у кошки облысение возле ушей

Облысение ушей у кошек

Облысение ушей у кошек может свидетельствовать о наличии определенных проблем со здоровьем. Подробнее о причинах выпадения шерсти у основания ушных раковин читайте в нашей статье.

Владельцы домашних кошек нередко замечают, что шерсть питомца в области оснований ушных раковин становится более редкой или вовсе выпадает. Игнорировать этот симптом не стоит, так как безобидные на первый взгляд залысины на ушках могут быть проявлением более серьезных недугов.

Причины облысения ушей у кошек

Узнать причину облысения ушей у кошки бывает непросто. Иногда для этого бывает достаточно проанализировать недавний рацион питомца, определить аллергенный продукт и исключить его из питания. Но случается, что для определения истинной причины выпадения шерсти требуются сложные лабораторные исследования.

Дерматиты

Причиной дерматита может стать аллергическая реакция на продукты питания, комнатные растения, лекарства и бытовую химию. Кроме того, дерматит может свидетельствовать о нехватке в организме тех или иных витаминов.

Отличительными признаками дерматита помимо облысения ушей у кошки является появление бугорков и серых чешуек на коже.

Для лечения аллергического дерматита следует исключить из питания провоцирующий его продукт или же ограничить контакты кошки с растениями и химическими средствами. При недостатке витаминов рекомендуется перейти на сбалансированный корм высокого качества или же ввести в рацион кошки специальные витаминные добавки.

Бактериальные и вирусные инфекции

При бактериальном или вирусном заражении облысение ушей у кошек может являться одним из симптомов на фоне общего недомогания и угнетенного состояния животного. При подозрении на заражение следует обратиться в клинику для по

Источник

Залысины у кота над глазами, возле ушей: причины и лечение

Залысины у кошек над глазами и возле ушей – довольно распространенное явление. Особенно это касается животных короткошерстных пород. Известно, что кошки линяют каждую весну и осень, но залысины, которые появляются вследствие постепенного выпадения шерсти, не имеют к этому отношения. В данном случае речь, скорее всего, идет об алопеции или облысении животного. Поэтому необходимо уметь отличать обычную линьку от возможной патологии. Для этого следует знать симптомы и причины появления заболевания.

Алопеция – аномальное выпадение шерсти у животного, в результате которого на коже образуются проплешины. При этом шерсть выпадает целыми клоками. При обнаружении лысых участков на коже животного необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару. Подобное облысение может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме питомца.

Следует проверить реакцию кошки на прикосновение к залысине. Нужно осмотреть животное на наличие симметричных проплешин. При выявлении этих признаков необходимо срочно везти питомца в ветеринарную клинику, иначе патология будет только прогрессировать.

1. Залысины могут быть признаками аллергии на определенный продукт. В данном случае аллерген необходимо искать в рационе питания животного. Чаще всего им бывают некоторые виды мяса (в особенности баранина), растительные или животные белки и др. Кот может страдать аллергией на сигаретный дым, конкретные запахи или укусы паразитов.

2. Сильный стресс, связанный со сменой владельца либо переездом в новый дом. Все это приводит к снижению иммунитета животного.

3. Заболевания, такие как: нарушение деятельности эндокринной системы, гипертрофия надпочечников, патологии печени, сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания щитовидной железы. В таких ситуациях, кроме залысин, можно наблюдать и другие симптомы: рез

Источник

Зуд и облысение у кошек у основания ушей

Здравствуйте!У моего кота периодически весной и осенью,на мордочке в области около уха начинается зуд,кот расчесывает и появляется ранка,это место лысеет и ранка увеличивается.Пожалуйста подскажите как лечить.Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ольга Владимировна! Возможно, ваш кот страдает одним из кожных заболеваний. Например, типичные поражения при грибковых инфекциях кожи (дерматомикозах) - области облысения, покрытые нежными серыми чешуйками, чаще всего в области головы, ушей и лап. Также могут наблюдаться признаки милиарного дерматита с чешуйками, бугорками и корочками по всей поверхности кожи, появление генерализованного облысения (алопеции) с корочками и чешуйками. Наблюдается зуд разной степени выраженности. Почитайте информацию по ссылке http://www.zoovet.ru/forum/?tid=34&tem=420339 и может быть, вам удастся избавиться от проблемы.

Аллергический пищевой дерматит связан с непереносимостью некоторых компонентов пищи (молочных продуктов, некоторых сортов рыбы, говядины, свинины, яиц). Чаще заболевание наблюдается у животных в 4-5 летнем возрасте. Наиболее частыми признаками являются зуд в области морды, включая ушные раковины и область шеи; алопеции (облысения) на животе и боках, милиарный дерматит. Часто наблюдаются системные проявления - диарея, рвота, вялость.

Аллергический контактный дерматит является реакцией на некоторые комнатные растения, каучук, канифоль, дезодоранты для ковров, стиральные порошки и кондиционеры для белья, лекарственные спреи и мази. Поражения обнаруживают в бесшерстных местах, при остром начале наблюдается покраснение, пузырьки и гнойнички различной степени выраженности. При хроническом процессе - алопеции, пигментные изменения, утолщение и шелушение кожи.

