чем бороться с клещами на кошке

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

Как выбрать ошейник от блох и клещей для кошек: отзывы покупателей, принцип действия, обзор эффективных марок

Ошейник от блох и клещей для кошек, по мнению многих хозяев – идеальное средство для отпугивания паразитов. Тонкая полоска из материала, пропитанного специальным составом, действительно показывает отличные результаты.

Приспособление имеет немало преимуществ, популярность изделий среди владельцев милых «пушистиков» растёт с каждым годом, но не все любители кошек знают о тонкостях применения. Как выбрать хороший ошейник? Как часто нужно менять приспособление? Ветеринары и владельцы кошек дают полезные советы.

Особенности

В чём секрет действия «обычной» полоски из плотного, но эластичного материала? Почему клещи и блохи не трогают животное, на котором надет тонкий ремешок?

Причина проста – полоска из эластичного полимера содержит инсектицидно-акарицидный состав, отпугивающий паразитов, вредителей. Ошейник по воздействию напоминает аэрозоль или порошок против блох, власоедов, клещей.

Если кошка постоянно носит на шее ремешок с инсектицидной пропиткой, вредные насекомые не могут обитать на шерсти и коже домашнего животного: неприятный запах выгонит их из неблагоприятной среды. Яйца и личинки паразитов остаются на шёрстке, через время появляются взрослые особи, которые тоже покидают опасную зону.

Преимущества

Оригинальное изделие для борьбы с насекомыми, паразитирующими на кожных покровах и шерсти кошек, имеет немало положительных сторон. Многие хозяева покупают домашним питомцам ремешок для отпугивания клещей, нематод, блох, власоедов.

Недостатки

Большинство хозяев довольно результатом при использовании ошейника против блох. Иногда кажется, что приспособление для борьбы с блохами, клещами, власоедами не имеет отрицательных сторон, но один недостаток всё-таки есть.

Некоторые живо

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Клещи и блохи у кошек: профилактика, лечение и другие вопросы

За небольшим исключением, в Украине блохи и клещи - распространенная проблема, касающаяся нас и наших кошек. Поэтому мы обратились к международному эксперту по блохам и клещам Майклу Драйдену (Michael Dryden), чтобы узнать, как бороться с блохами и избавиться от клещей. У Драйдена есть степень доктора ветеринарной паразитологии, он является членом-учредителем Совета по изучению паразитов домашних животных. Драйден провел исследования почти всех основных средств от блох и клещей, которые есть в продаже.

Ответ: Проведите по ней рукой, разделите на пробор шерсть и посмотрите. Чтобы узнать, есть ли клещи у кошки, нужно посмотреть на область ушей и глаз. Что касается блох, то проще всего перевернуть ее и посмотреть на живот. Ищите блох или продукты их жизнедеятельности, обычно это высохшая кровь, которой блохи испражняются.

О: Возможно, самая распространенная проблема, это то, что когда эти блохи кормятся, они впрыскивают слюну в кожу. Белки слюны часто аллергенны, и у животных развивается аллергия. Наиболее распространенное кожное заболевание собак и кошек - это так называемый аллергический дерматит, вызываемый блохами. Животные кусают и царапают пораженный участок, у них выпадает шерсть.

Если блох много, поскольку это кровососущие насекомые, у животных может развиться анемия и они даже могут умереть от сильного заражения паразитами, особенно если у вас котята. Блохи также часто переносят гельминтов нашим животным, по меньшей мере, один вид.

В настоящее время клещи кошек отличаются от клещей собак. Некоторым заболеваниями болеют собаки, но не кошки. Например, кошки не заражаются болезнью Лайма. Они заражаются клещами, но это не вызывает заболевание. Но они могут заразиться анаплазмозом. У кошек это не редко

Источник

Удаление клеща у кошки в домашних условиях

Самый надежный способ избавить вашего питомца от клеща – обратиться в ветеринарную клинику. Но не всегда возможно немедленно прибегнуть к помощи профессионалов, например, вы с домашним любимцем выехали за город или обнаружили паразита во время, неурочное для работы ветеринаров. Любому владельцу четверолапого друга полезно знать, как удалить клеща у кошки в домашних условиях.

