повышенные эозинофилы у кошки

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Эозинофилия - причины, формы, симптомы, диагностика и лечение

В медицинской практике под эозинофилией понимают состояние крови, при котором наблюдается повышение уровня особых клеток крови – эозинофилов . При этом наблюдается также инфильтрация (пропитывание) других тканей эозинофилами. Например, при аллергическом насморке эозинофилы можно обнаружить в отделяемом секрете из носа, при бронхиальной астме с бронхитом – в мокроте, при скоплении крови в легких или опухолях плевры – в легочной жидкости.

Эозинофилия – симптом или заболевание?

Эозинофилия является не самостоятельным заболеванием, а признаком ( симптомом ) многих инфекционных, аутоиммунных, аллергических и других заболеваний. Их список довольно широк.

Причины

Другие болезни (эозинофильный синдром, цирроз печени, врожденные пороки сердца, скарлатина, спленэктомия, перитонеальный диализ, период реконвалесценции после острых инфекционных заболеваний, хорея, туберкулез лимфатических узлов казеозный, реакция «трансплантант против хозяина», состояние гипоксии, семейный лейкоцитоз эозинофильный, дефицит магния, радиоактивное облучение, эозинофилия недоношенных);

Прием некоторых лекарственных препаратов (аспирин, папаверин, димедрол, противотуберкулезные препараты, эуфиллин, антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламидные препараты, препараты золота, β-блокаторы, витамины группы В, фенибут, имипрамин, химотрипсин, мисклерон, хлорпропамид, препараты половых гормонов ).

Симптомы

Симптомы эозинофилии обусловлены заболеваниями, при которых данное состояние встречается.

Поскольку многие заболевания пищеварительной системы приводят к нарушению микрофлоры кишечника, замедляется процесс очищения организма от шлаков, что и приводит к повышенному содержанию эозинофилов. При таких дисбактериозах пациента могут беспокоить рв

Источник

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электрическом счётчике);

2.    Железодефици

Источник

Повышены эозинофилы в крови.

21 февраля 2012 в 21:51 Рубрика: Лейкоциты Комментарии: 0

   Когда смотришь на мазок крови «вооруженным» глазом нельзя не заметить эту рыжую в крапинку  клетку. На фоне красного поля эритроцитов с отдельными сине-голубо-прозрачными нейтрофилами и лимфоцитами она особенно эффектно выглядит…

  Эозинофилы в крови – это клетки одного из видов лейкоцитов, которые несут в себе большое количество гранул, наполненных уникальной пероксидазой – специфическим ферментом, который и придает клетке рыжий цвет. Как и все лейкоциты он выполняет защитную функцию, путем секреции содержимого своих гранул.

   Если эозинофилы в крови повышены, то в этой ситуации говорят об эозинофилии. Что же такое эозинофилия, и как часто можно встретить ситуацию, когда повышены эозинофилы в крови?

 Абсолютное количество эозинофилов может быть вычислено посредством умножения % эозинофилов в лейкоцитарной формуле на число лейкоцитов:

 Злокачественные опухоли (лимфогранулематоз, лимфомы, а также миелопролиферативные заболевания, миелодисплатический синдром);

  И конечно повышены эозинофилы в крови отмечаются при приеме многих лекарств: сульфаниламиды, препараты йода, нитрофураны, аспирин– могут вызвать повышение числа эозинофилов.

    Но…существует и первичное (не связанное с другими причинами) повышение количества эозинофилов в крови. Это «гиперэозинофильный синдром», сокращенно ГЭС. Он же синдром Леффлера, он же эозинофильная лейкемия, он же эозинофильный коллагеноз. Характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Проявляется увеличением числа эозинофилов до 15 000-150 000/мм

в ОАК и увеличением числа предшественников эозинофилов по данным пунктата костного мозга. Часто встречаются лихорадка, анемия и увеличение размеров печени и селезенки, а также значительные нарушения со стороны сердца (эмболия, сердечна

Источник

Эозинофилия - что это? Симптомы, причины, лечение

Эозинофилия – что это такое? Ответ на поставленный медицинский вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, по какой причине возникает такое отклонение, каковы его симптомы и способы лечения.

