поведение кошки и течки

Наносит ли вред применение капель во время течки у кошек?

Рубрики: Уход

Владельцы пушистых созданий, задаются вопросом: стоит ли применять капли для кошек во время течки? Бывают ситуации, когда такой препарат окажет экстренную помощь тем, кто хочет иметь кошку без лишних хлопот. Кошки отличаются своим мягким характером и преданностью хозяину. Приятно видеть, как такая лапочка, нежно мурлычет и усаживается на колени.

Отличительная черта особи женского пола – чистоплотность. Наблюдая, невозможно не заметить, насколько старательно аккуратистка вычищает свою шерстку. По этой причине многие предпочитают именно кошек, а не котов. Способствовать тому, чтобы размножалось большое потомство, не всегда является гуманным. За животным нужен уход. Домашние питомцы не любят, когда ими пренебрегают. Оставить животное в небрежении или выбросить, было бы крайне жестоко. Поэтому, такой вопрос не был оставлен без внимания современной ветеринарией.

Поведение кошки во время течки

Если подопечная становится агрессивной, начинает громко мяукать, и её походка изменилась, то наступил период перемен в её жизни. Нужно понаблюдать, чтобы заметить выделения из половых органов. Некоторые кошки, наоборот, становятся подозрительно ласковыми. Они имеют манеру искать помощи у хозяйки: постоянно трутся об ноги и смотрят жалобными глазами. Всё это говорит о том, что у самки происходят кардинальные изменения в организме. Такие физические и психические перемены служат сигналом к спариванию. Созревающие в яичниках фолликулы – это и есть процесс, дающий о себе знать. Его называют эструсом.

Препараты для кошек во время течки

Так как абсолютно безопасных средств не бывает – нужно подойти особенно внимательно к такому методу как препараты для облегчения состояния во время течки. Во-первых, проконсультироваться у ветеринара. Во-вторых, строго соблюдать дози

Источник

Когда начинается первая течка у кошек? Поведение кошки во время течки

Для тех, у кого в доме живет четвероногая самка семейства кошачьих, нелишним будет узнать подробнее о том, когда начинается первая течка у кошек, а также, как ведет себя эта мурлыка в этот период жизни. Очень важно знать все нюансы, так как во время данного процесса происходят физические изменения в организме, другим становится поведение питомца. Например, вполне возможна агрессия, что опасно для хозяина.

Когда у кошек течка в первый раз

Четко ответить на этот вопрос невозможно. Физиологический процесс зависит от различных факторов. И все-таки на вопрос о том, когда начинается первая течка у кошек, можно ответить приблизительно – это происходит примерно в возрасте от шести до девяти месяцев. Хотя есть и такие четвероногие, у которых этот процесс впервые происходит в год. Если течка так и не наступила, то следует в обязательном порядке показать кошку ветеринару, так как в этом случае вполне возможно нарушение гормонального характера. Тогда потребуется пройти курс лечения.

Какие факторы оказывают влияние на первую течку у кошки

Подробно об этом процессе

Половозрелую пушистую красавицу течка беспокоит трижды за год, если она не была стерилизована. Многим интересно узнать, сколько дней течка у кошек. На самом деле продолжительность такого мероприятия составляет около двух недель. Если есть гормональный дисбаланс, то график процесса нарушается. Представительницы восточной породы склонны к более частым течкам.

Как ведут себя четвероногие мурлыки в период течки

По каким симптомам можно утверждать, что это течка

Как успокоить кошку

1. Следует уделять мурлыке побольше внимания – обнимать, гладить, держать на коленях и руках. Таким образом удается снять напряжение.

2. Чтобы отвлечь кошку от мучений, нужно

Источник

кошка воняет во время течки

Во-первых, запомните, НИКАКИХ КОНТРА-СЕКСОВ, СЕКС-БАРЬЕРОВ И ПРОЧ. Это очень сильно подрывает здоровье репродуктивной системы кошки. Вернее, убивает напрочь.

Как же успокоить кошку при течке, самому вконец не сойти с ума и выспаться ночью? Предлагаю несколько безопасных для здоровья вариантов.

- Отвлекайте кошку играми. У течных кошек появляется дополнительная энергия, которую необходимо куда-то деть. Купите вашей кошке новые игрушки, заинтересуйте ее. Отдайте предпочтение играм, где надо носиться по всей квартире и подпрыгивать как можно выше.

