кошку первой пускают дом

традиция пускать кошку в новый дом

Новоселье: традиции и ритуалы

Словом “новоселье” называют не только поселение на новом месте, но и празднества по этому поводу. Так повелось с древности: строительство нового дома и вселение в него было большой радостью, которую праздновали довольно пышно. Как и любое важное событие в жизни человека, новоселье имеет свои традиции: древние, возникшие еще во времена язычества, и относительно новые. Однако сегодня эти традиции соблюдаются не так часто — новоселье обычно сопровождается стандартным застольем с привычными для современного человека развлечениями.

Оно и понятно: не каждый год появляется повод отпраздновать новоселье. В тех случаях, когда новоселье не семейное, а корпоративное, часто устраивается пышный праздник со всеми атрибутами современного корпоратива: аренда ресторана, тамада, ди-джей и даже иногда фейерверк. Впрочем, и семейные торжества по поводу новоселья порой не уступают в пышности.

За подготовкой к семейному или корпоративному новоселью как-то забывается о старых добрых традициях, ритуалах, приметах. А ведь они действительно интересны. Говорят, что если поверить в примету или в действенность ритуала, то все обязательно сбудется. Так почему бы и не соблюсти некоторые традиции новоселья, иные из которых могут стать самостоятельным развлечением на празднике, а некоторые, если поверить в них, — защитить новое место жительства от всех неприятностей. Итак, какие же есть традиции, связанные с новосельем?

Первая и главная традиция новоселья — это обязательное празднование. Раньше считалось, что если не отпраздновать новоселье, то домовой сочтет хозяев жадными и невзлюбит их. А сейчас многие верят, что если не погуляешь на славу в честь новоселья — то жди неприятностей с новым жильем. По старой тра

Источник

впустить в новый дом кошку

Почему кошку первой пускают в новый дом

Есть такая давняя традиция: при переезде в новый дом или квартиру первым в жилище нужно пускать кошку или кота. Попробуем ответить на вопрос: а почему кошку первой пускают в новый дом, и какие есть альтернативы.

Эта примета берет свое начало в древнеславянских обычаях. Люди верили, что вокруг нас живет множество духов – добрых или злых. И даже когда семья приезжает в совсем новый дом, там уже есть невидимые жители. Кошка, которая входила в дом первой, должна была подружиться с обитающими там духами, обеспечив своим хозяевам безопасность и поддержку.

Для других людей упомянутые духи дома воплощаются в домовых, которых обязательно нужно задобрить при переезде. Ведь домовой – существо, которое будет пребывать с новыми хозяевами дома (квартиры) всегда, и от него зависит вся жизнь и спокойствие обителей. Домовой, которому не уделили внимания при знакомстве, может творить разные странные вещи, пугать хозяев. А вот если сразу подружиться с ним, то он будет защищать дом. Кошка всегда считалась существом, как-то связанным с потусторонним миром, миром духов. И если кошка зайдет в дом первой, домовой не причинит ей вреда. Именно поэтому считалось, что кошка лучше всех найдет общий язык с домовым. Кошка должна была зайти в новый дом первой, тогда она подружится с домовым, и новая квартира будет под его охраной.

Примета про запускание кошки в новый дом плотно обосновалась и в наше время, ведь энергетика помещения играет немаловажную роль в том, как люди будут чувствовать себя в новой квартире (доме). Многие говорят, что кошка обладает особенным чутьем, она чувствует энергетические потоки и правильные, хорошие места, избегает плохих мест. Примета запускать кошку в дом первой так популярна, потому что кошка уж точно найдет самое лучшее место в по

Уважае

Источник

Откуда взялась традиция пускать кошку первой в новое жилье

Считается так же, что кошка животное, близкое к миру духов, и она способна договориться с «духами места», которые уже обитают в доме. Есть поверье, что домовой больше всех привязывается к первому, кто вошел в дом, и свою любовь (или ненависть) обрушивает на его голову.

Некоторые считают, что верхом на кошке в дом въезжает домовой – хранитель дома, «хозяин-батюшка». Поэтому, если  кошка первой входит в дом, то достаток входит туда впереди жильцов. Также это поверье связывают с тем, что кошка считается символом достатка, благополучия и домашнего очага. Поэтому кошку нельзя прогонять из дома –прогонишь собственное благополучие.

Так или иначе, традиция пускать кошку первой в новое жилье дожила до наших дней. Верить в приметы, или нет, дело личное, но, согласитесь – традиция трогательная и уютная, немножко сказочная!

Хотя вот есть еще такой забавный анекдот в тему: «Новоселы запустили кошку первой в квартиру — а кошка двери закрыла, замки сменила, третий год уже живет, в дверной глазок топор показывает.»

Всегда согласно примете пускали в дом первой кошку, даже когда своей не было, брали на прокат у друзей. А теперь вот уже 11 лет у нас живет та, кто близка к миру духов. И это по ней точно заметно!

А мы кошек в последний момент пустили в дом. Пока переносили вещи. они оставались в старой квартире. А иначе бы сбежали. Но, думаю, вместе с домовым. которого мы тоже забрали, они окончательно обосновались на новом месте.

Наши кошки заехали в новый дом раньше нас чуть не на полгода, а потом уж и мы перебрались.Действительно забавная традиция и очень верная, я думаю кошка в доме это просто замечательная возможность получить массу положительных эмоции и приятных ощущений.

Никогда не задумывалась над этой традицией. Мне нравится версия о том,

Источник

Ответы на любые вопросы

Почему в новый дом первой запускают кошку? Для чего это нужно и откуда пошла примета?

Существует древняя традиция, согласно которой, при переезде на новое место жительства, требуется запустить в жилище маленького, пушистого зверька. Почему в новый дом первой запускают кошку и каких стоит ждать последствий, если обойти традицию стороной?

Почему в новую квартиру первой запускают кошку?

Почему именно кошку, а не какого-либо другого зверя запускают в квартиру? Дело в том, что каждое жилое помещение имеет определенную энергетику. Если каждая стена пропитана негативом, то квартира словно начнет вытеснять своих постояльцев.

Новые жильцы при входе на просторы своего очередного места жительства начнут ощущать дискомфорт, им все время будет казаться, что в доме еще кто-то присутствует кроме них. Кошки отлично чувствуют заряд плохой энергетики, они не задержатся долго в той квартире, где присутствует негатив. Следовательно, если пушистый зверек начал активно исследовать неизведанную для него территорию, то квартира не имеет отрицательной энергетики.

Существует и еще одна примета, которая также имеет исторические корни. Считается, что со сменой владельца квартиры, в её стенах скапливаются все тягости, пережитые старыми постояльцами. Согласно древней традиции все негативные моменты скопившиеся в квартире обрушатся на того, кто первый перешагнет через порог квартиры. Поэтому с древних времен запускали в приобретенное помещение пожилого человека.

Однако в дальнейшем, появилась еще одна примета, которая гласила: кто первый в дом зайдет, того первого и вынесут из него. Следовательно, стали в купленное жилище запускать того кого не жалко, то есть кошку.

Зачем запускать кошку в новую квартиру?

Теперь, стало понятно, почему при переезде на новое место жительства запускают именн

Источник

Зачем перед заселением в квартиру или дом первую запускают кошку?

Говорят, что в каждом доме (квартире) всегда живут какие-то духи. По древним поверьям, нашими предками было принято запускать первой в дом кошку, так как только она могла договориться с ними и обеспечить спокойное существование хозяев. По народным приметам, кошка должна быть обязательно спокойной и ласковой. Только тогда у нее есть возможность подружиться с обитающими в жилье домовыми.:)

кошки очень тонко чувствуют плохую энергетику, что нужно учесть хозяевам при дальнейшей расстановке мебели (говорят, что то место, где спит кошка является наилучшим для расположения спальной кровати)

считалось, что кошка находится в дружеских отношениях с домовым, т.е. ее запускали вперед для того чтоб она договорилась о хорошей и благополучной жизни для хозяев

так же есть еще версия, но не очень хорошая: на первого кто войдет в квартиру обрушиваются все невзгоды этого места...вот бедной кошке и приходится расплачиваться

А я слышала версию,что кошку запускают для того,чтобы она как бы взяла на себя карму владельца квартиры,и если что-то пойдет не так в ней,будет этот громоотвод -кошка.То есть беда случится с ней,а не с вами,(не дай бог,конечно,ни с кем!).Не помню,от каких специалистов эта инфа.

