как правильно мыть котенка 1 месяц

Как мыть кошек?

Казалось бы, искупать кошку несложно. Но когда берешься за дело, всплывает ряд вопросов. Например, какой температуры должна быть вода, какие средства лучше использовать для купания, помыть питомца в ванной или использовать тазик? Да и можно ли вообще купать кошек? Об этом и многом другом в нашей статье.

Мытье кошек: нужно ли и как часто?

Кошки на весь мир известны своей чистоплотностью. Но даже если питомец никогда не покидает пределов квартиры, вредные бактерии и микробы, разносящиеся по воздуху, ежедневно оседают на его шубке. При вылизывании они попадают в ЖКТ кошки и по мере накопления подрывают иммунитет и приводят к хроническим заболеваниям.

Чтобы этого не случилось, кошачьей шубке время от времени необходимо устраивать «генеральную чистку», проще говоря, банные дни. Но как часто?

В этом вопросе все зависит от ряда факторов: особенностей породы, состояния и самочувствия кошки, ее образа жизни (гуляет ли ваш любимец на улице или нет). Представителей одних пород рекомендуется купать чаще (например, сфинксов), других (например, персов) лучше не мыть без необходимости.

Если ваш питомец гуляет на улице, частота его купания будет напрямую зависеть от степени загрязнения. В целом, «гуляк» рекомендуется купать не реже 1 раза в месяц.

Питомцев, не покидающих пределов квартиры, желательно купать 1 раз в 3–6 месяцев. Чаще не стоит, т. к. это приводит к сухости кожи и ухудшению качества шерсти.

Важно: больных и ослабленных питомцев купать категорически не рекомендуется. То же самое относится к животным, переживающим стресс или находящимся на карантине (после вакцинации, болезни

Источник

Как мыть котенка правильно? Нужно ли его купать в 1, 2, 3 месяца?

Вопреки различным мнениям интернет-сообщества на вопрос: нужно ли мыть котенка и как мыть котенка можно смело заявить, что банные процедуры малышам необходимы. То, как пройдет знакомство котенка с водной стихией, во многом определит дальнейшие взгляды на купание.

Если котенок еще не достиг трехмесячного возраста, шампунь лучше использовать только в случае крайней необходимости — наличии блох/иных кожных паразитов, либо при сильной загрязненности. Если же Ваш котенок — типичный домашний любимец, знакомый с жизнью на улице, то в первые месяцы жизни можно обойтись купанием водой, исключая использование дополнительных средств.

Этот пункт актуален только в случае, если котенок капризен/постоянно норовит укусить хозяина/ иным способом воспрепятствовать происходящему.

Моем котенка британца?

После купания котят этой породы можно смело сушить феном, убедившись, что струя воздуха не слишком горячая для чувствительной кожи. Смотрите более подробно как купать британского котенка.

Как правильно мыть сфинкса?

Итак, как мыть сфинкса котенка? Из-за особенностей кожного покрова, должны получать более тщательный уход, чем кошки других пород. Купать их следует не один раз в месяц-два, а каждую неделю, иначе бархатная кожа сфинкса «засалится», покроется знакомыми людям прыщами и угрями.

Важно! Шампуни для сфинксов должны быть максимально натуральными, так как кожа этих малышей остро реагирует на отдушки, прочие синтетические вещества. Сфинксов нельзя сушить феном — необходимо использовать теплое махровое полотенце.

Как правильно купать котенка шотландского вислоухого?

Котят этой породы следует приучать к водным процедурам в два с половиной — три месяца, так как они редко являются фанатами купания. Самое важное — тщател

Источник

Как купать котенка правильно?

В вашем доме поселилось пушистое чудо, за которым уход нужен не менее тщательный, чем за маленьким ребёнком? Вы должны осознавать, что берёте на себя огромную ответственность и должны научиться многому, например, как кормить, как купать котёнка, что ему можно, а чего нельзя. Прежде всего, следует запастись терпением и подготовиться основательно, проконсультировавшись с ветеринаром, а для этого нужно его посетить.

Если вы подобрали котенка на улице, первое, что нужно сделать, когда придёте домой, - осмотреть на предмет наличия блох или лишаёв, потом приготовить к водным процедурам. Нужно знать, как купать котёнка, не перепугав его, иначе потом он может долго вас бояться или мстить за пережитые страхи. Лучше всего, если вам будет кто-то помогать, так как животное будет вырываться и может поранить хозяина или убежать с остатками шампуня на шерстке. Водичка должна быть достаточно тёплой, но не горячей, приблизительно 22 градуса, коты могут легко простудиться при купании в более холодной. Закройте окна, чтобы не было сквозняков, они тоже могут стать причиной болезни.