- Уменьшите количество пищи. У кошек в течке аппетит и так снижен, но старайтесь не перекармливать. Часто дают совет не кормить днем, а только на ночь – чтобы, «наконец-то, поевши, кошка заснула». Кошки очень плохо переносят голодание, поэтому лучше кормить регулярно, но небольшими, уменьшенными порциями.

- Гомеопатия. Широко применяется, не всем помогает. Игнация, бром, палладий, платина и др. Препараты продаются в гомеопатических аптеках.

- Успокоительные. Это может быть отвар трав из аптеки (ромашка, тьмьян) или специальные препараты для кошек, например, «Кот-Баюн». Очень безопасный, натуральный, мягкий способ.

- Вызов овуляции. Чтобы вывести кошку из течки без того, чтобы повязать ее, можно искусственно вызвать овуляцию, например, повязав кошку с активным вяжущим кастратом. Такие коты точно определяют, когда кошка находится на пике течки, даже если кошка течет тихо, без ярко выраженных признаков. Проблемой содержание активных вяжущих кастратов может являться сохранившаяся у них способность метить или борьба за первенство с некастрированными котами.

Также можно вызвать овуляцию с помощью ввода во влагалище кошки на 2- 2,5 см.ватной палочки. Метод состоит из трех частей: прелюдия, внешнее возбуждение

Источник

Вязка и беременность у кошек – поведение, признаки, этапы

Вязка и беременность у кошек

Плодовитость (фертильность) кошек признавалась человеком на протяжении всей истории. Иногда этот факт вызывал поклонение, иногда наоборот – бессмысленное преследование. С практической стороны дела, можно быть уверенным, что если выпустить на улицу нестерилизованную кошку, достигшую половой зрелости, то местные коты “позаботятся” о ней раньше, чем Вы успеете моргнуть глазом! В результате, у Вас на руках окажется беременная кошка. Скорее всего, Вы этого не заметите до того, как живот кошки начнет округляться.

Перенаселение этим одомашненным хищником является большой проблемой во всём мире, миллионы котят подвергаются эвтаназии по причине невозможности обрести хозяина. По этой причине не рекомендуется продолжать потомство вашей кошки, если вы не являетесь заводчиком. Но если вы решили продолжить воспроизведение породы вашей кошки, то важно, чтобы она была проверена ветеринарным врачом до вязки.

Основные требования для продолжения потомства у кошек

Основные сведения о репродуктивности кошек

Половая зрелость (готовность к рождению котят) наступает у кошек в возрасте, примерно, полугода. Однако, это может произойти и раньше – поэтому считается, что для предотвращения нежелательной беременности, кошку нужно стерилизовать в возрасте не позднее четырех месяцев. В природе весеннее возрастание репродуктивной активности, вероятно, объясняется увеличением продолжительности дня. Беременность, начавшаяся в этот сезон, позволяет обеспечить котятам, которые должны родиться через девять недель, достаточное количество пищи и наиболее подходящую погоду.

После того, как кошка женского пола достигает половой зрелости, у неё происходит течка – это значит, что она является плодородной и уже  восприимчива  к спариванию

Источник

Капли, таблетки и другие средства для кошек во время течки

Каждому хозяину кошечки необходимо знать, что приметно с девятимесячного возраста у нее может начаться течка. В это время у кошки начинается нестабильное эмоциональное состояние, при котором она своим поведением буквально требует кота. Как узнать, что у любимой мурлыки началась именно течка, и чем помочь кошке в столь сложный для нее период в домашних условиях? Об этом и о поведении кошки во время течки вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Течка у кошки – когда бывает и сколько длится?

Кошки с легким костяком, к которым относятся ориенталы, сиамы, корниш-рексы и другие породы, созревают к 4-8 месячному возрасту.

Период половой активности и у кошек, и у котов приходится на осень и весну. При этом половая активность напрямую зависит от продолжительности светового дня. В короткие дни активность понижена, а когда световой день начинает увеличиваться – увеличивается и активность животного. Однако эта закономерность не всегда прослеживается у домашних питомцев, поскольку они живут в основном при искусственном свете.

Продолжительность течки у кошек проходит по-разному. При отсутствии кота она длится от 10 до 15 дней. В присутствии самца течка проходит за 5–7 дней. У некоторых кошек одна течка может плавно переходить в другую. Такое состояние называется нимфоманией, и бывает оно у 10–12% домашних питомцев.

