у кошки шатающаяся походка

Атаксия у котов и кошек

Атаксия – это двигательное расстройство, выражающееся в нарушении походки и координации движений - этот симптом входит во множество заболеваний, связанных с поражением центральной неровной системы. Недуг не затрагивает умственные способности кошки, однако значительно уменьшает жизнь и ее качество.

Виды атаксии

Мозжечковая – наступает при поражении структур мозжечка и продолговатого мозга. Может быть наследственным врожденным заболеванием и приобретенным.

Причины

Самой распространенной причиной, при которой начинается нарушения координации движений является инфекционные заболевания, затрагивающие нервную систему и головной мозг. К ним, в большинстве случаев, относят панлейкопению.

Мозжечковая – часто причиной атаксии служит аплазия структур головного мозга. Такое заболевание носит врожденный характер и может возникнуть как на фоне наследственной генетической предрасположенности, так и от нарушения развития во внутриутробном периоде. Обычно больные котята рождаются при заболевании матери панлейкопенией. Также причиной повреждения мозжечка и последующим развитием атаксии может стать черепно-мозговая травма, воспалительные процессы и отек мозга.

Структура внутреннего уха – причиной является его поражение при отитах, невриты черепно-лицевых нервов, идиопатический вестибулярный синдром и опухоли.

Возможными причинами нарушений при спинномозговой атаксии являются межпозвоночные грыжи, воспалительные болезни и травматизация спинного мозга.

Симптомы

При поражении спинного мозга присоединяются боли при ходьбе, животное старается меньше двигаться. Очень часто отсутствует нарушения координации головы.

Для мозжечковой атаксии характерно наличие тремора во время движения – при ходьбе или беге тело животного мелко дрожит, прич

Источник

у кошки отказывают лапы что делать

Отказ задних лап у собак – симптомы, причины и первая помощь

Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков. К таким собакам относятся главным образом таксы, кроме того все брахицефалические породы – пекинес, французский бульдог, брабансон и другие. Как правило, задние лапы у таких собак начинают работать ненормально в возрасте 3-8 лет.

Первым симптомом неврологических нарушений в грудопоясничном отделе позвоночного столба, которые приводят к тому, что у собаки начинают отниматься задние лапы, является боль. Позже появляется слабость, невозможность двигать конечностями, и в последнюю очередь пропадает болевая чувствительность.

Эти симптомы обычно возникают резко во время прогулки, или игр с другими собаками, или без видимых внешних причин в состоянии относительного покоя. Резкие движения могут спровоцировать появление таких симптомов, но не являются их основной причиной. Многие владельцы такс считают, что значительная длина позвоночного столба играет роль в развитии болезни, но это не соответствует действительности. Иногда проявления болезни возникают все и сразу, но бывает и так, что с утра собака чувствует только боль, а уже к вечеру развивается паралич конечностей с потерей болевой чувствительности.

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают, что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками, а сегодня безучастно лежит, не в

У собаки отказывают задние лапы. Что делать?

Источник

Шартрез или Картезианская кошка - это одна из наиболее старых пород кошек, разводимых в Европе, которая имеет голубой окрас и короткую, густую шерсть. Французы назвали её Шартрез по названию города Шартр - именно здесь в XVI веке начали разводить этих кошек. Картезианская кошка произошла от сирийской кошки, которая была завезена в Европу во время крестовых походов. Согласно летописям, в XIV веке кошки этой породы жили во французских монастырях картезианского ордена в Гранд Шартрёз.

Цейлонская кошка — это порода короткошерстных кошек, которые отличаются пропорциональным, но не массивным телосложением. Шерсть имеет короткую, но очень густую. Страна происхождения породы цейлонских кошек — Италия. Первые представители этой редкой породы были зафиксированы в 1980 году. Сегодня цейлонская кошка признана во всех странах мира.

Форин вайт (foreign white) — это порода кошек, отличительной особенностью которых является чисто белый окрас, голубые глаза и хороший слух, которого не имеет большинство белых кошек. Название породы переводится с английского языка, как «иностранная белая».

Скоттиш-фолд или Шотландская вислоухая кошка весьма оригинальна в своем роде, она быстро завоевала внимание фелинологов и любителей кошек. Несмотря на то, что эта порода кошек является очень редкой, благодаря своему покладистому характеру, веселому нраву и высокому уровню интеллекта, скоттиш-фолды завоевали сердца миллионов и стали весьма популярными домашними питомцами.

Скоттиш-страйт или шотландская прямоухая кошка приходится ближайшей родственницей британским короткошерстым кошкам. Порода шотландских кошек делится на две группы: скоттиш-фолд или шотландские вислоухие кошки и скоттиш-страйт или шотландские прямоухие кошки. Шотландские кошки обладают рядом особенностей, которые свойственны исключительно только этой породе. Прежде всего, по сравнению с британским

Источник

Прежде чем выполнить лечение кошки после отравления, необ­ходимо, во-первых, убедиться, что это именно от­равление, а не болезнь, и, во-вторых, точно опреде­лить яд. Зачастую диагностика отравлений никаких за­труднений не вызывает: это ситуация, когда кошка на глазах у хозяина съела токсичное вещество либо случайно хозяин сам дал ей какое-либо лекарство в токсичной или превышенной дозе. Если случай ясен, следует как можно быстрее оказать животному помощь.

