как котенку поставить капельницу

портал для дам

Как ставить капельницу в домашних условиях

Бывают случаи, когда просто необходимо срочно поставить капельницу в домашних условиях. Единственное отличие капельницы от укола – это больший объем лекарственного препарата. Таким образом, лекарство постепенно поступает в кровь больного. Но сразу встает вопрос, а как правильно ставить капельницу?

Как правильно ставить капельницу в домашних условиях

Капельницу нельзя оставлять без присмотра, т.к. в ней может образовываться воздух, а его попадание в вену крайне нежелательно. Ниже приводится инструкция, как правильно ставить капельницу.

Для начала перетяните жгутом руку в области выше локтя. Не лишним будет попросить больного сделать пару энергичных движений кистью и пальцами. Это нужно для того, чтобы вены «налились».

Перед инъекцией убедитесь в том, что раствор не содержит воздуха. Если же в нем находятся пузырьки воздуха, то обязательно их устраните.

Далее иглу капельницы введите в вену. Проверьте, точно ли игла попала в вену. С конца иглы должна поступить венозная кровь темно-красного цвета. Хорошо закрепите иглу на коже. Это нужно для того, чтобы избежать травмирования вен. Затем откройте доступ лекарственного препарата. Если вы заметили, что в раствор поступили пузырьки воздуха, то следует уменьшить поступление препарата.

Во время процедуры внимательно следите за состоянием больного. Помните, что сразу после капельницы нельзя резко вставать, т.к. могут быть головокружения. А после некоторых препаратов нельзя вставать как минимум 30 минут.

После того, как лекарство закончится, аккуратно перекройте капельницу, а затем извлеките иглу. Если вы использовали катетер, то промойте его с помощью дистиллированной воды, которая продается в каждой аптеке. Для выполнения этой процедуры наберите в шприц пару кубиков физраство

Источник

Ставим капельницу кошке в домашних условиях. Пошаговая инструкция и видео

К сожалению, слишком многие хозяева живут с угрызениями совести о том, что «не успели». Действительно, большая часть трагических историй потери любимцев основана на отсутствии или несвоевременной профессиональной помощи питомцу в экстренной ситуации. «Среднестатистический» хозяин, видя, что его питомец «угасает», способен на многое, но когда дело доходит до внутривенной инъекции или капельнице – впадает в ступор, особенно если речь идет о введении Кальция Хлорида. Тема до боли актуальная, поэтому рассмотрим порядок и пошаговую инструкцию как устанавливается капельница кошке.

Предостережение! Ни один текст и видео не сравнятся с практикой! Если капельница – последний шанс, а альтернатив нет – действуйте! Однако, каждому предусмотрительному хозяину необходимо заранее обратиться к ветеринару, который наглядно покажет все нюансы процесса в условиях клиники.

Виды и строение капельниц

Основной инструмент капельницы – игла, которая вводится в вену, а к ней подсоединяется вся система. В аптеке на ваш выбор будут предоставлены:

Иглы-бабочки – по сути, та же игла, но меньшего диаметра. Предназначена для введения в мелкие вены, что актуально для лечения кошек. На основании иглы находится «бабочка» из гибкого пластика – позволяет надежно зафиксировать систему, «крылышки» подгибаются к лапе и обматываются лейкопластырем.

Внутривенные периферические катетеры (браунюли) – мини-система, изготовленная из пластика. В вену вводится гибкая, тонкая латексная трубка, а на коже фиксируется сам катетер – приспособление в которое вводится игла одетая на шприц с лекарством. Безусловно, вводить лекарства через катетер проще и удобнее, однако,

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Как поставить капельницу кошке или собаке в домашних условиях

Столкнувшись с необходимостью внутривенного кормления своего любимца, многие хозяева испытывают состояние, близкое к шоку. Конечно, без особых навыков в самый первый раз это сделать практически невозможно. Ведь самый сложный момент здесь – это установка катетера.

Ветеринар при необходимости состригает шесть с лапки своего четвероногого пациента. Потом он аккуратно сбривает остатки до самой кожи. Животное в это время необходимо держать и успокаивать. Затем врач нащупывает вену и вставляет в нее иглу с катетером. Впоследствии игла удаляется, а катетер надежно фиксируется на лапе при помощи лейкопластыря.

 Затем к катетеру подключается капельница с физраствором, глюкозой или другими препаратами по назначению ветеринара.

 Необходимо заранее продумать, куда можно зафиксировать емкость с лекарством так, чтобы она была примерно на уровне вашего роста. Это может быть мешочек или целлофановый пакет, в который можно вставить емкость с препаратом вниз горлышком.

 У катетера на лапке питомца отвинчивается крышечка. Катетер промывается из шприца гепариновым раствором, затем завинчивается.

 Склянка с хлоридом натрия или другим препаратом подвешивается в нужном месте. В эту емкость вставляется заостренный кончик капельницы, предварительно место соединения необходимо продезинфицировать. Колесо дозатора на трубке должно быть полностью закручено, а отверстие для воздуха – открыто.

 Затем капельную камеру следует несколько раз сжать и отпустить. Жидкость начнет поступать в систему. Камера должна заполниться наполовину.

