промывать глаза котенку фурацилином

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник

чем промывать глаза котенку фурацилином

Когда, как и чем промывать глаза кошкам?

К промыванию глаз прибегают многие владельцы домашних животных еще до визита к офтальмологу, или после назначений ветеринарного врача. Но мало кто понимает всю важность и опасность данной процедуры.

Шаг 0. Подготовить инвентарь.Выбрать и приготовить раствор для промывания глаз из списка, приведенного ниже. Подготовить стерильные марлевые салфетки или чистые хлопковые диски.

Шаг 1. Поймать и зафиксировать зверя. Если у вас маленькая юркая собачка, — закутайте ее в полотенце или посадите в узкую переноску, из которой будет торчать одна голова. Большую или спокойную собаку можно посадить в ванную или раковину.

Шаг 3. Размочить корочки. Намочите салфетку в подготовленном растворе и промачивайте закрытые веки и загрязненную область вокруг них в течение нескольких минут. Затем безболезненно и аккуратно снимите размоченные корочки с шерсти. Если после этого глаз не раскрылся и все еще зажмурен – не пытайтесь его самостоятельно открыть. Свяжитесь с врачом офтальмологом!

Шаг 4. Промыть глаз. Промывать глаз, а точнее роговицу и конъюнктиву, удобнее из стерильного 20 мл шприца со снятой иглой, чистой спринцовки или обильно смоченной в растворе салфетки. Наберите раствор для промывания. Большим и указательным пальцами левой руки раздвиньте веки (позовите соседей подержать верткую голову).

Раствор лучше наносить в верхний наружный угол, в этом случае он омоет всю поверхность роговицы и конъюнктивальный мешок. При использовании обильно смоченной салфетки, последней возможно нежно протереть конъюнктиву. Если во время промывания вы заметили посторонние несмывающиеся частицы, лежащие на поверхности глаза или в складках конъюнктивы, — не трогайте их и не пытайтесь удалить самостоятельно, R

Источник

Совет 1: Как промывать глаза фурацилином

Фурацилин является прекрасным средством для лечения воспаления глазной оболочки (конъюнктивы). Его преимущество заключается в том, что он может использоваться для промывания глаз, как у взрослых, так и у детей, включая новорожденных. Но для достижения результата важно не только хорошо промыть глаза, но и правильно приготовить раствор.

Не всегда есть возможность достать стерильный раствор фурацилина. Как правило, он продается в рецептурно-производственных отделах государственных аптек. Но не всегда такая аптека находится в близко от дома. Поэтому проще приобрести лекарство в таблетках в любой ближайшей аптеке и приготовить жидкость для промывания глаз самостоятельно.

Налейте в стакан 200 мл теплой кипяченой воды и положите туда 2 таблетки фурацилина. Так как они очень плохо растворяются в воде, придется подождать полдня. Если таблетки предварительно растолочь, то время ожидания сократится. Но в любом случае, перед применением раствор нужно процедить через двойную марлю, так как даже мельчайшие частицы таблетки могут нанести вред слизистой оболочке глаза.

Промывайте глаза раствором комнатной температуры. При желании можно также подогреть жидкость до 37 градусов. Но ни в коем случае температура раствора не должна быть выше температуры тела.

Промывать глаза можно несколькими способами. Самый простой из них - при помощи ватных дисков. Пропитайте их раствором фурацилина, чуть отожмите, слегка отодвиньте нижнее веко и начинайте протирать глаза от внутреннего края к наружному.

Даже если инфекцией поражен один глаз, промыть нужно оба глаза, причем важно делать это отдельными ватными дисками. Соблюдение гигиенических требований не позволит инфекции распространиться на здоровый глаз.

Также для промывания можно использовать специальные глазные воронкообразные чашечки. При желании их мож

Источник

Как и чем можно промыть котенку глаза

Многие любители кошек сталкиваются с таким вопросом, как слезящиеся глаза. Причем, подобная проблема может возникать как у взрослых котов, так и у маленьких котят. В таких случаях требуется промывание. Это довольно ответственная процедура, требующая аккуратности и внимательности. Иначе может возникнуть обратный эффект.