Перед тем как купать котёнка, подготовьте всё необходимое. Вам понадобится специальный шампунь. Наносить его нужно на влажную шерстку, вспенив в ладонях. Аккуратно смойте его, не забывайте при этом ласковым спокойным голосом разговаривать с питомцем. Не делайте резких движений, мойте котёнка в тазу. Опустив его в ванную с водой, вы рискуете спровоцировать у животного приступ паники. Моющее средство нужно тщательно вымыть, чтоб не осталось на шерстке и не вызывало раздражение кожи у малыша.

Потом заверните его в пушистое махровое полотенце, оно впитает лишнюю влагу. Дальше любимец справится сам, вылизав себя и досохнув самостоятельно. Есть альтернатива того, как купать котёнка, не используя воду, – специальный сухой шампунь. Его нужно втереть

Источник

Как правильно ухаживать за шотландским котенком

В нашей статье мы поговорим о том, как правильно ухаживать за прямоухими (скоттиш страйт) и вислоухими (скоттиш фолд) шотландскими котятами, обсудим особенности их кормления и лечения первых признаков заболеваний. Ведь появление в доме маленького пушистого чуда сулит не только массу положительных эмоций, но и требует определенной доли ответственности и заботы.

Что нужно иметь для правильного ухода за шотландским котенком

Посуда для еды и питья. Советую использовать раздельные емкости для воды и еды, тогда вам будет легче содержать их в чистоте. Также не стоит покупать слишком большую посуду, ведь котенку будет тяжело из нее есть, и у него выработается привычка вытаскивать еду из миски. Лучше заменить мисочку на большую, когда шотландец подрастет.

Туалет — лоток с невысокими бортами и лопатка для уборки. Для начала лучше использовать тот же наполнитель для кошачьих туалетов, к которому он был приучен ранее. Или же, когда котенок маленький, вы сможете обойтись недорогим глиняным наполнителем, но по мере роста он уже не сможет справляться с запахом. Тогда вы сможете без проблем перейти на любой удобный вам наполнитель.

Когтеточка. У котенка обязательно должно быть место, где он будет тренировать свои «хищные» инстинкты. Как правило, в ваш дом шотландский малыш попадает уже обученный этим премудростям кошкой-мамой. Если же вы не успели вовремя приобрести когтеточку, и котенок уже наметил место для коготков, у вас еще есть время все исправить. Просто на это место установите купленную когтеточку, пусть какое-то время постоит там. Ваш фолдик (или страйтик) быстро переучится.

Игрушки для котят. Недостатка в игрушках быть не должно! Ведь ваш дом — для котенка весь мир, в котором ему должно быть интересно и комфортно. Кроме того,

Источник

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Полный список знаний для новичка - владельца котенка. Узнайте прямо сейчас как правильно ухаживать за котенком с первого дня. Ответы на все возможные вопросы.

Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

С чем встречать котенка

Английская народная мудрость гласит, что, по мнению кошки, все вещи принадлежат кошкам. Зерно истины в этом утверждении есть. Но все же, прежде, чем принести котенка, необходимо приобрести несколько вещей, которые будут принадлежать исключительно вашему будущему «родственнику». Итак – небольшая памятка «Как ухаживать за котом или кошкой и что должно быть куплено к моменту появления в доме котенка».

Естественные нужды никто не отменял и вряд ли кто-то хочет, чтобы котенок справлял нужду в квартире, в тайном уголке. Уличным котам, конечно, комфорт неведом, а вот домашним котятам (а особенно, их хозяевам) правильный кошачий лоток необходим в первую очередь.

Первые (закрытые) – эстетичны, но дороги. Для такого типа лотка нужен гелевый или силикагелевый наполнитель, запирающий запах. Плюсы такого типа лотка очевидны – это кулуарность, опрятность и приятный внешний вид. Из минусов нужно отметить большой размер туалета, для которого в доме просто может не найтись места!

