дворовых ребят.

Перелом конечности у кошек — довольно частое явление. Вылечить животное можно! Главное, чтобы помощь была оказана правильно и вовремя!

Как дифференцировать перелом конечности у кошки?

Чтобы распознать перелом, необходимо обратить внимание на саму рану, внутри которой могут находиться обломки костей, наличие отека, нервное или беспокойное поведение кошечки, беспрерывное мяуканье. Кроме того, животному трудно наступать на поломанную конечность, поэтому, оно передвигается, поджимая ее. Эти признаки должны обеспокоить хозяев и заставить их обратить внимание на состояние любимца.

Первая помощь при переломе

Что же делать в таком случае? Первым делом, осторожно перенесите животное в комфортное место, например в ящик или коробку, накройте его одеялом и отвезите к ветеринару. Если перелом все-таки есть, специалист наложит на лапку специальную шину. Конечно, ее можно сделать и дома, но, знаете, дело слишком деликатное и требует профессионального подхода, ведь кошка, чувствуя боль, может пустить в ход коготки и зубы. Если есть подозрение на повреждение костей позвоночника или черепа, ни в коем случае не двигайте животное. Прикройте его одеялом и вызывайте ветеринара.

После осмотра, усатого надо отвезти на рентген, дабы посмотреть в како

Источник

Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?

Вывих это ненормальное расположение анатомических структур относительно друг друга. При вывихе сустава происходит смещение костей относительно друг друга без их повреждения. Вывих сопровождается повреждением мягких тканей вокруг сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц.

Почему происходят вывихи?

Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий и наиболее часто у собак и кошек бывают вывихи в результате различных травм

При врождённом вывихе основным симптомом является хромота, при травматическом вывихе у кошек - животное не может опереться на лапу, которая неестественно развернута и отекла. После травмы кошка скачет на трех лапах.

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Из практики ветеринара: Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек - челюстного и запястного суставов.

Внешне при внимательном осмотре вы можете увидеть: припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью - противоположной стороны). при вывихе нижней челюсти - несовпадение зубов. Прощупывание при травматических вывихах затруднено - при ощупывании животное испытывает резкую боль.

Характерный симптом - упругая ("резиновая") фиксация сустава, в нормальном состоянии работающего как смазанный шарнир. Ещё ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Если вашему питомцу очень больно – сделайте укол "Травматина", он обезболит и частично снимет отёк (применяется при ушибах и вывихах, обширная

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

как узнать перелом или ушиб у кошки

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Как определить, вывих или перелом

Вывих и перелом возникают при травмах. Чаще всего основным сим

Источник

Как помочь коту справиться с переломами лап

Кошки являются неугомонными, активными существами. Особенно сильно их подвижность проявляется в юные годы. Довольно часто питомцы попадают в опасные ситуации. Связаны они в основном с получением травм. Например, может произойти перелом конечности. Из-за него происходят изменения в привычной форме костей, в связи с чем они могут не только утратить целостность, но и двигательные функции.

Любая травма может привести к повреждению мышечных тканей. Если произошел перелом конечности, могут быть разрушены сосуды с сухожилиями.

Какие могут быть переломы

Врожденный. Часто бывают случаи, когда перелом может получить совсем маленький котенок. Связано это с наличием аномалий внутриутробного развития. В это время может быть нарушена костная система. Веское слово могут сказать удары, нанесенные кошке по животу во время беременности.

Приобретенный. Подобный перелом возникает у юной кошки из-за чрезмерно сильного сокращения матки во время родов. Нанести травму могут специалисты неумелыми действиями при извлечении плода. Кроме того, данный перелом может получить и кот, проявляя свое любопытство, прыгая по крышам и деревьям.

Классификация

Перелом кот или кошка могут получить из-за травм либо патологий. Иногда случаются и самопроизвольные травмы по причине небольшого давления на кость, не обладающей значительной физической прочностью из-за какой-либо болезни.

Перелом у кошки может быть закрытым и открытым. В последнем случае высока вероятность разрушения мышечных волокон, сосудов и сухожилий осколками. Кроме того, в рану могут попасть вредные микроорганизмы, что приведет к заболеваниям.

