почему не отпадает пуповина у котенка

Пуповина. Почти все, что нужно знать

Функции, строение, кровообращение

Формирование органа начинается со второй недели вынашивания, по мере увеличения плода увеличивается и пуповина.

Так как основной функцией органа является снабжение плода питательными веществами и отведение продуктов обмена веществ, основа его – это кровеносные сосуды: 2 артерии и вена. Изначально формируется 2 вены, но в процессе развития плода одна из них закрывается. Сосуды очень хорошо защищены от пережатия и разрыва. Они окутаны оболочкой из густого желеобразного вещества, именуемого вартоновым студнем. Это же вещество несет функцию передачи некоторых веществ из крови плода в околоплодную жидкость.

По вене к плоду поступает артериальная кровь, богатая питательными веществами и кислородом, по артериям уже отработанная венозная кровь отводится из организма плода в плаценту, которая осуществляет функцию очистки ( печень плода пока еще не в состоянии справиться с этой работой). У плода перед появлением на свет через артерии проходит 240 мл крови в минуту, у плода на двадцатой неделе – лишь 35 мл в минуту.

Анализ крови из пуповины (кордоцентез)

Процедура проводится под контролем ультразвука. С помощью толстой иглы прокалывается пуповина в том месте, где она прикрепляется к плаценте и берется проба крови.

Чаще всего данный анализ назначают в тех случаях, когда ультразвуковое обследование на поздних сроках вынашивания выявляет нарушения развития. В таких случаях необходимо провести анализ кариотипа (набора хромосом) плода. Результат с помощью особых методов анализа можно получить уже через двое – трое суток после забора крови.

После родов

Для того чтобы по сосудам пуповины нормально проходила кровь, необходимо поддерживать определенный уровень гормонов в вартоновом студне. Во время родов в организме р

Источник

когда отсохнет пуповина у котенка

Если решили вы заняться таким делом как разведение котят или вынуждены принять роды у собственной кошки, то знать следует некоторые особенности этого процесса. В принципе природа распорядилась так, что кошка по большей части справляется с собственными родами самостоятельно.

При удачном исходе и завидном здоровье вашего питомца ваше участие в процессе родов будет минимальным. Если не уверены вы в том, что при необходимости сможете оказать квалифицированную помощь вашему питомцу, желательно вызвать на роды ветеринара, который поможет справиться вам с этой задачей.

Кроме того, можно заняться принятием родов и заручившись специальной литературой, где не только будут расписаны поэтапные процессы родовой деятельности, но и информация о том, как обрезать пуповину у котят.

В принципе, понять, что ваша кошка рожает, не так уж и трудно: она начинает резко искать какое-то укромное место. Кошки - не публичные животные, и что касается таких процессов как роды и болезни, то они предпочитают переносить их в одиночестве.

Перед самыми родами ни в коем случае не нервничайте, поскольку кошка – ваша любимица, и ей в любом случае передастся ваше волнение, что в ее ситуации нежелательно.

Кошка - так же, как и любая женщина, - сначала будет мучиться схватками, которые достаточно быстро перейдут в потуги. Стоит отметить, что продолжительность родов у кошки намного меньше, чем у человека. Тем не менее, придется запастись терпением. После того как начнутся потуги, один за другим будут появляться котята. Вслед за котенком обычно рождается послед; при этом стоит отметить, что достаточно часто кошка сама перекусывает пуповину. Многое тут зависит от ее породы и нрава.

Желательно после родов не трогать кошку и не пускать к ней посторонних. Если вас интересует, когда у котят отпадает пуповина, то обычно это проис

Источник

Как обрезать пуповину котенку

Пуповину обрезают обработанными острыми ножницами в 3-4 см. от животика. Затем большим и указательным пальцами несколько раз как бы перетирают кончик пуповины, что предотвращает кровотечение и прижигают зеленкой. Вы не сможете особо помочь кошке, если котенок рождается ножками, я смогла это сделать только после 3 родов. Это в принципе должен делать ветеринар с которым Вам необходимо заранее договориться о том, что когда начнутся роды он к Вам приедет и поможет кошке при необходимости.