   Свободный конец капельницы нужно направить в какую-нибудь посуду, открыв дозатор на трубке. Препарат должен полностью заполнить капельную трубку, не оставив пузырьков. Зат

Источник

сделать капельницу коту раствор рингера

ZooForum: Помогите с подкожной капельницей - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кот с ХПН. Первое обострение было 2 месяца назад, покапали и ему полегчало, второе было 1 мес назад, теперь снова. Вычитал на форуме, что можно делать капельницу с физраствором под кожу. Опишите саму процедуру, как делать, сколько за один раз заливать и за какое время, пользоваться катеттором или иглой от шприца. Раствор Рингера не нашел, можно ли ли капать трисоль(капали раньше внутривенно)? Наверное это последний шанс для кота, потому что платить 10уе за капельницу не имею возможности

200 мл физраствора, 10 кубиков глюкозы, не помню %,немогу найти сейчас запись, позже скажу, витамины В1, В6, В12 по 1 кубику, сульфакамфокаин, 5% аскорбинка, папаверин - по 1 кубику.

Когда-то пытались научиться ставить именно капельницы подкожно - по системе, не получилось - нет потока крови, капало очень медленно,

Поэтому (каюсь, грешна, кололи шприцом). Техника такая - берете 20кубовый шприц, набираете в него всей этой баланды, оттягиваете кожу на холке и колите параллельно позвоночнику (ни вниз, ни вверх, в строго параллельно), и очень медленно вводите состав.

Мы кололи в критических ситуация по 200 мл. в день (100 в/в, 100 п/к), потом начали сами п/к. Покупаете три шприца по 20 куб, все их заполняете, потом из одного выпустили в кота состав, и не вынимая иглы, меняете шприц. Так можно уколоть за раз 60 кубов. Вот так 3-4 раза в день - и влили 200 мл.

. Прочтите про подкожные уколы. Покупаете в человеческой аптеке систему для капельницы, смотрИте, чтобы игла была не очень толстой (они бывают разных размеров). Капать надо раствор Рингера, но это ветеринарный препарат, Вы можете его вече

Источник

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях

Всеми любимые собаки и кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее.

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи.

кошка лижет шов через попону
Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет заверн

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под конт

Источник

Как ставить капельницу кошке?

Иногда случаются события, когда кошке могут понадобиться внутривенные инфузии, или другими словами капельницы. Они показаны к применению при острых отравлениях, при почечной недостаточности, при продолжительной рвоте или поносе у животного, когда нужно восстановить обезвоженность организма.

Для проведения этой процедуры большинство ветеринарных врачей пользуются внутривенным катетером или бранюлей. Это приспособление служит для того, чтобы при каждой установке капельницы не тыкать в вену иголкой, а при введении его в периферическую вену обеспечить постоянный доступ в кровяное русло. При помощи катетера поставить капельницу животному на дому самостоятельно не составит большого труда. Если вы не знаете, как ставить капельницу кошке, вам будут полезны следующие советы:

Сжать пальцами прозрачный резервуар, выдавив из него воздух. Затем его нужно отпустить. Можно увидеть, как он наполовину наполнится жидкостью. Система почти готова.

Придерживая катетер на лапе кошки, открутить белую крышечку на катетере. Не стоит пугаться, если пойдёт кровь, это означает, что в катетере отсутствует микротромб.

Открыть полностью регулятор скорости введения раствора. Скорость введения раствора нужно отрегулировать так, чтобы в 1 секунду капала 1 капля.

Таким образом, можно убедиться в том, что поставить капельницу кошке дома самостоятельно не сложно. Нужно лишь немного терпения и сноровки.

Комментарии

На самом деле почти всем людям, любившим своего питомца, приходилось ставить капельницы или делать укольчики.. это не самое приятное занятие, но всё же. Это обязаны знать! Может быть много не приятных ситуаций с кошкой, а когда рядом нету врача, или же болезнь застала среди ночи?. Тогда просто дерзайте

когда нибудь ты станешь кошкой
Приветствую всех меломанов, безумно любящих кошек. Сегодняшняя необычная статья, вас наверняка заинтересует. Все мы знаем, что кошки нашли своё отражение во многих музыкальных произведениях. Наверняка, любой из вас зн

Информация очень познавительная. Но я бы не рискнула ставить кошке капельницу. Лучше обратится

Источник

как кошке поставить капельницу под кожу

Как ставить капельницу

Наверное, каждый человек представляет, что такое капельница, но далеко не все понимают, как именно она работает, и лишь немногие знают, как ставить капельницу. Когда люди нуждаются в таком способе введения лекарств, они прибегают к помощи врача или медсестры. Но для любого пациента будет полезно уметь контролировать процесс и понимать, что с ним происходит.

Итак, капельница – это приспособление, состоящее из резервуара и пластиковой трубки с двумя иголками на концах. Одна иголка вставляется во флакон с препаратом, а вторая вводится больному внутривенно. Бутылочку с лекарством закрепляют на стойке, чтобы она была выше руки человека и, как минимум, на высоте 1,5 метра над полом. По трубочке лекарство поступает в кровь. А чтобы в вену не попал воздух, в резервуаре капельницы постоянно поддерживается определенный уровень жидкости. Кроме того, при помощи регулятора врач может контролировать скорость капельницы. Так как некоторые препараты вводятся быстрее, а некоторые медленнее. И для того, чтобы в бутылочке с лекарством не создавался вакуум, рядом с иголкой от капельницы в нее вставляется еще одна иголка, пропускающая воздух.

Многие люди считают, что установка капельницы необходима больным, которые находятся в тяжелом состоянии. На самом деле это не так. Капельницу ставят в разных случаях. Зачастую лечение капельницей осуществляется тогда, когда:

необходимо поддерживать постоянную концентрацию лекарственного препарата в крови, а если ввести его в виде одноразового укола, он быстро распадается,

есть необходимость оказать больному экстренную помощь и ввести большую дозу препарата (ведь капать можно неограниченный объем лекарства, в то время как струйно ввести шприцом можно всего 10 мл),

Как поставить капельницу кошке и собаке: правила и последовательность

Источник