дикая кошка с пятнами
Красивые, сильные животные, которые сочетают в себе лучшие качества диких и домашних кошек. Преимущественно они были выведены искусственным путем – посредством генной инженерии или искусственной селекции. Однако пор

Открытий тип лотка с наполнителем – самый распространенный и, пожалуй, удобный для квартир и для четырехлапого малыша. Рекомендации «бывалых» единодушны в том, что не нужно покупать для котенка лоток маленького размера. Невзирая на возраст, кроха преодолеет высокие бортики и вы сэкономите на постоянной смене туалетов. Так что сразу покупайте лоток «на вырост», тем более, что к этому виду подойдут любые наполнители и они очень лег

Источник

Как купать котенка: советы и рекомендации

В этой статье мы рассмотрим важный и непростой вопрос: «Как купать котенка». Вы должны понимать, что от первого купания зависит, как в дальнейшем ваш питомец будет относиться к процессу купания. Приучать к купанию котенка следует с самого маленького возраста. Где-то с 3-х, 4-х месяцев.

Не стремитесь малыша искупать в огромной ванне, проще всего это сделать в раковине. Почему в раковине? Потому что в ней легче удержать котенка и по сравнению с ванной, мойка выглядит менее пугающей. Наполните раковину водой, совсем немного, всего на несколько сантиметров. Во время купания разговаривайте с котенком, подбадривайте его негромким голосом, называйте по имени. Ни в коем случае не мочите голову в воде, проще всего это сделать при помощи мокрой губки.

Рекомендации по купанию

Возьмите шампунь, желательно специальный для котят, в зависимости от типа шерсти. Если такового у вас на данный момент нет, можно использовать обычный детский, который бы не раздражал глаза. Помните, что различные шампуни имеют различный уровень PH, поэтому именно от их выбора зависит красота и шелковистость шубки вашего любимца. Нельзя использовать шампуни-кондиционеры 2 в 1. Для породистых кошек существует специальная косметика как зарубежного, так и отечественного производства. В купании длинношерстных котят существенно важным моментом является тщательное вымывание шерсти. Температура воды не должна быть горячей, но и не прохладной. Учитывайте  температуру тела кошки, которая составляет 38 градусов.

почему кошка спит в пороге
Откуда пошла примета о порогах как таковых, и почему нельзя здороваться через порог, например? Какое отношение имеют к этим приметам кот или кошка?

Точно вам этого всего никто не объяснит, особенно в сегодняшнем мир

Остерегайтесь попадания воды в уши. Целесообразней сделать специальные ватные шарики. Они нужны, чтобы закрыть слуховые проходы котенку. Во время всей процедуры купания не забывайте поддерживать общение с маленьким питомцем. Чтобы защитить глаза от попадания шампуня, возьмите немного вазелинового масла и нанесите его на угол

Источник

Как помыть котенка первый раз?

Купание кошек – особенный аспект их содержания. Причем одни хозяева и питомцы спокойно переживают этот процесс, а для других он превращается в регулярную драму. В чем же разница? Можно ли приучить кота купаться, или это полностью определяется его характером? На самом деле, отношение кота к воде в целом и купанию в частности во многом зависит от того, как помыть котенка первый раз. Если вам удастся сделать первое купание котенка нестрашным для него или даже приятным, то почти наверняка в будущем у вас не будет проблем с мытьем питомца.

И наоборот: стоит всего лишь раз помыть котенка неправильно, и можно навсегда распрощаться с мечтами о беспроблемных водных процедурах. Если кота испугает первое мытье, то воспоминания о перенесенном страхе будут преследовать его даже при звуке льющейся из крана воды. Вот почему так важно правильно искупать котенка первый раз. Даже если впредь вы намерены использовать ошейники от блох и специальные препараты, рано или поздно придется помыть кота от блох. И в ваших интересах, чтобы он был приучен к купанию с детства.

Маленькие котята настолько милые и хорошенькие, что никому не приходит в голову их мыть. К тому же, кошка-мама постоянно умывает малышей языком, а кошачья слюна лучше любого синтетического шампуня справляется с задачей поддержания чистоты. И все же рано или поздно возникнет вопрос, нужно ли купать котенка? И если да, то когда начинать? С этим вопросом лучше всего обратиться к профессиональным заводчикам. По их опыту, купание маленьких котят нужно организовать по таким правилам:

Пока котята находятся при маме, можно не задумываться о купании. Первый раз помыть котенка разрешается при переселении в новый дом, а по правилам это происходит не раньше достижения им двухмесячного возраста. В 2-2,5 месяца подросшие котята уже достаточно сильны, чтобы без простуды и чрезм

Источник