Общая информация

Эозинофилия – что это такое? В медицинской практике под данным термином понимают особое состояние крови, при котором в ней у больного наблюдается повышенный уровень клеток – эозинофилов. Кроме того, при таком отклонении происходит пропитывание, или так называемая инфильтрация, других тканей. Например, при насморке эозинофилы довольно легко обнаруживаются в отделяемом секрете, при бронхиальной астме – в мокроте, а при опухолях плевры или скоплении крови в легких – в легочной жидкости.

Степени заболевания

У взрослого человека количество эозинофилов в крови считается нормальным от 0,02 х 109/л до 0,3 х 109/л. Если данная цифра превышена, то пациенту ставят диагноз «эозинофилия». Что это такое, мы выяснили. Сейчас же представим, какие степени данного отклонения выделяют:

Заболевание или симптом?

Эозинофилия, лечение которой мы рассмотрим далее, представляет собой не самостоятельное заболевание, а всего лишь признак аутоиммунных, инфекционных, аллергических и иных отклонений.

Эозинофилия: причины возникновения

Паразитарные болезни (парагонимоз, аскаридоз, стронгилоидоз, шистосомоз, описторхоз, трихинеллез, филяриоз, фасциолез, малярия, анкилостомоз, токсокароз, эхинококкоз, синдром Вайнгартена, дифиллоботриоз).

Аллергические болезни (бронхиальная астма, отек Квинке, сенная лихорадка, аллергический ринит, атопический дерматит, крапивница, сывороточная болезнь, поллиноз, эозинофильный миозит и фасциит, эозинофильный цистит).

что делать если кошку придавило
Специалисты толкуют то, к чему снятся кошки, весьма по-разному. Если обобщить все мнения, то в целом можно сказать, что кот во сне – негативный знак. Но многое зависит от конкретной ситуации, увиденной сновидцем. Поэто

Болезни крови (синдром

Источник
вислоухая кошка родила от вислоухого кота
Что может сделать ваш дом уютнее и теплее, если не присутствие в нем кошки? И с этим фактом не поспоришь, ведь именно это дивное существо наполнит ваше жилище покоем и гармонией. Конечно же, все кошки вызывают умиление и

Источник

Что делать, если у кошки повышены эозинофилы?

Многие заболевания кошек приводят к необходимости сдачи анализа крови. При расшифровке полученных данных выводится формула лейкоцитов. Если повышены эозинофилы у кошки или их колебания в различные периоды радикальны, это напрямую связано с количеством в крови лейкоцитов.

Что такое эозинофилы

Эозинофилы – это подвид лейкоцитов, белых кровяных телец. Данные клетки отвечают за фагоцитоз антител, то есть борьбу с чужеродными болезнетворными белками. Эозинофилы проявляют наибольшую активность в период заболевания животного. Но существует норма их количества, когда хозяевам не стоит беспокоиться за физическое состояние своего животного.

Ветеринары считают нормой показатели для кошек и собак от 2 до 6% эозинофилов, входящих в общее число лейкоцитов в крови. Но верхний показатель уже служит причиной дополнительной проверки у специалиста. Примечательно, что и отсутствие этих клеток не является полностью нормальным. Животное с идеальным здоровьем и крепким иммунитетом может иметь такой результат в анализе крови, но минимальное количество обеспечивает быстрое реагирование механизма антител.

После созревания клетки эозинофилы примерно 4 часа остаются исключительно в крови. После чего попадают в ткани организма, где остаются на соответствующем уровне примерно 2 недели. При этом колебания происходят постоянно. Так ночью уровень этих клеток повышается, а днем снижается.

Причины и симптомы

Заболевания, вызывающие повышение эозинофилов у котов в крови относятся к разным группам, но каждое из них может быть опасно для кошки.

Хозяева кошек должны внимательно следить за состояние своих питомцев, знать причину повышения эозинофилов. Некоторые симптомы могут быть не ярков выраженными, но при постоянных проблемах или рецидиве необходимо показать кота врачу. Эоз

Источник