сибирский кот как ухаживать

Как правильно выбирать, ухаживать и воспитывать сибирских котят

Собираясь взять в дом котенка, будущий хозяин должен быть ясно уверен в своей способности дать ему хорошее питание, любовь и заботу каждый день, вплоть до старости, когда питомцу понадобится особое внимание и уход. Сибирские котята очень милы и так привлекательны, но и вы должны понимать, что с появлением в семье нового члена, пусть и четвероногого, появятся и новые расходы.

Чтобы полноценно ухаживать за котенком, понадобится многое: переноска, лоток, наполнитель и, конечно же, корм! Это не все — не следует забывать о мисочках, из которых вы будете его кормить, месте для сна, игрушках, когтеточках и прочем.

Выбор сибирского котенка

Решившись завести сибирского котенка, будущему владельцу следует со всей серьезностью подойти к тому, как его выбрать. Стоимость определяется породой котенка, его окрасом, родословной и классом. Классов всего три, и представители первого из них, допускающего участие в выставках, стоят больше остальных. С окрасами у каждой породы тоже своя система, например, сплошной черный окрас в британской и персидской породах относится к старейшей разновидности и считается особо благородным.

Определившись с ценой, вы можете выбирать и самого котенка. Осмотрев выводок, не выбирайте самого агрессивного, но не стоит брать и самого робкого — есть риск предрасположенности к стрессам, эмоциональным и физическим сложностям в будущем. Плюс к тому – робкие котята, как правило, имеют слабый иммунитет и больше подвержены болезням.

Поскольку от мамы-кошки во многом зависит и характер котенка и его состояние, обязательно познакомьтесь и с ней. Так, если мама выглядит неухоженной, скорее всего, и котята не получили должного ухода. Внешне вне зависимости от породы котенок должен выглядеть чистым и ухоженным, быть активным и любопытным. Не за

Источник

Сибирский котенок

Сибирская кошка – натуральная русская порода кошек, которая принадлежит к группе европейских лесных котов. Природным ареалом древних сородичей данной породы были просторы Сибири, что объясняет их внешний вид – это крупные и очень пушистые коты с отличной охотничьей хваткой.

Натуральные или аборигенные породы — загадочны, т.к. нельзя точно выявить их корни. Если говорить о сибирской кошке, то подразумевают, что это итог скрещивания лесных котов с питомцами, пришедшими вместе со своими хозяевами.

Порода русской сибирячки обрела популярность в разных уголках мира, хотя принятие стандарта и утверждение типичных свойств, характерных для данного вида кошек начались не так давно (в 90-е гг).

История сибирской породы

Сибирская кошка имеет предков из Тайги. Известно, что первые сибирские кошки были переселенцами из Азии. Ими были аборигенные кошки, которые помогли сибирским заиметь такую плотную меховую шубку, чтобы не мерзнуть в суровом русском климате. Тогда питомец назывался бухарским котом. Еще в фольклоре упоминаются сибирские кошки: это знаменитый ученый кот Пушкина и питомец Бабы-Яги. Более точные сведения о сибиряках появились много позже.

Изначально породу хотели окрестить московской, но в итоге назвали в честь родины – Приуральской Сибири. И хотя основой популяции были именно московские и ленинградские коты, название прижилось. Вскоре сибирские коты распространились на всю Россию. Именно они помогали бороться с ленинградскими мышами и крысами во время Второй Мировой. После прорыва блокады в город ввезли два эшелона пушистых защитников и раздавали на улицах.

Сибирская порода кошек официально начала существовать с 80-х годов прошлого века, когда зародилась фелинологическое общество в СНГ (тогда еще СССР). Почти сразу были сформированы стандарты сибирской породы. Примером послужил кот по кличке Ро

Источник

Русская сибирская кошка: описание и характеристика породы

Многие считают, что сибирские кошки свою внешность унаследовали от лесных предков, которые жили в сибирских лесах. На самом деле эту породу котов в XVI веке завезли в Сибирь из южных и центральных районов заезжие купцы и казаки. Сформировалась порода практически естественным путем, без всякого вмешательства селекционеров, а внешность сибиряков не наследовалась, а самостоятельно сложилась благодаря суровому климату.

Сибирская кошка – описание породы

Сибирские коты отличаются правильными пропорциями, маленькой красивой мордочкой и пушистой «шубкой». Из-за густой шерсти кажется, что сибиряк намного крупнее.

Короткая голова с округлой мордой, на которой выделяется подбородок. Широкие скулы низко посажены, лоб слегка выдвинут вперед, нос ровный и широкий.

Слегка овальные круглые глаза широко поставлены. Их цвет должен сочетаться с окрасом шерсти и быть однотонным. Допускается цвет от зеленого до золотистого и желтого. Разноглазие и голубой цвет глаз допустим в белом окрасе шерсти и окрасе ван. Если сибиряк принадлежит к группе колор-пойнт, то его глаза должны иметь ярко-голубой цвет.

Окрас русских сибирских кошек

Животные этой породы могут иметь самый различный окрас, но стандарт допускает только однотонные, пятнистые цвета и с рисунком. Варианты окраса сегодняшних питомцев были выведены уже в результате селекции. Рожденные котята унаследуют оттенки родителей – мальчики от матери, а девочки от отца. Встречаются черные, серые, бурые, голубые, белые и даже рыжие сибирские коты.

Редко встречающийся однотонный окрас, который должен быть обязательно чистым. Стандарт не допускает наличия рисунков и пятен. Только у котят могут пятнышки на шерстке, которые со временем должны исчезнуть. В народе питомцев с белой пушистой «шубко

Источник

Как ухаживать за сибирским котом

Сибирские коты – своенравные представители кошачьего мира, родиной которых стала обширная территория Зауралья. Обладая «сибирским» здоровьем, они считаются долгожителями. В среднем они живут 15-20 лет. Домашние сибирские коты многое унаследовали от своих диких предков. Как правильно содержать их в доме и обеспечить им должный уход?

Представители этой породы не только предпочитают «гулять самим по себе», но и часто выбирают в любимчики только своего хозяина или одного из членов семьи. Да и к тем сибирский кот вряд ли станет ластиться. Как правило, он приходит на колени к хозяину только тогда, когда захочет, и позволит себя погладить лишь в том случае, если он сам будет не против. Своенравие и любовь к открытому пространству дают ему возможность гораздо лучше чувствовать себя в частном доме, чем в городской квартире.

Несмотря на царский вид, сибирские коты очень неприхотливы, в том числе и в еде. Молодой котенок, пока он растет и набирается сил, ест около 6 раз в день. А взрослому сибирскому коту достаточно 2-разового питания. При этом еда должна быть сбалансирована, поэтому вопрос о рационе питания решите с заводчиком и ветеринаром еще до появления сибирского кота у вас дома.

Сибирские коты – обладатели роскошной шерсти, которая по стандарту может быть разных оттенков: от классического полосатого (с белыми носочками и манишкой) до тигрового, мраморного, пятнистого, шиншиллового и даже черепахового окраса. Шерсть имеет густой подшерсток, который спасает сибирских котов от перепада температур. Купите два гребешка (с густыми и частыми зубьями) и расчесывайте кота 1-2 раза в неделю. Делайте это сначала густым гребнем, затем частым и всегда в направлении роста. Интересно, что даже без расчесывания шерсть сибирских котов не сбивается в колтуны и не теряет царского вида.

Купайте сибирского кота только в

Источник

Сибирская кошка: характеристика породы, правильный уход

Сибирская кошка — это одна из пород длинношерстных кошек азиатского происхождения. Существует мнение, что все же эти животные имеют русское происхождение, но если мы заглянем в историю глубже, то поймем, что это вовсе не так. В 16 веке Сибирь присоединилась к России, но в этот период Русские войска не столько боролись за сибирские земли, как старались высвободить их от власти татарских ханов. Именно поэтому русского духа в то время на этих землях было мало.

Точное происхождение сибирской породы не является известным, однако, можно считать, что предками ее было различные дикие коты, проживающие на землях Зауралья. Также существует мнение, что порода эта является результатом слияния диких котов с теми кошками, которые были привезены переселенцами. Есть в жилах сибирских котов и кровь диких степных видов кошек, известных как беспощадные хищники.

На сегодняшний день также не являются редкостью случаи, когда в Азиатских краях России происходит вязка сибирских и диких котов, в результате чего на свет появляются крупные животные, которые могут по праву считаться истинными сибиряками. Сибирская порода кошек является одной из немногих пород, в формировании которых принимала участие только природа. Именно поэтому мы не можем точно проследить, откуда произошла сибирская кошка.

Работа над породой и ее четкое становление началось в 90-х годах прошлого столетия, когда были определены и утверждены стандарты для сибирских котов. Они быстро сумели стать популярными не только в России, но и в странах Европы.

Особенности сибирской кошки

что сделать кошке когда она хочет кота
Многие имеют в качестве домашних животных кошек, однако их содержание периодически вызывает вопрос о том, что делать, если кошка хочет кота.

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, нужно знать физиологию кошачь

Сибирская кошка является крупным животным, тело которого мощное и хорошо развитое. Взрослое животное женского пола может иметь массу до 6 кг, самцы крупнее – их вес может быть до 12 кг. Так как тело кошки массивно, то и лапы должны быть крупными. У

Источник

Kotemot

Если ваш питомец - сибирская кошка

Сибирская кошечка — это потомственная азиатка. Многие склонны считать, что она россиянка, но это совсем не так. Ведь на самом деле Сибирь была присоединена к России во времена Ивана Грозного, а точнее в16 веке. Но, как известно ученым порода сибирских кошек намного древнее. Поэтому откуда идет ее точное происхождение остается тайной.

Характер у таких кошек диковатый, это обуславливается тем, что предки сибирочек были дикие кошки, обитатели степей и лесов. Пищу они умели добывать сами, поэтому и охотники они до сих пор просто отличные.

Если такие прирожденные охотники живут в частном доме, значит можно быть полностью уверенными, что ни мыши, ни крысы в нем жить никогда не будут. Конечно эти кошки по натуре хищники, а не покладистые домашние питомцы. И поэтому обитать на ферме им не стоит, ведь добычей сибирских кошек могут стать не только мыши и крысы, но и хорьки или цыплята и кролики. В сравнении с другими породами, кошек сибирские кошечки менее привыкающие создания, и к своему хозяину они привязываются не сильно, из-за своего несколько диковатого характера. Они могут поесть дома один раз за день. А все остальное время проводить на свободной территории. Даже до следующего кормления, ведь даже на улице такая кошка сможет прекрасно справляться с вопросом питания, промышляя охотой, к примеру, на птиц.

В доме, как правило, признают лишь одного человека, выбирая его своим хозяином. Все остальные люди в доме не будут вызывать у них чувств. Но даже признанный хозяин редко заслуживает особых ласк, к примеру, прыжок на колени. Хотя сибирские кошки и диковатые, но их котята всегда расходятся очень быстро, ведь эти «пушистики» такие милые, хотя и с характром.

котенок корниш рекс чем кормить
Уход за шерстью. Шерсть у корниш-рексов короткая и волнистая. Она требует бережного обращения при расчесывании, дабы не повредить структуру волос и сохранить завитки. Расчесывать корниш-рексов рекомендуется

Самое первое к чему надо начать приучать вашего котенка, это к туалету. Необходимо приобрести лоток и наполнитель, поставив его на

Источник

Сибирская кошка

Сибирская кошка известна своей необыкновенной, но довольно классической внешностью домашнего русского кота. Откуда произошла данная порода, каковы её особенности внешности, характера и здоровья?

История происхождения породы

Вокруг происхождения сибирской породы кошек ходит немало слухов и мифов. Согласно некоторым источникам, сибирские кошки появились в Сибирской тайге, благодаря чему и имеют некоторые особенности своей внешности, которые помогали им выжить в нелёгких климатических условиях.

Сибирская кошка относится к аборигенной длинношерстной породе и обязана своими особенностями (внешностью, характером и выносливостью) природе. Считается, что предками данного кота были дикие степные (лесные) сибирские коты – хищники, являющиеся отличными охотниками.

Стандарт кошки сибирской породы был определён не так давно – в начале 90-х годов. Селекционерами были выявлены особенные черты того, как определить породу. Они изучили, каким должен быть сибирский кот, и дали подробное описание: как выглядит, каковы характерные признаки, каков характер и каковы другие особенности.

Описание породы сибирская кошка

Сибирская кошка отличается от других своих сородичей коренастым телосложением, мордочкой, пушистой шерстью, характером, физиологией…. Давайте рассмотрим основные характеристики русской сибирской породы кошек более подробно.

Стандарт породы (внешний вид):

Первое, чем сибирская кошка отличается от других, — это её размер и вес. Мощное коренастое тело с довольно развитой мускулатурой делает этих котов величественными. Мышечная масса у сибирских котят формируется достаточно долго, как у человека, к 3 годам.

Передние лапы немного короче задних, что делает позвоночник кота слегка покатым (именно это придаёт силу и ловкость животному). Средни

Источник