не могут определить болезнь у кошки

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца.

Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – н

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов

К сожалению, мы не в силах уберечь наших любимцев от различных заболеваний. Одним из наиболее распространенных болезней у котов есть мочекаменная болезнь. Этот недуг коварен тем, что он не дает возможности своевременно определить первые симптомы. Ведь как в домашних условиях увидеть начало процесса образования камней или песка в организме животного? Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо подробнее ознакомится с особенностями мочекаменной болезни у котов.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Появление любых видов камней может быть спровоцировано различными факторами, но главным из них есть не что иное как отсутствие правильного и сбалансированного питания. Коту нельзя употреблять дешевый корм, необработанное мясо или рыбу. Конечно, если речь идет о наследственной предрасположенности или нарушенном обмене веществ, то вряд ли Вам удастся уберечь питомца от заболевания. Но есть все шансы обойти его стороной если животное станет выпивать большое количество воды, вести активный образ жизни и радоваться ей во всех проявлениях.

Первым этапом считается тот период недуга, во время которого в мочевых путях котах появляется кристаллический осадок. Хозяину в таком случае не  под силу заметить перемены в поведении кота.

Во время второго этапа могут появиться более видимые симптомы болезни. Животное начинает чаще посещать туалет, причем время мочеиспускания намного увеличивается, может сопровождаться болезненными ощущениями. В особо стремительных случаях в моче можно заметить небольшое количество кровяных выделений. Питомцы, как правило, чаще вылизывают гениталии.

Третий этап болезни характеризуется выраженными симптомами. Настроение у кота нерадостное, его чаще чем обычно тянет к мочеиспусканию, он большинство времени проводит в положении сидя. Жидкие выделения дол

Источник

У кошки под кожей шишка на животе

Наличие на животе у кошки под кожей шишки — это серьезный повод для беспокойства. Кто-то даже может подумать о том, что это первый признак развивающегося рака. Отвергать этот диагноз нельзя, поскольку даже кошки подвержены онкологическим заболеваниям.

Эта болезнь также протекает и приводит к тому же исходу, что и у человека. С каждым годом животных с онкологическими заболеваниями обнаруживается достаточное количество, поэтому неудивительно, что не уменьшается число владельцев, которые бы хотели узнать, как избежать этой неприятности и как следует действовать, если эта беда не обошла стороной их любимца.

Чем опасна онкология?

За последние годы людей, у которых были диагностированы онкологические заболевания, становится все больше. Теперь их обнаруживают и у их усатых любимцев. Любого владельца может расстроить известие о том, что у кошки на животе имеется шишка под кожей. Сразу же может возникнуть мысль о том, что это рак. Обычно этот термин подразумевает наличие у животного множества разнообразных болезненных состояний, которые серьёзно ослабляют животное. Происходит же подобное из-за появления в организме отдельных групп клеток, которые вторгаются в окружающие ткани и не поддаются никакому воздействию. Поэтому уже по прошествии нескольких месяцев зона очага может увеличиться в размерах.

Нередко у четвероногих питомцев этот процесс протекает в латентной форме, а это делает угрозу для их жизни еще более высокой. В начале развития онкологического заболевания у усатых питомцев наблюдается также симптоматика, что и у человека:

Если болезнь была выявлена слишком поздно или на последней стадии, то очень высок риск гибели животного. На сегодняшний день ветеринарная медицина располагает более эффективными методами лечения рака, но даже это не может гарантиров

Источник

Кошки, как и другие млекопитающие, страдают от заболеваний сердца. Однако у кошек эти заболевания сложно выявить на ранней стадии. Их сравнительно малая подвижность и способность проводить большую часть времени во сне скрывают симптомы, ярче проявляющиеся у животных, ведущих более активный образ жизни. Другое затруднение состоит в том, что симптомы сердечного заболевания схожи с признаками, характерными для болезней дыхательных путей и легких. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем кошки, и при появлении первых симптомов заболевания сразу же обратиться к ветеринарному врачу.

Шаги

Обратите внимание на вялое поведение кошки. Когда сердцу трудно справляться со своими функциями, животное становится вялым.

Это объясняется тем, что даже незначительная физическая активность, например, ходьба или подъем по лестнице, повышает нагрузку на систему кровообращения.

Если кровообращение недостаточно, кошка испытывает головокружение и слабость. Поэтому животное предпочитает двигаться как можно меньше, избегая физической активности.

Обратите внимание на повышенную интенсивность дыхания. Еще одним признаком болезни сердца кошки является учащенное дыхание, даже если она пребывает в состоянии покоя. Такое явление называют повышенной интенсивностью дыхания.

Если вы подозреваете, что у вашей кошки учащенное дыхание, понаблюдайте за ней, подсчитав количество вдохов в минуту. Проделайте это несколько раз, чтобы быть уверенным в результате. Эта информация будет полезной ветеринарному врачу, поскольку многие кошки, попав в незнакомую обстановку ветеринарной клиники, учащенно дышат, что усложняет правильное определение частоты дыхания животного в состоянии покоя.

Нормальная частота дыхания кошки составляет 20-30 вдохов и выдохов в минуту. Более 35-40 вдохов в минуту в состоянии покоя считается высокой частотой

Источник

Совет 1: Как определить болезнь кошки

Не всегда болезнь кошки можно распознать с первого взгляда. Иногда на вид животное кажется здоровым, однако любящий хозяин замечает изменения в поведении питомца и начинает бить тревогу. Чтобы не загружать лишний раз зря ветеринара, вызывая его по каждому пустяку, проще научиться определять признаки кошачьего недомогания самостоятельно.

Обратите внимание на внешний вид кошки. Сухой и горячий нос - далеко не единственный признак болезни животного. Если ваша питомица нездорова, у нее, скорее всего, потускнеет и будет топорщиться шерсть, сократится подвижность, резко пропадет аппетит и интерес ко всему происходящему. Стоит насторожиться и в том случае, когда общительная и игривая домашняя любимица вдруг начинает большую часть времени проводить в закрытом и темном пространстве, например, в шкафу или под кроватью.

Наблюдайте за выделениями кошки в течение нескольких дней. Поводом для обращения к врачу должны послужить запор или понос, кровь в кале, слишком темный или слишком светлый цвет фекалий. Со стороны мочеполовой системы о нарушениях могут сигнализировать: недержание мочи, плач животного при мочеиспускании, отказ ходить на привычное место (если посещение лотка ассоциируется с болью и дискомфортом).

Проведите самостоятельный осмотр кошки. Возьмите ее на руки, положите к себе на колени, лапами кверху, и осторожно ощупайте живот. Если он вздутый или твердый, а ваши прикосновения явно причиняют животному боль, значит, у пациентки есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Проведите пальцами по всему кожному покрову: не появились ли под шерстью язвы, опухоли и наросты. Загляните кошке в глаза и уши: у здорового животного они должны быть чистыми, без гнойных выделений. Откройте кошачью пасть: налет и язвочки на языке, резкий запах свидетельствуют о болезни.

какие паразиты живут в организме кошки
Человек может заразиться паразитами разными путями. Виной нередко становятся такие обычные вещи, как водопроводная вода, немытые фрукты, плохо прожаренная рыба и мясо. В зоне риска также находятся дети, которые имеют т

Взвес

Источник

Кожные болезни кошек: лечение и описание заболеваний с фото

Проблемы с кожным покровом могут появиться даже у кота, который живет в квартире и никогда не выходил на улицу, потому любой хозяин обязан владеть информацией, которая сможет помочь оказать первую помощь при появлении этого недуга. Заболевания кожи у кошек так многочисленны, что просто нельзя усвоить и охватить все имеющиеся сведения о них. Любой хозяин хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, когда домашнее животное подхватывает дерматит или лишай, который приносит множество неудобств и переживаний за здоровье питомца.

Некоторые кожные симптомы воспаления опасны не только для кошек, но и для здоровья людей. Потому, чтобы вовремя обнаружить заболевание и вылечить его, необходимо иметь базовые знания. Они смогут помочь выявить тип болезни и подскажут, каким образом оказать первую помощь заболевшему коту.

Во время наличия любого этого признака, требуется вмешательство ветеринара. Увы, на данный момент, справиться с каким-либо типом грибкового заболевания или дерматита фактически нельзя. Отвары и народные способы смогут ненадолго улучшить состояние и снять покраснения, но они не смогут излечить и избавить от самой болезни кошку.

Список кожных заболеваний у кошек: фото и лечение

Заболевания кожи у кошек и симптомы могут иметь разностороннее развитие и абсолютно по-разному себя проявляют в определенной среде. Есть ряд наиболее часто встречающихся видов, агрессивно и остро проявляющие себя в действии.

Любое из заболеваний имеет свою схему лечения и характеристику. Далее каждую болезнь разберем более объемно и широко, описав основную информацию, которую обязан знать каждый владелец кошки.

у кота клочьями выпадает шерсть до проплешин
Это важное решение – завести животное. Таким образом, мы берем на себя ответственность за его благополучие. Но что, если мы встречаемся с проблемами, например, у кота выпадает шерсть клоками, что делать, и как помочь сво

Является огромной проблемой, от которой довольно сложно избавиться. Просто лишай имеет способность передаваться с огромной скоростью, заражая п

Источник

Когда человек чувствует недомогание, боль в какой-то части тела или любые другие симптомы возможной болезни, он спешит к врачу. И наши с вами жалобы на здоровье помогают ему поставить предварительный диагноз и назначить соответствующее лечение или диагностику.

К сожалению, ветеринарные врачи имеют дело с бессловесными четвероногими пациентами разных видов. Заболевшие животные не могут пожаловаться на недомогание своему владельцу, однако, в помощи они нуждаются, так же как и мы с вами.

Большим подспорьем для правильной диагностики и лечения четвероногого питомца является подробный рассказ владельца о наблюдении за общим состоянием животного и вероятными отклонениями в его поведении. Зачастую такая информация позволяет ветеринарному врачу поставить своевременно правильный диагноз и избежать серьезных осложнений болезни.

Здоровое животное характеризуется активным поведением, хорошим аппетитом, ровным дыханием, влажной и холодной мочкой носа, регулярно происходящими актами дефекации и мочеиспускания.

- нормальная температура тела - у здоровых пациентов она колеблется в пределах 37, 5-39 градусов цельсия. Температуру тела животных измеряют ректально обычным медицинским термометром.

- пульс: у собак- 70-120, у кошек 110-130 ударов в минуту. Пульс подсчитывают на внутренней стороне бедра, приложив пальцы руки к бедренной артерии.

- дыхание: у собак - 10-30, у кошек - 10-25 дыхательных движений в минуту. Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки и живота или крыльев носа животного.

Больные собаки и кошки становятся вялыми, безразличными, малоподвижными, не отзываются на кличку, предпочитают лежать, забиваясь в углы помещений, поднимаются с места неохотно, иногда стонут, повизгивают. Мочка носа у них сухая, нередко горячая, глаза слезящиеся, аппетит понижен или отсутствует, шерстный покров тусклый, может быть каше

Источник