могут ли у кота быть судороги

Можно ли давать валерьянку коту: советы ветеринаров

Практически в каждой аптечной точке можно купить лекарственный препарат «Валерьянка». Обычно она выпускается в двух видах: спиртовая настойка или таблетки. Это лекарство всегда отлично действовало на человека, успокаивая его, а вот у кошек возникала совсем другая реакция. Так можно ли давать кошкам валерьянку?

Общие сведения о валерьянке лекарственной

О валерьянке известно давно, ещё с древних времён. Считается, что самые лечебные части у этого растения – это корни, которые всегда использовали и в древней Греции, Египте, Риме, на Востоке, в Индии.

Но кроме научного названия — валерьянка лекарственная, это растение имеет и несколько названий, которые оно получило в народе – кошачья трава, кошачий корень, маун – трава. Связано это с тем, что запах этого растения по-особенному действует именно на кошек.

Валериана – это растение, которое относится к семейству многолетних трав. Растёт такая трава у водоёмов, а также ещё в заболоченных местах, и в низинах. Растение состоит из следующих частей:

Как только кошки услышат запах этого растения, то сразу же соберутся возле этого места. Доказано, что кошки слышат этот запах на очень большом расстоянии. Реакция кошек на это лекарственное растение необычная: они катаются, стараясь повредить растения, потом слизывают сок.

Это приводит к тому, что они начинают кататься и валяться по земле, могут ещё прыгать, но, главное, при этом очень сильно мяукают. Возбуждающее воздействие валерьянки действует только на кошек, для людей это лекарственное растение используется как успокаивающий препарат.

Реакция котов на валерьянку

Возбуждающее действие валерьянки на кота уже давно подмечено людьми. Стоит поднести к носику животного лишь только крышку от ба

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Как правильно глистогонить кошек и котят

В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя ответы на все интересующие вопросы. Итак, согласно стандартной схеме, давать кошке препараты от листов нужно один раз в 3  месяца. И даже если  кошачье животное не выходит на улицу, и  не ест сырое мясо, это вовсе не значит, что у него нет глистов. Как и многие другие заболевания, глисты можно принести с улицы с обувью, на одежде, а также глисты могут переносить мухи и блохи.

Если вы обнаружили у вашей британской кошки блохи, сначала разберитесь с ними, и только через 10-14 дней давайте препараты от глистов. Хорошо себя зарекомендовали капли на холку стронгхолд, фронтлайн, адвантедж. К стати, последними мы пользуемся сами, дозировка рассчитывается по весу животного, и наносится только один раз.

Давать глистогонные препараты можно только здоровым кошкам! Если заметили, что с котенком или с кошкой что-то не так, лучше отложите глистогонку!

Обратите внимание, что такие препараты как Празител и Празицид не являются 100 % эффективными, и очень часто в сети можно встретить информацию о частых подделках, и что кошки часто начали травиться этими препаратами, и даже бывали летальные случаи! Это также относится к препарату Дронтал. Не используйте антигельминтные препараты, предназначенные для людей!

Если кошка питается натуральными продуктами, то глисты нужно гнать каждые 3 месяца. Вот перечень препаратов, которые хорошо себя зарекомендовали:

Дозировки глистогонных препаратов рассчитываются исходя из веса животного, учитывайте это когда б

Источник

Нередки случаи заражения глистами в послеродовом периоде, когда ребенок находится на грудном вскармливании. При определенных факторах риска ослабленный организм женщины не может сопротивляться активному размножению паразитов. Самые...

Думаете, устранить паразитов можно только принимая медицинские токсические препараты? Есть эффективные природные лекарственные средства. Если правильно принимать лен от глистов, можно устранить глистную инвазию и повысить...

Множество причин провоцируют родителей сдать детский кал на анализ. Это может быть обычная процедура при устройстве в сад, жалобы малыша на боли в животе, подмеченный мамой стул странной...

Среди противоглистных препаратов есть те, что заслужили звание по-настоящему «тяжёлой артиллерии». Их боятся и круглые, и плоские гельминты, и даже простейшие лямблии. Это средства на основе альбендазола, среди которых препарат...

Соблюдение правил гигиены, отсутствие домашних животных, стерильный быт и прожаренная пища лишь снижают риск заражения гельминтами. Если в мире 80% человек являются носителями паразитов, говорить о полной безопасности...

Описторхозом называется болезнь, провоцируемая гельминтам — сосальщиками. Заражение происходит, когда употребляется в пищу сырая или слабосолёная рыба. Заболевание широко распространено в северной части России, где такие блюда...

Гельминтозы — патологии, которые вызывают паразитические черви. В России зарегистрировано более 70 видов гельминтов, которые обнаружены в организме 20 млн. населения страны. 70% от этого количества — дети. Поэтому создание эффективных антигельминтных...

Гельминтоз — заболевание, вызываемое паразитами (глистами, гельминтами), поселившимися в организме человека. Глисты могут паразитировать в желудочно-кишечном тракте или других органах человека. Лечение зависит от типа гельминтов, особенностей п

Источник

Причины, симптомы и лечение стрептококка

Стрептококк – это один из тех патогенных микробов, которые в норме обнаруживаются в микрофлоре любого человека. Бактерия гостит на слизистой оболочке носа и глотки, в дыхательных путях, толстом кишечнике и мочеполовых органах, и до поры до времени не наносит никакого вреда своему хозяину. Стрептококковые инфекции возникают только в условиях ослабления иммунитета, переохлаждения или попадания в организм сразу большого количества незнакомого штамма возбудителей.

Далеко не все разновидности стрептококков опасны для здоровья человека, более того – в этой группе есть даже микробы, приносящие пользу. Сам факт бактерионосительства не должен становиться поводом для тревоги, ведь избежать его практически невозможно, равно как нельзя и полностью искоренить стрептококк из своего организма. А крепкий иммунитет и соблюдение элементарных правил личной гигиены дают все основания рассчитывать на то, что недуг обойдет вас стороной.

Тем не менее, всех волнует вопрос, что делать, если вы или ваши близкие все-таки заболели: какие медикаменты принимать, и о каких осложнениях беспокоиться. Сегодня мы расскажем вам абсолютно все о стрептококке и заболеваниях, которые он вызывает, а также о методах диагностики и лечения стрептококковых инфекций.

Что такое стрептококк?

С научной точки зрения, стрептококк – это представитель семейства Streptococcaceae, шаровидная или овоидная аспорогенная грамположительная факультативно-анаэробная бактерия. Давайте разберемся в этих сложных терминах и «переведем» их на простой человеческий язык: стрептококки имеют форму правильного или чуть вытянутого шарика, не образуют спор, не имеют жгутиков, не способны передвигаться, зато могут жить в условиях полного отсутствия кислорода.

Если посмотреть на стрептококки через микроскоп, то можно увидеть, что они никогда не встречаю

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, лечение, причины, прогноз

Почечная недостаточность – коварное заболевание, которое отражается на работе практически всех систем организма, а клинически проявляется только тогда, когда уже поражено 65-80% почечной ткани. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем дольше проживет любимая усатая питомица после соответствующей терапии.

Причины развития почечной недостаточности и ее виды

Почечная недостаточность – это такое патологическое состояние, при котором почки плохо выполняют свою выделительную функцию или перестают ее выполнять совсем. Из-за нарушений в работе выделительной системы в организме нарушаются балансы: кислотно-щелочной, водно-солевой и осмотический. Именно данные нарушения со временем приводят к проблемам в состоянии других внутренних органов.

Заболевание считается полностью неизлечимым, а в отдельных случаях может привести и к гибели кошки. Но вовремя назначенная терапия позволяет затормозить ее развитие и прогрессирование, продлевая относительно нормальную жизнь питомца.

Самая главная причина развития почечной недостаточности – болезни, сопровождаемые прямым поражением почек. При проявлении клинических признаков выявить точную причину ее появления уже практически невозможно. При любых дополнительных исследованиях после постановки клинического диагноза выявляется повреждение или перерождение почечных тканей, что свойственно практически всем существующим патологиям почек.

почечный поликистоз (генетическая болезнь, свойственная многим экзотическим породам кошек, сопровождающаяся образованием полостей в почках, наполненных жидкостью);

унилатеральная гипоплазия (когда одна почка существенно отстает в развитии от другой, а в старом возрасте пораженный патологией орган просто отказывает — встречается только у кошек).

кошка ведет себя агрессивно к себе
Одни из самых печальных и в то же время нелепых историй начинаются примерно так: «Наша Мурка всегда была ласковой кошкой, а вчера чуть глаза не выцарапала». Большинство хозяев, почувствовавших на себе, что такое аг

Персидские кошки и коты часто ст

Источник

Чумка у кошек

Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание кошек, котят, енотов и норок. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.

Кошачий вирус панлейкопении очень широко распространен в природе, поэтому практически все кошки сталкиваются с ним в течение первого года жизни.

Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.

Таким образом, кошачий вирус панлейкопении чрезвычайно вынослив и может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев и даже лет, он легко передается при контакте от кошки к кошке или от человека к кошке через:

Первые симптомы заболевания встречаются и при многих других заболеваниях и всегда указывают на необходимость посещения ветеринара для сдачи анализов. Эти симптомы включают:

кошка мочится в постель
Это, пожалуй, самая неприятная проблема, с которой смириться никак нельзя! Можно закрыть глаза на подранные кресла, на лужицы у входной двери… но, как бы вы ни любили своего котика или кошечку, вы не сможете ему простить

Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не м

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Глисты у кошек и котят. Как избавиться от глистов

Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые никогда не выходит из дома, могут проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Большинство глистов, паразитирующих в организме кошки, опасны и для человека.

В зависимости от того, какой червь (круглый, ленточный или сосальщик) стал причиной заболевания, различают нематодозы, цестодозы и трематодозы. У кошек и котят встречаются все виды глистов, и может быть поражен кишечник, печень, желчный пузырь, лёгкие и даже сердце в зависимости от степени гельминтизации и вида паразитов.

Круглые черви (нематоды) - мелкие глисты длинной от 2мм до нескольких сантиметров, в сильно запущенных случаях они могут достигать более 10 см в длину, в таких случаях кошки не выживают. Круглые черви обитают в основном в тонком кишечнике, они питаются кровью носителя и могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. По истечении двух недель, с момента заражения кошки или котёнка, яйца глистов можно обнаружить в кале.

Ленточные глисты (цестоды) - длинные и плоские черви, достигающие 10-70 см в длину, их тело состоит из множества члеников, в которых развиваются личинки. Паразитируют эти глисты в тонком кишечнике и вызывают рвоту и потерю веса у кошек и котят. Ленточные глисты опасны тем, что могут передаваться через блох другим животным и человеку. У кошки, зараженной ленточными глистами, можно увидеть сегменты червя на шерсти вокруг заднего прохода и в кале, напоминающие рисовые зёрна.

Глисты повреждают слизистые оболоч

Источник