Жалко -умирайте сами! А еще лучше -не грешите,тогда бедной кошке (как,собственно,и вашим детям,и вам самим),нечего будет на себя брать! Все очень просто,как видите! — 6 лет назад

Вообще-то кошек никогда не держал и не буду, наверное. Не лежит у меня к ним душа. У меня и так живности хватает - собака, три аквариума и морская свинка. Так что придется умирать самому.... — 6 лет назад

что может быть если котенок постоянно мяукает
Итак, сегодня нам предстоит разобраться, почему котенок мяукает постоянно. Ведь появление пушистого зверька в доме - это почти всегда радость. Если только она не омрачается чересчур "горластым" животным. Иногда мяукань

Не-е-ет! Каждое живое существо,содержимое человеком,несет на себе его карму,тем более,не забывайте о детях! И о самих себе! Грешить невыгодно все равно! Отвечать придется,и неизвес

Источник

По поверью, кошка первой должна войти в дом. Почему?

Многие знают о традиции, согласно которой первой в дом должна войти кошка. Но мало кто знает, что происхождение этой традиции настолько древнее, что трудно даже предположить, когда она зародилась и что послужило причиной для ее возникновения. В данной статье будет рассмотрено несколько версий появления этой традиции, а какая из них выглядит более правдоподобной – пусть решает сам читатель.

Почему первой в дом должна войти кошка

По мнению парапсихологов, кошка первой входит в дом, поскольку эти животные отличаются высокой чувствительностью к тонким энергиям и могут отличить плохие места от хороших, а геопатогенные зоны от более доброжелательных. Поэтому нужно проследить за тем какие места кошка любит, а какие старается избегать. Эти места нужно запомнить и стараться не находиться там подолгу, а также не ставить там кровати, столы и стулья. А вот если кошка облюбует какое-то место и будет норовить там улечься, то для кровати он подойдет как нельзя лучше.

Некоторые высказывают предположение, что у славян-язычников бытовало поверье, что тот, кто первым в дом войдет, тот первым его и покинет (то есть, первым уйдет в «Страну счастливой охоты»). Поэтому первой в дом должна войти кошка. Правда, такая версия звучит не очень убедительно, в свете того, что кошка в языческую древность была крайне редким животным, и к тому же очень дорого стоила. Гораздо проще в таком случае было впустить курицу или другое более привычное животное.

кот брелок из полимерной глины мастер класс
Итак, приступим к подробному мастер-классу по изготовлению серёг и подвески «Мартовские коты» ручной работы из полимерной глины, расписанных акриловой краской.

Asia Handmade [МК по по

Другая версия гласит, что кошка первой входит в дом, потому что в старые времена смена места жительства считалась опасным, ответственным делом и требовала благословения Богов, для которого нужна была жертва. Сначало в такой роли выступал самый пожилой член семьи, который образно выражаясь, был и так уже одной ногой в могиле, но потом его место заменила кошка.

Источник

Наш сайт о том как стать богатым и счастливым.

Как правильно переехать в новый дом или квартиру?

Но в отдельных случаях новосёлы начинают скучать по старой тесной квартире и новый просторный дом становиться не в радость.

Иногда вдруг ни с того ни с сего между супругами вспыхивают ссоры, набрасываются болезни, а часто бывает, что в маленьком доме люди были намного счастливее, чем в шикарных апартаментах.

У всех народов мира дом считается местом священным и как его постройка, так и заселение сопровождалось определёнными обрядами и ритуалами.

Например закладывают строительство нового дома что в Европе, что в Америке исключительно на молодой месяц. То есть на растущую луну.

Во время строительства дома по старинному обычаю под углы основания дома клали серебряную монетку. А под порогом, по русскому обычаю, закапывали железо, обычно косу, ну ту которой траву косили.

Очень важной приметой во время постройки дома являлось правило: СПРАВЕДЛИВО РАСЧИТЫВАТЬСЯ С РАБОЧИМИ, ЧТО СТРОИЛИ ДОМ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБМАНЫВАТЬ ИХ, иначе считали, что они дом заколдуют.

Вообще строите ли вы дом или покупаете квартиру, а может просто меняете всегда старайтесь обойтись без обмана, даже если очень хочется поживиться, деньги полученные подобным путём впрок не пойдут.

Либо умрёт первый переступивший порог дома, либо самый старший из жильцов, либо самый младший. Поэтому в новый дом всегда первой пускают кошку, а на двор петуха, чтобы смерть взяла их.

Поскольку и в старые времена и нынче в России известно, что в каждом доме есть свой домовой, то его нужно задобрить и наладить с ним хорошие отношения.

Для этого перед переездом покупается бутылка хорошего красного вина, приготавливается белая булочка (не важно, можно испечь, а можно и купить) и серебряная монетка.

Как только вошли в дом и сели первый раз з

Источник