застой желчи у кота

Что делать если у кота светлый кал

Изменение стула у кота – это сигнал, требующий обязательного внимания! Белый кал у кошки – тревожный симптом, указывающий на развитие болезни желчеобразующих органов животного.

Белый кал – причины и следствия

Изменение вида, цвета и консистенции фекалий — это сбой в работе внутренних органов питомца. Светлый и белый цвет кала говорит о патологии поджелудочной железы, желчного пузыря или печени кошки. Белый кал – это патология, в норме каловые массы окрашены в коричневый цвет. Это происходит из-за выделяющейся в тонком кишечнике желчи. Если этот естественный процесс нарушен, то оттенок каловых масс становится иным – более светлым, а иногда даже абсолютно белый. При этом меняется характер и частота дефекации.

Дефицит желчи в кишечнике ведет к нарушению нормального хода пищеварения, что оказывает пагубное влияние на здоровье и состояние животного в целом.

Если у кота кал белого цвета – это всегда признак болезни. Часто белый кал у кошек сопровождается другими серьезными симптомами: поносом, слизью, запором, калом с кровью. Застой желчи в организме животного может привести к глубокой интоксикации и даже гибели животного. Без правильной терапии прогноз может быть неутешительным. Чтобы вылечить питомца, владельцу необходимо оперативно и грамотно действовать.

Светлый кал – наблюдение и диагностика

Белый и светлый кал у кошек требует быстрого реагирования, при этом следует наблюдать за жизнедеятельностью животного.

Два-три дня наблюдений за животным и сдача необходимых анализов помогут ветеринару определить причину изменения кала, а значит, установить правильный диагноз и назначить верное лечение.

Исследования крови и испражнений животного позволят специалисту оценить общее состояние здоровья животного. Специальные лабораторные исследования подскажут, с каким и

Источник

Передаются ли глисты у кошек человеку и как предотвратить заражение?

Домашние кошки могут иметь глистов и являться их переносчиками. Некоторые глисты у кошек передаются и человеку. Они представляют серьезную опасность для здоровья и даже для жизни хозяина животного. Кроме кишечника они могут поражать печень, щитовидку, почки, легкие, кровь и даже головной мозг. Однако, придерживаясь определенных правил, можно предотвратить заражение.

Домашняя кошка может заразиться глистами различными способами. Переносчиками являются блохи, грызуны, мухи. Заражение может случиться, если кошка употребляла в пищу сырую рыбу или мясо. Поэтому кормить животное нужно только термически обработанной пищей. Кошка также может заразиться во время прогулки, потому что яйца глистов есть везде – на траве, в водоемах, в почве. Это случается и в том случае, если кошка контактировала с зараженными животными.

Если в доме есть кошка, угроза заразиться глистами приближается к ста процентам. Больше всего этой опасности подвержены маленькие дети, но и взрослые от этого не застрахованы. Если при контакте с животным не соблюдать правил личной гигиены, то заражение обеспечено.

Несмотря на то, что кошки очень чистоплотны, это не гарантирует того, что животное не заражено какими-нибудь гельминтозами. И то, что кошка все время вылизывает свою шерсть, способствует разносу яиц глистов по всему ее волосяному покрову. В этом случае, если просто погладить кошку, а затем не вымыть руки, риск заражения составляет от семидесяти до ста процентов.

Рассадником яиц этих паразитов является лоток. Даже если своевременно его опорожнять и обрабатывать, это не гарантирует полноценную защиту.

Хоть и не все виды глистов передаются от кошки человеку, их большинство. Есть такой вид глистов, как анкилостомы. Это как раз те паразиты, которые не представляют опасности для людей, а опасн

Источник

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр

Отчёт о XIII Всероссийской конференции по вопросам ветеринарной анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии

Желчнокаменная болезнь у собак и кошек

Ключевые слова: желчь, желчные камни, желчнокаменная болезнь, желчный проток, холелитиаз, желчный пузырь, холецистолитиаз, печень, печёночные протоки

Сокращения: АЛТ – аланинаминотрансфераза, КТ – компьютерная томография, РМЖ – рак молочной железы, УЗИ – ультразвуковое исследование, ЩВ – щелочная фосфатаза, ЭКГ – электрокардиограмма

Желчь – секрет, постоянно вырабатывающийся в печени и поступающий во внутрипечёночные желчные протоки, которые, сливаясь, формируют правый и левый внепечёночные протоки, расположенные вблизи ворот печени. Эти протоки соединяются и образуют общий печёночный проток, переходящий в общий желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Желчь поступает в желчный пузырь (резервуар для хранения желчи) из общего желчного протока через пузырный проток и из него же, по мере необходимости, выбрасывается обратно в общий желчный проток.