Подбираем инструмент

Для начала следует найти подходящий инструмент, которым можно безопасно удалить клеща у кота с минимальным риском заражения.

Ветеринары для таких целей применяют уменьшенную копию гвоздодера. Это приспособление не только внешне похоже на гвоздодер, но и используют его аналогично выниманию гвоздя из доски. Клеща нужно подцепить под брюшко и вынуть аккуратным плавным движением, применив ручку как рычаг.

Другое приспособление называется лассо. Фактически это петля с ручкой, которую необходимо затянуть вокруг головы паразита под его брюшком. Ее можно сделать самостоятельно, например, из иголки с широким ушком и тонкой нитки. За неимением иголки или похожего инструмента можно просто аккуратно затянуть петлю из тонкой нити вокруг клеща руками.

И третий – самый простой вариант, который у каждой женщины будет под рукой. Речь идет о пинцете, с помощью которого также можно избавить питомца от напасти. Принцип действия тот же: аккуратно взять клеща как можно ближе к голове и вытащить плавным движением. Обратите внимание, что при использовании пинцета самая высокая вероятность раздавить паразита, а значит, весь объем ядовитой слюны с возможными инфекциями попадет в кровь животного.

Проводим операцию

Во всех трех случаях вы спровоцируете клеща на впрыск дополнительной слюны в кровь вашего питомца, а это серьезно увеличит риск заражения различными инфекциями, в том числе

Источник

Какие бывают клещи у кошек

В числе прочих паразитарных заболеваний у кошек отдельно можно выделить клещевую инвазию. Клещи у кошек ─ крайне распространенное явление. Какие виды клещей угрожают домашним любимцам, что делать, если на животном обнаружен паразит, как удалить клеща у кошки подручными средствами, а также симптомы и лечение клещевого заражения ─ все это нелишне знать ответственному владельцу.

Даже если животное никогда не выходило на улицу, гарантии от клещевого заражения это не дает. Экзогенные паразиты настолько вездесущи, что принести их на одежде или обуви домой не составит труда. Особо высок риск заражения при контактировании с уже инфицированным животным. Это может быть свободно гуляющий соседский кот, из интереса заглянувший в дверь вашей квартиры, или собственная собака, вернувшаяся с прогулки.

По статистике, им инфицировано каждое второе животное. А иксодовый клещ -кровосос, ранее встречающийся лишь в дикой природе, теперь стал постоянным обитателем городских скверов и парков. Поэтому вопрос, как удалить клеща у кота, весьма актуален среди их владельцев.

Какие бывают клещи и где они обитают?

Клещи (лат. Acari) ─ это мелкие беспозвоночные членистоногие подкласса паукообразных (Arachnida). Питаются разлагающейся органикой, соками растений, более мелкими своими собратьями. Обитают эти создания в почве, траве, листве кустарников и деревьев, на животных и пернатых. При всем многообразии видов клещей лишь незначительная их часть относится к паразитам и переносчикам заболеваний. Основной пищей этой группы клещей является кровь, лимфа и микроскопические частички эпителия млекопитающих.

Все, что нужно знать о подкожных клещах

Подкожные клещи паразитируют в верхних слоях эпидермиса и в волосяных луковицах в местах наименьшего опушения у котов ─ это голова, шея, области вокруг глаз, лапы.

