стригущий лишай лечение кот

Лишай у кошек: симптомы начальной стадии и лечение

Стригущий лишай — довольно распространённое и опасное заболевание кожи, вызываемое грибками двух видов. Первый вызывает трихофитию, второй — микроспорию. Болезнь поражает кожные покровы не только животных, но и людей с ослабленным иммунитетом.

Стригущий лишай: описание болезни, симптомы

Лишай легко распространяется и очень тяжело поддаётся лечению. Споры грибка весьма живучи и могут длительное время сохраняться на различных поверхностях. Считается, что стригущим лишаем страдают только бродячие животные, однако это не так — для домашних питомцев заболевание также не является редкостью. В основном заражение происходит от грызунов либо при контакте с бездомными кошками на улице.

Возбудитель кошачьего лишая устойчив к воздействию дезинфицирующих и моющих средств. Риск заразиться лишаем в большей степени имеют голодающие, больные кошки со слабой иммунной защитой, а также животные, поражённые глистами.

О начале заболевания может свидетельствовать небольшие высыпания на коже. Однако их очень трудно обнаружить под густой шерстью животного, поэтому начальная стадия болезни обычно проходит незамеченной. Но всё же при тщательном осмотре можно заметить появление маленького пятнышка оголённой кожи, на котором видны гнойнички и чешуйки. В некоторых случаях наблюдается зуд.

При запущенной форме заболевания кошка много спит, отказывается от еды, почти не проявляет активности и не отзывается на своё имя. Постепенно область заражения расширяется и споры грибка захватывают всё новые участки тела. Чаще всего поражается голова, хвост и шея.

Чтобы вовремя начать лечение столь опасного заболевания необходимо точно знать как выглядит стригущий лишай у кошек. Если у вас в квартире есть больной кот, то ему лучше определить специальное место

Источник

Совет 1: Как лечить стригущий лишай у кошек

Стригущий лишай – одно из самых распространенных заболеваний, которыми заражаются кошки. Возникает оно из-за образования на коже животного вредоносного грибка. Спутать лишай с другими болезнями сложно. Проявляется он в виде обильного выпадения шерсти. В некоторых случаях на коже больной кошки могут образовываться кровоточащие язвы.

Несмотря на то, что диагностировать стригущий лишай можно и самостоятельно, от помощи специалиста отказываться не стоит ни в коем случае. Нередко это заболевание становится причиной слепоты животных, а также их мучительной гибели.

Самым эффективным и распространенным способом лечения стригущего лишая у кошек является курс воздействия на пораженные участки кожи специальными противогрибковыми средствами. Чаще всего применяют лечебные мази и лосьоны, которые необходимо массажными движениями втирать в кожные покровы.

Перед использованием мазей шерсть вокруг пораженного участка кожи тщательно выстригают или даже выбривают при необходимости. Такая процедура необходима для обеспечения максимального контакта лекарственного препарата с грибком, вызывающим зуд и боль у животного.

Стригущий лишай можно вылечить при помощи специальных ванночек с сернистой известью. Процедуру надо осуществлять не менее одного раза в сутки. В небольшом тазике разведите половину чайной ложки препарата, а затем тщательно промойте шерсть животного. Сернистая известь имеется в свободной продаже практически в каждой аптеке. Заменить ее можно серной мазью.

Обратите внимание на то, что лечение стригущего лишая у кошек – процесс сложный, который длится, как правило, не меньше 30 дней. Эффективность препаратов зависит от иммунитета животного, поэтому хозяину следует внимательно относиться к рациону питания больного питомца. Кошка должна получать достаточное количество витаминов и полезных в

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Узнайте как выглядит лишай у кошек, чем лечить в домашних условиях и препаратами. Опасен ли стригущий лишай у кошек для людей.

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашн

Источник

Стригущий лишай у кошек с фото. Симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.

Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Симптомы стригущего лишая у кошек и котов

Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.

Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.

При отсутствии лечения, опасный гриб захватывает все тело, кожа выглядит сальной. Хозяева животных обязаны знать, как выглядит стригущий лишай у кошек (смотри выше на фото как выглядит заболевание), чтобы вовремя вылечить опасное заболевание.

