сколько заживают царапины от кошки

Кошачьи царапины (Фелиноз)

Увы, следы, оставляемые когтями кошек на коже человека, также не безобидны. У их последствий даже есть специальное название – «болезнь кошачьих царапин» (БКЦ).

Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз — это острое бактериальное заболевание, которым человек заражается от кошек через укусы, царапины и просто облизывание.

Изогнутые когти кошки проникают в кожу, занося в рану болезнетворные бактерии, которые затем распространяются в окружающие ткани. Слюна кошки, попав на кожу или конъюктиву глаз, вызывает их поражение. В дальнейшем возникает воспаление лимфатических узлов. 

Возбудитель фелиноза

Bartonella henselae (бартонелла), которая попадает к кошке через укусы блох и может обитать в крови, слюне, моче, на лапках кошки. При этом сама кошка не болеет, а является носителем бактерий.

Заражение бартонеллой не минует даже самых «раздомашних» питомцев. Наверное, каждая кошка в какой-то момент оказывается носителем бактерий. И чем она моложе, тем выше вероятность ее заражения.

Симптомы фелиноза:

отек или припухлость на месте царапины, нагноение, увеличение лимфатических узлов. Иногда появляются аллергическая реакция, повышенная температура, признаки токсикоза.

Степень тяжести БКЦ напрямую зависит от иммунитета, поэтому заболеванию наиболее подвержены дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, например, после перенесенной болезни. Человек человека заразить не может.

Типичная форма фелиноза

Развивается постепенно. На месте уже зажившей царапины или укуса появляется маленький пузырек, затем язвочка или корочка. Общее самочувствие хорошее. Через некоторое время (15-50 дней) недалеко от повреждения увеличиваются лимфатические узлы (обычно один) подмышечной или пахово

Источник

сколько заживают раны от укуса кошки

Кошки – хищники, и как любые животные, они кусаются. И не зря народная мудрость гласит, что страшнее кошки зверя нет. Однако все-таки кусаются они реже, чем собаки. Но вот последствия могут быть намного серьезнее.

Если укусила своя, домашняя кошка, то сильно переживать не стоит, но контролировать ситуацию надо, а вот если укусила неизвестная вам или бродячая кошка, то необходим определенный комплекс мер.

Во-первых, стоит отметить, что зубы у кошек тонкие и острые поэтому раны, полученные в результате укусов этих животных, обычно очень глубокие. Такие раны очень сложно правильно обработать. От укусов кошек страдают чаще дети и женщины. Кошки чаще всего кусают за руки, а эти места считаются самыми опасными, особенно при заражении бешенством. Кошки обычно кусают во время игры, однако, если кошка разозлена и нападает, то рана сто процентов будет глубокой и долго незаживающей. Ответ однозначен – да, укусы кошек опасны, более того, они не менее опасны, чем собачьи укусы. Они практически всегда сопровождаются осложнением. Укусы от этих животных крайне долго заживают и очень болезненные. Надо запомнить, если от укуса кошки осталась рана, ее тут же необходимо промыть, потому что может произойти заражение. Так как во рту животного очень много микробов, поэтому если укус глубокий, то велика вероятность заражения. В отличие от собак, которые постоянно что-то грызут, у кошек, нет возможности очищать зубы, поэтому там и скапливается огромное количество опасных микробов и палочек. Очень часто укусы сопровождаются такими инфекциями, как остеомиелит, цитомегаловирус. А если укус произведен рядом с суставом, то велика возможность наступления артрита. Самые опасные заболевания – это, естественно бешенство, столбняк, а также фелиноз, но он чаще передается через кошачьи царапины. Это самое частное заболевание, которым можно за

Источник

почему царапины от кошки долго заживают

Все здорово

Я никогда не придавала значения кошачьим царапинам, правда, у меня никогда и не жили кошки. А недавно моя соседка подобрала на улице взрослого кота, видно, что он был домашним. Показала его ветеринару, что-то там подлечили, вроде бы нормальный и здоровый кот. Красивый, пушистый, порода очень похожа на "норвежский лесной".

Но кот очень уж агрессивный. Может, его до этого обижали. На меня только косится, а соседку недавно укусил, что-то ему не понравилось. У нее сильно покраснело и опухло место укуса. Она ничего не делает, смазала зеленкой, говорит, что пройдет. Вроде и правда понемногу проходит.

