кесарево у кошки осложнения

Осложнения после стерилизации у кошки: шишка на животе, методы лечения

Стерилизация кошки — это, к сожалению, вынужденная операция, которая проводится для того, чтобы не заботиться о том, куда девать будущее потомство от любимого питомца. На сегодняшний день такие операции делают своим кошкам многие хозяева.

Но ветврачи утверждают, что она совсем безопасна для животного, но всё-таки, как и у любого хирургического вмешательства, бывают и риски.

Особенности стерилизации кошек

Если вовремя не заметить проявления у кошки недомогания или же начнёт опухать брюшная полость, и не проявлять должную заботу о ней, то это может привести к тяжёлым последствиям.

Первый операционный способ стерилизации кошки подразумевает полное удаление не только яичников, но и матки. Этот способ считается самым правильным. Второй операционный способ позволяет удалять лишь только яичники, а матка остаётся в брюшной полости.

Но при таком хирургическом вмешательстве тяжёлые последствия в виде воспаления матки могут проявиться через несколько лет, и послужит поводом ещё для одной операции.

Существует несколько методик того, как проводятся операции по стерилизации кошек. Вот основные способы: классическая схема; стерилизация с применением бокового разреза; лапароскопический способ стерилизации.

По классической схеме надрез на животе животного делается по белой линии, затем проводится недолгая стерилизация и потом уже зашивают рану. Такой способ используется уже десятки лет и не даёт осложнений, если за кошкой правильно ухаживать.

Но делать такую операцию должен ветеринарный врач, который имеет опыт в подобных делах. Но есть и минусы у этого способа. Так, получение травмы для животного при проведении такой операции довольно высока, если сравнивать с другими способами.

При методе, когда стерилиз

Источник

Возможные осложнения у кошки после родов: симптомы, диагностика, лечение

Процесс появления котят на свет – дело непростое. В это время всегда есть вероятность, что какие-то этапы пойдут не так, как это было запланировано природой. Проще говоря, существует определенная опасность развития постродовых патологий. Впрочем, роды у кошки обычно заканчиваются вполне благополучно, а потому необходимости в ветеринарной помощи не возникает. Несмотря на это, каждый владелец должен знать о проявлениях основных послеродовых патологий, чтобы в случае необходимости сразу же связаться с ветеринарным специалистом.

Постродовое воспаление матки

Это одно из наиболее типичных постродовых осложнений, встречающихся не только у кошек, но и многих других млекопитающих (включая человека). Так называется патология, при которой воспаляется внутренняя оболочка матки (эндометрий). Развивается через несколько дней после родов, может протекать в острой или хронической форме. У кошек, в связи с некоторыми особенностями их организма, заболевание это протекает особенно тяжело и часто приводит к очень негативным последствиям (вплоть до необходимости хирургического удаления матки).

Эндометрит бывает следствием аборта, родовых травм, неправильного или грубого родовспоможения. Описаны также случаи (пусть и весьма редкие), когда патогенная микрофлора попадает в полость матки где уже есть очаг воспаления (к примеру, крупный абсцесс). Кроме того, намного чаще встречаются ситуации, когда эти осложнения после родов (в том числе очень тяжелые) развиваются на фоне разнообразных гормональных патологий.

Сама по себе эта патология крайне опасна тяжелой интоксикацией и очень высокой вероятностью развития септического процесса: если патогенные микроорганизмы попадут в общий кровоток, приведет это к появлению воспалительных очагов по всему орг

Источник

Header Right

Main navigation

Кошка после стерилизации: уход, питание и обработка шва

Если вы решились на стерилизацию кошки, то наверняка волнуетесь за ее здоровье. Хозяев пугают осложнения внутриполостной операции, которые могут оказаться очень серьезными. Как помочь животному адаптироваться после сложной процедуры и вернуться в прежнюю форму?

Уход за кошкой сразу после стерилизации

Сразу после операции есть два варианта развития событий: или вы оставляете животное в стационаре для послеоперационного ухода, или забираете питомца домой. Оба способа имеют недостатки и достоинства, давайте разберем, какие именно.

Выбор оставить животное в больнице или увезти домой зависит от стиля жизни. Если вы загружены на работе и не сможете посвятить себя кошке ближайшие 2-3 суток, то не рискуйте и доверьтесь врачам.

Иногда забрать животное для реабилитации не позволяют жилищные условия. Большое количество родных, дети, животные могут вызвать агрессию в послеоперационный период или спровоцировать осложнения. Ответственность за уход, выполнение врачебных процедур и обработка швов лягут на персонал клиники, но при этом стоимость нахождения животного в стационаре может отразиться на финансах.

Этот метод сложнее и требует моральных и физических затрат, но может окупиться быстрым восстановлением питомца. Любые стрессовые факторы могут увеличить время реабилитации, что характерно при стационарном уходе. В домашних условиях придется помочь кошечке прийти в себя.

Обработка швов, введение обезболивающего средства будет под вашим контролем, а значит и здоровье питомца быстрее вернется в норму.

медикаменты для ухода за питомцем, – их список вам предоставит специалист. Могут входить обезболивающие средства, антибиотики, глазные капли.

После того, как ветеринар отдал вам кошку, необходимо уточнить у него особ

Источник

как ухаживать за кошкой после кесарева сечения

Кесарево сечение у кошек

Ваша кошка беременна, и вы всей семьей с нетерпением ожидаете появления на свет маленьких теплых пищащих комочков. Но котята и у диких, закаленных дворовыми стычками «мамаш» не всегда рождаются без проблем, что уж говорить о нежных квартирных созданиях. Иногда роды у кошки могут сопровождаться осложнениями, и главная задача хозяев – не растеряться в самый ответственный момент.

