воспаление при укусе кошки

Чем опасные укусы кошек? Лечение укусов.

Не редкость, когда человек оказывается укушенным каким-либо животным. В этой статье предоставлена информация о том, чем лечить укус кота и какие могут быть последствия, например, рваные раны или гнойное воспаление после укуса кота.

Дикие и домашние животные кусаются. Даже самые безобидные звери порой в порыве злости, агрессии страха или испуга могут нанести рану зубами. Не редкость, когда помощь при укусе кошки нужна была человеку после активных игр.

От укуса кошки или кота может пострадать каждый человек. Всем известен независимый, а порой и агрессивный нрав некоторых представителей данного вида животных. Но, как правило, если укус незначительный и не сопровождается потерей крови, на рану мало кто обращает внимание. А вот и зря.

В ротовой полости, на зубах, в слюне животного содержится множество болезнетворных организмов, которые могут вызвать не только гнойное воспаление. но инфицировать человека опасными, а порой и смертельными инфекциями. Чаще всего животные нападают на самые незащищенные и доступные участки тела - на руки и ноги и порой укус сопровождается нанесением глубоких и болезненных царапин, которые также могут доставить немало проблем со здоровьем, особенно если кот или кошка дикие или бродячие. В половине случаев нападение животных с применением зубов оканчивается для человека печально: раны воспаляются, начинают гнить и доставляют немало болезненных ощущений.

Так на что нужно обратить внимание, чем нельзя пренебрегать и чем лечить укус кота. Первое, что желательно делать всегда - избегать контакта с дикими или бродячими животными. Не стоит брать их на руки, гладить или ограничивать свободу их передвижения. Кошке это может не понравиться, и она может напасть на человека, применяя свое грозное природное оружие - зубы и когти. Если нападение случилось, и человек укушен, нужно

Источник

Укус кошки — опасно ли это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серь

Источник

Методы лечения опухоли руки после укуса кошки

Кошки являются независимыми и своенравными домашними животными и очень часто не считаются с мнением не только посторонних людей, но и своих хозяев. Неаккуратное обращение с этими пушистыми хищниками может привести к реакции с их стороны, что чревато в первую очередь царапинами и укусами. Многие люди смотрят на эту проблему сквозь пальцы и не верят в то, что кошка может сколь-нибудь серьезно навредить человеку. Однако это не всегда так, и оставленные на руке отметины от зубов и когтей могут нести серьезную угрозу, в особенности для детей. Дело в том, что в ротовой полости животных и, в частности кошек обитает огромное количество микробов. Попадая в кровь, они могут спровоцировать развитие инфекционных заболеваний, опасных не только для здоровья, но и для жизни человека.

Возможные последствия

Статистика показывает, что потенциально опасными, с точки зрения носительства вредных микробов, являются 80–90 % домашних котов и 99 % уличных. Таким образом, получив укус от одного из этих животных, вы в девяти случаях из десяти подхватите инфекцию. Другое дело, что в большинстве ситуаций того количества микробов, которое при этом попадает в кровь, оказывается недостаточно для возникновения очагов их размножения. Иммунная система оперативно реагирует на появление возбудителей и уничтожает их в течение нескольких часов. Однако, если у человека снижен иммунитет, и он в это время уже страдает от какого-либо стороннего инфекционного заболевания, шансы на заражение резко увеличиваются.

Самым распространенным патогенным микробом, переносимым домашними и уличными кошками, является Pasteurella multocida, которая при худшем развитии событий может стать причиной возникновения пастереллеза у человека. Также эти вредоносные микроорганизмы способны вступать во взаимодействие с возбудителями стафилококка и стрепт

Источник

О кошачьих укусах

Правая рука (кисть) болит и ограниченно подвижна. Однако уже могу тыцкать указательным пальцем по клавишам - больновато, но руку надо разрабатывать. Хотя мышь до сих пор слева от клавиатуры. Но боль и ограниченность движений - как раз фигня, со временем пройдет. Главное - тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, кажется, прошло воспаление.

Поздним вечером пятницы 31 мая меня от всей своей скотской души укусил в запястье уличный кот. Вот в этом месте все начинают спрашивать, как такое произошло. Так вот, этот кот, который на самом деле позорит гордое звание кота, потому как есть аццкий сотона и гад, с особым садизмом терроризирующий все окрестное кошачье население и при этом человеконенавистник (хотя исправно ходит кормиться приносимой человеками едой), забежал вслед за мной в подъезд, улучив момент, когда я открыла дверь. "Опять написает", - догадался Штирлиц. Нет, я не погнала его ни поганой метлой, ни пинками, а, поймав, понесла к выходу на руках, как порядочного.

Тут маленькая оговорка. Я с детства много общалась с животными, но меня еще никто ни разу не кусал - ни коты, ни собаки. Обычно диалог и мир-дружба-жвачка удавались даже с бойцовыми псами-"людоедами". Поэтому я не привыкла их, собак и котов, бояться - за отсутствием горького опыта. А эта сволочь, оказавшись у меня на руках, зарычала и с поистине зверской силой вонзила мне в запястье когти и зубы.

