цвет шерсти кота лиловый

Что значит лиловый кот

У кошек множество эффектных окрасов. И один из них – лиловый. Он не принадлежит к числу природных кошачьих окрасов: селекционеры получили его относительно недавно и похвастаться лиловой шерстью могут только породистые кошки. Как правило, это либо британцы, либо ориенталы.

Как выглядит лиловая кошка

Цвет шерсти лилового кота напоминает какао с молоком: серый с явным голубовато-розовым оттенком. Интенсивность цвета при этом может варьироваться, поэтому окрас лиловых кошек подразделяется на три варианта: собственно лиловый, лавандовый и более светлый изабелловый. Иногда кошек с такой окраской также называют «платиновыми».

Котята такого цвета обычно рождаются от скрещивания голубых кошек с шоколадными: для получения шерстки этого редкого и необычного цвета у них должны «сойтись» рецессивный ген шоколадного окраса и также рецессивный ослабляющий цвет ген, который есть у голубых кошек. Чисто статистически такое сочетание рецессивных генов происходит только в 25% случаев, поэтому лиловые котята в пометах встречаются довольно редко. И по мнению специалистов-заводчиков, для получения лиловых котят в питомнике нужно вести селекционную работу около 10 лет. Сейчас самыми эффектными считаются лиловые кошки, полученные голландскими заводчиками: у них розовый отлив шерстки выражен наиболее ярко.

Подушечки лап, нос и окантовка рта у лиловых кошек по цвету также очень схожа с цветом шерсти, но оттенок их немного другой: более голубоватый. Котята рождаются с голубовато-серыми глазами, но потом они меняют цвет на постоянный, желтых оттенков. Чаще всего это насыщенный медный тон, но иногда радужка может быть оранжевой или золотистой.

Лиловые окрасы

Окрас у лиловых кошек чаще всего однотонный. Среди ориенталов иногда встречаются пятнистые животные – с более темными округлыми пятнами, расположенными по всему т

Источник

Британские кошки лилового цвета

Любители британских кошек знают, что у этой породы существует большое разнообразие окрасов. Сегодня мы поговорим о кошках лилового цвета. Котята этой породы пользуются спросом среди покупателей, ведь котенок с эффектной розовато-дымчатой шерсткой не может оставить равнодушным. В чем же особенности лиловых питомцев – узнайте из нашей статьи, а также насладитесь фотографиями этих милых животных.

Особенности окраса породы

Британские короткошерстные кошки имеют старинную родословную, идущую от английских кошек. Они зачастую ассоциируются у любителей животных с английской аристократичностью и строгостью. Поэтому сиреневый и розоватый окрас для этой породы выглядит весьма экзотично. Эту особенность шерсти, как и шоколадный цвет, принято относить к восточным породам: к сиамским и ориентальным кошкам. Так откуда же среди британцев появились лиловые собратья?

Эти удивительные британцы появились благодаря стараниям селекционеров. Вопреки расхожему мнению, нет отдельного гена, отвечающего за лиловую окраску. Эта особенность – результат осветления кошек и котов шоколадного цвета, точно так же, как и голубой получается путем осветления черного, а кремовый — красного. История происхождения лилового окраса у британских кошек совсем небольшая и связана с выведением породы колор-поинт. Что любопытно, новая порода стала даже более популярна, чем колор-поинт.

Стоит заметить, что селекционеры приложили немало усилий, чтобы у британских родителей появился котенок лилового оттенка. Кстати, еще одно название этого окраса – лайлак. Вживую он напоминает цветущую лаванду, но даже на фото котята и коты оттенка «лайлак» выглядят завораживающе.

Заводчики усатых красавцев трудились над получением оттенка «лайлак» на протяжении долгого времени. Чтобы получить малыша с нужным оттенком шерсти, в генотипе родителе

Источник

ФЭНДОМ

Окрасы кошек

Окрасы кошек изначально были довольно многообразными. Объяснялось это тем, что дикие кошки - хищники. Для выслеживания добычи им было необходимо маскироваться под окружающую среду. Со временем одомашненных кошек стали селекционировать, и количество окрасов увеличилось. На данный момент понятие окраса охватывает:

Содержание

[ развернуть ]

О пигментах Править

Окрас шерсти, кожи и глаз кошки обусловлен присутствием в них пигмента меланина. Меланин находится в теле волоса в виде микроскопических гранул, которые различаются по форме, размеру и количеству, что и вызывает различия в окрасе. Существует две химических разновидности меланина: эумеланин (eumelanin) ифеомеланин (phaeomelanin). Гранулы эумеланина сферические и поглощают почти весь свет, давая чёрную пигментацию. Гранулы феомеланина продолговатые (эллипсоидной формы), и отражают свет в красно-желто-оранжевом диапазоне.

