кошка морда в профиль

Бурма (порода кошек)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2015; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2015; проверки требуют 18 правок.

, или бурманская короткошёрстная кошка — порода короткошёрстных кошек. Кошку отличает мускулистое, крепкое тело, короткая блестящая шерсть, большие округлые глаза жёлтого цвета. Бурмы ласковы, игривы, привязаны к человеку, терпимы к соседству с другими кошками, а также с собаками.

Содержание

История породы [ править | править код ]

В Бирме таких кошек держали в храме и считали реинкарнацией умерших монахов. В середине 1920-х годов два европейца помогли монахам отстоять монастырь Лао-Цзун, и в благодарность им подарили пару таких кошек. До Франции доехала только одна кошка, которая и родила котят. Считается, что все бурманские кошки происходят от этих двух подаренных кошек. Недавно энтузиасты получили доступ в Тибет. Они сообщают, что в этом регионе встречаются кошки аналогичного окраса.

Стандарты породы [ править | править код ]

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Идеальная бурма должна создавать общее впечатление кошки среднего размера с крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и неожиданно большим весом для её размера. Вместе с округлой головой, выразительными глазами и очаровательным выражением это представляет совершенно особенную кошку, непохожую ни на одну другую породу. Безупречная физическая кондиция с отличным мышечным тонусом. Не должно быть признаков ожирения, брюшка, слабости или апатии.

УШИ и ГЛАЗА: Голова приятно округлена, без плоских поверхностей как при взгляде спереди, так и сбоку. Наполненная морда со значительным расстоя

Источник

Что за порода кошек колор пойнт?

Помните своё умиление, когда впервые увидели светлую кошку «в тёмных носочках», с тёмными ушками и мордочкой? И сразу же захотелось узнать, что это за милое создание. Сегодня расскажем о породах этих кошек, как и когда они были выведены, об их характере и уходе за ними.

Почему так называется и что это такое?

Кто хотя бы немного знаком с английским языком, сможет легко перевести название «колор пойнт»: «колор» — цвет, «пойнт» — пятно. В итоге получилось «цветное пятно». Кошка колор пойнт имеет характерные пятна на своём теле: конечности, кончик хвоста и мордочка окрашены намного темнее, чем вся остальная шёрстка.

При чём здесь генетика?

Наверное, многие задаются вопросом: как же получилось, что все представители этой группы раскрашены так своеобразно? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся вернуться на много десятилетий назад и вспомнить, что кошки стали объектом внимания специалистов во второй половине XIX века. Англичане тогда начали воспринимать их именно как породистых животных и специально разводить определённые виды.

Сиамская и персидская кошки положили начало официальной регистрации кошачьих пород. Позже они стали прародителями многих современных пород кошек, в том числе и колор пойнтов. Сиамские кошки попали в Европу в 1870 году и стали любимцами многих семей. Голубые глаза и необычный окрас — это то, что привлекало в первую очередь.

Окрас шерсти и глаз зависит от полимерного пигмента, который называется «меланин». Он образуется из аминокислоты тирозина под влиянием фермента тирозиназы. Именно этот фермент контролируется геном, определяющим цвет, который так и называется — Color. Обозначается этот ген буквой «С». Когда ген С мутирует, активная тирозиназа не производится, и пигмент не проявляется. В таком случае кошка рождается альбиносом, то есть неокрашенной. И мутирова

Источник

кошка морда в профиль

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Для таких представителей собачьего рода, таких как ротвейлер, колли и лабрадор, мопс и фокстерьер и многих других, различные формы вислоухости не удивительны, чего не скажешь о кошках. Вислоухие кошки, оригинальные в своем роде, быстро завоевали внимание любителей кошачьих. Благодаря этому довольно редкая порода скоттиш-фолд перестала быть редкостью, и стала не только весьма распространенной, но и «размноженной», чему несколько недовольны любители чистопородных питомцев.

В 1961 году в Шотландии на одной из ферм родилась белая кошка Сьюзи, которая имела необычные, уникальные для своей породы висячие ушки. Позже стало известно, что это явление случилось благодаря самопроизвольной мутации. Впоследствии Сьюзи стала родоначальницей нынешних шотландских вислоухих кошек.

По счастливой случайности для уникальной, новой породы, Сьюзи заинтересовался заводчик Уильям Росс, отдававший преимущество британским породам. Первое о восточных белых вислоухих кошках с длинной шерстью упоминалось в XIX веке, а затем, через столетие, одна из таких якобы была привезена в Великобританию из Китая.

Уильям Росс и его жена Мери стали первыми авторами породы нынешних скоттиш-фолдов и заводчиками. Для этой цели ими был создан питомник «Denisla».

В то время как скоттиш-фолдов насчитывалось немного, программа по их разведению основывалась на вязке их с беспородными и короткошерстными британскими кошками. Но, полученные в результате, котята имели скорее согнутые ушки, нежели висячие.

Безусловно, с целью закрепления новой мутации у породы шотландских вислоухих кошек проводили вязку представителей двух таковых. Но для заводчиков была неожиданностью возникнувшая проблема: у потомков, скрещиваемых кошек были нарушения опорно-двигательного аппара

Источник

Как нарисовать расивую кошку

Тема нашего урока — кошка, и сегодня мы научимся ее не срисовывать, а рисовать. Совсем немножечко изучим кошачью анатомию, познакомимся с несколькими важными правилами, которые помогут быстро, красиво и правильно рисовать кошек разных пород. Информация и советы этого урока применима для самых разных техник, в которых вы хотели бы изобразить это грациозное животное.

Особенности анатомии

К счастью, чтобы рисовать кошачьих нужно знать лишь несколько важных моментов в их строении. Поэтому мы упростим анатомию этих животных до необходимого нам уровня.