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, от греч. chole — жёлчь и lithos — камень) – обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием желчных камней в желчном пузыре (холецистолитиаз), реже – во внутрипечёночных желчных протоках (печёночный холелитиаз) или общем желчном протоке (холедохолитиаз).

Холелитиаз является редким заболеванием у собак и кошек. Даже его наличие у животных часто протекает бессимптомно и до введения УЗИ в ветеринарную практику чаще выявлялось лишь при аутопсии. Основной причиной образования желчных камней является нарушение функционального состояния печени (вследствие гепатитов, гепатозов или циррозов) и измен

Источник

Холестаз у собак

Желчь – щелочная жидкость, которая выделяется печенью, исполняя важную функцию в пищеварении и выведении отходов из организма. После того как в печени образуется желчь, она переходит в желчный пузырь, где остается до того момента, как пища начнёт перевариваться. Затем она спускается в тонкий кишечник, для того чтобы помочь в переваривании и всасывании пищи, чтобы та могла быть использована в организме, или выведена как отход.

Холестаз  у собак– термин используемый, для объяснения состояния при котором закупорка желчного протока препятствует нормальному оттоку желчи из печени в двенадцатиперстную кишку (часть тонкой кишки). Холестаз может возникнуть из-за ряда заболеваний, включая болезни печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Миниатюрные шнауцеры и шотландские овчарки предрасположены к панкреатиту (воспаление поджелудочной железы), а поэтому имеют больший риск развития холестаза. Обычно он наблюдается у собак среднего и старшего возраста, и встречается у собак обоего пола.

Симптомы и типы

Причины

Диагностика

Помимо данных анамнеза и общего осмотра, для диагностики холестаза у собак проводятся лабораторные тесты: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

Эти тесты покажут аномалии, связанные с основным заболеванием, если оно есть, а также нарушения, вызванные самой обструкцией желчных протоков.

Будет показательным уровень продуктов обмена, обнаруженных в крови, например, повышенное содержание билирубина. Билирубин – это выводимый организмом компонент желчи и крови; красный пигмент, который отделяется от красных кровяных клеток когда они разрушаются. В норме билирубин выводится через желчь и выходит из организма в составе экскрементов, придавая калу его характерный цвет. Из-за обструкции желчных ходов, большое количество б

Источник

Болезни печени и желчного пузыря у собак

Печень природный фильтр организма, она страдает практически при всех видах заболеваний выдавая различные реакции на те или иные раздражители. Она постоянно подвергается нагрузкам, как во время приема пищи, так и при неблагоприятных условиях содержания. Если же животное заболело, то печень первая начинает бороться и выдавать реакцию, как на заболевание, так и на внутреннюю борьбу организма с нею. Если начинается нарушение работы печени это опасно тем, что весь организм перестанет справляться даже с самыми мелкими недомоганиями.

Большая часть нарушений в этом органе является сигналом дисбаланса во всем организме. Поэтому лечение надо назначать комплексно, постепенно устраняя причины и восстанавливая клетки печени. Кроме того для того чтобы печень не страдала, при назначении любых видов активной медикаментозной терапии и учитывают воздействие всех препаратов на печень и добавляют в схемы лечения гепатопротекторы.

С развитием возможностей диагностики болезней внутренних органов обнаружено, что болезнь печени (гепатопатии) встреча­ется гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и что мно­гие неопределенные признаки болезней в своей основе имеют гепатоз. В связи с важностью и многообразием функций печень наделена природной способностью к высокой регенерации.