Эумеланин отвечает за чёрный окрас (и его производные — шоколадный, циннамон, голубой, лиловый, фавн), а феомеланин — за красный (кремовый). Гены, которые отвечают за проявление красного (О — Orange) или чёрного (о — не Orange), расположены в Х — хромосоме, то есть наследование окраса сцеплено с полом. Кошки имеют две Х хромосомы и, соответственно три варианта окраса:

У котов одна X-хромосома и, в зависимости от того, какой ген она несет (О или о), он будет красным или чёрным. Черепаховый окрас у котов появляется только в случае генетических нарушений, и такие коты в подавляющем большинстве случаев стерильны.

Таким образом, наследование признаков, гены которых расположены в X- или Y- хромосоме, называется сцепленным с полом. Гены, локализованные в X-хромосоме и не имеющие аллелей в Y-хромосоме, наследуются от матери сыну, в частности, красный кот не может родиться у чёрной кошки

Источник

Обзор удивительных и оригинальных кошачьих окрасов

Вы привыкли полагать, что все коты делятся на рыжих, черных, белых и пятнистых? На самом деле расцветок братьев меньших существует великое множество, а выведение определенного оттенка шерсти – результат сложной работы фелинологов. Ведь для получения потомства в определенной цветовой гамме должно быть сопряжено со сложными подсчетами генов. Для этого мало использовать только калькулятор, нужно владеть определенными знаниями о кошачьей наследственности.

Генетика окрасов

Знаете ли вы, что шерсть котов мальчиков не может быть окрашена в некоторые цвета? Это связано с тем, что у самцов есть только один хромосом Х, а у самочек их два. На самом деле, среди всех расцветок котов основными принято считать два: черный и красный. За окрашивание шерсти в любой цвет отвечает пигмент меланин.

Итак, основным геном черного цвета считается доминантный B «black», коричневого – рецессивный b «brown», светло-коричневого – рецессивный bl «brown light». Интенсивность оттенка определяется доминантным геном D и рецессивным d. Доминантный ген означает тот цвет, который будет преобладать в окрасе котенка. Таким образом, BBDD или BBDd дает в результате полностью черный цвет шерсти, а BBdd — серый (считается без калькулятора).

Для определения рыжего цвета существует доминантный ген O «orange» и рецессивный o. Этот ген может крепиться исключительно к Х-хромосоме, а это значит, что самец может быть только сплошным черным либо рыжим (соответственно ХоУ и ХОУ). Котик с сочетанием OODD будет ярко-рыжим, а с хромосомами OOdd — нежно-кремовым. И это несложно просчитать без калькулятора.

Пятнистость окраса определяется генами А или а (агути – определяет зоны окрашивания каждой волосинки), Т и Тb (табби — присутствует у всех кошек и проявляется в случае отсутствия доминантного гена А). Н

Источник

Окрасы британских кошек с фото и описанием

Порода британских котов была выведена в 1987 году в Великобритании. По сей день, эти котята являются гордостью этой станы, несмотря на то, что распространились по всему миру и стали очень популярными среди многих стран. И это неудивительно, ведь плюшевая шубка, обворожительный взгляд и британская улыбка не могут оставить равнодушными тех, кто любит кошек.

Когда официально признавали эту породу кошек, то существовала только белая британка (см. красивые фото британской белой кошки ). Затем заводчики хотели вывести крупного самца, который был бы не только красив, но и вынослив. В ходе такой работы на свет стали появляться разные британские котята, а поэтому на данный момент насчитывается около 25-и окрасов британской кошки.

Среди такого перечня есть очень ценные шубки, которые имеют достаточно редкий цвет, а потому ценятся среди людей, но и стоят приличных денег.

В начале истории британского кота, его шубка имела плотный подшёрсток и короткую густую шерсть. Однако в ходе скрещивания британца с персидской кошкой, стали появляться котята с более длинным ворсом.

На данный момент самыми популярными окрасами стали дымчатый и голубой. И любители кошек, которые разводят их в домашних условиях, скорее всего, и не догадываются, что от одинаковых папы и мамы, могут произойти совершенно разного окраса дети.

Однотонные и дымчатые окрасы

По самому названию «однотонный» должно быть понятно, что кошка такого типа, должна быть исключительно одного цвета. То есть её подшёрсток, шерсть и даже кожа одинакового окраса. Никакая пигментация недопустима!