три котенка на русском
Этот мультипликационный сериал от отечественных мультипликаторов лучше всего подойдет для маленьких деток. Как уже можно догадаться, главными героями в нем являются три маленьких котенка, которые, как и все малыши, со

Лапа может быть сломана в одном или нескольких местах. Множественную травму кот способен получить из-за рахита, падения с больших высот. Лапа у кошки может быть сломана частично либо по

Источник

Перелом лапы у кошки лечение в домашних условиях: как определить ушиб или перелом?

Кошачьи – очень подвижные и любопытные животные, вечно ищущие приключений на все части тела. В основном всё обходится мелкими ранениями. Благодаря феноменально развитому внутреннему уху, которое определяет положения тела относительно горизонтальной поверхности и передаёт сигнал в мозг, кошки падают на четыре лапы практически не нанося себе ущерб.

Перелом лапы у кошки

Но при падении могут попадаться посторонние предметы, ветки деревьев, например, которые сбивают ориентир. Кошки ломают лапы при ДТП и страдают зачастую задние лапы. С приходом весны ветеринарные клиники заполняются падающими котами. Они падают со всех мест с которых можно упасть: с деревьев, с балконов, из окон, с кондиционеров. Высота и препятствия могут быть различны, также, как и везение. В результате – перелом.

Перелом может быть закрытым, его можно определить по вышеуказанным признакам и открытым. При открытом переломе ошибиться трудно: видна рана, разорваны сухожилия и связки, иногда могут выступать поломанные кости с неровными краями. Иногда бывает обильное кровотечение.

Первая помощь. Что делать?

Многие кошачьи при любых болезнях стараются спрятаться, найти укромное местечко, вылизывать себя и ждать, когда же все пройдёт.

При ушибах это помогает, не зря же говорят, живучий как кошка, но не в случае с переломов. В этом случае первая помощь просто необходима.

При открытом переломе первым делом следует остановить кровотечение и обработать рану во избежание занесения инфекции. Важно не забыть тщательно вымыть руки. Остановить кровотечение можно при помощи марлевых или бинтовых тампонов.

алена кот жена георгия кота
AU — рассказ, в котором герои из мира канона попадают в другой мир или другие обстоятельства, никак с каноном не связанные. Также это может быть другая развилка канонных событий.">AU

Ангст — сильные переживания, ф

При обильном кровотечении следует наложить жгут или некое подобие его, т.е. плотно перемотать край кровеносног

Источник

Переломы у кошек

Неудачный прыжок, «полет» из окна, мчащийся автомобиль и другие форс-мажорные обстоятельства могут привести к серьезным травмам, в числе которых и переломы костей. И если открытый перелом лапы у кошки не заметить невозможно, то трещину, например, кости бедра проглядеть легко. Какие бывают признаки перелома у кошек и что делать, если владелец подозревает перелом?

У нашей кошки не перелом, только трещина кости…

Перелом это травма кости, при которой разрушается целостность костной ткани. Сломана кость пополам или имеется только небольшая трещина – это все равно перелом, который нельзя оставлять без лечения. Так как определить у кошки перелом может только ветеринар, при малейших подозрениях нужно ехать в клинику. Травмированная кость, оставленная без лечения, может неправильно срастись, что повлечет за собой цепочку негативных последствий, вплоть до гибели питомца. Перелом позвоночника у кошки может привести к полному или частичному параличу, особенно если позвоночные диски сместились в результате травмы. Оставленный без лечения перелом задней лапы у кошки приводит к неадекватной нагрузке на здоровую конечность, что с годами провоцирует различные заболевания суставов и костной ткани. Поэтому при подозрении на перелом нужно срочно везти питомицу в клинику!

Типы переломов

Открытый перелом – кость сломана, концы смещены, один или оба конца сломанной кости выходят наружу и видны невооруженным глазом. Ткани в области перелома разорваны, идет кровь. Велик риск шока от сильнейшей боли и потери крови, инфекции, некроза тканей в месте травмы. Открытый перелом хвоста у кошки – травма, типичная для свободно гуляющих животных.

Закрытый перелом без смещения – кость сломана, но находится в естественном положении. В месте перелома возможет отек, синюшность или

Источник