Кота я, конечно, из подъезда выкинула - уже без церемоний, завершив его полет злым от лютой боли пинком. И, заливая ступени кровью (гад прокусил вену), срочно кинулась оказывать себе первую помощь.

Кровь останавливала холодной водой, попутно замывая раны хозяйственным мылом (оно в таких случаях намного полезнее туалетного). Моя ошибка номер раз: надо было получше выдавить кровь из места первого укуса (кот кусанул два раза) - тот был не таким кровеобильным, как

Источник

Что делать при укусе кошки?

Кошки – просто великолепные домашние животные, но иногда они могут и укусить человека. И если у вас случилось так, что вас сильно укусила кошка, то это ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, потому, что во рту у кошки содержится множество бактерий. И так, если вы не предадите должного внимания небольшому укусу, это может привести вас большими неприятностями, потому что развитие инфекции случаются более чем в 40 % случаев.

Во-вторых, обработайте укус спиртосодержащим раствором, например пероксидом водорода, после следует промыть травмированное место под теплой водой.

Если в течение 15 минут кровотечение не останавливается, от царапины, от вам следует обратиться к врачу. Возможно царапина более глубокая, чем вам может показаться сначала, в этом случае врач вам выпишет другие антибиотики, во избежание развития инфекции стафилококка. Так же если у вас поднялась температура, а на месте укуса образовался отек и покраснение, следует незамедлительно обраться к врачу.

Укушенную рану зашить нельзя, из-за гнойных осложнений, кроме тех случаев когда возник большой раневой дефект, (когда накладываются наводящие кожные швы) и укусов головы (эта область хорошо кровоснабжается). Допустимо прошивание кровоточащих сосудов чтобы остановить наружное кровотечения.

После укуса ранка в 2-4 раза, чаще начинает гноиться. Потому что, кроме флоры из окружающей среды в ранку попадает и бактерии из полости рта животного. В случае попадания бактерий из полости это как анаэробные (Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans), так и аэробные микроорганизмы. И в случае зубных проколов рана инфицируется легче и чаще, чем в случае рваных ран.

сальвадор дали и летящие кошки
Сальвадор Дали - феномен ХХ века реферат по искусству и культуре скачать бесплатно художник художнике живопись кисть портрет картины мастера композиция Рафаэль жизнь году сюрреализм женщина гала Испания сюрреалист

Рана от укуса кошки и от укуса собаки отличаются сроком заживления. К заживлению с вторичным натяжением раны, способствует нагноение места укуса, что ведет к формированию грубых

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

почему кот пьет мыльную воду
--------------------------------------------------------------- © Copyright бМЕЛУБОДТ нЙИБКМПЧЙЮ рПЛТПЧУЛЙК бМЕЛУБОДТ рПЛТПЧУЛЙК. пЖЙГЙБМШОЩК Web-УБКФ --------------------------------------------------------------- ввл 84.т7 р48 йУРПМОЕООЩЕ РПДМЙООПЗ

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Чем лечить укус кошки

Домашние животные порой ведут себя очень агрессивно и могут серьезно поранить человека. Многие из нас даже не догадываются насколько могут быть опасны травмы, нанесенные кошками.

Симптомы

Чаще всего мы не обращаем внимания на небольшие царапины и укусы, особенно кошек. Однако даже домашние животные могут быть разносчиками опасных инфекций. Через укус человеку могут передаваться многие болезнетворные микроорганизмы. И хотя давно известно, чем лечить укус кошки, этот вопрос по-прежнему актуален. По статистике, тяжелые инфекционные заболевания, вызванные кошачьими укусами, возникают в каждом пятом случае. В зависимости от того, каким микроорганизмом была вызвана инфекция, она может приобрести системный характер. Укусы на руках более чем в 30 % случаев являются инфицированными. Нередко кошачьи укусы на голове и шее приводят к тяжелым последствиям, особенно  если жертвами являлись маленькие дети. При инфицировании укуса у пострадавшего возникают следующие симптомы:

Чтобы определить, чем лечить укус кошки, специалист обязан провести тщательное обследование пациента. Оценка глубины кожных повреждений, протяженность укусов, выявление пораженных сосудов и первых признаков инфекции существенно облегчат задачу разработки эффективного лечения.

Факторы риска

Значительно повышают риск возникновения осложнений при инфицировании через кошачий укус следующие факторы и обстоятельства:

Первая помощь

На возникающий вопрос, чем лечить уксус кошки, медики рекомендуют обратить внимание на правильность оказанной первой помощи пострадавшему. От того, насколько своевременно и верно была обработана рана в первые минуты после укуса, будет зависеть дальнейшая судьба пациента. Прежде всего, необходимо промыть рану антисептическим раствором – это может быть перекись водорода, спирт или любое другое спирто

Источник