первые признаки чумки у кошки

Чумка у кошек: Симптомы и варианты лечения недуга

У котов болезнь бывает трех форм: молниеносной, острой и субострой, от которых зависит продолжительность и скорость ее протекания.

Признаки чумки у кошек: как проявляется вирусный энтерит?

Молниеносная форма чумки, которую также называют сверхострой, является течением болезни, которое встречается в основном у котят в возрасте от двух недель.

Приводит она к резкому ухудшению самочувствия животного, которое проявляется в отказе котят от сосания молока, в жалобном пищании, апатии во время бодрствования.

Особенно быстро вирус развивается у малышей с ослабленным организмом - болезнь может убить животное, даже не проявившись симптоматически, без каких либо признаков.

Первые симптомы проявляются в том, что по ночам котенок может не спать, а днем - прятаться в темных углах, пугаться громких звуков и истошно пищать, когда его напугают.

Температура тела повышается до 41 градуса и затем либо возвращается к норме, что свидетельствует о повышенных шансах животного выжить, либо падает до 37 градусов - тогда прогноз неутешительный, риск смерти кота возрастает.

Кроме того, данные симптомы могут говорить о том, что у кошки есть и вторичные инфекции, которые ухудшают общее состояние и усугубляют болезнь.

Если же чумка поразила сердце, кошка начинает дышать открытым ртом, у нее развивается тахикардия и сердечная недостаточность.

А когда лечение проводится эффективно, и в организме не наблюдается вторичных инфекций, кошка может выздороветь за 5-7 дней.

Необходимо понимать, что перенесшая вирус кошка на протяжении долгого времени продолжает выделять бактерии парвовирусного гастроэнтерита с калом, мочой и слюной, поэтому риск заражения других котов абсолютно реален.

Чумка в подострой форме течения болезни чаще всего встречается у взрослых или пожилы

Источник

Чумка у кошек - симптомы и лечение. Первые признаки чумки у кошек

Бывает ли чумка у кошек? Оказывается, что да. Чумка у кошек - распространенное вирусное заболевание. Чаще всего оно приводит к гибели животного. Болезнь стойкая к низким и высоким температурам. Научное название чумки – вирусный энтерит или панлейкопения. Возбудителем заболевания является паравирус. Во внешней среде он может сохраняться более двух лет. Если своевременно не принять меры, то недуг может привести к летальному исходу. Заболевание чумка у кошек, симптомы которого чаще всего проявляются очень быстро, требует немедленного обращения к ветеринарному врачу. Само животное вряд ли вылечится и сможет себе помочь.

Группа риска

Меньше всего в группу риска заражения попадают клинически здоровые кошки возрастом до шести лет. Об этом свидетельствует статистика.

С возрастом защитные функции организма истощаются, поэтому кошки от шести до восьми лет наиболее всего подвержены риску возникновения заболевания. К данной группе относятся и молодые особи (до года). В этот период организм котенка еще не окреп. Он не может сопротивляться вирусу рассматриваемого недуга.

Заболевшая во время беременности кошка приносит нежизнеспособное потомство. Панлейкопения может спровоцировать выкидыш, мумификацию и рассасывание плода.

Диагностика заболевания

Диагностировать чумку может только ветеринарный врач. Для этого у кошки берется анализ крови, мочи и кала. В некоторых случаях исследуют и носоглоточный смыв. Кстати, анализ кала может показать наличие вируса уже в первый день болезни. Так что, если возникают подозрения по поводу здоровья вашего питомца, специалисты рекомендуют немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу.

Как передается чумка у кошек?

Любая кошка, независимо от возраста, пола, породы, условий и места содержания, находится в гру

Источник

Симптомы и лечение чумки у кошек

О том, что чумка бывает у котов, известно далеко не каждому заводчику мохнатых любимцев. Это распространенное заболевание вирусной природы встречается не только среди собак, как привыкли считать многие из нас. В большинстве случаев панлейкопения кошек (такое официальное название носит данный недуг) оканчивается для питомца трагично.

Вирус панлейкопении у животных

Особенностью данной вирусной патологии является устойчивость возбудителя к воздействию любых температур. Кошачья чумка – это заболевание, которое провоцируется парвовирусом. Лечение недуга проблематично и не всегда эффективно. Даже после того, как животное полностью излечилось, во внешней среде вирус продолжает обитать на протяжении длительного времени.

Инфекция передается от одного больного животного к другому. Сразу следует предупредить взволнованных хозяев кошек: человека данный вирус не поражает. Если инфекция проявляется у котенка или взрослого животного, действовать необходимо экстренно. Самостоятельно лечить себя животное не сможет, при том, что течение болезни крайне опасно для его жизни.

Как уже говорилось, болеют этим вирусом кошки в любом возрасте, независимо от породы, и качества содержания. Переносчиком патогенной бактерии в домашних условиях может быть самый заботливый хозяин. Не специально, но все же он может принести в дом инфекцию. Чаще всего вирус «приходит» вместе с грязью на обуви.

Какие животные могут заболеть чумкой?

