царапины от кошки болезнь

Вы здесь

Царапины от кошек - чем лечить, как заживлять

Царапина от кошки это больно и обидно - почти каждый из нас знает, что это такое. Конечно, ваш пушистый друг может быть действительно не хотел делать вам ничего плохого. Может быть, вам теперь нужно думать чем лечить царапины от кошки, потому что этот домашний мини-тигр просто слишком темпераментный сегодня, а вы на самом деле его любимая игрушка! Но после того, как вы ощутили внезапную боль вашей кожи, нужно обязательно позаботиться о том, как лечить царапины от кошки. Вот несколько простых шагов, которые будут гарантировать вам или вашим детям исцеление от кошачьих царапин и значительно минимизируют вероятность инфекции или рубцов.

Что вам понадобится, чтобы лечить царапины от кошек

Практические советы, как эффективно лечить кошачьи царапины

Сразу после царапины от кошек (кота), промойте пораженную область антибактериальным мылом и теплой водой. Аккуратно протрите место царапины от кошек сухим чистым полотенцем.

Вот чем обработать царапины от кошки. Смочите ватный тампон перекисью водорода и примените его на область кожи, которая поранена. В зависимости от того, сколько укусов и царапин,а также в зависимости от их глубины, продолжайте обрабатывать царапины от кошки меняя ватные шарики, смоченные в перекиси водорода, до того момента остановки кровотечения.

Следующие мази очень эффективна в предотвращении инфекции и помогают коже заживают без образования рубцов после царапины и от укуса кошек: Деситин будет держать область царапины от кошек сухой. Эта мазь также имеет очень высокое содержание витамин А и D, которые помогают коже заживать очень быстр и без рубцов. Траумель мазь - это гомеопатический препарат. Она сочетает в себе различные гомеопатические соли, которые работают, чтобы уменьшить воспаление, стимулирует зажив

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Кошачьи царапины (Фелиноз)

Увы, следы, оставляемые когтями кошек на коже человека, также не безобидны. У их последствий даже есть специальное название – «болезнь кошачьих царапин» (БКЦ).

Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз — это острое бактериальное заболевание, которым человек заражается от кошек через укусы, царапины и просто облизывание.

Изогнутые когти кошки проникают в кожу, занося в рану болезнетворные бактерии, которые затем распространяются в окружающие ткани. Слюна кошки, попав на кожу или конъюктиву глаз, вызывает их поражение. В дальнейшем возникает воспаление лимфатических узлов. 

Возбудитель фелиноза

Bartonella henselae (бартонелла), которая попадает к кошке через укусы блох и может обитать в крови, слюне, моче, на лапках кошки. При этом сама кошка не болеет, а является носителем бактерий.

Заражение бартонеллой не минует даже самых «раздомашних» питомцев. Наверное, каждая кошка в какой-то момент оказывается носителем бактерий. И чем она моложе, тем выше вероятность ее заражения.

Симптомы фелиноза:

отек или припухлость на месте царапины, нагноение, увеличение лимфатических узлов. Иногда появляются аллергическая реакция, повышенная температура, признаки токсикоза.

Степень тяжести БКЦ напрямую зависит от иммунитета, поэтому заболеванию наиболее подвержены дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, например, после перенесенной болезни. Человек человека заразить не может.

Типичная форма фелиноза

Развивается постепенно. На месте уже зажившей царапины или укуса появляется маленький пузырек, затем язвочка или корочка. Общее самочувствие хорошее. Через некоторое время (15-50 дней) недалеко от повреждения увеличиваются лимфатические узлы (обычно один) подмышечной или пахово

Источник

Болезнь кошачьих царапин

«Кошки не похожи на людей. Кошки – это кошки...» – пелось в одной песенке. За эту непохожесть и повышенную уютную пушистость мы их любим. Они нас тоже. При всем при этом кошка – зверь, в пасти которого острые зубки, а на лапках – не менее острые когти. Говорить о том, что кошек нужно опасаться – смешно (не тигр же, в конце концов). Тем не менее существуют некоторые когтистые моменты, о которых стоит помнить, чтобы не пострадать от любимого питомца...

Болезнь кошачьей царапины

Не пугайтесь. Истечь кровью от царапин, полученных от Пусика, Васьки или Баськи, не получится, даже если представитель рода кошачьих, семейства «кошка диванная» очень разозлится.

Доктора считают, что кошки – латентные носители хламидий, которых получают от общения с другими кошками (их блошками), а также мышками.

При повреждении кожи – царапине или укусе – у человека может развиться инфекция, именуемая болезнью кошачьей царапины.

«Ерунда какая!» – скажете вы и покажете свою полную некомпетентность в области зооантропонозных (передаваемых животными людям) инфекций. Даже если у вас очень домашняя и сверхгигиеничная кошка, а не особь, болтающаяся по помойкам в поисках любовных приключений, вероятность заполучить микроб, а с ним доброкачественный лимфоретикулез все равно есть.

Среди инфекционистов есть мнение, что палочкообразная бактерия Bartonella henselae является нормальным компонентом микрофлоры полости рта кошки, которая при этом чувствует себя и выглядит великолепно.

Хламидии - источник проблемы

Болезнь кошачьей царапины известна чуть ли не со времен фараонов, но только в конце XX века выяснена причинно-следственная связь кошек и микробов. Более того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что Bartonella henselae относится к семейству хламидий – внутриклеточных паразитов с особым ц

Источник

Болезнь кошачьих царапин

Мало кто действительно серьезно относится к кошачьим царапинам. Поиграли вы с кошкой, не понравилось ей что-то, поцарапали вас и вы пошли дальше. Но, все же, иногда кошачьи царапины действительно могут быть очень опасными. В частности, существует инфекционная болезнь кошачьих царапин. Проявляется она в виде небольшого характерного нагноения в месте укуса или же царапины животного. На месте небольшого покраснения и воспаления может развиться регионарный лимфаденит.