Она была недовольна таким исходом, подошла ко мне, в лицо тыкается, просит, чтобы я ей побросала. Я взяла мышь - бросила, она за ней. И мне лапой по щеке.

Все владельцы кошек в тот или иной момент сталкиваются с кошачьими царапинами. Большинство из них заживают в течение нескольких дней и больше никак не дают о себе знать. Однако существует так называемая болезнь кошачьих царапин.

О болезни кошачьих царапин подробнее поговорим отдельно, а здесь будет поднят вопрос о кошачьих царапинах и о том, как с ними быть.

Болезнь кошачьих царапин (дети и люди с ослабленным иммунитетом подвергаются большему риску, но заразиться может любой человек)

Наиболее распространенной причиной кошачьих царапин являются неосторожные и слишком грубые игры с кошкой. Кроме того, царапины можно получить, разнимая кошачью драку. Кошки во время драки чрезвычайно возбуждены и находятся на взводе. Владелец животного бросается разнимать драку и получает царапины и укусы часто от собственной кошки.

Поэтому, столкнувшись с кошачьей дракой. никогда не используйте собственные руки, чтобы разнять кошек. Вы рискуете получить травму. Либо набросьте плед на дерущихся кошек

Источник

Царапины на руках: причины, лечение, препараты. Крем "Спасатель": инструкция по применению

Царапины на руках являются одной из наиболее распространенных бытовых травм. Поверхностные повреждения кожного покрова можно получить во время прогулок на природе, игр с домашними животными и во многих других ситуациях. Обычно мы относимся несерьезно к царапинам, и напрасно. Что надо знать о поверхностных повреждениях кожи и как правильно их лечить?

Чем опасны царапины?

Каждый ребенок получает новые царапины практически ежедневно. Для кого-то они являются «серьезной травмой», а для кого-то - признаками боевой доблести. Взрослые стараются быть осмотрительней и осторожней. Но даже им порой не удается избежать появления царапин. И это нравится далеко не всем, ведь багровые полосы ничуть не украшают образ солидного человека. Как убрать царапины на руке быстро? Этот вопрос волнует каждого случайно оцарапавшегося. Но не стоит забывать о том, что любая царапина является не только косметическим дефектом. Любое повреждение целостности кожного покрова – это открытые ворота для инфекций. Именно по этой причине в своевременной антисептической обработке нуждается каждый порез или царапина. Даже те, что кажутся на первый взгляд незначительными.

Первая помощь при поверхностных повреждениях кожного покрова

Как правильно обрабатывать царапины на руках и лице? Начните с промывания ранки антисептическим раствором. Подойдет любое средство из вашей аптечки: спирт, перекись водорода, «Мирамистин». Обратите внимание, что антисептические растворы, не содержащие спирта, оказывают щадящее воздействие на кожный покров и при этом качественно дезинфицируют рану. Спирт и спиртовые лосьоны же могут пересушить и обжечь чувствительную кожу. Если вам «посчастливилось» оцарапаться во время работы в саду, имеет смысл начать с про

Источник

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) - инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками. Возбудитель - мелкая палочка - бартонелла, относящаяся к семейству хламидий.

Резервуар и источник инфекции - кошки, у которых возбудитель болезни является представителем нормальной микрофлоры полости рта. От человека к человеку болезнь не передается. Возбудитель проникает через поврежденную кожу, где развивается воспаление. Затем он по лимфатическим путям достигает ближайшего лимфатического узла, где также возникает воспаление. В дальнейшем возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму. После перенесенного заболевания развивается стойкая невосприимчивость к нему. Лечение болезни кошачьей царапины.

Симптомы болезни кошачьей царапины. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. На месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Через несколько дней после царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. В это время больного беспокоит головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. У некоторых больных температура тела высокая (38-39оС) с небольшими утренне-вечерними колебаниями и потами, но через 7-10 дней нормализуется или становится небольшой. В части случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Редко повышенная температура может наблюдаться в общей сложности 5-6 месяцев и дольше. Иногда болезнь протекает при нормальной температуре тела.

Пораженный лимфатический узел, достигнув максимальной величины, медленно рассасывается, реже - нагнаивается и вскрывается самостоятельно.

