у кота частый понос

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник

Причины возникновения у кошек поноса со слизью

Присутствие слизи в стуле наблюдается при заражении паразитами, например, глистами, изоспорами, трихомониазом, лямблиями. Бывают случаи, когда после приема противоглистных препаратов слизь не проходит еще несколько дней. В данном случае не следует беспокоиться, так как останки умерших паразитов выходят наружу вместе со слизью, со временем стул нормализуется.

Чем опасен понос со слизью

Если от глистов можно избавиться в домашних условиях с помощью специальных препаратов, то для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний требуется обязательное обследование кота в ветеринарной клинике, сдача анализов и возможная изоляция в случае заразных инфекций. Слизистому стулу при воспалительных заболеваниях кишечника сопутствуют рвота, повышенная температура, сонливость, удрученное состояние, болевой синдром. Наличие боли станет очевидным при поглаживании кошечки, после которого она вздрагивает либо проявляет агрессию. В любом случае, даже будучи уверенным в причинах появления поноса у питомца, зная методы лечения, не лишним будет показать его ветеринару. Так как от правильной диагностики зависят методы лечения, а порой и жизнь животного, поскольку даже обычная диарея, вызванная некачественным питанием, сильно обезвоживает организм.

Отравление испорченными продуктами или ядовитыми веществами, к которым относятся некоторые ядовитые растения, химические чистящие средства в доме.

Индивидуальная непереносимость продуктов, например молока, особенно часто это обнаруживается у котят при вводе дополнительного прикорма.

Неправильный рацион питания, который может стать причиной нехватки витаминов и минералов, что приводит к нарушениям функций всасывания, пищеварения.

Воспалительные заболевания кишечника, желудка, печени, почек, поджелудочной железы, рак кишечника. В этих слу

Источник

Понос у кота

Понос, он же по-научному диарея, это симптом многих заболеваний, часто смертельных, и относиться к нему надо серьезно. Ненормально частый и неоформленный стул с изменением цвета или без него может возникнуть в результате простого переедания, вирусного или бактериального заражения, сопровождаемого усиленной перистальтикой кишечника.

Симптомы диареи их длительность

Нормальный стул у кошек коричневого цвета. При поносе меняется частота испражнений, цвет, консистенция и запах выделений. По этим показателям можно определить локализацию заболевания.

Однократный неоформленный стул, вызванный перекармливанием, требует не лечения, а голодной диеты в течение суток и уменьшения порции пищи в последующем.

Понос при длительности более суток требует экстренной ветеринарной помощи, так как он вызывает большую потерю влаги и дегидратацию организма.

Лечение в домашних условиях

Обычный однократный понос, вызванный перееданием, купируется суточной голодовкой, после которой в следующие 3 дня надо уменьшать примерно в 2 раза количество еды.

Водянистый стул, говорящий о бактериальной инфекции, требует немедленной консультации с ветеринаром, сдачи анализов, после которой назначается соответствующая терапия.

Понос с кровью или слизью может быть вызван раздражением толстого кишечника от поедания растений, неподходящей еды, других раздражающих веществ, а так же серьезными хроническими заболеваниями. При небольшом количестве крови можно изменить рацион с предварительным суточным голоданием.

При большом количестве крови (черный понос) необходима помощь специалиста для определения причины и назначения лечения.

Желтый понос указывает на повышенное содержание билирубина, оранжевый – на проблемы с работой печени и желтуху. Желтый однократный понос может быть вызван перееданием или

Источник

У кота понос: как лечить расстройство желудка домашнего питомца

Любящие и заботливые владельцы обычно тщательно следят за здоровьем своих питомцев и всегда замечают любое изменение самочувствия животного. Один из малоприятных симптомов, который может насторожить человека — понос у кота. Хозяева обязательно должны знать, что делать и как остановить диарею, не навредив при этом домашнему любимцу.

В чем причина?

Причины возникновения диареи бывают разными, но их в любом случае нужно установить, чтобы назначить правильное лечение. Расстройство желудка у кота может возникнуть из-за следующих факторов:

отравление испорченными продуктами (если котик наелся отходов или протухшей еды, у него может начаться частый сильный понос);

вредная пища (если кормить котика жирной пищей со своего стола, после «неправильного» обеда у него может возникнуть расстройство желудка);

непереносимость некоторых продуктов (ответная реакция организма может возникнуть на кофе, шоколад, орехи, молоко и многие другие продукты, которые не может переварить желудок);

недавно проведенная кастрация (диарея может возникнуть после кастрации, обычно такой симптом проходит уже на следующий день, долго лечить питомца не придется);

глистные инвазии (причиной появления глистов могут стать не только отходы и сырое мясо, но и мухи – переносчики паразитов, которых часто съедают коты);

Виды поноса и диагностика

Разобравшись, почему кот поносит, необходимо внимательно рассмотреть его каловые массы. Цвет и консистенция испражнений помогут установить диагноз. Ветеринары различают несколько видов поноса:

зеленый стул (каловые массы зеленого цвета свидетельствуют о гнилостных процессах в кишечнике и чаще всего появляются в тех случаях, когда кот съел тухлую еду);

каловые массы с кровью (признак кровотечения, при обнаружении к

Источник

Понос у кота – как и чем лечить в домашних условиях?

