как по абхазски будет кот

День сотворения мира

Пошел на кухню помыть посуду, кот догадался, куда я собираюсь, и спрыгнул с кресла. Когда Брюс кот спрыгивает с кресла, в СМИ появляются сообщения о землетрясениях в шесть баллов с эпицентром  где-то в районе нашего села.

Кот всегда знает что делает. Он умело исполняет магические пассы и с их помощью свершает великие, для своего роста, открытия. Например, стоит ему потереться о ребро холодильника, как этот холодильник заставляет меня открывать его дверцу и вытаскивать оттуда разнообразное меню для кота: колбасы, сыры, копчености, тушки кроликов и жареных курей, молочные реки и кисельные берега. Впрочем, кисельные берега Брюс кот не кушает — «брезговает» (я, кстати, тоже как-то не очень). Итак, кот направлялся за открытиями на кухню. Но эту частичку Вселенной открыли уже до нас. И открыл кухню — мышь!

…Итак, ехал я к людям и, спускаясь с гор, думал о таких принципах тайцзи цюань, как опустошение и наполнение. Полнота кота стала первопричиной таких раздумий…

И думал я вот что, если кому интересно. Стоит только человеку добиться состояния опустошения (хоть в той же йоге, к примеру, хоть просто под воздействием жизненных обстоятельств оказаться в таком состоянии не по своей воле), он сразу же противно начинает шкрябать по днищу сосуда своей души, чтобы убедиться: в самом ли деле там пусто или еще что-то осталось?

Я лично в подобных ситуациях, как правило, на какую-то дрянь там натыкаюсь. И это вместо того, чтобы застыть в ожидании наполнения этого сосуда чем-то новым, прекрасным и неизвестным. И тут вспоминалось про «ждать и догонять», и из Хемингуэя — «человек, который умеет ждать, он не слабый».

— Расскажи мне, — попросил я друга, — вот 13 января старый Новый год. В Абхазии во всех семьях петухов режут, козлов. За два дня до этого был на рынке в Гудауте — не протолкнуться от этих клеток с пе

Источник

Что такое аджинджух и как ее готовить?

Это лакомство часто можно встретить на рынках Кавказа. Аджинджух очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов и без добавления сахара.

Для того чтобы приготовить аджинджух по-абхазски нам понадобится: грецкий орех или фундук, свежий виноградный сок, кукурузная мука.

Очищенные орехи нанизываются на нитку иголкой. Нанизанный орех сушится в проветриваемом месте. На костре стоит котел со свежим виноградным соком. После того как сок вскипит, ему дают отстояться пару часов, затем сок процеживают.

Его еще раз кипятят. В кипящий виноградный сок медленно, постоянно помешивая, аккуратно засыпают кукурузную муку (можно заменить манкой).

Как только виноградный сок загустел, как мед, и начал булькать, нанизанный орех опускается в котел, орех должен хорошенько покрыться этой смесью. Затем уже готовый аджинджух вывешивают сушиться.

В мультимедийной пресс-центре Sputnik Абхазия 28 февраля прошла пресс-конференция организаторов и участников VIII Республиканского фестиваля оркестра народных инструментов "Апхиарца".

В пресс-центре Sputnik Абхазия прошла пресс-конференция с участием президента Федерации футбола республики Джумы Кварацхелия, который рассказал о 25-ом, Юбилейном чемпионате по футболу.

В Министерстве обороны Республики Абхазия прошло расширенное заседание по итогам работы за февраль 2018 года и определению задач на март 2018 года.

На двусторонней встрече глав России и Австрии Владимир Путин подчеркнул готовность РФ в налаживании социально-экономических связей с европейскими странами.

В четверг, в результате вторжения холодных масс воздуха с северо-запада в тыл циклона, центр которого находится над Крымом, погода Абхазии значительно ухудшится, сообщает отдел Гидрометеорологии Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Вы

Источник

Обсуждение:Алма-Ата/Архив/2006

Название: Алма-Ата или Алматы [ править код ]

Официальное название города и по-русски о по-казахски будет Алматы. В самом городе Алма-ата в последний раз говорили лет 15 назад. Участник:Алуа Имангази 09:58, 15 ноября 2010

Согласен - не может. Однако оно может менять названия населенных пунктов на территории Казахстана, а это уже имена собственные. Мне самому больше нравится название "Алма-Ата", оно благозвучнее. Его я и употребляю в повседнейной речи, но переименование факт свершившийся, поэтому в официальных документах город следует называть именно "Алматы". Чтобы подробнее ознакомиться с сутью вопроса предлагаю вам прочесть статью: http://www.almaty.kz/page.php?page_id=41&lang=1#id_579

Достаточно вспомнить, что на казахском языке Москва пишется как "Мәскеу". И в официальных документах употребляется именно этот вариант.

По-русски правильно писать Таллин (а не Таллинн), Алма-Ата (а не Алматы), поехать на Украину (а не в Украину), независимо от того, что думают по этому поводу жители указанных мест.

Если следовать по вашему "правильному" рассуждению, то по-казахский правильно будет Российская Педерация (а не Российская Федерация), потому как, в казахском языке нет звука "Ф", но мы так не говорим, потому что названия географических объектов не подченяются грамматике языка, и являются именами собственными. По этому, правильнее будет Алматы, а не Алма-ата Уроки "Тілашар" (уроки казахского языка)/Урок 10. О казахском алфавите http://www.tilashar.kz/index.php3?parent_id=1009183342&lang=kaz

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/121/ В качестве примера могу привести Пекин. По китайски он называется что-то типа Бейджин, но по-русски этот город называется Пекин и никак иначе. Александр Сергеевич 09:00, 27 января 2006 (UTC)

Сергеич, Бейджин - это по-английски он

Источник

Родилась в с. Лыхны Гудаутского р-на Абхазской АССР в семье служащего. В 1960 г. окончила филологический факультет Сухумского ГПИ. Кандидат исторических наук (1978), тема диссертации: "Культура и быт абхазов, проживающих в Аджарии". С 1 июля 1975 г. работала в отделе этнографии Абхазского института гуманитарных исследований (ведущий научный сотрудник). Издано более 30 работ. Участник Всесоюзных сессий, съездов и конференций (Самарканд, 1972; Кишинев, 1982; Казань 1984; Тбилиси, 1985, Москва, 1986, Сухум, 1988, Алма-Ата, 1990; СПб, 1992; Нальчик, 2001 и т.д.), Международных геронтологических и этнографических конгрессов (Киев, 1988).

В предлагаемой книге описаны технологические особенности абхазской национальной кухни, дается рецептура блюд. В предисловии к «Абхазской кухне» автор, канд. ист. наук Г. Г. Копешавидзе, рассказывает о традиционной системе питания абхазов в этнографическом аспекте. К книге прилагаются некоторые материалы из абхазского этикета, извлечения из абхазского нартского эпоса.

Традиционная кухня абхазов, сохранившая самобытные черты до наших дней, складывалась в процессе многовековой истории народа. Она, естественно, свидетельствует об устоявшихся привычках, вкусах, порядке употребления самой пищи и т. д., иллюстрирующих внутреннюю сторону повседневного быта ее создателей.

Чтобы яснее представить основу питания абхазов, необходимо знать, какую роль сыграла экологическая среда в формировании пищи, специфику местного хозяйства, характер пищи, ассортимент потребляемых продуктов, способы приготовления тех или иных блюд, пищевые привычки и т. д.

Исконным занятием абхазов является земледелие в сочетании со скотоводством. Продукты земледелия, такие, как просо (в прошлом) и кукуруза, а также молочные продукты, занимают одно из важных мест в пищевом рационе народа. Абхазы издавна занимались также огородничеством, са

Источник

Рецепты аджики

Приготовление в домашних условиях аджики – национального абхазского блюда, под силу любой хозяйке. Домашняя аджика отличается тем, что в нее можно положить любимые ингредиенты и приправы. Каждая хозяйка использует свой любимый рецепт приготовления домашней аджики, а мы рассмотрим самые популярные рецепты, позволяющие приготовить домашнюю аджику.

Для приготовления абхазской аджики в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм острого красного перца, по 500 граммов чеснока и свежей кинзы, по 20 граммов свежих укропа и базилика, соль. Настоящая абхазская аджика готовится без помидоров и без сухих приправ. Сюда входят только свежие травы и овощи. Если готовить аджику по-абхазски, то овощи необходимо растирать между двух специальных плоских камней. Но, как правило, современные женщины используют мясорубку. Перец и чеснок необходимо помыть и почистить, зелень – промыть, просушить и перебрать. После этого все ингредиенты необходимо смешать и пропустить через мясорубку. Если после мясорубки, смесь получилась неоднородной, то процедуру необходимо повторить. После того, как получена однородная масса, следует добавлять соль. Абхазцы добавляют в аджику много соли. Следовать их рекомендациям необязательно, если слишком соленые блюда вам не по душе. Для получения в меру солёной аджики потребуется около 1/2 стакана соли. После этого аджику следует разложить по банкам и хранить 3 дня в холоде. Через 3 дня все ингредиенты достаточно просолятся и перемешаются. Абхазская аджика получается достаточно острой и пряной, и отлично подходит ко многим мясным блюдам.

подними себе настроение кот
Вот и наступила долгожданная весна! В этом году начало весны и окончание масленичной недели совпало чудесным образом. И оттого настроение более чем хорошее. Светит солнце, на сковородке подрумяниваются вкусные повтор

Рецепт грузинской аджики отличается от абхазской дополнительными ингредиентами: грецкие орехи, хмели-сунели, шафран. Как и абхазская, грузинская аджика, по сути, является сырой, так как не требует варки овощей. Ко всему прочему рецепт сырой грузинской адж

Источник

как по абхазски будет кот

Как это будет по-английски? (Русско-английский словарик культуронимов)

если у кошки воспаление
У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые р

Как будет по английски …? Как пишется по английски слово …? Как написать по английски …? Перевод слова… Как по английски слово …? Как сказать по-английски …?  Как правильно по-английски …? Вопросы такого рода в интернете сегодня не редкость. А что же словари? Словарь, разумеется, поможет вам в переводе обычных, широкоупотребимых слов, существующих практически в любом языке — «год», «день», «имя», «стол», «люблю», «сочинение»… этот список можно продолжать до бесконечности. Для тех, кто не знает, как перевести на английский язык слова такого рода и существуют обычные словари, например, Abbyy Lingvo — воспользуйтесь им. А вот как быть тем, кого интересуют способы перевода русских реалий на английский язык? Не всегда в обычном словаре можно найти определения таких слов (их называют «культуронимы»). Даже если словарь и предлагает какой-либо эквивалент, всегда существуют другие, иногда и лучшие, более понятные для носителей английского языка, варианты перевода слов такого рода. Чтобы узнать английский эквивалент русского культуронима можно почитать в интернете статьи, написанные носителями английского языка, выбрать подходящие варианты перевода требуемого слова, но на это требуется время. Чтобы немного облегчить эту задачу на сайте была создана страничка культурных терминов. Варианты перевода слов, которые мы предлагаем, взяты из «живого» языка интернета, из того языка, которым его носители пользуются при написании самых разных современных текстов. Словарик будет пополняться и за счет слов, предложенных носителями английского языка на форумах.

Как приготовить традицион

Источник

Столица Абхазии - Сухум

Аноним OP 02/11/14 Вск 16:46:01 #1 №6465847

>Недавно я с другом был в Абхазии и сегодня готов представить первый фотоотчет. Он будет по городу Сухум (грузинская версия - Сухуми) и будет немного больше чем обычно, так как я не стал эту поездку разбивать на много мелких постов. Городу мы посвятили примерно два с половиной дня. Абхазия, частично признанное государство, в частности Россией и еще несколькими небольшими странами. Весь остальной мир считает эту страну частью Грузии, оккупированной Россией. Я не буду углубляться в политику, да и не все там просто, кому интересно гуглите войну Абхазии и Грузии 1992-1993 гг. Скажу лишь, что страна до сих пор не оправилась от той войны а ведь прошло уже больше двадцати лет. Итак, поехали. Сухум находится примерно в 120 км от границы с Россией и расположен почти посередине страны. Мы нашли гостевой домик в пригороде Сухума с дешевыми ценами и расположились в нем. Прибыли вечером и успели только дойти до моря снять закат. На утро рванули в город, плана как всегда не было.

Приехав в город на троллейбусе (стоимость 5 руб) мы заметили высокие заброшенные здания на берегу моря. Подойдя ближе нам открылись целые территории законсервированных санаториев. То есть они не были разрушены, они медленно умирали. Замки и стекла были целые, охрана патрулировала территорию. Но гуляя там, возникало ощущение, что эти здания никогда уже не откроются. Мы решили не ломать двери в отдельные помещения ( хоть очень хотелось походить внутри) а залезть на заброшенное высокое здание и осмотреться сверху.

Видите здание двухэтажное с выбитыми окнами? Непонятно, зачем первый этаж там занимает пост российской армии. Спросить у них мы не решились.

Здание парламента Абхазии было построено в 1960 году и сильно выделялось на фоне остальных зданий города, это был символ развития и благополучия народа. Зда

Источник