Особенности ухода за глазами котенка

Все знают, что котята приходят в этот мир полностью слепыми. Глазки у них начинают приоткрываться на двенадцатый день жизни. Для того, чтобы котенку было удобно смотреть на этот мир широко открытыми глазами, кошке-матери приходится за ними тщательно ухаживать, она постоянно их вылизывает своим языком. Причем вылизывание помогает и очищать тело малыша, и бороться с бактериями. Когда котёнку приходит время покидать мать, то вся забота ложится на владельца.

Причины выделений из глаз котенка

Часто котёнку требуется дополнительный уход за глазками, у него появляются слезки и слизь. Обычно причиной слезотечения бывает слабый иммунитет и до тех пор, пока котенку не поставят все необходимые прививки, хозяева будут регулярно сталкиваться с подобными проблемами. Основными причинами, требующими дополнительного вмешательства и консультации ветеринара, являются:

Конъюнктивит. При этом заболевании возможно повышение температуры тела. В уголках век появляется коричневая корка, а выделяемая слизь приобретает желтоватый оттенок.

Заражение организма глистами. Если причина кроется в паразитах, то у животного отсутствует температура. Краснота и отечность глаз не наблюдается.

Особенности выделений, помогающие оценить ситуацию

Густые выделения, с присутствием гноя, которые слипают веки питомца, желтого цвета характерны для грибковых, бактериальных и инфекционных заболеваний.

Прозрачные слезки, которые при засыхании

Источник

Чем промыть глаза котенку?

Прозрачные, редкие и необильные выделения из глаз – это норма. Они являются следствием самоочистки слезных каналов. Но если вы замечаете, что выделения стали гнойными и явно беспокоят котенка, нужно промыть ему глаза.

Чрезмерные выделения из глаз животного могут говорить о нарушении оттока слезы, аллергии, инородном теле в глазу, завороте века, инфекции, блефарите и прочих заболеваниях, сопровождающихся обильным слезотечением.

Устранение причины всегда приводит к самостоятельному прекращению выделений. И для точного определения заболевания лучше обратится к ветеринару.

Чем промыть глаза котенку, если нет возможности показать его врачу? В домашних условиях можно промыть глаза теплым раствором борной кислоты. Для этого растворите 2 чайные ложки без горки в половине стакана теплой воды. Также можно использовать физ.раствор или обычную теплую воду.

Нередко себе и своим детям мы промываем закисшие глаза чайной заваркой. Вполне резонно возникает вопрос – а можно ли котятам промывать глаза чаем? Если он без сахара, вкусовых и аромадобавок, то вполне можно использовать крепкий чай для промывания кошачьих глаз.

Если выделения очень густые, гнойные и налицо явно инфекционное заболевание, можно промыть глаза котенку более серьезным препаратом, например, фурацилином, хлоргексином, антибиотиком или препаратами гомеопатического ряда: аконитом или белладонной.

Для этого вам понадобится сухая марлевая салфетка или ватный диск, отдельные для каждого глаза. Для фиксации котенка лучше попросить кого-то о помощи.

если побежал то это кот
Потеря зубов — может означать потерю лица; порча внешнего вида. Потеря силы. Держите рот на замке. Эдгар Кэйс считал это знаком беспечной болтовни.

Зубы — символизируют наших родственников и друзей; выпадение — к с

Смоченной в растворе салфеткой проводим по приоткрытым векам по направлению от наружного края к внутреннему уголку глаза. Слегка отожмите салфетку, чтобы раствор попал на конъюнктиву. Повторяйте процедуру каждый раз новой салфеткой, пока полностью не очистите каждый глаз от выделений. В конце

Источник

фурацилином можно промыть глаз котенку

Промывание глаз помогает при воспалительных заболеваниях у кошек, поражающих слизистые оболочки. Также, можно наблюдать у питомца выделения из глаз, которые могут иметь коричневую окраску или быть бесцветными. Промывание проводится и в качестве профилактики перечисленных заболеваний.