Даже если ваша кошка отличается прекрасным здоровьем и роды у нее не первые, отбрасывать возможность кесарева сечения не стоит. Поводом для операции могут стать слишком узкие родовые пути, чрезмерно большие котята или же неправильное положение плода. Перечисленные факторы могут вызвать задержку родов, ослабить схватки и, если не предпринять срочные меры – привести к гибели и потомства, и кошки.

Кесарево сечение осуществляется в том случае, если ваша питомица не может самостоятельно родить приплод, в этом случае применяется кесарево у кошек. Пусть вас не пугает слово «операция» - такая процедура успешно выполняется во всех уголках планеты десятки раз в день.

Во время кесарева сечения у кошек применяется общий наркозом. Операция заключается в том, что через надрез в брюшной стенке аккуратно извлекаются малыши, а полость очищается от последов. Затем, во избежание инфекции, воспаления и прочих ненужных болячек, матку обрабатывают специальными препаратами. На разрез накладываются швы, а новорожденных котят избавляют от пуповин и пузырей.

Кесарево сечение у кошки

Кесарево сечение у кошки – это полостная операция во время родов кошки. при которой новорожденные котята извлекаются через разрез в матке.

Кесарево сечение у кошки осуществляется в том случае, если в течение часа у самки наблюдаются сильные схватки-потуги без рождения котят, а также при пере

Источник

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

от чего у кота узкие зрачки
Ученые выяснили, почему у кошек вертикальные зрачки. Вертикальный зрачок позволяет различным видам животных видеть одинаково хорошо и ночью, и днем. Но ученые из университета Калифорнии в Беркли считают, что кошкам та

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (сп

Источник

Осложнения при родах у кошки (патологические роды)

Трудные роды с медицинской точки называют патологическими. К осложнениям при родах могут привести разные факторы, связанные как с матерью-кошкой, так и с особенностями плода. Осложнения могут начаться на любом этапе родов.

Аномалии предлежания (положения плода в матке) могут негативно повлиять прохождение котенка через родовые пути, на время родов, на здоровье потомства.

Слабость родовой деятельности (слабые сокращения матки) - частая причина осложнений при родах. Она может быть первичной или вторичной. Первичная слабость родовой деятельности вызвана неспособностью организма производить синхронные сокращения матки, вероятно, она связана с недостаточностью окситоцина (гормона, поступающего в кровь из гипофиза) или кальция (или обоих). В этих случаях матка реагирует на инъекции окситоцина (питоцина) и глюконата кальция более сильными сокращениями. Вторичная слабость родовой деятельности  выражается в прекращении маточных сокращений в связи с усталостью. Это иногда происходит, когда роды длятся дольше, чем мышцы матки способны продолжать сокращаться.

Есть три стадии родов. На первом этапе родов начинаются маточные сокращения, происходит раскрытие шейки матки. В этот период кошка начинает мурлыкать. Мурлыканье считается особой техникой саморелаксации у кошек.

Вторая стадия родов начинается, когда плод выталкивается маткой. У кошек средняя длительность родов составляет 16 часов, с диапазоном в 4-42 часа (т.е. до трех дней, в некоторых случаях это может быть нормальным). Это важно учитывать, прежде чем вмешиваться в процесс родов.

Третьим этапом является выход последа. Если котят много, то кошка несколько раз переходит со второго этапа родов на третий и опять на второй. Однако важно отметить, что последов должно выйти столько же, сколько родилось котят.

кошка грызет основание хвоста
Скорее всего если вы точно уверены, что у кошки не блохи, тогда ваше животное облюбовали другие паразиты-власоеды. Любимые места паразитирования власоедов как раз основание хвоста, шея и голова. Способы борьбы с власое

Уменьшение или от

Источник

Кесарево сечение у кошки осуществляется в том случае, если в течение часа у самки наблюдаются сильные схватки-потуги без рождения котят, а также при перенашивании котят.

Причины кесарева сечения у кошек:

Кесарево сечение у кошек: как проходит операция

Во время кесарева сечения у кошек ветеринар делает разрез в брюшине сбоку или по белой линии живота, после чего вынимает матку, делает разрезы в ней, извлекает котят, освобождает их от околоплодных оболочек и пуповин. Затем из матки удаляются последы, а после она обрабатывается специальными противовоспалительными растворами и зашивается. В конце матку возвращают на место и зашивают брюшину.

Кошка после кесарева сечения

Кесарево сечение у кошки делается под наркозом, как только кошка отходит от него, к ней сразу же подкладывают котят. Из-за нарушения естественного хода родов, кошка может не сразу принять котят, но, как правило, все же начинает их кормить. Если котят много, то желательно не подкладывать их всех к кошке одновременно, лучше кормить группами по 2-3 котенка.Также важно следить, чтобы котята не разлизывали шов и не царапали его. Поэтому котят лучше держать отдельно от кошки, обеспечив грелкой, разумеется.

После кесарева сечения у кошки остается небольшой шов сбоку или по белой линии живота, шов этот нужно обрабатывать по инструкции, полученной у ветеринара. Обычно, чтобы кошка не разлизывала послеоперационный шов, его закрывают специальной повязкой. Попоны после кесарева сечения не применяют, т.к. желательно, чтобы кошка сама кормила котят. Это способствует не только их нормальному развитию, но и более быстрому восстановлению самой кошки. Полное восстановление кошки после кесарева сечения происходит через 3-5 дней.

В том случае, если причиной кесарева сечения стали не а

Источник