у кота аллергический дерматит чем лечить

Вы здесь

Аллергический дерматит у кошек

И когда ваша домашняя питомица начинает раздирать себя лапами до крови по причине сильного зуда, нервничать, то, скорее всего, причина кроется именно в аллергическом дерматите. Порой недуг может быть смертельно опасным, если развивается после укуса пчел. Итак, узнаем о его разновидностях, причинах, терапии.

Кратко о заболевании

Оно представляет собой воспаление кожи, которое возникает на фоне генерализированной аллергической реакции организма. Ветеринары полагают, что эта патология обусловлена генетически и возникает только у тех котов, которые имеют наследованную предрасположенность к ней.

Первые симптомы патологии проявляются в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Специалисты фиксируют возрастание количества животных, страдающих от аллергии. И причина этого — ухудшение экологической обстановки, увеличение количества пищевых добавок в кормах. Это проявляется сенсибилизацией. Аллергический дерматит у котов связан с бронхиальной астмой или бронхитом.

«Блошиный» дерматит. Его причина состоит в попадании слюны блох в кожу кота. Достаточно одного укуса, чтобы аллергия проявилась в течение недели.

Контактный отличается тем, что поражается лишь та зона кожи, которая контактировала с раздражителем. Чаще всего это мазь, шампунь, «человеческая» бытовая химия. Они и запускают воспалительные процессы.

Пищевой возникает как реакция организма на еду, чаще на белковую (яйца, молочную продукцию, мясо). Провоцируют его новые продукты в рационе, а также может быть результатом накопления белка в организме. Так случается, если кошка ест слишком много белка одного вида, например, при питании одним мясом или творогом. Диагноз «пищевой дерматит» ставят после исключения предыдущих. На практике он встречается реже других.

Отек Квинке. Его называют сам

Источник

У кота аллергия чем лечить

Аллергия у кота

Содержание:

Не стоит путать пищевую аллергию с обычной непереносимостью пищи. Непереносимость происходит вследствие не усвоения желудочно -кишечным трактом определенных веществ, содержащихся в пище. Ее проявления вызывают диарею, несварение желудка, боли в животе иногда тошноту и рвоту. Аллергия же, совершенно другое понятие. Аллергическая реакция возникает из-за аллергенов и проявляется совсем по-другому.

Здесь в общем то ничего сложного. Такой тип аллергии как пищевая имеет симптомы схожие с другими видами этой «болезни». Итак, если вы наблюдаете у кота сильный зуд кожи, чесотку или даже такие признаки как потеря шерсти в некоторых местах можете не сомневаться, что это аллергия. А вот пищевая ли?

Присмотритесь к тому чем вы кормите кота, что он ел вчера, на прошлой неделе? Какие продукты он употребляет больше всего? Последний вопрос самый актуальный, так как аллергия может развиваться из-за большого количества однообразной пищи. Ответив на эти вопросы, вы точно распознаете пищевая ли аллергия у вашего кота или нет. Как проявляется аллергия у кота, фото можно посмотреть ниже.

Если вы точно определили, на что аллергия у вашего кота, то можете смело приступать к лечению. Прежде всего исключите все продукты, которые могли бы вызвать реакцию. Возможно, что у кота аллергия на курицу, или, например, у кота аллергия на корм. Следовательно, стоит исключить мясо птицы, а корм заменить на другой. Также обеспечьте коту обильное питье. Улучшения можно заметить по истечении 12 недель со дня начала лечения.

Такой вид аллергии может возникнуть вследствие контакта кожи животного с препаратами (антибиотиками), различными материалами, токсическими веществами, содержащимися, например, в кошачьем шампуне. Особенно подвержены такой аллергии коты сфинксы и порода британских котов.

На открыты

Источник

Как лечить дерматит у кошки в 2018 году

Дерматиты у кошек – достаточно распространенное явление. Они возникают по разным причинам, но наиболее частой из них является аллергия. Кошка постоянно чешет себя лапами, вылизывает языком, в результате появляются ранки на коже от расчесов, выпадает шерсть. Такое состояние очень беспокоит животное и доставляет ему массу неудобств.

Выясните причину дерматита, сделать это поможет ветеринарный врач. Он же назначит подходящее для вашего животного лечение. Врачу нужно будет рассказать о том, чем вы кормите свою кошку, об особенностях ее образа жизни – если дерматит вызвала аллергия у кошки , врач постарается выяснить ее причину.

Очень часто причиной дерматитов у кошек являются пищевые аллергии или аллергия на слюну блох. Если у животного есть аллергия на блох, даже один укус насекомого станет причиной зуда всего тела и расчесов на нем. Проведите лечение животного от паразитов – нанесите средство от блох, дайте лекарство от глистов.

Сначала необходимо исключить причины дерматита и одновременно с этим начать лечение его проявлений. Для устранения зуда помогут всевозможные средства от аллергии, назначать их самостоятельно не стоит – проконсультируйтесь с ветеринаром. Можно использовать также различные гомеопатические средства, но если проблема не исчезнет через несколько дней, обратитесь к врачу. Облегчить кожный зуд и устранить болячки помогут наружные средства – это успокаивающие и заживляющие мази, крепко заваренный и остуженный черный чай, отвары трав. Прикладывайте смоченную в таком настое тряпочку к болячке на теле животного три–четыре раза в день.

Тщательно расчесывайте шерсть животного. Если шерсть свалялась – это тоже доставляет кошке дискомфорт. Под такой шерстью комфортно клещам, блохам, а также там очень быстро размножаются бактерии. Не давайте кошке постоянно вылизывать беспок

Источник

Виды, симптомы и лечение дерматита у кошек

Дерматит у кошек не представляет собой самостоятельный вид заболевания кожных покровов. Возникновение дерматита у кошек связано с внешними проявлениями других болезней. Потому если врач говорит, то у кошек дерматит, он подразумевает под этим только симптомы, которые появились в результате реакции кожи на недуги. Самостоятельно выявить причины и вылечить дерматит у кошки невозможно без соответствующего образования. Потому при первых же подозрениях незамедлительно обращайтесь к ветеринару.

Признаки и симптомы

Обнаружить кошачий дерматит — достаточно простая задача. Это обусловлено тем, что кот проявляет всего два основных типа симптомов, характерных для данного заболевания. Они индивидуальные для каждого домашнего питомца и не зависят от того, какие причины спровоцировали недуг.

В первом случае наблюдается повышенная сухость кожи, на которой вскоре появляются трещинки и чешуйки. Кожа краснеет, на ее поверхности наблюдаются расчесы, сыпь и воспаления. В некоторых ситуациях кожные покровы кота покрываются язвами и волдыриками.

Для второго случая характерна чрезмерно влажная и горячая кожа. На пораженных участках выпадает шерсть. Поведение кота сопровождается сильным беспокойством. Это объясняется тем, что дерматит вызывает сильный зуд и жжение. Примечательно, что если двум питомцам поставить идентичный диагноз, проявляться недуг у каждой будет по-своему. У одних кожа только немного чешется, в то время как у других кошек кожа сдирается до крови, образуются лысые участки, и животное сильно страдает.

Лечение дерматита у кошек обязательно должно быть профессиональным и высокоэффективным. Некоторые владельцы животных самостоятельно лечат своих любимчиков. Зачастую первичные симптомы могут пройти при самолечении, и признаки болезни на время уйдут. Но это вовсе не говорит о том, ч

Источник

Дерматит у кошек, котов и котят – виды, признаки и лечение

Дерматит у кошек

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Дерматит или воспаление кожи характеризуется воспалительными процессами кожных слоев в результате действия внешних раздражителей. Воспаление кожи может носить как острый, так и хронический характер. Под «дерматитом» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления.

Признаки дерматита у кошек, котов и котят

В зависимости от причины, вызвавшей дерматит, клинические признаки могут отличаться. При травматических дерматитах наблюдается болезненность и припухлость кожных покровов. Шерсть в области воспаления мокрая, что является результатом выпота на поверхность кожи серозной жидкости.

При отсутствии должного лечения воспаление осложняется развитием патогенной микрофлоры, и дерматит переходит в гноеродную форму. Медикаментозный дерматит у кошек характеризуется местным покраснением кожи и выпадением шерсти. Участок поражения, припухший и болезненный. Иногда могут наблюдаться небольшие трещинки кожных покровов или появляться язвочки. При хроническом течении дерматита кожа в месте воспаления сморщивается (склерозируется), шелушится.