арбалет школы кота консоль
В этой статье вы найдете названия всех предметов в игре Ведьмак 3. С помощью консоли вы сможете добавить себе в инвентарь любой предмет, зная лишь его название. Для того, чтобы иметь возможность вводить консольные к

Наиболее редким считается чёрный британский кот. Но ещё реже можно встретить однотонного британца с цветом фавн и циннамон. Дымчатые котята имеют соответствующую названию шубку. Она светлого окраса и немного переливается на свету (см. каки

Источник

Окрасы кошек: общая информация

Ах, эти солнечные рыжие коты. А серебристые принцессы! А полосатые «тигрята» и «леопарды» в нарядных шубках, так схожих с окрасом диких кошек. Черные, шоколадные, белые, голубые – такому выбору шубок позавидует любая модница! Селекционеры даже пытаются определять характер кошки по окрасу – настолько этот отличительный признак влияет на выбор при покупке котенка.

Существуют так называемые «коммерческие» окрасы, особенно популярные в рамках определенной породы: голубой окрас – британцы, соболиный – бурмы. Иногда один из окрасов становится настолько востребованным, что остальные варианты расцветок просто не выдерживают конкуренции (например, дикий окрас кошки-абиссинки). Как же разобраться в этом цветовом многообразии?

Сплошные

Тут все довольно просто: сплошной окрас шерсти кошек – это ровный тон без рисунка по всей поверхности тела. Кроме того, каждый волосок прокрашен равномерно, от корня до кончика. В большинстве пород недопустимо наличие даже крошечных пятен другого цвета. Если основание волосков или подшерсток прокрашен менее насыщенно, также говорят о недостатке окраса.

Ниже – самые редкие окрасы кошек среди сплошных вариаций. С ними очень сложно работать: важно добиться ровного тона определенного оттенка, не слишком блеклого, но и не темного. Кроме того, носик, губы, подушечки лап и веки должны соответствовать тону шерстки.

На рыжей шерстке всегда видны полоски, от которых очень сложно или даже невозможно избавиться. Поэтому рыжие виды окрасов кошек (от нежного кремового оттенка до насыщенного апельсинового) порой выглядят не сплошными, а рисунчатыми. Заводчики прилагают максимум усилий, чтобы избавиться от полосок на лисьей шубке, но генетически достичь идеально ровного тона почти невозможно.

можно ли кормить британского котенка вискасом для котят
Это, пожалуй, вопрос, который задают множество владельцев домашних кошек. И хоть интернет наполнен советами типа «Ни в коем случае не кормите вашего кота или кошку «Вискасом», интерес к данному продукту у хозяев кошачь

Белые кошки – это бесцветные кошки. Шубка снежных красавиц начисто лишена пигмента,

Источник

Окрасы шотландских кошек

Окрасы шотландских кошек такие же, как у британских короткошерстных, всего их около 260. Почему? Шотландская вислоухая или скотиш фолд — относительно новая порода, и так как ген, складывающий ушки вперед, является полулетальным, то есть потомство от двух фолдов или погибает в утробе матери или рождается с серьезными генетическими отклонениями, долгое время фолдов разводили параллельно с британскими короткошерстными кошками.

Сейчас, когда поголовье фолдов значительно увеличилось, для разведения используют прямоухих потомков фолдов — скотиш страйтов или шотландских прямоухих.

Серебристые, дымные и золотистые — настоящие драгоценности кошачьего мира с белым или золотистым подшерстком и окрашенной остью.

Основные окрасы или солид

Считается, что этот окрас доминирующий над всеми другими, то есть, если вы повяжете белую гомозиготную кошку с котом любого окраса, все котята будут белыми, однако, если кошка была гетерозиготной по гену белого цвета, то часть котят не унаследуют расцветку матери. Еще один вариант — при вязке гетерозиготной белой пары могут родиться цветные котята.

Окрас шерсти как вороново крыло, остевой волос с блеском. Белые шерстинки у выставочных животных считаются браком, а потому их выдергивают. Мочка носа и подушки пальцев у черного кота так же должны быть черными.

То, что в народе называется рыжим, наиболее ценится насыщенный цвет без остаточного рисунка. Очень редкий окрас, сложный в разведении, так как часто у пары с отличным красным рождаются дети с рисунком. У красного кота должна отсутствовать обводка розовой мочки носа, подушечки пальцев — розовые.

Цвет, привнесенный в европейские породы кошек из восточной группы. Животное шоколадного окраса должно быть цвета горького шоколада с розовой мочкой носа и подушечками пальцев.

Так

Источник