британская короткошерстная кошка черепахового окраса

О породе

Кошки черепахового окраса представляют собой мозаичное сочетание пятен одного из интенсивных цветов (черный, шоколадный, коричный) с красным или одного из разбавленных (голубой, лиловый) – с кремовым. Основные требования к этим окрасам – примерно равное соотношение цветов и их гармоничное распределение, отсутствие элементов рисунка на красных (кремовых) участках. Желательно наличие красного (кремового) пятна на мордочке. Цвет глаз – оранжевый, медный. Черепаховый окрас присущ только кошкам. В редких случаях возможен на котах, но тогда они стерильны (т.е. не могут иметь потомства).

Как уже известно, не существует гена черепахового окраса. У домашних кошек черный и красный окрас может быть расположен в X-хромосоме, но не в Y. Таким образом, кот имеет только один ген для окраса, то есть он может быть или красным, или черным, но не может иметь оба окраса одновременно. У кошки две X-хромосомы, то есть два гена для окраса, следовательно, кошка может иметь два черных гена, два красных гена, один ген черный, другой красный (черепаховый окрас).

Черепаховыми могут рождаться только кошки. Черепаховые кошечки могут быть как классическими черными или шоколадными, так и голубо-кремовыми или лилово-кремовыми. Встречаются и дымчатые черепахи. У черепаховых кошек окрас словно состоит из лоскутков двух цветов - черного (шоколадного) и красного, голубого (лилового) и кремового. Окрас предпочтителен с равномерным смешением цветов по всему корпусу и с красным или кремовым мазком на носике. Очень эффектен окрас «торби» - это сочетание черепахового окраса с рисунком табби. Рисунок при таком окрасе должен быть четким. Черепаховые кошки незаменимы в качестве производительниц, т.к. от них можно получать котят очень широкой «цветовой гаммы».

Черный черепаховый (Tortoiseshell BRI f) Черный и красный должны быть равномерно распределены по телу. Допускаетс

Источник

британская короткошерстная кошка черепахового окраса фото

Британская длинношерстная кошка

Британские длинношерстные кошки на сегодняшний день единственные, кто не доставляет абсолютно никаких проблем со своей великолепной шерстью, она абсолютно не требует дополнительного ухода, не сваливается, не линяет. Однако надо сказать, что такую особенность имеют только чистокровные британцы без скрещивания с другими породами. Наверное, это самые идеальные кошки, какие только могут быть! Помимо своих внешних качеств, эти кошки так же безумно ласковы не в пример своим короткошерстным братьям. Безусловно, главным обязательством при регистрации этих кошек является абсолютно чистая родословная, в как минимум четырех поколениях. За границей уже появись особи в третьем поколении, однако в нашей стране это большая редкость, случаи встречаются лишь у короткошерстных пород.

Порода британских длинношерстных уже очень не новая, она прошла за свою историю много испытаний. Еще с давних пор в пометах КШ особей появлялись такие котята, происходило это из-за того что их скрещивали с богатыми персами. Первые эксперименты, конечно, принадлежали Англии, когда мир поглотила Первая Мировая. Так у короткошерстных появился рецессивный ген длинной шерсти. Как и любой рецессивный ген, он может подавляться доминантным, и вовсе не появляться в фенотипе, проявится он лишь в том случае, если состоит в паре с не доминантным геном, в противном случае доминантный ген его подавит.

Потому такой британский длинношерстный малыш может родиться лишь тогда, когда оба его родителя являются носителями этого гена.

Скрещивание с персами привело только к тому, что после нескольких партий вязок, их запретили. Стараясь очистить теперь родословную гибридов, стали оставлять лишь самые удачные короткошерстные варианты. В последствие оставшиес

Источник

Окрасы британских кошек с фото и описанием

Порода британских котов была выведена в 1987 году в Великобритании. По сей день, эти котята являются гордостью этой станы, несмотря на то, что распространились по всему миру и стали очень популярными среди многих стран. И это неудивительно, ведь плюшевая шубка, обворожительный взгляд и британская улыбка не могут оставить равнодушными тех, кто любит кошек.

Когда официально признавали эту породу кошек, то существовала только белая британка (см. красивые фото британской белой кошки ). Затем заводчики хотели вывести крупного самца, который был бы не только красив, но и вынослив. В ходе такой работы на свет стали появляться разные британские котята, а поэтому на данный момент насчитывается около 25-и окрасов британской кошки.

Среди такого перечня есть очень ценные шубки, которые имеют достаточно редкий цвет, а потому ценятся среди людей, но и стоят приличных денег.

В начале истории британского кота, его шубка имела плотный подшёрсток и короткую густую шерсть. Однако в ходе скрещивания британца с персидской кошкой, стали появляться котята с более длинным ворсом.

На данный момент самыми популярными окрасами стали дымчатый и голубой. И любители кошек, которые разводят их в домашних условиях, скорее всего, и не догадываются, что от одинаковых папы и мамы, могут произойти совершенно разного окраса дети.

Однотонные и дымчатые окрасы

По самому названию «однотонный» должно быть понятно, что кошка такого типа, должна быть исключительно одного цвета. То есть её подшёрсток, шерсть и даже кожа одинакового окраса. Никакая пигментация недопустима!

