как помочь коту при кашле

Лечим кашель у кошек: симптомы и причины, кашель и хрипы

Особи семейства кошачьих достаточно редко страдают кашлем. Присутствие подобного симптома свидетельствует не только о наличии простудных заболеваний, но и о наличии посторонних веществ и предметов в пищеводе или на слизистых рта. И также возможны другие раздражители.

Основные причины кашля у кошек

Попадание посторонних предметов в пищевод, глотку или дыхательные пути обычно сопровождается натужным кашлем. Животное пытается вытолкнуть из себя мелкие косточки, которые попали во время еды.

Случается, что котёнок проглотил мелкую игрушку или любой другой предмет. Подобная ситуация тоже будет сопровождаться данным симптомом.

Табачный дым, выхлопные газы, испарения бытовой химии или любого другого токсического вещества также являются сильными раздражителями для слизистых.

Возможная реакция на бытовую пыль или нахождение в помещении, где случилось распыление муки, порошковой горчицы или перца.

Вирусные или бактериальные респираторные болезни практически всегда сопровождаются кашлевым синдромом. Возможные недуги: ларингит, трахеит, бронхит, пневмония.

Такие же признаки характерны для болезней сердца и глистной инвазии. Причём при заражении глистами синдром будет наблюдаться во время миграции паразитов, тем самым причиняют раздражающее действие.

Следует отметить, что отсутствие сопутствующих симптомов будет наблюдаться только при механическом воздействии на слизистые дыхательных путей: попадание инородных тел, вдыхание ядовитых паров, газов, пыли.

Как только проблема устраняется путём откашливания раздражителей или выхода из токсической зоны, симптом чаще всего больше не повторяется. Все остальные случаи обычно сопровождаются дополнительными с

Источник

Содовые ингаляции при кашле

Ингаляции – самый замечательный способ лечения кашля в домашних условиях. Воздействуя непосредственно на слизистую оболочку, содовые ингаляции эффективно лечат заболевания дыхательных путей. При этом, в отличие от лекарств, они не оказывают негативного воздействия на организм как взрослых, так и детей.

Руководство к действию

Карбонат натрия, или сода, – продукт, известный прежде всего в кулинарии. Соду изобрел в конце 18 столетия знаменитый французский химик Лебланк. Изначально она была запрещена, но после подтверждения безопасности стала широко использоваться в кондитерском деле.

Сегодня сода – известный продукт с многофункциональным значением. Она нашла применение как в сфере красоты (ванны для похудения с содой), так и в сфере медицины: содовые ингаляции широко применяются для лечения инфекций дыхательных путей, при насморке, ларингите.

Перед проведением процедуры необходимо приготовить содовый раствор. Он состоит из половины чайной ложки пищевой соды и 200 мл теплой кипяченой воды. Для того чтобы процедура стала более полезной, лучше использовать минеральную воду.

При первом способе раствор помещается в небулайзер строго по инструкции. Сеанс составляет 3-5 минут, процедура делается 3 раза в день до облегчения состояния.

Второй вариант подразумевает помещение раствора в любую емкость. Ингаляция проводится через бумажную трубочку, которую необходимо вставить в рот. Можно и просто дышать над содой ртом, прикрывшись полотенцем. Это позволит целебным парам проникнуть непосредственно к пораженным местам. Если используются ингаляции от насморка с содой, то тогда можно просто подышать носом над емкостью с содовым раствором.

Рекомендации по проведению ингаляций

Несмотря на кажущуюся простоту, необходимо строго подходить к проведению данной процедуры. Прежде всего необходимо

Источник

Как вылечить кашель у кота?

Оказывается, кашлять могут не только люди, но и домашние животные - в частности, коты. Интересно, что кашель у котов возникает намного реже, чем у собак; это происходит потому, что первые тщательно избегают факторов, приводящих к возникновению кашля – стараются находиться в проветриваемом месте, меньше двигаются и играют.

Следует знать, что факторы возникновения кашля могут быть самыми разными: одни из них незначительны, а некоторые представляют опасность для жизни питомца. Например, кашель может возникнуть из-за попадания в дыхательные пути животного различных инородных предметов, раздражающих веществ или жидкости.