Материалы

Приступаем к рисованию

Для того чтобы изобразить какой-либо живое существо, очень важно хорошо себе представлять, как оно выглядит. Если дома есть пушистый и мурлыкающий друг — отлично, у вас прекрасная натура. Если поблизости нет живой кошечки, придется подыскать качественные фотографии и рисовать котенка или кошку, которые вам особенно понравились.

Давайте сначала детально рассмотрим некоторые нюансы рисования мордочки. Правильно изобразить портрет житного нам помогут некоторые простые схемы и правила.

Глаза и уши животных размещены симметрично, они имеют одинаковую форму и размер. Чтобы правильно разместить глаза и уши нужно легко наметить горизонтальную ось, она поможет нарисовать их на одинаковой высоте.

Глаза кошки начинаем рисовать из круга, во внутренней части добавляем небольшой треугольник. Чем больше света, тем меньшими становятся зрачки, соответственно — в темноте зрачки очень большие.

Носик начинаем рисовать из треугольника, делим его вертикальной линией  пополам. Добавляем ноздри, они направлены вниз.

Рисуем круг, или немного приплюснутый по горизонтали овал. Эту окружность следует разделить пополам по горизонтали и вертикали

Источник

ТАЙСКАЯ КОШКА: СТАНДАРТ WCF

Тайская короткошерстная - среднего размера, сильная, элегантная, мускулистая, очень пропорциональная кошка акромеланического (сиамского) окраса, с красиво закругленной, состоящей из мягких округлых очертаний, головой, средней длины слегка закругленной мордой, мягкой выпуклой линией профиля, недлинной мускулистой шеей, среднего размера расположенными больше по бокам головы ушами, средней величины миндалевидными, чуть косо поставленными глазами, крепким мускулистым солидным телом, пропорциональными мускулистыми конечностями, небольшими округлыми лапами, нешироким пропорциональным средней длины слегка заостренным хвостом, тонкой, с незначительным подшерстком, плотно прилегающей шерстью.

Тайская кошка - одновременно новая и очень старая восточная порода кошек, предок современных сиамских кошек*. Становление сиамской породы в Европе, а затем в Америке, началось с конца XIX - начала XX века. Последующее разведение уже больше не нуждалось в завозе животных с их исторической родины, поэтому тип сиамов стал резко отличаться от аборигенного, а исходный был утерян. Поскольку в СССР не существовало племенного разведения кошек, интуитивная информация о породах ограничивалась ангорскими и сибирскими кошками, остальные назывались "дворовыми". Первые животные в 60-х годах были завезены С.Образцовым из Таиланда* (как с прямыми, так и с заломленными хвостами) и приобрели очень большую популярность как сиамские кошки из-за необычного для России окраса и начавшейся просачиваться информации об основных породах кошек мира.

черная кошка котенок черепаха
Кошки черепахового окраса представляют собой мозаичное сочетание пятен одного из интенсивных цветов (черный, шоколадный, коричный) с красным или одного из разбавленных (голубой, лиловый) – с кремовым. Основные требова

С развитием движения любителей кошек в середине 80-х годов в клубы пришло большое количество этих "нестандартных" и старотипных сиамов. Поскольку в Европе вообще не было аналогов, а в Америке старотипные сиамы (Традиционный Сиам и Яблокоголовый Сиам) были признаны только в Ассоциации Традиционных Кошек (ТСА) и не были

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

(так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока ( англ.   cat, арм.   k’at’u, галл. cath, ирл. catt, исп.   gato, итал.   gatto, лезг. кац, лит. katė, нем.   Katze, нуб. kadis, прусск. catto

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

. Решение о закреплении за дикой кошкой названия F. silvestris, а за её одомашненным подвидом — названия F. silvestris catus — было принято в марте 2003 года Международной комиссией по зоологической номенклатуре

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

кошки без линьки шерсти
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Сегодня в статье я опишу породу кошек с плюшевой, как у медвежонка шерстью, — это конечно же любимые всеми наши британские короткошерстные кошки. Эта забавная поро

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иога

Источник

Голубоглазая священная бирманская кошка

Считается, что порода возникла в южно-азиатской стране Бирме, получившей второе название — Мьянма. Есть легенда, согласно которой много веков назад стражами храма были священник и его бирманский кот-компаньон с белой шерстью и голубыми глазами. Однажды храм подвергся нападению, и человек был убит. В момент его смерти бирманский кот положил лапы на хозяина и на белой шерсти животного проступили темные пятна. Тем не менее кончики лап, где они соприкасались со священником, остались белыми — как символ чистоты. Есть много вариантов этой легенды, повествующей о том, как кошки бирманской породы приобрели свой уникальный окрас.

По официальной версии, порода появилась в начале ХХ века во Франции при скрещивании персидских и сиамских кошек. Взяв лучшие признаки от своих родоначальников (роскошную шерсть персов, характерный окрас и красивые голубые глаза сиамских кошек), бирманская порода стала популярной во всем мире.

Бирманская кошка: описание породы (видео)

Стандарт породы

Светло-бежевый с золотистым оттенком цвет шерстного покрова дополняется характерной для сиамской породы «маской» на морде и белыми «перчатками» на лапах. Шерсть средней длины, шелковистая, мягкая, требующая регулярного расчесывания для предотвращения спутывания. На морде ворс короткий, чуть длиннее он на щеках, а наиболее густой вокруг шеи — «грива льва». Так как подшерсток развит слабо, животное чувствительно к низким температурам.

Характерный окрас — колор-пойнт, при котором на светлом туловище выделяются окрашенные темнее участки: морда, уши, лапы, хвост, половые органы. «Маска» на морде — ромбовидной формы, четко отделена светлым промежутком от ушей.

Морда бирманской кошки в форме сердца с выступающими скулами, мягки

Источник