мастер класс сухое валяние из шерсти котенок
Этот мастер класс по сухому валянию рыжего котёнка предназначен для тех, кто хорошо знаком с техникой валяния из шерсти сухим методом. В нём нет подробного описания каждого действия и пошаговых фотографий, но есть поле

Бол

Источник

Возили в начале лета 2 котов и 1 кошку прививать. В ветлечебнице все трое подцепили ушного клеща. Везти обратно всех троих в ветлечебницу на осмотр и за тем, чтобы прописали лечение, желания нет никакого: не известно что еще они там могут подцепить. По телефону ветеринар консультирует очень расплывчато. Ушной клещ был у кошки, но очень давно, 9 лет назад. Нужен совет: как более эффективно бороться с данным заболевание? Заранее балгодарю

Есть ещё ушной Анандин-плюс (обязательно плюс!) - вет.препарат. В принципе, его можно даже просто капать, если звери не дают отмачивать и вычищать корки. Просто будет чуть дольше (в запущенных случаях - до месяца). Я всегда им лечила. Помогало))) Но долго. (через день капать/обрабатывать).

Кто-то на Кэтс-портале советовал Фронтлайн (тот, который от блох пшикают) по паре капель, якобы 2-3 закапывания с интервалом в 4-5 дней, и всё. Пшикать в уши, естественно, не надо. Сама не проверяла (вот с отчётами разгребусь, на днях поеду проверю))) Собираюсь напшикать в пузырёк из-под антибиотика и уже оттуда капать, посмотрим, что получится ).

есть, в принципе, простой домашний метод определения ушного клеща. Хоть его и не видно невооруженным (микроскопом) глазом, но "шевеление" заметно. Или нацарапать "грязи" в ухе и размазать по черной бумаге (можно и на светлой...но на темной имхо лучше видно) и слегка начать подогревать. Если клещи есть - то будет заметно некое движение... вет советовал отмечаь точками "начало" - если есть некое перемещение - тогда на клеща подозрение!

да. очень хорошо снимает воспаление и кошка очень спокойно относится к любой чистке при использовании (как смазки) не растительного масла, а мастиет-форте (не надо пугаться, что это внутривымянная суспензия). Пара кликов на поршень (в таком шприце с тугим колпаком очень) и грязь, корки очень хорошо размягчаются и удаляются тампонами...

ковер щетка белый кот
Все люди любят получать подарки. Они доставляют много позитивных эмоций, особенно, если это дорогие, качественные и полезные изделия. С большим удовольствием фирма «Белый кот» поощряет ценными призами как отдельных по

Ушна

Источник

Чем опасен кошачий клещ и как защитить от него питомца

Одно из самых распространенных заблуждений хозяев домашних любимцев заключается в том, что кошачий клещ может напасть только на животных, которые гуляют на улице. На самом деле паразиты могут легко попасть в ваш дом на одежде, обуви, через открытое окно или другим аналогичным способом. Поэтому умение бороться с ними пригодится всем, у кого дома живут кошки.

Инфекции, переносимые клещами

Кусая, клещи у кошек вызывают раздражение на коже вплоть до выпадения шерсти. Животное постоянно чешет пораженное место, находится в стрессовом состоянии. Но это лишь верхушка айсберга; основную угрозу составляют инфекции, которые могу содержаться в слюне паразита.

Инфекционная анемия, которая приводит к общему ухудшению состояния животного. Главная опасность заключается в общем снижении иммунитета, в результате чего развиваются хронические болезни внутренних органов. Зараженный питомец теряет аппетит, становится малоподвижным, его шерсть тускнеет, а моча окрашивается в красный цвет.

Опасная инфекция, при поражении которой погибает до 80% животных. Через 1-3 дня в организме начинаются процессы разрушения клеток крови и тканей органов. Питомец пьет много воды, ничего не ест, постоянно лежит, тяжело дышит. Затем появляются слезотечение, рвота и сухой кашель. Кошка сгорает на глазах за несколько дней, поэтому успешность лечения зависит от своевременного диагностирования заболевания.

На данный момент на территории РФ и стран СНГ зафиксировано всего несколько случаев поражения тейлериозом, и это единственный хороший момент, так как специальных эффективных методов лечения пока не разработали.

Опасная инфекция, вызывающая  гибель эритроцитов. Именно клещи у кошек чаще всего становятся причиной возникновения этого очень редкого заболевания. У питомца повышается температура до 41 гра

Источник