Такого рода кашель является обычным физиологическим рефлексом организма и, как правило, не вызывает беспокойство у хозяина. Однако часто бывает, что внешних причин кашля нет, - тогда это указывает на возможное наличие у питомца достаточно серьезного сердечнососудистого, респираторного или иного заболевания. Чтобы решить, как вылечить кашель у кота, прежде всего необходимо обратиться к доктору.

Врач должен тщательно осмотреть животное, обследовать дыхательные пути, расспросить его владельца о возрасте кота, продолжительности кашля и обстоятельствах его возникновения, а так же является ли кашель сухим или мокрым.

Врачу важно выяснить, становится ли кот при кашле подавленным, чихает или имеет выделения из носа, набирает ли животное вес или худеет. Возможно, дополнительно понадобится назначить коту рентгеновский снимок грудного отдела, исследование пищевода, глотки, трахеи или бронхов, сдать посев бронхиального секрета и анализ крови на инфекции.

Иногда может возникать потребность в консультации аллерголога, хирурга, кардиолога или онколога. Проведенное исследование поможет врачу понять причины кашля у кота, установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Например,

Источник

Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать?

В процессе общения с пушистыми питомцами владельцы нередко замечают, что кошка кашляет, как будто подавилась. Пускать на самотек такое состояние нельзя, так как причины кашля могут быть самые разнообразные: от элементарной простуды до развития тяжелой формы астматической болезни.

Определить некоторые причины изменения в здоровье животного можно самостоятельно, внимательно понаблюдав за его поведением. Знание основных факторов, приводящих к кашлю у кошек, поможет своевременно диагностировать патологическое состояние и оказать помощь.

Механизм развития кашля

Кашель у человека и животных представляет собой защитный рефлекс, обусловленный раздражениями чувствительных зон в верхних дыхательных путях.

Раздражители при этом могут быть самыми разнообразными: механическими (пыль), химическими (кислоты, щелочи), биологическими (вирусы, бактерии, грибки). Посредством кашля происходит освобождение дыхательных путей от слизи, продуктов воспаления, инородных частиц.

Наблюдая, как кашляют кошки, владельцы отмечают, что это явление немного похоже на обычный человеческий кашель. Однако животные при этом принимают специфическую позу: животное вытягивает шею вперед, издаваемые характерные звуки вызывают ощущение, что последует рвота.

Механизм кашля связан с развитием раздражения на слизистой оболочке дыхательных путей: бронхов, легких. Нередко к такому явлению приводят воспалительные процессы. Воспаление провоцирует скопление слизи в просвете гортани. Раздражение рецепторов провоцирует организм к избавлению от экссудата.

В мозге расположен кашлевой центр, по сигналу из которого нервный импульс достигает чувствительных рецепторов, находящихся в области гортани. Мускулатура верхних дыхательных путей рефлекторно сокращается, пр

Источник

Как успокоить кошку во время течки: 3 способа

Течка у кошки длится порядка двух недель, в некоторых случаях дольше. Животное испытывает стресс 3 раза в год, если не проводилась кастрация. Нередки случаи, при которых в организме кошки происходит дисбаланс гормонов, вследствие чего течка может протекать чаще. Касаемо кошек восточных пород, они больше подвержены проявлению любвеобильности, нежели питомцы, выведенные в других странах. Характерной особенностью течки принято считать нестабильное состояние питомца. Хозяин, в свою очередь, хватается за голову, желая помочь любимице.

Признаки течки у кошек

Началом течки служит изменение в поведении кошки. Животное может проявлять необычайную агрессию или, напротив, требовать ласки и постоянных поглаживаний.

Также кошка долго сидит у окон и дверей, пытаясь выбрать момент, чтобы проскользнуть на улицу. Особенно актуальной проблема становится при содержании любимицы в частном доме, когда призывы дворового кота возбуждают её состояние.

Животное начинает выть и мурлыкать, желая удовлетворить физические потребности. Это состояние может продолжаться круглые сутки, доставляя массу неудобств хозяевам. Половая активность делает питомца более «разговорчивым» и восприимчивым к окружающим действиям.

Основополагающим признаком протекания течки у кошек принято считать метку территории. Любимица оставляет мелкие лужицы на предметах мебели, ковровом покрытии, полностью игнорируя лоток. Кошка царапает мебель, желая всеми способами привлечь к себе внимание.

Характерной особенностью начала течки являются бесцветные водянистые выделения и набухание половых органов. Животное отказывается от еды, пьёт много жидкости и постоянно ходит уставшей, поскольку не может нормально спать.

Особенности протекания течки у кошек

катетер внутривенный для кошки
Всеми любимые кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее. Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывате

Продолжительность первого этапа варьируется в пределах 3—5 д

Источник

Кашель у кота

О чем говорит кашель у котов?

Кашель – это физиологический рефлекс, который возникает при передаче сигналов с кашлевых рецепторов в центр мозга. Это свойство присуще как человеку, так и многим животным, в том числе кошкам. Этот симптом не может выступать в качестве самостоятельной патологии. Она практически всегда свидетельствует о каких-либо нарушениях функций организма, чаще всего, дыхательных путей. О чем может говорить кашель у кошек, каких видов бывает, и как определить причину?

Все эти критерии очень важны в диагностических целях, потому наблюдение за кошкой в этот момент играет основную роль, пока хозяин обратится в ветеринарную клинику.

Респираторная. Кот кашляет в том случае, если возникли проблемы в дыхательных путях. Для этого характерен звонкий кашель у кота. В начале паталогического процесса рефлекторный акт не сопровождается выделениями и другими сопутствующими симптомами. Но уже вскоре, когда основное заболевание дает о себе знать, он меняет характер, появляется насморк, чихание, системные изменения, образовывается гнойный экссудат, который выделяется при чихании или кашлем. Иногда вместе с мокротой может выходить кровь.

Кардиальный – связан с патологиями функций сердца. Начинается глухим кашлем без выделения секрета, и такие симптомы требуют немедленного осмотра у ветеринара.

Патологические процессы в организме животного, которые сопровождаются кашлем, могут быть причиной закупорки дыхательных путей инородными телами, респираторных инфекционных заболеваний, онкологических процессов, глистов, вирусного трахеита. Разберем подробней эти состояния, а также симптомы, которые параллельно могут при этом проявляться.

препарат от мочекаменной болезни кошки
Неправильное питание, некачественный корм или малоподвижный образ жизни может привести к заболеваниям мочеполовой системы у наших питомцев. У кошек возникают острые боли, нарушается мочеиспускание, в моче может появ

Это заболевание нередко встречается у кошек, и сопровождается кашлем. При этом характерны приступы, которые возникают неожиданно, кошка начинает тяжело дышать, могут присутствов

Источник

Почему кошка кашляет и что делать в такой ситуации

Если кошка кашляет, будто подавилась и хочет вырвать — это не повод для паники. Не стоит начинать лечить животное самостоятельно. Лучше обратить внимание на то, какие еще наблюдаются симптомы. Можно сделать видеозапись, когда кашляет домашний питомец, и поскорее посетить ветеринарную клинику.

Кашель означает одно — организм кошки пытается от чего-то избавиться. Мышцы дыхательных органов сокращаются и совершают толчок, в этот момент кошка кашляет. Такие приступы сопровождаются и другими симптомами. Кот чихает или похрипывает, тяжело дышит, у него слезятся глаза.

Происходит нарушение естественной микрофлоры горла, пищевода и легких, поэтому у кошки развивается рефлекс кашля. Иммунная система усиливает секрецию выделений, направляет лейкоциты на борьбу с симптомами. Кашель имеет разные причины:

Но суть одна — выделения скапливаются, и от них нужно избавиться. Кошачий организм устроен так, что при сильном кашле со стороны выглядит, будто животное сейчас стошнит.

2. Интенсивности: легкие покашливания или настолько сильные проявления, что на кошку больно смотреть. Состояние может сопровождаться рвотой и соплями.

5. Времени проявления: дыхательные нарушения обостряются либо ночью, либо после сна. Для диагностики важно то, в какое время года заболела кошка. Разнится и поведение — животное кашляет после шипения или вытягиваясь и прижимаясь к полу. Все эти моменты важны для диагностики.

1. Затруднено дыхание от шерсти в горле. Это неопасно — животное позже само срыгивает комок. Такой симптом наблюдается, если кошка относится к длинношерстным породам.

2. Механические повреждения. Происходит, когда хозяин позволяет коту есть пищу с костями или играть маленькими игрушечками, которые легко проглотить. Внутренние органы (к примеру, пищевод) могут быть тра

Источник