Наиболее редким считается чёрный британский кот. Но ещё реже можно встретить однотонного британца с цветом фавн и циннамон. Дымчатые котята имеют соответствующую названию шубку. Она светлого окраса и немного переливается на свету (см. каки

Источник

This video is unavailable.

Черепаховая британская кошка

Черепаховые окрасы британской кошки представляют собой сочетание пятен, имеющее мозаичный рисунок, где представлен один из цветов интенсивного оттенка (черный, шоколадный, коричный), сочетающийся с красным, либо разбавленного оттенка (голубой, лиловый) сочетающийся с кремовым. Данные окрасы имеют обязательные требования - цвета должны быть представлены в равных пропорциях и гармонично сочетаться, на участках с красным (кремовым) оттенком не должны присутствовать элементы рисунка. Желательно, чтобы на мордочке проступали пятна красного (кремового) оттенка. Глаза имеют оранжевый, медный оттенок. Окрас черепахового цвета наблюдается исключительно у кошек. Возможно, подобный окрас наблюдать и у котов, но только в редких случаях, и то при условии, что они стерильны (т.е. не способны иметь потомства).

Гена черепахового окраса не бывает. У домашних кошек окрас черного и красного оттенка может находиться в X-хромосоме, но не в Y. Таким образом, у кота присутствует ген для окраса в единственном экземпляре, т.е. он может иметь либо красный, либо черный оттенок, однако наличие двух окрасов сразу невозможно. Кошка же обладает двумя Х-хромосомами, то есть гены для окраса представлены в двух видах, поэтому у кошки могут присутствовать два гена черного окраса, два гена красного окраса, один ген черного и один ген красного окраса (окрас черепахового цвета).

Черепаховый окрас могут иметь исключительно кошки. Кошки черепахового окраса могут иметь оттенок как классических цветов: шоколадного или черного, так и кремового оттенка с голубоватым или лиловым отливом. Иногда могут родиться кошки дымчатого окраса. Окрас черепаховых кошек можно сравнить с лоскутками двух цветов: черного (шоколадного) и красного, голубого (лилового) и кремового. В оптимальном варианте окрас должен иметь цвета, которые

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

кот шотландский с прямыми ушами
В природе существует немало животных, а если еще учесть разнообразие их видов и пород, то количество будет и вовсе колоссальным. Рассматривая кошек, стоит сказать, что каждая из них по-своему интересна. А что примечател

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Британская короткошерстная кошка

Узнайте больше о породе британская кошка. Происхождение британской породы кошек, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

Где-то на особой Планете Котиков есть такие же, как у нас, наверное, страны и города, в которых мирно живут Американский керл и Украинский левкой, Египетская мау и Турецкий ван. Там, на этой Планете, Шотландским котам по утрам подают овсянку, а перед сном голубые коты требуют пинту эля.

Но на нашей планете британец имеет совершенно другие предпочтения и об этом — в данном материале! Встречайте, к нам на five o’clock заглянула британская кошка!

История происхождения породы

Её величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую, основание её официально датируется 43-м годом нашей эры!

Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова римские легионы в количестве четырех штук.

То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни – вместе с ними с кораблей сошли кошки.

40 лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.

И когда уже в конце 19-го века англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

кошка мяукает ни с того и
Разным кошкам присущ разный характер – это объективный факт. Разумеется, это не может не отразиться на их поведении и на том, как ни будут выстраивать свои взаимоотношения как со своим хозяином, так и с другими животным

«Обычная дворовая кошка, умеет выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры», — такое описание получили британские котята от родоначальника движения любителей кошек Гаррисона Вэйра. Он же устроил и

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Черепаховый окрас британских кошек

Британских кошек черепахового окраса не зря называют королевами питомников, и дочитав статью до конца вы поймете почему. Гена, который отвечает за черепаховый окрас в природе не существует. По своей сути черепаховый окрас – это различные вариации сочетания пятен однотонного окраса, который в результате составляют на шерсти кошки рисунок в виде мозаики в сочетании: красный- не красный (черный окрас). Черепаховый окрас может проявляться исключительно у кошек, поскольку красный (Orange) может быть только в женской половой хромосоме.

Черепаховый окрас кошки считается королевским в любом питомнике. Такие кошки могут приносить потомство самых разных окрасов и оттенков. При этом варианты мозаичных окрасов, т.е. размещение цветовых пятен и оттенки в следующих окрасах никогда не повторяются.

Черная черепаха (BRI f) – это гармоничное соединение черных и красных пятен различных оттенков в одинаковых пропорциях. Цвет пигмента должен быть равномерно распределен от начала до кончика волоска, черный цвет должен быть насыщенным, а красный ярким. Цвета должны одинаково равномерно распределяться по всей поверхности шерсти. Для черной черепахи желательно наличие  красной подпалины (язычка пламени) на морде от лба к носу. Не приветствуется на красных пятнах проявление кого либо рисунка.

Шоколадная черепаха  BRI h – это смесь шоколадного и красного оттенка в одинаковых пропорциях с наличием мозаичного рисунка. Согласно международных стандартов, требования такие же, как и для остальных черепаховых окрасов: интенсивные цвета, гармоничность, равномерное распределение пигмента по всей длине волоска, «язычок пламени» и отсутствие какого либо рисунка.

Цинн

Источник