что делать если котенок не ест и у него понос
Каждый владелец должен насторожиться, если кошка неожиданно отказывается от еды. Если к тому же животное долгое время не меняет своей позы, то, скорее всего, у него что-то не в порядке. Если кошка не притрагивается к еде

Когти у кота очень острые и длинные. Если кот

Источник

Что делать, чтобы быстро зажили царапины от кошки?

в аптеках существует большое количество средств от царапин,порезов проколов,ссадин,это различные присыпки,мази,жидкости и как правило помагает всё -одно быстрее другое медленнее,это ещё зависит от особенностей вашей кожи и организма в целом.

а есть ещё известное всем самое простое,самое дешёвое и легкодступное средство-это перекись водорода-можно смело сказать что это очень эффективное средство так как перекись водорода обладает многими целебными и дезинфицирующими свойствами,когда перекись попадает на ранку мы видим как она шипит-это происходит потому что в процессе реакции выделяется кислород который очень эффективно очищает царапину,рану или порез от вредоносных бактерий и быстро останавливает просачивающююся кровь из царапины,и ещё очень главное свойство перекиси в том что она обладает быстрозаживляющим эффектом -причём на клеточном уровне-в результате от царапины через некоторе время не будет и следа и зачастую не остаётся даже рубца от сильного пореза и всё это благодаря её чудодейственному свойству.

так же существует такой препарат как МИРАМИСТИН-который обладает антисептическим свойством и очень хорошо помагает при царапинах и различных нагноениях и не вызывает аллергии

В первую очередь в аптечке дома у любителей кошек должна быть перекись водорода 3%, чтобы сразу обработать ранку, остановить кровь. Затем обработать антисептиком хлоргексидином или мирамистином., чтобы не было осложнения. Только после септической обработки можно использовать зеленку, чтобы подсушить ранку.

что делать если у кошки забрали котят
Здравствуйте! В этом возрасте кошки хорошо переносят наркоз при условии что нет серьезных патологий (сердца, печени, почек) для этого необходимо провести обследование - хотябы осмотр, аускультацию, общий анализ крови, б

Ну во-первых, надо непременно обработать царапины антисептиком. Во-вторых, не надо ни в коем случае чересчур трястись над этими царапинами. Т.е. чем меньше внимания будете уделять своим болячкам, тем быстрее они заживут. В-третьих, можете намазать "спасателем" или чем-либо подобным. Если у Вас долго заж

Источник

Пошаговая инструкция как быстро избавиться от царапин на лице

Сегодня поговорим о том, как быстро избавиться от царапин на лице. Эта проблема может сильно испортить настроение. Еще бы! Будет казаться, что окружающие только и смотрят на вашу красную полоску. Ее конечно можно замазать тональным кремом или заклеить пластырем телесного цвета. Можно немного изменить прическу: опустить челку, замысловато уложить локоны. Но глобально проблему это не решит.

Для начала необходимо промыть царапину водой с мылом, чтобы удалить все вредные бактерии, которые могут привести к заражению.

Перекись водорода, которая (не сомневаюсь!) есть в аптечке практически у каждой из нас, продезинфицирует и поможет избавиться от ненужных частичек, попавших в ранку.

Затем используем спирт. Он способен убить всех возможных вредителей, попавших в царапину, особенно если она нанесена когтем кошки или же вы пострадали от собственных ногтей.

Потом можно (и даже нужно) помазать рану йодом. Он сушит кожу, убивает бактерии, довольно быстро впитывается и исчезает. Лучше мазать на ночь

Наносить йод желательно до тех пор, пока рана не появится корочка, которую ни в коем случае нельзя сдирать, как бы этого не хотелось. Просто могут остаться, пусть и не глубокие, но шрамики. Красят они мужчин, а вот девочкам совершенно не нужны!

После того, как корка отслоится сама, начинаем обрабатывать место заживляющими кремами или мазями до тех пор, пока не останется ни единого следа.

В случае если подобные «раны» получил ребенок, схема та же: промываем, обрабатываем перекисью, йодом или зеленкой и следим, чтобы чадо не содрало корочку с раны.

Пластырь здесь может оказаться и помощником, и наоборот. С одной стороны, он закроет рану от грязных ручонок и всевозможных ненужных прикосновений, а

Источник