По­этому возникающие под воздействием разных факторов патоло­гические процессы в ней становятся заметны и проявляются кли­нически только в прогрессирующих стадиях болезни. Так, желту­ха, связанная с гепатопатией, безошибочно, указывает на тяже­лейшее состояние печени.

желтуха: брадикардия, бурое окрашивание мочи, светло-серые глинистые фекалии, желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожный зуд;

кошка кусает за ухо
Требуется помощь!! На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться н

Увеличение печени, определяемое рентгенологически, не всегда доказательство нарушенных функций органа. В р

Источник

застой в желудке у кошки

Холестаз, застой желчи — симптомы и лечение

Холестаз – это застой желчи в печени и уменьшение количества ее поступления в 12-перстную кишку. Данное заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Как правило, оно классифицируется на 2 вида: внутрипеченочный холестаз и внепеченочный.

В первом случае болезнь возникает в результате поражения печени, которое может быть вызвано вирусными или хроническими заболеваниями. А внепеченочный холестаз зачастую появляется из-за язвы двенадцатиперстной кишки или панкреатита, так как эти болезни препятствуют нормальному оттоку желчи.

функциональный – снижение уровня билирубина и желчных кислот с одновременным замедленным прохождением желчи по выводящим путям;

Застой желчи может привести к нарушению работы системы пищеварения и мешать полноценному функционированию обмена веществ. Застой опасен тем, что если его не начать лечить вовремя, он может спровоцировать развитие цирроза печени и печеночную недостаточность. Кроме того, застой желчи в желчном пузыре часто вызывает авитаминоз, так как организму не хватает витаминов, а также остеопороз, в результате чего кости у больного становятся более ломкими и хрупкими.

При определении холестаза главную роль играет уровень концентрации желчных кислот. Именно они провоцируют повреждении клеток печени. Рассмотрим основные причины, вызывающие возникновение холестаза:

Следует иметь в виду, что от этого заболевания страдают не только взрослые. Холестаз у детей тоже возникает достаточно часто. Его причиной могут стать различные инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов или же неправильный режим питания.

кот съел мышь и перестал есть
Если вы живете в частном доме то, наверное, неоднократно сталкивались с проблемой, когда кот съел отравленную мышь. Иногда такое случается из-за собственной неосмотрительности, а иногда через нерадивых соседей. Но даже

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Комок шерсти в

Источник

Болезни печени у кошек

Узнайте больше о основных болезнях печени у кошек. Какие симптомы подскажут наличие болезни, как проводить профилактику заболеваний вовремя.

30% от всех незаразных болезней кошек приходится на заболевания печени! И самое страшное, что с каждый годом эта цифра растет. Почему подобное происходит? Ответ очевиден – болезни печени у кошек возникают при неправильном кормлении, при кормлении дешевыми некачественными кормами, при отравлениях, при отсутствии в рационе витаминов и нужных аминокислот, при присутствии в организме гельминтов.

Если исключить всё вышеперечисленное, то печень кошки, в большинстве случаев, будет работать идеально, нейтрализуя токсины, аллергены, отравляющие вещества, попадающие в организм. Но как-то только печень не справится с обезвреживанием ядом, тут же и начинается воспалительный процесс.

Общие симптомы болезни печени у кошек

Существует ряд признаков, которые должны насторожить внимательного и любящего хозяина. Итак, заподозрить болезни печени у кота можно по таким симптомам, как:

Не доводя животного до печеночной комы, при наличии первых вышеперечисленных признаков, следует немедленно показать животного ветеринарному врачу.

Болезни печени у кошек разделяются на первичные и вторичные. В первом случае, как следует из названия, болезнь локализована в самой печени, а во втором является следствием проблем в другом органе.

Основные болезни печени у кошек

Так же, помимо перечисленного, врач может рекомендовать дополнительно анализ на свертываемость крови, биопсию, исследование на желчные кислоты.

Гепатит

Гепатит — это болезнь печени у кошек, которая сопровождается распадом печеночных клеток, нарушением функций печени, нарушением обменных процессов во всем организме.

Причины токсического гепатита — это отравление ядами ( пое

Источник