Если же кошка по непонятным причинам почув­ствовала себя плохо и есть все основания подозревать отравление, прежде всего необходимо как можно точнее определить причину недомогания. Кошки крайне восприимчивы к бытовым химика­там и ядам, однако отравления у них случаются от­носительно редко. Не следует приступать к лече­нию, если нет уверенности, что недомогание вызва­но отравлением.

изменение цвета слизистых оболочек кошки — они мо­гут стать бледными или, наоборот, ярко-красными, синюшными или с желтизной;

судороги, тиккошка дергается либо падает и лежит неподвижно, при этом все мышцы ее напряжены, го­лова запрокинута назад; параличи, парезы — частичная потеря способнос­ти двигаться;

При тяжелых отравлениях у кошки может наступить кома — полная потеря сознания, исчезновение рефлек­сов, психических функций, замедление или ослабле­ние функций внутренних органов. Коматозное состоя­ние часто заканчивается гибелью животного.

Симптомы отравлений очень разнообразны и за­трагивают все системы организма. Однако у больш

Источник

авитаминоз у кошек симптомы фото

Авитаминоз и гиповитаминоз у кошек

Витаминов требуется ничтожно малое количество, чтобы все системы и органы функционировали, как часы. К сожалению, в процессе эволюционирования высшие организмы потеряли способность самостоятельно продуцировать их, поэтому поступать они должны извне, то есть вместе с кормом. Основной источник натуральных витаминов — растения. В последние десятилетия производители ветеринарных препаратов научились синтезировать химическим или микробиологическим путем аналоги практически ко всем существующим в естественной природе.

В отдельную группу выделяют провитамины. Ярким представителем этой категории являются каротин, предшественник витамина А, или всем известный по рекламным роликам провитамин В5 — пантенол.

Каждому витамину отведена определенная роль в организме, о которой речь пойдет чуть позже. Для начала же стоит остановиться о значении словосочетания  гипо-, авитаминоз у кошек.

Авитаминоз — непоступление, гиповитаминоз — недостаточное поступление в организм витаминов на протяжении длительного времени или плохое их усвоение в силу ряда причин.

Экзогенные по своей природе банальны — нехватка витаминов в рационе животного. Решается проблема довольно просто — организация витаминизированного питания, но помогает оно лишь в том случае, когда процесс не перешел грань необратимости.

Эндогенных причин может быть несколько: инфекции, инвазионные болезни, интоксикации, нарушение внутриутробного развития, то есть те патологические состоянии, при которых усвоение витаминов и питательных веществ в принципе невозможно.

Ранней весной у многих кошек появляются явные признаки нехватки витаминов. Большинство владельцев домашних животных уверены, что авитаминоз не грозит их питомцам: они всегда накормлены, ухожены и регулярно посещают ветеринарного врача.

как воспитать котенка мальчика
Видеть во сне свое собственное детство — предвестье удачи в торговле, или профессиональных занятиях, или в ухаживании и супружеских делах.

Много детей — предупреждение о том, что тебе предстоит решать множество ме

Ве

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

норма еды для британской кошки
Пушистая четвероногая мисс или галантный хвостатый мистер – настоящая мечта для многих, но как правильно подобрать корм для британских кошек, знают далеко не все. Благородные животные имеют слабый иммунитет, поэтому

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Прочие вирусные инфекции

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ / ПСЕВДОБЕШЕНСТВО

Болезнь Ауески (известная также как псевдобешенство или сумасшедший зуд) обусловлена герпесвирусом, Herpesvirus suis. Хотя резервуарным хозяином являются свиньи, но могут быть инфицированы и другие виды животных (крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки и крысы). Эти виды животных являются конечными хозяевами и в основном не могут быть переносчиками инфекции, хотя у кошек и собак вирус может выделяться в назальных и оральных секретах.

• Собаки могут стать полностью неуправляемыми в своих попытках уменьшить нестерпимый зуд, результатом чего является сильное самотравмирование. В этой форме заболевание может быть ошибочно принято за бешенство, но в отличие от бешеных животных собаки и кошки с болезнью Ауески редко бывают агрессивными.

18 ХАНТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Хантавирус является энзоотичным для популяций грызунов в дикой природе и в лабораторных условиях, но часто он может становиться зоонотичным. Штаммы Hantavirus отличаются по своей вирулентности от гантавирусов человека. Хантавирусный легочный синдром в Северной Америке и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Азии имеют очень высокую смертность. Однако большинство европейских штаммов могут вызывать только легкое или субклиническое заболевание.

Впервые антитела к гантавирусу у лабораторных собак и кошек были выделены в Бельгии, а вирус был выделен у кошек в Китае. Недавно ученые в Британии и Австрии более чем у 10% кошек с различными заболеваниями и живущих в разных условиях нашли антитела, реактивные к хантавирусам, но подобные исследования в Нидерландах не подтвердили эти данные.

Клиническое значение хантавирусной инфекции кошек неизвестно, существует минимальная вероятность, что они могли быть источником инфекции для людей на Дальнем Востоке, в Великобритании антит

Источник