профилактика для почек кошки

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и лечение

Домашние кошки имеют склонность к заболеваниям почек. Чтобы предотвратить болезнь, или устранить ее симптомы у больных питомцев, владельцам нужно знать всю информацию о почечной недостаточности, которая в запущенном состоянии является смертельной угрозой. Для осознания масштаба проблемы стоит разобраться с функциями, которые выполняют почки в организме животного. Этот орган является частью выделительной системы и участвует во многих жизненно важных процессах.

Основной задачей почек является фильтрация крови. Она происходит следующим образом — через нефроны, находящиеся в почках, проходит весь кровоток. В процессе циркуляции из крови отделяются все вредные вещества, которые выводятся из организма вместе с мочой, а очищенная кровь поступает обратно к сердцу.

Если же ветеринаром диагностирована почечная недостаточность у кошек симптомы лечение которой будут освещены в данной статье, то животное имеет серьезные проблемы. Его почки не выполняют своих функций и кровь, циркулирующая в организме, не очищается должным образом. Читайте статью «Инфекционное заболевание цистит у кошек: симптомы и лечение».

Какие животные входят в группу риска?

Владельцу питомца важно понять, почему возникает болезнь почек у кошек симптомы и лечение которой оговариваются с ветеринаром. В большинстве случаев риск возникновения недуга велик для пожилых питомцев, достигших возраста 8-10 лет. У таких животных в результате почечной недостаточности нарушается система фильтрации, и токсичные отходы накапливаются в циркулирующей крови. В дальнейшем это приводит к проблемам и с другими органами. Однако хроническая и острая почечная недостаточность у кошек лечение которой подбирается в индивидуальном порядке, может диагностироваться и у молодых котов.

Симптомы болезни

Правиль

Источник

Радио

Болезни кошек: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Наверное, для каждого, кто принес в дом кошку, купленную в магазине или подобранную на улице, она становится верным компаньоном, милым любимцем или полноправным членом семьи. Но иногда эти сложные загадочные существа заставляют нас переживать – странное поведение и плохое самочувствие питомца вызывают опасения за его здоровье. Мы рассмотрим симптомы и причины самых частых заболеваний кошек.

Как понять, что ваша кошка заболела? Основные признаки болезни

Каждый владелец маленького хищника знаком с непостоянством своего питомца: спокойствие и сонливость периодически сменяются высокой активностью, а умеренность в питании – поистине зверским аппетитом. Иногда это происходит по естественным причинам, а иногда может говорить о наличии у вашей любимицы или любимца каких-то нарушений работы организма.

Наличие одного или нескольких описанных признаков – уже повод обратиться к специалисту, ведь многие болезни представляют серьезную опасность для животного, и лишь своевременное обследование и лечение помогут их устранить или предотвратить.

Нормальная температура тела кошки находится в пределах 37,5-39 ºC, причем у молодых кошек она ближе к верхней границе, а у пожилых – к нижней. Частота дыхания у котенка колеблется в пределах 60 вдохов в минуту, у молодых особей – 22-24 вдоха, а у взрослых – 17-23. Нормальные показатели пульса для кошки – 100-130 ударов в минуту.

Кошки, особенно не привитые, так же подвержены болезням, как и другие домашние животные, поэтому лучше заранее узнать о том, какие вирусы и инфекции могут «атаковать» кошку, и к какому врачу при этом следует обратиться. Практически все болезни, свойственные семейству кошачьих, благодаря многолетним исследованиям ветеринаров, сейчас классифицированы. Мы приведем лишь

Источник

Заболевания почек у котов и кошек

При достижении преклонного возраста практически у всех кошек диагностируют то или иное заболевание почек. Особенно подвержены домашние кошки, которые часто имеют сниженную физическую активность и склонность к ожирению. Большинство почечных недугов трудно поддаются лечению и доставляют много мучений самому питомцу.

Какие бываю заболевания почек у кошек?

Гломерулонефрит – воспалительный процесс без участия бактериальной инфекции, обычно связан с поражением почечных клубочков иммунными комплексами. Приводит к склерозированию тканей и дальнейшим развитием почечной недостаточности. Выделяют первичный и вторичный гломерулонефрит.