Однако, как непрекращающаяся половая активность, так и задержка течки – это повод отвести животное к ветеринару. Причинами нарушения цикла могут быть различные заболевания. Особенно велик риск их развития, если кошку длительное время не вяжут с котом.

Что чувствует самочка во время течки?

какого пола взять котенка
Определить пол взрослого животного довольно просто – кота легко отличить от кошки по внешним половым органам. У маленьких котят внешние различия гораздо слабее. Тем не менее существуют способы определения пола котен

Проэструс. Начальная стадия длится около трех суток. В это время выделяются гормоны, которые подготавливают

Источник

Течка у кошки: все, что нужно знать владельцам

Половое созревание у кошек наступает в возрасте 7−10 месяцев. Признаком того, что животные готовы к спариванию и вынашиванию потомства, является течка. Во время этого естественного процесса у питомцев кровяные выделения не наблюдаются. Течка у кошек сопровождается изменением поведения.

Эстральный цикл: что это такое?

Этот термин ветеринары используют для обозначения физиологических изменений, происходящих в течение репродуктивного цикла у животных. Эстральный цикл принято разделять на несколько этапов:

Проэструс – первый период течки у кошки. Его продолжительность составляет от 1 до 4 дней. В это время немного изменяется поведение. Питомец становится более ласковым, приходит к хозяевам, чтобы его погладили, или катается на полу. Появляются первые выделения, но несмотря на это она не подпускает к себе котов.

Эструс – второй этап эстрального цикла. Нельзя точно сказать, сколько длится этот период, ведь у каждой кошки его продолжительность индивидуальна (от 1 до 1,5 недель). Определить начало эструса можно по поведению животного.

Кошка во время течки становится неадекватной. Звуки, которые она издает, можно охарактеризовать как вой. Еще один признак наступления эструса – поза, которую принимает животное в тот момент, когда его гладят. Кошка прижимает переднюю половину туловища к полу, заднюю приподнимает, а хвост отводит в сторону. У нее появляются прозрачные выделения.

Когда половое возбуждение кошки начинает спадать, наступает метэструс (послетечка). Продолжительность периода – от 2 до 19 дней. Как правило у кошек во время метэструса наступает беременность. Питомец начинает проявлять агрессию по отношению к котам. В некоторых случаях метэструс завершается развитием ложной беременности.

кошка все время себя вылизывает
Случаются ситуации, когда у кошек естественный процесс ухода за шерстью может приобретать навязчивый характер. Если кошка вылизывает под хвостом чрезмерно долго и учащенно, то это может служить сигналом о наличии как

Заключительный период эстрального цикла называется анэструсом (межтечка). По

Источник

Что делать, если кошка орет и хочет кота?

С проблемой поведения кошек во время течки встречается каждый владелец, когда его котенок подрастает до 6-8 месяцев и начинает просить кота.

Что делать, если кошка орет и хочет кота? Молодая кошечка может «течь» по два раза в месяц. Положение часто усугубляется тем, что животное отказывается от еды, худеет и слабеет. Как помочь любимице пережить течку?

Самый эффективный способ остановить этот кошмар — принести кота. Через два месяца у вас появятся котята. Отметим, что частые беременности и роды вредны и изнашивают организм. Если вы не хотите возиться с потомством, есть несколько способов облегчить протекание течки. Рассмотрим их.

Народные средства

Травяные отвары. Травяные отвары помогут снять возбуждение и успокоиться. Заварите мелиссу, ромашку, тмин или пустырник. Если вам удастся напоить животное, вы передохнете пару часов в тишине. Можно дать кошке кошачью мяту или валериану.

Холодный душ. Суровое народное средство. Некоторые хозяева подставляют животное прямо под струю ледяной воды, чтобы не просила кота. Процедура помогает забыть об инстинктах на пару-тройку часов, пока кошка не вылижется и не обсохнет.

Больше внимания. Здесь мнения разделяются. Кто-то считает, что не стоит трогать кошку, так она, дескать, больше орет. Другие говорят, что нужно уделять кошке больше внимания, гладить и брать на руки, разговаривать и играть с ней. Это поможет снять напряжение и успокоить ее. Активные игры во время течки помогут животному выплеснуть накопившуюся энергию.

Успокоительные средства и специальные препараты

Растительного происхождения. Лекарства на травах (Анти Стресс, Кот Баюн) помогут скорректировать поведение кошки, не нанося вреда организму, но и особого эффекта от них ждать не стоит.

Гормональ

Источник