Промывание нужно начинать с подготовки инвентаря. Понадобится ватный диск или марлевая салфетка и раствор, которым нужно промыть глаза. Для профилактики можно использовать борную кислоту, разведенную с водой, отвар ромашки, чай или кипяченую воду. Если же проводится лечение глаз, то раствор должен быть по назначению врача. Важно знать не только, как промыть глаза кошке, но и чем.

Начинать процедуру нужно с того, что ватный диск или салфетку хорошо смочить в подготовленном растворе. Затем нужно отжать ватку на глаз кошке так, чтобы пара капель раствора попали на глазное яблоко. Если из-за выделений веки слиплись, то нужно либо капнуть раствором сначала на них, либо прижать ватку на несколько секунд. После того, как глаза будут открыты, необходимо закапать в них прописанные капли. Для профилактики инфекционных заболеваний или для удаления мусора с глаз животного, достаточно протереть веки по направлению от носа к кончикам глаз, а затем закапать простой воды или борной кислоты.

как узнать будет кот метить или нет
Рано или поздно практически каждый хозяин мурлыкающего самца начинает задумываться над тем, в каком возрасте кастрировать кота. Дело даже не в марте, когда все пушистые собратья начинают активно орать под окнами, тем с

Перед тем, как промывать кошке глаза, нужно знать несколько правил. Раствор должен быть теплым. Холодная и горячая жидкость способны принести не только болевые ощущения, но и причинить вред глазному яблоку. Ни в коем случае нельзя очищать глаза кошке сухим тампоном. Он может приклеиться к глазу, а после удаления повредить верхнюю оболочку. Если под рукой не оказывается даже борной кислоты, то смачивать тампон можно обычной водой, предварительно вскипяченной. Руки перед промыванием глаз нужно обязательно хорошо вымыть с мылом, чтобы не занести инфе

Источник

Вы здесь

Чем промыть кошке глаза в домашних условиях

Такая процедура помогает избавиться от инородных тел и лечит воспаления. Если утром вы вдруг заметили, что с глазами кота или кошки не все в порядке, то, конечно же, их нужно промыть, облегчить состояние питомца, а затем уже проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Итак, чем же можно делать промывания и почему у домашних животных воспаляются глаза?

О средствах для промывания

Эта процедура будет полезной даже здоровому котенку. Когда он меняет место жительства и от заводчика переселяется в дом постоянной «прописки», у него вполне могут воспаляться слизистые оболочки органа зрения. Это нормально в период адаптации. Для ухода в этом случае подойдет теплая кипяченая вода либо раствор фурацилина.

Если речь идет о сильном слезотечении из кошачьих глаз, то их можно промыть Левомицитиновыми каплями, протереть раствором пенициллина. Также в подобных ситуациях применяются Анандин, Фоспренил, Канюктювет. Но наверняка такие ветеринарные препараты в доме отсутствуют, поэтому можно воспользоваться лекарственными травами и приготовить на их основе средства для промывания.

Итак, рекомендуется взять 5 граммов липового цвета, залить ½ стакана кипятка, настоять 30 минут, отфильтровать и промыть питомцу воспаленные глаза. В доме есть бузина? Она подойдет в качестве «скорой помощи» для органа зрения питомца. Возьмите 10 граммов сухого сырья, тщательно его измельчите, обдайте 100 мл кипятка, накройте крышкой. Через 30-40 минут процедите.

Подойдет для промываний и трава чистотела. Свежих 4-5 листочков растения, предварительно промытых, измельчают и заливают ½ стакана кипящей воды. Через 15 минут цедят.

Ветеринары советуют всегда иметь под рукой в доме, где есть кошка, борную кислоту. Для приготовления раствора на ее основе необходимо чайную ложку кристаллического по

Источник