Поликистоз – множественное образование мелких кист с серозной жидкостью внутри. Чаще всего связан с наследственностью. А также с породистой принадлежностью. Обычно страдают британцы, персы и экзоты.

Амилоидоз – нарушение обмена белка, с депонированием амилоида (патологического белкового образования) в ткани почек, поджелудочной железы и печени.

Гидронефроз – патологическое расширение почечной лоханки и нарушение оттока мочи из почек. По действием этих факторов происходит атрофия почечной ткани и дальнейшее ухудшение функционирования. Происходит значительное увеличение почек в размерах.

Нефросклероз – перерождение и артерий тканей почек в твердую соединительную ткань (склерозирование), с последующим нарушением мочевыведения и очистительной способности Почки приобретают сморщенный вид, уплотняются.

Причины

Для гломерулонефрита наиболее частой причиной заболевания служат при первичном типе аутоиммунное поражение, при вторичном – как последствие перенесенных инфекций (лейшманиоз, дирофиляриоз и т. д.), при опухол

Источник

У кота отказывают почки — что делать?

Почки у кошек являются самым уязвимым органом. Проблемы с этим органом испытывает практически каждое животное. Даже если у кота никогда не наблюдалось заболеваний в этой сфере, по мере его старения почки структурно изменяются, вот тогда нарушения их работы и дадут знать о себе, выражаясь в различных недугах. По статистике у более чем 15 % домашних питомцев наблюдаются болезни почек.

Какую роль в организме играют почки

Почки представляют собой парный орган, задачей которого является фильтрация продуктов обмена и очищение организма от токсинов. Помимо этого, они поддерживают водный баланс, кислотный уровень и электролитный состав крови, выполняют гормональную функцию, регулируют артериальное давление.

Каждая почка имеет форму боба, снаружи покрытого плотной капсулой, и имеющего содержимое, состоящее из почечной ткани. Почку можно разделить на две части, каждая из которых выполняет определенную задачу: почечная ткань осуществляет фильтрацию крови с образованием мочи; чашечно-лоханочная система отвечает за накопление и выведение мочи.

При повреждении почечная ткань не восстанавливается. Если почки перестают справляться со своими задачами, у кота образуется тяжелая интоксикация, нарушения водного, белкового, электролитного баланса, что может привести к гибели четверолапого любимца.

Как показывает практика, у кошек заболевания почек возникают в три раза чаще, нежели у собак. Считается, что это обусловлено их особенностью, заимствованной у диких предков, обходиться малым количеством воды. Если при этом домашняя кошка питается сухим кормом, то нарушается водный баланс, а это, в свою очередь, вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Анатомическое строение мочеполовой системы также имеет большое значение: узкая и длинная уретра провоцирует закупорку мочеиспуск

Источник

Симптомы и лечение болезней почек у кошек

По достижению восьмилетнего возраста у большинства домашних котов диагностируются заболевания почек. Как правило, эти недуги не всегда поддаются излечению. Важно то, что остановить поражения почек на ранних стадиях можно, тем самым продлив жизнь питомцу, но для этого необходимо относиться к нему со вниманием и заботой.

Функции почек

Почки – жизненно важные парные органы у кота, которые имеют форму боба. Структурные единицы, формирующие почечную ткань и производящие мочу, называются нефронами. Так как их количество закладывается ещё во время рождения и способности к восстановлению они не имеют, любые патологические процессы в тканях почек очень опасны, и необратимы.

Причины патологических процессов

Существует множество причин развития болезней почек у котов, но чаще всего это недочёты со стороны хозяев, связанные с неправильным уходом или плохими условиями содержания.

В связи с тем, что болезни почек диагностируются на поздних стадиях, определить точную причину их возникновения затруднительно, а в некоторых случаях – практически невозможно.

Симптоматика

Как правило, болезни почек у кошек на ранних стадиях протекают бессимптомно, что осложняет диагностику и усугубляет состояние животного. А когда в почечных тканях возникают значительные повреждения, вызывающие потерю функциональности органов, становятся заметными явные симптомы.

Виды заболеваний

Существует множество разновидностей болезней, итог которых – больные почки у кота. Все они имеют схожую симптоматику, поэтому диагностикой должен заниматься ветеринар.