Большим риском возникновения болезни обладают коты, гуляющие по улице. Абсолютно здоровый питомец рискует приобрести опасную инфекцию, контактируя со слюной носителя вируса чумки. У кошки присутствует огромная вероятность заражения, если животное просто понюхает испражнения инфицированного котенка. Передается кошачья чумка, например, через траву: сначала по ней прогулялся больной п

Источник

Кошачья чумка — признаки и причины заболевания, способы лечения в домашних условиях

Несмотря на девять жизней кошки, она успевает переболеть многими болезнями. Не исключение среди них и чумка у кошек, симптомы которой важно во время распознать. Ветеринары предпочитают называть ее вирусным энтеритом или панлейкопенией. Для пушистого питомца она смертельна. При отсутствии надлежащего лечения в 90% случаев – летальный исход. Чтобы вовремя распознать коварного врага, необходимо знать основные признаки чумки у кошек, что поможет вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать нежелательных для животного последствий. Для человека этот вирус никакой опасности не представляет.

Группа риска

Наименее подвержены риску заражения клинически здоровые взрослые животные в возрасте до 6 лет. Старея, организм истощается, его защитные функции ослабевают, и тогда заразится чумкой значительно легче. Поэтому группу риска составляют кошки в возрасте от 6 до 8 лет. Наибольшая опасность от этой болезни грозит котятам и молодым животным в возрасте от двух месяцев и до одного года. Если кошка заболеет во время беременности, то это приведет к выкидышу, рассасыванию плода, мумификации или появлению нежизнеспособного потомства.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использова

Источник

Чумка: как бороться с этой болезнью кошек

Кошки подвержены многим заболеваниям. Одним из самых опасных является чумка (панлейкопения). Это смертельный недуг, который важно вовремя распознать. Если вовремя не предпринять меры, 90% случаев заканчивается летальным исходом для питомца. Поэтому следует изучить основные признаки чумки, чтобы защитить кошку от гибели. Данное вирусное заболевание для человека не опасно.

Группа риска

Меньше всего риску заболевания панлейкопенией подвергаются кошки до 6-летнего возраста. С годами у животного происходит истощение организма. Его защитные функции становятся слабее. И тогда заражение чумкой становится практически беспрепятственным.

Большой группой риска считаются кошки 6-8 лет. Но самая большая опасность заразиться у котят и молодых животных до 1 года. Если заболевает беременная кошка, то у нее происходит выкидыш, детеныши становятся нежизнеспособными или мумифицируются.

Способы и пути заражения кошек чумкой

Вирус, вызывающий чумку, попадает во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, слюной больных кошек, а также переболевших этим недугом. Заразиться панлейкопенией можно через предметы гигиены, которые контактируют с кошкой.

Заражаются питомцы после питья из емкости, из которой пило больное животное, во время прогулки на улице, где гулял носитель вируса. Не обязательно наличие близкого контакта. Даже если животное уже переболело, вирус чумки способен выживать в доме 6-12 месяцев. Кошка после выздоровления еще считается носителем вируса.

с какого возраста котенку давать сухой корм
Можно сухим, попробуйте хилсом... Не всегда мы замечаем когда меняются зубки, но корм не мочите, не будет есть. Им нравится грызть и вполне справится... При кормлении сухим кормом рядом с миской должна быть миска с водой - с

Не исключается, что кошачья чума может передаваться внутриутробно или ее переносчиком могут быть кровососущие насекомые. Переносить вирус может и человек. Но сам он не болеет чумкой. Инфекция может быть принесена на обуви или частичках грязи на одежде. От возбудителя болезни, к сожалению, нельзя избавиться с помощью дезинфекции помеще

Источник

Чумка у кошек: первые признаки, симптомы и лечение

Кошачья чумка, она же кошачья панлейкопения – заболевание, о котором довольно много говорят «кошатники», но мало кто сталкивался с ним в реальности. К счастью. Но так было далеко не всегда. Совсем недавно чумка у кошек являлась одной из наиболее распространенных причин смерти котят и молодых животных. Все изменилось лишь в 1950 году. Именно в то время появилась первая сравнительно эффективная вакцина. Но вирус все еще вокруг нас. Приюты для животных, «серые» зоомагазины и рынки (дезинфекция там – редкое исключение из правил), бедные государства – все это природные очаги инфекции. Опасность же возбудителя – не только в его вирулентности и степени летальности, но и в способности постоянно перестраиваться и видоизменяться. Возможно, мир еще не раз столкнется с более агрессивными формами чумки, для защиты от которых ученым придется разрабатывать новые препараты.

Общие сведения

Сразу следует развеять один миф. Собака от кошки заразиться чумкой не может, да и кот от собаки тоже. Причина в возбудителях. Несмотря на вирусное происхождение обоих заболеваний, вирусы там совершенно разные. Проще говоря, классическая чума плотоядных у кошек не встречается (теоретически). Интересно, что собачий тип вируса чрезвычайно похож на возбудителя человеческой кори. Схожесть настолько, что некоторые ветеринары используют человеческие противокоревые вакцины для прививания собак. У кошек же «родственников» среди человеческих возбудителей нет.

аватарка кошка в очках
Сэм и Дин сталкиваются с двумя оборотнями, которым удалось захватить нескольких человек. Братьям удается одолеть оборотней, но в последний момент один из Винчестеров получает огнестрельное ранение. Теперь на хвосте у

Но! Возбудитель кошачьей чумки схож по свойствам и строению с вирусом, вызывающим парвовирусный энтерит собак. К счастью, о способности взаимного «перекрещивания» этих микроорганизмов не сообщается. Это невозможно (пока, во всяком случае). Но всегда есть вероятность спонтанной мутации, после которой такую способность вирусы могут прио

Источник

Панлейкопения — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.  

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

Наименее подвержены риску взрослые клинически здоровые животные до 6 лет. В процессе старения защитные силы организма истощаются,

Источник