Диагностика заболевания

Некоторые заболевания по симптоматике очень схожи с лишаем. К примеру, деятельность власоеда очень похожа на признаки лишая. Прежде чем приступить к лечению, необходима постановка правильного диагноза. Самый популярный способ — излучающий ультрафиолет аппарат (лампа Вуда).

Если на пораженном участке действительно присутствуют лишай, то кожа будет подсвечиваться ярко-зеленым цвето

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

совместимость мужчина кот бык
Совместимость Быка и Кролика (по восточному гороскопу – Кота) не оставляет никаких сомнений. Из них получится идеальная, очень гармоничная пара.

Кролику, такой боязливой по природе натуре, просто жизненно необходи

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения домочадцев

С вопросом, чем лечить лишай у кошки, владелец сталкивается, как правило, после того, как у питомца обнаружат это неприятное заболевание. Опасность заключается в том, что он может передаваться от животного человеку. Поэтому комплексный подход в терапии кожной инфекции позволит существенно сократить срок лечения питомца и снизит риск заражения домочадцев.

Виды кожной инфекции

Лишай домашних животных – распространенное заболевание кожных покровов, некоторые формы которого представляют опасность и для человека. Заражение грибками-дерматофитами происходит чаще всего при контакте с больным животным, предметами обихода. Домашние питомцы заражаются, как правило, при общении с бродячими уличными животными, от грызунов.

Существует множество разновидностей кожной инфекции. Они отличаются по виду возбудителя, заразности, клиническим симптомам. Кошки подвергнуты разным формам заболевания.

Самая распространенная форма заболевания, вызываемая грибками Trichophyton и Microsporum, долго сохраняющими свою патогенность в окружающей среде. Данный вид заразен для человека и наибольшую опасность представляет для детей

Вылечить лишай можно только при условии правильно поставленного диагноза и эффективной комплексной терапии. Поэтому при обнаружении первых признаков заболевания у питомца владелец должен посетить ветеринарного специалиста с целью установления его формы. Регулярный профилактический осмотр кожного покрова животного позволит заметить первые симптомы заболевания.

Клинические проявления

Перед тем, как лечить лишай у кошек, необходимо понять, какой именно его вид у питомца. Каждая форма кожной инфекции имеет свои особенности клинической картины.

как кошка просит погладить
Существует немало исследований, в которых ученые пытались понять различные аспекты обращения с домашними животными. Мы остановились на главной проблеме — и объясняем, как правильно гладить котов.

Неужели кто-то и

Заметить первые симптомы заболевания владелец может при регулярном осмотре кожн

Источник

Дерматомикоз (стригущий лишай), дерматофиты, дерматомицеты у кошек и котов

Дерматомикоз у кошек (стригущий лишай)

У кошек и котов грибковые инфекции встречаются реже, чем другие кожные заболевания, но из-за угрозы зооноза заслуживают особого внимания.

Что такое дерматомикоз (дерматофиты, дерматомицеты) и его возбудители у кошек и котов

Заболевания, которые вызывают дерматофиты, называются дерматофитиями. В зависимости от того, какая ткань преимущественно поражена, дерматофитии делят на:

Дерматофиты — это группа нитчатых грибов, которые поражают ороговевшие кератиноциты (роговой слой эпидермиса, ногти и волосы). К ним относятся представителиродов Epidermophyton, Microsporam и Trichophyton.

Но владельцам кошек и котов это заболевание известно под названием стригущий лишай. Название говорит само за себя, именно пятна овальной формы, лишенные шерсти и имеющую характерную четкую границу и есть одна из этих принеприятнейших зооантропонозов – болезней, передающихся от животного человеку и наоборот.

Дерматофиты являются заразной инфекцией и при поражении кожи тысячи микроскопических спор находятся вокруг зараженных волос. Они являются основным источником инфекции для других животных и человека. Но не только больные животные являются носителем и распространителем дерматофитов. Любой предмет (ножницы для стрижки, щетки, постельные принадлежности и др.) из обихода животного, пораженного этим заболеванием, является носителем этих спор в течении длительного времени если не проводить соответствующую санитарную обработку и лечение. Споры будут прилипать к коже и это может стать очагом новой инфекции конкретного типа гриба, который использует в качестве среды и источника питания поверхностные слои кожи, волос, ногтей.

Среди множества грибковых инфекций, которые вызывают заболевание «стригущий лишай» у кошек и котов сам

Источник