Разновидностью аллергического дерматита может быть так называемый "солнечный" дерматит, проявляющийся

Источник

Если у кота клоками выпадает шерсть и болячки на коже — что делать?

Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (например, линька), так и послужить первым звоночком начала какого-либо заболевания.

Почему у кота выпадает шерсть

Линька. Если у кошки начинает клоками лезть шерсть, но при этом нос влажный, глаза чистые, а кожный покров не изменил свой цвет беспокоиться не стоит. В этом случае потеря шерсти у кота обусловлена естественными причинами — сезонной линькой. В период линьки животное ведёт себя абсолютно спокойно и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Хотя шерсть и выпадает пучками, проплешин, как правило, не наблюдается. В условиях городской квартиры процесс линьки может продолжаться около трёх месяцев. Именно в этот период, как никогда, очень важно следить за рационом животного и обеспечить питомца сбалансированным питанием, способствующим более активному росту волосяного покрова. В рацион кота следует включить больше натуральных продуктов, в состав которых входят витамины и минералы.

Лицевая алопеция. Это состояние никак не связано с заболеваниями и характеризуется выпадением шерсти между глазами и ушами по естественным причинам. Лицевая алопеция у котов проявляется в период от 14 до 20 месяцев и исчезает по достижении животным трёхлетнего возраста.

Несбалансированный рацион. При неправильном питании у кошки происходит усиленное выпадение шерсти на спине, шее и хвосте. На остальных участках тела шерстяной покров становится тусклым. Со временем поражённые места воспаляются, шелушатся и начинают сильно зудеть. Все эти симптомы могут появиться при кормлении животного солёной пищей, острым

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение. В список мероприятий для диагностирования алопеции входят:

Как лечить облысение

покраснел глаз у кота что это такое
Гнойные раны видели многие, многие лечили их. Согласитесь, зрелище не из приятных. А Вы помните, чем эти гнойные раны лечили? Правильно, мази и всякие разные жидкости, порошки и т.д. А как Вы выбирали мазь для лечения? Ну, н

После установки точного

Источник

У кошки над глазами залысины: что это может быть?

Заметили у своего домашнего любимца залысины около ушей. Беспокоитесь, не является ли это первыми признаками серьёзной болезни. Не переживайте. Так называемая, периакулярная алопеция встречается у кошек довольно часто. Как правильно, этой кожной патологии подвержены короткошерстные пароды. Других сопутствующих заболеваний при этом не бывает.

Зуда и жжения также нет. Единственный симптом алопеции – это появление залысин. Они появляются в области ушей. Однако могут выступить и на других участках кожи питомца. Хотя такое бывает крайне редко. В чем причина появления такого заболевания у домашнего животного?

Что такое «алопеция» и причины её появления?

Образование залысин может произойти по разным причинам. Одна из них (эта самая распространённая), аллергия на пищу. У животного лысеют участки около ушей и глаз. Частыми аллергенами для животных являются:

Аллергия не единственная причина, из-за которой у кошек залысины. Ещё одна причина – психологическая. Этот симптом влияет на появление алопеции не только около ушей, но и на других частях тела:

После появления залысин у животного, нужно обязательно обратиться за помощью к ветеринару. Если врач подтвердит, что алопеция появилась из-за психологического стресса, то хозяину нужно найти обстоятельство, которое вызвало недомогание. А после давать домашнему питомцу успокоительные средства. Но только специализированные таблетки или капли для животных.

Аллергическая реакция не единственная причина появления алопеций около ушей и глаз. Ещё один фактор – гормональное расстройство. Признаки этого заболевания будут видны на разных частях тела. Таких как:

лицевые нервы у кошки
Подан иск о разделе имущества. В том числе дома-недостроя (газа нет, воды нет, света нет, кровли нет). Дом строится на подаренном одну из супругов земельном участке. Есть разрешение на строительство на того же супруга. Тех

Дополним список болезней кошек ещё одним недугом – дерматомикоз. Это запущенная форма алопеции. При этом заболевании залысины появляются повсеместно и в районе ушей, глаз

Источник

у кошки облысение возле ушей

Облысение у кошек

Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так называемая линька, это естественный процесс, задуманный природой, который не должен вызывать у владельцев никаких переживаний.

Алопеция (облысение или выпадение шерсти) у кошек – это ненормальное выпадение шерсти (на фото выше), что приводит к поредению или полному отсутствию волосинок на определенных участках тела животного. И это уже повод заволноваться и отвести кошечку на прием к ветеринару. Ведь облысение у кошек – это не просто первичное заболевание, это следствие сбоя нормальной работы организма из-за серьезных болезней.

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Поскольку облысение котов это следствие различных заболеваний, то перечислять их можно бесконечно долго, тем более что точно диагностировать проблему сможет только ветеринарный врач.

Залысины у кота над глазами, возле ушей: причины и лечение

Залысины у кошек над глазами и возле ушей –

Источник