Если котенок идет хвостом или, что более серьезно, лапкой вперед? Конечно, лучшее решение – вызывать ветеринара. Если это по какой-то причине невозможно, попытайтесь перевернуть плод. Делать это надо предельно аккуратно. Продезинфицируйте руки, смажьте мизинец растительным маслом и осторожно вправьте пузырь обратно. Затем, придерживая под передними, поставьте кошку на задние лапы. Слегка встряхивая нижнюю часть туловища кошки, вы сможете развернуть котенка в родовых путях.

Конечно, не имея опыта, повернуть его головой поможет только удача, но, в любом случае, есть шанс, что котенок пойдет не лапкой, а хотя бы хвостом. Категорически не следует вытягивать котенка из родовых путей до тех пор, пока не появится, по крайней мере, половина его тела. Если предпринятые действия не привели к желаемому результату, попробуйте помочь кошке, немного раздвинув «выход». Для этого, опять же, заправьте котенка и продезинфицированным пальцем слегка смажьте изнутри вагину. Делайте это очень аккуратно, чтобы не «порвать» кошку.

Про натянуть, чтобы она сама оторвалась слышу первый раз и не рискнула бы, а вдруг она оторвется близко к пузику малыша? Вообще отрезают на расстоянии по ширине 2х своих пальцев от животика и прижигают зеленкой например, тогда хвостик не окажется слишком длинным, что бы малыш и его собратья не наступили на него и не слишко

Источник

Петля пуповины в области шеи плода

Петли пуповины обычно располагаются рядом с передней брюшной стенкой плода и его конечностями. В некоторых случаях, однако, возникает обвитие пуповины вокруг шеи или конечностей плода, кроме того, ее петли могут располагаться между предлежащей частью и областью внутреннего зева матки (так называемое предлежание пуповины).

К наиболее важным с клинической точки зрения случаям патологического расположения пуповины относятся выпадение пуповины, истинные узлы и обвитие пуповины вокруг шеи, туловища и плечиков плода. P. Kamina и Н. DeTourris приводят данные, что на 1750 родов было отмечено 4 наблюдения выпадения пуповины, 232 - обвития вокруг шеи, 45 - обвитий вокруг плечиков и 13 случаев образования истинных узлов.

По результатам, представленным C.W. Walker и В.С Руе. частота обвития пуповины вокруг шеи составила 17%. В других исследованиях частота обвития пуповины вокруг верхних отделов тела плода выявлялась приблизительно в каждом четвертом случае, но такое положение пуповины не влияло на исход беременности. Многократное обвитие пуповины встречалось только в 2% наблюдений.

Хотелось бы отметить. что очень важно диагностировать это состояние, но не предпринимать по этому поводу каких-либо мероприятий, пока не будут обнаружены сопутствующие признаки ухудшения состояния плода. К ним относятся уменьшение его двигательной активности или другие данные, свидетельствующие о наличии неблагоприятной для него ситуации (в частности, низкие показателей биофизического профиля или выявление патологических изменений кровотока в сосудах пуповины при допплерографии).

При подозрении на наличие обвития пуповины во время первичного осмотра, необходимо удостовериться, что пуповина полностью окружает шею плода. Для уточнения количества петель пуповины полезным является использование цве

Источник

Пуповина у котят: как помочь кошке отделить ее?

Получая от своей домашней питомицы-кошки ласку и даря ей свое внимание, большинство хозяек, по мнению сайта Кошечка.ру, просто вызывают врача для сопровождения родов у своих четвероногих любимиц. Врач окажет помощь и самой кошечке, и пуповину у котят перережет, и хозяйку успокоит.

Мы любим и лелеем своих домашних питомиц, но ведь в природе кошки рожают котят самостоятельно, акушеров у них нет, и никто не помогает. Как же проходят роды у кошек?

Обычно кошка, «которая гуляет сама по себе», перед родами находит укромное место, где будет в безопасности. При появлении признаков родовой деятельности она укрывается в выбранном месте. После того, как отошли воды, начинаются схватки. Первый котенок рождается в среднем через час после начала схваток. Если котят несколько, они рождаются с небольшим временным интервалом (от 10 минут до часа). Появляющийся послед кошка съедает, перегрызая пуповину самостоятельно. Разумеется, делает это она не вплотную к животику малыша. Время, когда у котят отпадает пуповина — обычно 3-4 день после рождения.

Роды у кошек редко длятся дольше 4 часов. Это касается, конечно, здоровых кошек. В природе или городской среде котят, да и их маму подстерегает немало опасностей и трудностей, смертность среди уличных кошек высока.

То ли дело домашние кошки! Мы их любим, холим, заботимся. А при приближении «часа X» волнуемся едва ли не больше, чем сама мама-кошка.

Беременность у кошек длится от 58 до 66 дней. Хозяевам следует контролировать состояние будущей мамы-кошки, и даже если нет признаков заболевания, кошка весела и легко носит котят, надо бы показать ее специалисту хотя бы раз-другой во время беременности.

анекдот кошку в валенок
еУМЙ ЮЕМПЧЕЛ ОЕ ЕЪДЙМ ОБ МПЫБДСИ РП ЗМХИЙН РТПУЕМПЮОЩН ДПТПЗБН, ФП ТБУУЛБЪЩЧБФШ НОЕ ЕНХ ПВ ЬФПН ОЕЮЕЗП: ЧУЕ ТБЧОП ПО ОЕ РПКНЕФ. б ФПНХ, ЛФП ЕЪДЙМ, Й ОБРПНЙОБФШ ОЕ ИПЮХ. уЛБЦХ ЛПТПФЛП: УПТПЛ ЧЕТУФ, ПФДЕМСАЭЙИ ХЕЪДОЩК ЗПТПД

Для самих родов звать врача, как считает ko6e4ka.ru, необязательно. Внимательному хозяину, немного почитавшему или ознакомившемуся

Источник

Когда в норме отваливается пупок у новорожденного?

Когда отваливается пупок у новорожденного и как за ним ухаживать до этого момента — вопросы, волнующие многих молодых мамочек. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, как за ним будут ухаживать родители.

Как правильно следить за гигиеной пупка новорожденного

Всем известно, что пуповина — это соединение вены и двух артерий. Первый кровеносный сосуд выполняет функцию «транспортировщика» кислорода и питательных веществ через кровь от матери к малышу, в то время как вторые «убирают» ненужные вещества, перенося их от ребенка к его маме. Эти кровеносные сосуды от повреждения защищает тонкая кожица.

После родов пуповина больше не нужна, и поэтому ее отрезают. У новорожденного появляется возможность дышать, питаться грудным молоком, усваивать еду. Как только малыш появляется на свет, акушер перерезает этот соединительный канал, перед этим используя профессиональный зажим. Поток крови из его кровеносных сосудов останавливается.

Пока мать с младенцем пребывают в роддоме, оставшийся хвостик пуповины еще раз дезинфицируют. В итоге от нее «на память» оставляют короткий отрезок длиной в 1,5 см. Во многих родильных залах деткам ставят зажим или из пластмассы, или из металла.

Но в некоторых больницах используют открытый метод наблюдения и ухода за оставшимся куском пуповины. На ранку не накладываются повязки, а сам «хвостик» обрабатывается антисептиками. Наиболее часто применяемые препараты — перекись водорода и марганцовка.

кошка мяукает и лезет под одеяло
Кошки - нежные, эмоциональные животные. Несмотря на природную гордость, эти животные сильно нуждаются в общении со своим хозяином, и выражают свои чувства так живо, что в достаточной мере восполняют неспособно

После рождения малыша отрезок пуповины постепенно высыхает. Этому способствует регулярное применение обрабатывающих средств. В результате такого ухода уже на 6-е сутки у многих новорожденных пуповина напоминает сморщенный, сухой, плотный кусок отмершей ткани. Если использовался зажим, то этот кусок просто отпадает. З

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник