что можно есть коту с больными почками

Советы ветеринара, чем кормить кота при мочекаменной болезни

Образование камней в мочевыделительной системе домашних кошек в последнее время стало одной из распространенных патологий обмена веществ. После подтверждения неутешительного диагноза владельцы питомца всерьез задумываются над тем, чем кормить кота при мочекаменной болезни. Многие ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют, помимо проведения курса медикаментозного лечения, полностью пересмотреть рацион больного питомца.

Влияние питания на развитие патологии

В состав кристаллических образований входят соли магния, аммония и фосфаты. Нередко камни возникают по причине воспалительного или инфекционного процесса. Неплохо поддаются медикаментозному лечению и отзывчивы на изменение рациона

Кристаллические образования неправильной формы. Кальций вступает во взаимодействие с щавелевой кислотой, образуя оксалаты. Основная причина их синтеза – переизбыток кальция и щавелевой кислоты в организме питомца

Также, как и оксалаты, эти виды камней являются нерастворимыми соединениями, образующимися в том числе и при нарушении сбалансированности рациона по минеральным веществам. Патология плохо поддается лечению, чаще применяется хирургическое удаление уролитов

Образуются из цистина и мочевой кислоты при несбалансированном питании, воспалительных процессах мочеполовой системы

Специалисты давно обратили внимание на то, что одной из причин развития мочекаменной болезни является погрешность в питании кошек. В норме все соли, которые выводятся через почки, находятся в растворимой форме. При нарушении рациона некоторые соли органических кислот, например, мочевина, выпадает в осадок в виде кристаллического песка. Песок, в основе которого мочевая кислота, со временем уплотняется и превращается в уролиты, что является непосредственной причиной мочекаменной болезни (МКБ).

Источник

Почечная недостаточность – достаточно распространенная проблема, особенно среди котов/кошек в возрасте. Слабеющая почка не в состоянии эффективно очистить кровь от токсинов (таких, как побочные продукты пищеварения, мочевина и креатинин). В результате в крови котов/кошек с почечной недостаточностью накапливаются токсины, которые могут привести к воспалению слизистой желудка, что вызывает тошноту и нежелание есть у котов и кошек. К счастью, ранняя диагностика и вмешательство могут замедлить повреждение почки и продлить жизнь кота/кошки. В некоторых случаях адекватная терапия помогает продлить кошачью жизнь на два, а то и три года.

Шаги

Подумайте о прописанной диете. Если у вашей кошки/кота почечная недостаточность, поговорите со своим ветеринаром. Он или она может выписать специальную почечную диету, которая содержит ограниченное количество высококачественного белка и минимальное количество фосфатов и определенных минералов. Почкам очень тяжело отфильтровать белки, фосфаты и минералы, поэтому прописанные диеты ограничивают эти вещества, чтобы снизить нагрузку на орган.

Исследования показывают, что фосфаты могут послужить причиной появления рубцовой ткани на почке, поэтому ограничение фосфатов в диете кота/кошки важно вдвойне.

Обсудите с ветеринаром лучшие источники белка и питательных веществ, если вы собираетесь использовать домашнюю диету. Обычно ветеринары советуют использовать в основном белое мясо: курицу, индейку, и белую рыбу, потому что их легче переварить, и они дают меньшую нагрузку на почки, чем другая еда. Однако, кот/кошка с почечной недостаточностью должен получать сбалансированную еду, включая в себя достаточно источников витаминов и определенных минералов, особенно кальция, который жизненно важен для сердца, костей и глаз. Соответственно, ваш ветеринар может посоветовать более сбалансированный список про

Источник

что ест кот с больными почками

Котика я пристроила в семью с двумя детьми, но в этом году после Новогодних праздников мне вернули кота, сославшись, что у детей началась аллергия. В этом я сомневаюсь, так как вряд ли аллергия бы проявилась через полгода. Кота звали Барсик, я его переименовала в Марсика. Кот сразу же начал все метить в квартире и насиловать моих кошек и котенка, я его экстренно кастрировала. Это было 19 января. Через 3 недели котик начал писать с кровью и часто бегать в туалет. Отнесла к ветеринару, дали антибиотики на 3 дня в уколах и сказали собрать мочу. Мочу не без труда удалось собрать, вчера сделали анализ. Анализ плохой, много эритроцитов в моче, из-за этого невозможно увидеть, есть ли песок, подозрение на пиелонефрит. Ветеринар сказала давать коту 2 недели нитроксолин и но-шпу, и когда спадет острое воспаление, сдать повторный анализ мочи, если есть камни, можно будет увидеть песок..

Основная проблема не в этом. У меня 13 лет жил кот с мочекаменной болезнью, меня это не пугает. Но коту теперь нужен специальный дорогой корм для кошек с больными почками. Я могла бы поднапрячься и покупать элитный корм, но у меня еще 3 кошки и собака, корм для кошек стоит на окне, чтобы собака его не сжирала, и даже если я куплю элитный корм, Марсик все равно будет жрать неэлитный корм, а другие кошки - его дорогой специальный корм.

Изначально я собиралась кота пристраивать, это был бы идеальный вариант, если бы его взяли единственным животным в семью и кормили специальным кормом, но даже если я сниму острое воспаление, шансы найти хозяев для кота с хроническим заболеванием равны нулю.

В связи с этим вопрос: чем кормить кота? Кто с такой ситуацией сталкивался, есть ли альтернативные варианты кормления для домов, где несколько кошек? И как мне ему быстро снять воспаление?

Как помочь кошке? зайдите пожалуйста

Помогит

Источник

У кота больные почки

Недавно приступ случился. Всю ночь рвало, потом к еде не притрагивался 3 дня, в туалет не ходил, капали слюни иногда. Ветеринар сказал, что это почки. Уже лечить поздно, коту 11 лет. И все из-за того, что коты мало пьют. Делали капельницы, сейчас вроде нормально. Но я все равно ужасно переживаю за котика. Он у нас избалованный, ест только мясо и вообще ничего не пьет. Подскажите, как кота спасти. Ведь он еще не слишком старый.(((

Ветеринар ничего внятного не сказал. Сказал, что заставлять пить кота не надо. А еще, что жить ему осталось может год, а может меньше, а может больше... Это мы еще в нормальную клинику возили, а в гос вет лечебнице они вообще ничего не знают.

врач-дурак. У кота мочекаменная болезнь. Купите Цистон, разбейте таблетку и порошок разведите в воде и пипеткой давайте ему. Или в травах траву пал-пала заваритьИ воду также. Кормить пока спец.кормом, замоченным в воде. если не хочет кушать - не кормить. А коты живут до 20 лет.

у меня у двух котов проблемы с почками поликистоз. кошка живет уже с таким диагнозом 4 года и чувствует себя превосходно. второму коту поставили диагноз месяц назад, его рвало есть не хотел в туалет редко ходил, теперь кормим ренальной едой, даём лекарства для почек, чувствует себя он теперь отлично. наверное и вашему коту должны диету правильную назначить

Вранье, все будет хорошо! Кормите его роял канин здоровые почки от мочекаменной болезни! Нам его сразу назначили! Только его и покупаем, некуда деваться! У моего тоже в 11 лет было, теперь на этом корме, как говорится, цветет и пахнет, скачет как конь! Вообще забыли о почках, ттф, ттф, ттф!

Странно, а мне врач сказал, что когда почки, то пьют очень много. Мой очень много пил. Потом оказалось, что у него почечная недостаточность. Сейчас тоже на роял канин ренал, хотя другой врач посоветовал вирбак, не знаю, есть

Источник

Кошки, которых кормят качественными промышленными кормами, не нуждаются ни в каких подкормках, кроме (в некоторых случаях) свежей травы.

Кошки любят молоко, но когда они взрослеют, их организм начинает плохо усваивать лактозу (молочный сахар), что делает молоко плохоусвояемым продуктом. В результате, у кошек, которые регулярно употребляют молоко, часто возникают проблемы с желудком и кишечником.

Коты очень любят рыбу и могут ее есть все время. Как и некоторые люди очень любят фастфуды, и постоянно в них питаются - но это не значит, что такая пища полезна. На самом деле, рыбная диета не очень полезна для котов, причем ситуация ухудшается тем, что в некоторых видах рыбы, к примеру, у тунца, в тканях содержится большое количество магния, что может привести к некоторым заболеваниям кота или кошки. Организм кошек очень зависит от внешних источников питания, поставляющих кошкам большую часть витаминов, без которых кошки либо болеют, либо вообще умирают. Рыбная диета может привести к заболеваниям мышц котов, что приводит к деформации мышечной ткани.

у котенка сфинкса черные зубы
Ушные клещи - это распространенные паразиты, от которых страдают многие представители семейства кошачьих. Сильный коричневый налет в ушах у кошки является одним из признаков их появления. Если замечен у кошки в ушах ко

Люди, предпочитающие кормить свою кошку исключительно рыбой и считающие это самой полезной едой, глубоко заблуждаются. Миф о рыбе как о необходимой еде для кошки объясняется тем, что рыба содержит большое количество таурина и витамина А, которые действительно необходимы кошке. Однако эти вещества кошка может получить и из мясных продуктов. Более того, употребление рыбы в некоторых случаях может быть вредно и даже смертельно для кошек. Например, если кошка ест подпорченную рыбу, то это может привести к развитию тиаминной недостаточности (т.к. в портящейся рыбе появляется фермент, разрушающий Тиамин). Жирная рыба для кошки тоже не самая полезная вещь. Если рыба хранится неправильно, то подкожный жир проникает в мышечную ткань, которая становится ядовитой для кошки. Этот яд нельзя нейтрализовать кип

Источник

Диета при заболевании почек: основные принципы

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в  этом случае стоит лишь уменьшить потребление:

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови. В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Важно: строгая безбелковая диета при заболевании почек должна соблюдаться не более 1-2 недель, так как самочувствие больного от резкого ограничения белка может ухудшиться.

При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Калорийность питания

у кота лысеют уши и красные
Каждый владелец хочет, чтобы его питомец был здоровым и веселым, но иногда кошка начинает трясти головой и расчесывать уши. Такие симптомы вызывают заболевания ушной раковины. Как помочь своему питомцу? Рассмотрим сам

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом боль

Источник

Почки кошек — самое слабое звено

Если попросить любого ветеринарного врача назвать самое слабое место у кошек, ответ будет одинаковым – почки. Наверно, не существует кошек, у которых не было бы никаких проблем с этим органом. У одних эти проблемы врожденные, у других – приобретенные. Так или иначе, с возрастом структурные изменения в почках и нарушение в их работе появляются у каждого питомца. Просто у кого-то они незначительные, а у кого-то, увы…

По статистике кошки намного чаще подвержены заболеваниям почек, чем другие животные, например, в три раза чаще собак. Почему? Трудно сказать наверняка. Скорее всего, опять же из-за своего исторического происхождения.  

Умением обходиться малым количеством воды, получаемой от случая к случаю, домашние кошки обязаны своим предкам – африканским пустынным кошкам. Отсюда и нарушение водного баланса (особенно при употреблении сухих кормов и недостаточном питье).

Возможно, играет роль и анатомическое строение мочевыводящей системы у котов — длинная и узкая уретра с тремя сужениями обусловливает частые закупорки мочеиспускательного канала, а невыведение мочи дает нагрузку на почки со всеми вытекающими последствиями.

Вообще, все заболевания мочеполовой системы кошек – различные нефриты, циститы, мочекаменная болезнь и т.д. взаимосвязаны между собой и провоцируют друг друга, и всё сказывается на почках. Поэтому все владельцы кошек должны иметь представление об этом органе и знать, к чему приводит сбой в его работе.

Зачем нужны почки?

Почки – это парный орган (их в организме две), который выполняет множество разных функций: гормональную, по поддержанию кислотного уровня и электролитного состава крови, по регулированию артериального давления. Но главная задача почек – это фильтрация продуктов обмена. Почки постоянно очищают организ

Источник