письма в которых есть кот
На пиру и на охоте, И в крапиве, и в болоте, В молоке, в воде, в компоте – Мышь нигде не пропадёт, Потому что ей поможет – Ведь иначе он не может, – Обязательно поможет Гениальный суперкот!

Кот да Винчи видел со

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться с

Источник

Аллергический дерматит у кошек: фото и лечение в домашних условиях

У животных существует три основных причины зуда – это пищевая аллергия, атопический дерматит и блошиный дерматит. Как правило, при выявлении зуда подход к лечению подбирается комплексный, чтобы исключить или сгладить все три фактора, так как на 100% диагноз не даст никакой метод диагностики.

Очень частой проблемой является аллергический блошиный дерматит, и, прежде чем менять корм или обвинить ремонт в квартире, проверяется именно вариант с блошиной инвазией.

Как понять что у кошки блохи

Самый простой вариант – это когда на осмотре дома или в клинике засекают пробежавшую блоху. Но не всегда все может быть так просто. Почему – немного дальше.

Самым вероятным способом подтвердить или опровергнуть наличие у животного блох – проверить шерсть на наличие фекалий блох. В любом случае если есть блохи – на животном будут их экскременты.

Кроме того, на животных со светлой шерстью (или по крайней мере с наличием светлых участков) их еще можно обнаружить невооруженным глазом – это черные точки, которые размещаются ближе к корням волос. Обычно их можно обнаружить на животе и крупе, но в случае интенсивной инвазии находка может находиться в любой части тела.

А вот на кошках с темной шерстью их вряд ли будет видно. В этом случае поможет обычный чистый белый лист. Его нужно намочить, поставить на него кошку и хорошенько почесать её шерсть. Дальше смотрим на результат – если на животном есть блошиные экскременты, на листе их будет видно в виде слегка размытых мелких точек с красноватым оттенком.

Такой специфический цвет даст возможность отличить их от обычного мусора, а связан он с тем, что продукт питания блох – кровь. Этот способ выявления блох предназначен для тех, кто не видел на коте блох, «гуляющих пешком».

кот который ходит гулял по себе
Франция, 1943 год. Застрявший в оккупированной стране маленький табор румынских цыган бродит, скрываясь от немецких солдат. Уже несколько дней их по пятам преследует «призрак»; когда они ловят его, оказывается, что это м

Кроме того, может

Источник

Дерматит у кошек

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на раздражение различными агентами. Он редко выступает как самостоятельная болезнь, чаще всего недуг является только симптомом общего заболевания.

Виды и причины дерматита у кошек

Инфекционный – его еще называют гнойным. Возникает при повреждении целостности кожного покрова и попадания внутрь бактерий или грибка. Воспаление достаточно быстро распространяется и может занимать обширные участки кожи. Чаще всего выражается гнойничками или мокнущими ранами.

Паразитарный – в большинстве случае вызывается укусами блох, а точнее аллергической реакцией на их слюну. Также возможно и занесение вторичной инфекции, так как укусы паразитов вызывают сильный зуд, и животное начинает активно из расчесывать. Паразиты могут быть как внешними (блохи, власоглав), так и подкожными (демодекоз и подкожные клещи). Чаще всего кошку беспокоят места за ушами и в районе хвоста. При развившейся бурной реакции воспаление может охватывать все тело, появляются корки, мокнущие эрозии.

Атопический (пищевой) дерматит может возникать практически от любых продуктов. Аллерген может накапливаться и вызвать реакцию даже на привычных корм. Недуг характеризуется высыпаниями, отеком и покраснение пораженных участков. Может возникать гиперреактивное развитие – отек Квинке, который при несвоевременном лечение может привести к гибели питомца.

Контактный дерматит появляется при воздействии химических и раздражающих веществ. Это могут быть средства для мытья животного, спреи и мази для противопаразитарной обработки и бытовая химия. Локализация зависит от места воздействия вещества, симптом может проявляться язвами, корками, сыпью. При глубоком воздействии образуются волдыри и эрозированные мокнущие участки с выпавшей шерстью. Часто поражаются подушечки

Источник