Причины

Развивается болезнь кошачьих царапин по причине проникновения в кожу бактерии Rochalimaea henselae. Эта бактерия живет в организме кошек и собак, не причиняя животному никакого существенного вреда. Но, если она попадает на тело человека, то это заканчивается серьезным воспалительным процессом. Заболевание кошачьих царапин достаточно распространенное. Ежегодно оно поражает 25 000 человек из 100 000 населения.

Провоцирующие факторы

Механизм развития

Первоначально у человека после повреждения целостности кожи животным (укус или же царапина) начинает стремительно развиваться воспалительная реакция. После – при отсутствии оказания первой помощи, происходит поражение лимфатических путей, следовательно, это провоцирует заболевание – лимфаденит.

Воспалительный процесс характеризуется образованием абсцессов на коже пострадавшего. Если не заниматься лечением, то в результате болезнь кошачьих царапин может привести к поражению всей лимфатической системы, печени, сердца, кровеносной и центральной нервной систем. Очень тяжело проходит это заболевание у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Симптомы

почему кошки не могут говорить
Каждый владелец пушистого питомца сталкивался с тем, что его кошка, казалось бы, по непонятным причинам вдруг начинает ночью громко кричать и не даёт спать всем домочадцам. Естественно, такое поведение любимца может вы

Первые симптомы могу проявиться приблизительно на 3 день после укуса кошкой. В среднем весь инкубационный период длится около 20 дней. Если у человека ослаблен организм, то в таком случае продолжительность инкубационного периода

Источник

Чем обрабатывать царапины от кошки

Заядлые кошатники хорошо знают, что царапины на коже, оставленные любимыми питомцами, плохо и долго заживают, нередко воспаляются и приносят массу неприятностей. Этого можно избежать, если сразу воспользоваться специальными средствами, которые, наверняка, найдутся в каждой домашней аптечке.

Обработка царапин от кошки

Безусловно, что лучше не доводить дело до появления царапин или укусов. Стоит предвидеть критический момент, когда ваше любимое животное готово пустить в ход коготки. Но если дело все-таки дошло до появления царапин, сразу же проведите их обработку двухпроцентным раствором перекиси водорода и смажьте зеленкой или йодом. Такие традиционные методы позволят избежать заражения, покраснения и нагноения ранок.

Возбудитель лимфоретикулеза передается через кровь. Если киска вас поцарапала, немедленно примите все профилактические меры, чтобы не заболеть.

Чтобы на месте царапин не появились синие или красные полосы, которые выглядят малопривлекательно и притягивают внимание окружающих, позаботьтесь о покупке средств, помогающих быстрому заживлению и регенерации клеток кожи.

«Мирамистин» - антисептик на основе миристиновой кислоты. Данное средство считается самым лучшим препаратом для профилактики воспаления и нагноения ран и царапин, оставленных кошкой. Наносите средство тонким слоем на чистую сухую кожу утром и вечером. Уже через несколько дней от полученных царапин не останется и следа. Обрабатывать царапины нужно тщательно.

Не менее эффективный препарат под торговым названием «Жир Эму». При сочетании двух средств ваши царапины заживут еще быстрее. Купить препарат можно в аптеке. Стоимость доступная.

морские дьяволы кот в больнице
Сотрудники Контртеррористического Центра - Батя, Багира, Кот, Бизон, Физик, Мура и Пригов вновь спасают мир и отдельно взятых людей. Cпецподразделение "Смерч" выполняет особо важные задания: будь то разоблачение подполь

Упоминание о болезни кошачьих царапин есть в легенде об Эхнатоне – египетском фараоне. Его законная жена подарила новой наложнице мужа котенка, от царапин которого прекр

Источник

Болезнь кошачьих царапин

Какой ребенок не любит поиграть с кошкой. Однако игра с любимым домашним животным не так уж и безобидна. Зачастую после таких игр остаются царапины на теле. Последствия этих отметин могут быть достаточно серьезными. Болезнь кошачьих царапин начинается с ухудшения самочувствия, температура может достигать 39-40 градусов, увеличения лимфоузлов и общего недомогания. В данной статье мы ознакомимся, какие меры проводить при первых появлениях признаков болезни.

Причина заболевания

Источником возникновения является подвижная палочковидная бактерия. Средой ее обитания является ротовая полость млекопитающих. В основном кошек, собак, обезьян. Заболеванию чаще подвержены дети и молодые люди в возрасте до 20 лет. Инфекция попадает в организм при лизании, царапании, укусах через поврежденные кожные покровы. Часто – через царапины. Именно поэтому фелиноз называют болезнью кошачьих царапин. Однако стоит помнить, что заразиться можно от любого млекопитающего, зараженного этой болезнью при попадании вирусной бактерии в организм человека.

Развитие заболевания

Как ведет себя вирус после попадания в организм. На поврежденном участке кожи, через который проникла бактерия, начинается воспаление и нагноение. Инфекция распространяется в организме через лимфатические пути. В лимфоузлах также наблюдается возникновение воспалений. После попадания бактерии в кровеносные сосуды вредоносные бактерии распространяются по всему организму.

Основные симптомы заболевания

Чтобы в домашних условиях диагностировать болезнь от кошачьих царапин, следует знать основные признаки ее проявления:

После попадания в организм человека, болезнетворная бактерия не сразу начинает свою деятельность. Инкубационный период болезни длится от 3 дней до 1,5 месяцев. Именно поэтому сложно сопоставить царапину, нанесенную месяц назад, и

Источник