Нефриты – ряд наименований заболеваний воспалительного характера, которые встречаются в хронической или острой форме и возникают у животных, перенёсших инфекционные недуги.

неприятный запах мочи как у кошки
Ухаживая за своим пушистым питомцем, владельцы нередко замечают неприятный запах. Причин, почему у кошки пахнет изо рта, несколько, и, как правило, все они свидетельствуют о каком-либо нарушении в здоровье животного. Св

Почечный пиелонефрит хроничес

Источник

Поликистоз почек и яичников у кошки

Поликистоз — весьма распространенный недуг среди кошек. Данная патология обусловлена генетически, в основном ею страдают высокопородные животные. Стоит быть внимательным к состоянию питомца, особенно если у вас абиссинская, бенгальская, персидская кошка или мейн-кун. Эти породы в группе риска, поэтому при малейших изменениях в поведении животного его необходимо показать врачу.

Поликистоз почек

У кошки, которая болеет поликистозом почек, изменения структуры органа происходят внутриутробно; с развитием организма кистозные образования увеличиваются в размере и постепенно разрушают почечную ткань. В результате изменяется строение органа и нарушается функциональная способность почки, что приводит к дисфункции. При этом кистозные образования могут поражать как одну, так и обе почки одновременно.

Симптомы

До определенного момента болезнь протекает бессимптомно. Первыми признаками, на которые стоит обратить внимание, являются снижение аппетита, полидипсия (жажда), кахексия (истощение), вялость и апатия. С наибольшей точностью диагностировать поликистоз может лишь ветеринарный врач, проведя все необходимы диагностические процедуры.

Основным визуальным методом, позволяющим сразу поставить диагноз, является ультрасонография. При помощи УЗИ поликистоз можно обнаружить у котенка уже в возрасте четырех недель. Информативным является и генетический тест ПЦР (полимеразная цепная реакция), он позволяет выявить у кошки генетическую предрасположенность к поликистозу почек.

К сожалению, в большинстве случаев диагноз «поликистоз» — это приговор для кошки. Эта болезнь сокращает продолжительность жизни животного, хотя некоторые кошки живут довольно долго, несмотря на этот недуг.

Лечение поликистоза почек

британский котенок как приучить
Постарайтесь подобрать лоток, подходящий по размеру, если котенок крупной породы, то следует выбрать ему туалет побольше. Если будете использовать наполнитель, выбирайте лоток с высокими бортами (а лучше

К сожалению, полностью вылечить питомца от поликистоза почек нев

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, лечение, причины, прогноз

Почечная недостаточность – коварное заболевание, которое отражается на работе практически всех систем организма, а клинически проявляется только тогда, когда уже поражено 65-80% почечной ткани. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем дольше проживет любимая усатая питомица после соответствующей терапии.

Причины развития почечной недостаточности и ее виды

Почечная недостаточность – это такое патологическое состояние, при котором почки плохо выполняют свою выделительную функцию или перестают ее выполнять совсем. Из-за нарушений в работе выделительной системы в организме нарушаются балансы: кислотно-щелочной, водно-солевой и осмотический. Именно данные нарушения со временем приводят к проблемам в состоянии других внутренних органов.

Заболевание считается полностью неизлечимым, а в отдельных случаях может привести и к гибели кошки. Но вовремя назначенная терапия позволяет затормозить ее развитие и прогрессирование, продлевая относительно нормальную жизнь питомца.

Самая главная причина развития почечной недостаточности – болезни, сопровождаемые прямым поражением почек. При проявлении клинических признаков выявить точную причину ее появления уже практически невозможно. При любых дополнительных исследованиях после постановки клинического диагноза выявляется повреждение или перерождение почечных тканей, что свойственно практически всем существующим патологиям почек.

почечный поликистоз (генетическая болезнь, свойственная многим экзотическим породам кошек, сопровождающаяся образованием полостей в почках, наполненных жидкостью);

унилатеральная гипоплазия (когда одна почка существенно отстает в развитии от другой, а в старом возрасте пораженный патологией орган просто отказывает — встречается только у кошек).

Персидские кошки и коты часто ст

Источник