Понос у кота явление достаточно редкое и сигнализирует о том, что у вашей не все кошки в порядке со здоровьем. Хотя, с чего бы? Ведь всем известно об аристократическом происхождении и достаточно привередливой натуре этих прекрасных созданий. Но если у вашего котика вдруг изменилось состояние стула – проследите за его рационом.

Несвежая пища, или непереносимость некоторых продуктов доставит массу неприятностей вам и вашему четвероногому другу. Дополнительный поход к доктору в любом случае не повредит. В отдельных случаях диарея – это достаточно серьёзный сигнал, и если не принять меры, то может случиться обезвоживание организма. Разберём причины, вызывающие понос у котов.

Распространённые причины диареи у кошки

Одна из распространённых причин поноса – пищевая. Выявить её достаточно легко, если произошла смена рациона, то это вполне объяснимая реакция организма. Пищевые отходы, которые затрудняют процесс переваривания пищи, кошачьи консервы, или просто подобранная на улице гадость может стать причиной поноса. У привыкших к молоку матери котят, случается диарея при переходе на нормальную пищу. Старайтесь избегать в рационе кошки, различных видов колбасы и других вредных продуктов, это также может стать причиной диареи.

вывих плеча у котенка
Кот хромает уже 3 месяца, сначала время от времени прихрамывал, а сейчас учится ходить на трех ногах, на лапку (переднюю) практически не наступает:( первый раз вызвали врача на дом, она посмотрела и сказала "растяжение", са

Если вместо твёрдо сформированного кала, вы обнаружили в лотке кошки кашеподобные или водянистые выделения, котик стал чаще ходить в туалет – то постарайтесь выявить причину столь резкой смены стула. Если вы любите путешествия на дальние расстояния – то учтите, что не все ушастые хорошо их переносят. Стрессы также могут стать причиной сбоев в системе пищеварения, как видите, ничто человеческое не чуждо и нашим любимцам. Это достаточно распространённые причины и не следует сильно волноваться, если подобное случилось. Но что дела

Источник

Причины поноса у кошек, что означает цвет и периодичность стула? Лечение в домашних условиях

Рубрики: Болезни

Отчего бывает понос у кошки? Когда стоит волноваться, если обнаружили жидкий стул? Как вылечить диарею в домашних условиях?

В норме взрослые кошки испражняются не более 2-х раз в сутки. Каловые массы – увлажнённые, сформированные, имеют мягкую консистенцию и темно-коричневый цвет.

Понос не является самостоятельным заболеванием. Это нарушение нормальной деятельности кишечника, которое сопровождает многие заболевания и патологические состояния как самого кишечника, так и других систем и органов организма.

Хронический понос приводит к истощению и ослаблению иммунитета. При хроническом поносе пища усваивается плохо в результате организм испытывает дефицит необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Причины

Причины поноса многообразны. Расстройством стула сопровождаются как лёгкие пищевые несварения, так и серьёзные заболевания всего организма или его отдельных органов.

Употребление в пищу недоброкачественного корма. Это наиболее частая причина жидкого стула. Понос могут вызывать просроченные корма, или корма, долго хранившиеся в открытой упаковке. Не достаточно обработанные мясные обрезки. Кошка может подобрать что-то испорченное, при прогулке на улице.

Пищевые аллергии. У кошки может возникать несварение при употреблении некоторых видов продуктов. У взрослых кошек часто наблюдается пищевая аллергия на коровье молоко.

Отравления. Помимо пищевых отравлений недоброкачественными молочными и мясными продуктами, животное может отравиться ядовитыми комнатными растениями, химическими хозяйственными средствами.

самые красивые породы кошек кошка
Семейство кошачьих является одним из самых популярных в мире. Больше половины жителей США держат в своих домах пушистых питомцев самых разнообразных пород.

В России с содержанием кошек, дела обстоят несколько инач

Резкий переход с одного вида корма на другой. Нельзя резко изменять вид корма, новые корма вводите п

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник