у кошки отняли котят что делать с молоком

У кошки забрали котят

Кошка проявляет беспокойство, ищет деток, тревожится. Что же делать? Какие действия предпринять если кошка ищет своих котят?

Постарайтесь уделить животному побольше внимания и ласки. На будущее следует учесть, что оптимальный возраст котят для расставания с мамой − 2,5 месяца. И кошка, и детки будут готовы к разлуке психологически, а молочные железы − к естественной инволюции. Минимизировать стресс от разлуки с котятами помогут:

Можно устроить для кошки еще одно уютное гнездышко, убежище, купить новую игрушку, если она игрива. Исключите дополнительные стрессовые факторы, такие как контакт с незнакомцами, шум, отъезд хозяев.

Медпомощь в срок

Поведение и состояние питомицы, оставшейся без котят, не останется незамеченным. Кошка издает жалобное мяуканье, мечется, старается отнести кусочек повкуснее в различные «тайники». Также возможно нагрубание молочных желез и нарушение аппетита. Не стоит недооценивать подобное состояние. Своевременное обращение к ветеринару, скорее всего, окончится назначением седативных препаратов, а возможно предотвратит более серьезные проблемы в дальнейшем.

Бывает так, что давно рожавшая кошка ведет себя совсем как новоиспеченная мамаша. В первую очередь нужно убедиться, что у вашей любимицы нет гормонального расстройства. Забор анализов и осмотр ветеринара помогут в постановке диагноза. Если в дальнейших планах не стоит разведение котят, гуманнее провести стерилизацию животного, при отсутствии противопоказаний, чтобы не подвергать нагрузке ее репродуктивную систему и нервы.

Если случилась беда

Если же произошла беда: роды у кошки окончились неблагополучно - организм информирует мозг животного о том, что у нее должны были родиться котята. Позаботившись об отсутствии послеродовых осложнений, не стоит забывать о психике животного, пережившего сильное потрясение.<

Источник

у котенка слипся глазик что делать

У котят грязь возле носа

Пару дней назад обнаружила у старшенькой дочки возле носа грязь - вытерла влажной ваткой и забыла. Потом грязь появилась снова, а теперь в этой грязи носы и у всех остальных котят. Грязь - корочка темного цвета возле ноздри. Под ней нет ни ранки, ни гноя, но она постоянно накапливается.

А еще вчера оказалось, что у младшего котенка слипся глазик. Я смочила его чуть-чуть, и глаз открылся. Но после сна, глазик опять слипся - и снова пришлось смачивать.

При этом все котята живые, подвижные, учатся играть и пытаются мыть себя. Кошка ведет себя беспокойно - в последние два дня носится по всей квартире как сайгак, даже один раз с разбегу сбила котенка с ног - так к ним бежала. Но она вообще импульсивная, у нее и раньше такие заскоки бывали - даже до беременности.

Я боюсь пока везти котят в ветеринарку, потому что они совсем мелкие. И боюсь, а вдруг это у кошки какая-то скрытая инфекция, и она передала с молоком? Можно ли обследовать и лечить при этом кормящую кошку? И котят? Или стоит ждать, пока они перейдут с маминого молока на обычную еду? Что вообще это может быть?

По описанию очень похоже на ринотрахеит. Я не врач, но у одного из котят прошлого помета мадам с юзерпички именно так все и было и примерно в этом же возрасте. Быстренько везти всю команду в ветеринарную клинику, делать, как минимум - смыв из носа и глаза, но лучше взять кровь и на другие инфекции. У нас зараженный оказался только один котенок, второй и кошка - нет. Не откладывайте, чем быстрее начнете, тем быстрее вылечитесь.

Если есть возможность, то, конечно, лучше на дом. Хотя я привезла всю команду в клинику в переноске, доставала по одному, врач осматривал, клиент упаковывался обратно и доставался следующий. Анализы брали по той же схеме. Никаких контактов, кроме как с руками доктора и се

Источник

кто топитне знаю. Знаю что отлучать котят надо поочереди чтоб такого не было. Помажте Трокивазином должно все пройти. У нас соседке резали кошке грудь, тогда врач и сказал. что надо вовремя воспользоваться было таким методом. Мне помогло в свое время с кошкой с тех пор отлучаю котят постепенно отдаю вадельцам.

Рожать можно любой кошке,если хозяева готовы вырастить, воспитать и раздать котят. Помнится меня тут запинали,когда я искала кота для кошки,я хотела котят и многие посчитали это преступлением. Сейчас мне смешно это вспоминать,кошке природой предназначено рожать и то что,она родила, не вижу ничего плохого в этом,моя когда рожала постоянно мурлыкала и сколько радости было в ее глазах,когда она играла с котятами,возилась с ними. Мне еще говорили,что я их не раздам и т.д и т.п,ну это видимо заводчики,которым своих пристраивать надо,отдала без проблем,причем в очень хорошие семьи,один так вообще уехал к генеральному директору фирмы,уж наверное он мог любого купить:0004:

Автор,думаю у Вас ничего страшного нет,поздно топик увидела,написала бы раньше,никакого мастита (он отлично виден по соскам),мои стали сосать все меньше и меньше,я отдавала по одному,с разницей в неделю,к двум месяцам кошки перестают кормить котят,моя уже в полтора месяца очень неохотно давала себя сосать,а живот плотный был тоже недолгое время,сейчас все хорошо.

У нашей кисули была такая проблема - родился мертвый котенок, а молочка было много, тоже грудь затвердела, стала горячей. Я 3 раза в день ее расцеживала, чтобы снять избыток молока, убрала на 2 дня воду, делала массаж с камфарным маслом (снижает лактацию). Так киса ко мне ночью сама приходила, ложилась на бок и подставляла грудь, чтоб я ее масировала и сцеживала по чуть-чуть (профилактика мастита). Через 5 дней все прошло.

Nataijal,у Вас совсем другая ситуация была. У моей тоже твердая и горячая была,причем еще

Источник

( как помочь кошке пережить разлуку с детенышами)

У вашей четвероногой любимицы появились малыши. Конечно, это важное и радостное событие, как для хозяев кошки, так и для самой молодой мамочки. Очень редко появившиеся на свет котята остаются "в отчем доме" на всю жизнь. Приходит время, когда малышам подыскивают новых хозяев и отдают в новый дом. Чаще всего это делают тогда, когда они уже научились кушать сами, в 1-1,5- месячном возрасте. Но нуждаться в маме детёныши могут до 3-4 месяцев, и если их забрать слишком рано, то и для самой кошки это будет самой настоящей психологической травмой. Особенно, если малыши "исчезают" все сразу, или выводок у нее первый.

Как бы ни было велико желание быстрее раздать котят, нельзя забывать о том, что кошка любит своих малышей и расстаться с ними ей нелегко. Не лишним будет напомнить, что отнимая у кошки котят во время лактации, можно спровоцировать у нее мастопатию. По мнению ветеринаров 2-2,5 месяца - лучший возраст, чтобы котята расстались с мамой. И малыши, и кошка будут уже более готовы к этому мероприятию психологически, а лактация постепенно сходит на нет естественным путем.

Если есть причина, по которой хозяевам нужно "избавиться" от кошкиного потомства раньше положенного срока, то отдавать малышей надо по одному, с разницей в несколько дней. Одного же котенка лучше оставить до полного угасания материнского инстинкта животного. Большинство кошек теряют интерес к своему потомству, сразу, как только у них заканчивается молоко.

Мамы-кошки по-разному реагируют на разлуку с детенышами. Нередко начинают агрессивно относиться к людям, отказываться от еды. За неделю-другую стресс обычно проходит, но бывают и исключения. Что же делать, если, все-таки, котят уже нет, а кошка их ищет, "плачет", прячет еду в тайники? Прежде всего, ей необходимо уделять больше ласки и внимания в это время. Доброжелатель

Источник

у кошки котят отняли

Как прекратить лактацию (образование молока) у кошки и предупредить мастит?

За волнениями и подготовке  котят к новому дому не забудьте о кошке-маме. Для неё наступает трудный период: у неё отняли котят — это тяжёлый стресс. Но не меньшим стрессом для кошки является то, что её гормональный фон по-прежнему высок, молоко продолжает вырабатываться и, если не предпринять некоторые меры,  появляется высокий риск возникновения мастита.

2. Уменьшите в пище количество белка: к мясным блюдам и кошачьим консервам добавляйте больше зерновых (идеально — гречневая каша). Исключите молочную пищу.

3. На всякий случай запаситесь одной ампулой фурасимида и одним инсулиновым шприцом, а также успокаивающим для кошки — в идеале прпарат «Кот Баюн».

4. Если снижение лактации идёт по плану, соски не твердые и не горячие, через 12-24 часа начинайте понемногу давать кошке воду и каши с низко белковыми продуктами. Я смешивала гречневую кашу с  влажными кормами Вискас и Китикэт — там уж точно белка немного.

У нас все прошло хорошо. Мы соблюли все эти правила и Кошка Люся, спустя 2 суток после отдачи последнего котёнка, чувствует себя хорошо, у неё есть аппетит, она активна, соски мягкие. Но мы продолжаем диету и будем её придерживаться до полного окончания лактации.

Если же что-то пошло не так: кошка вялая, беспокойная, соски налитые твердые и горячие — незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику! Это может быть началом мастита, очень серьёзного заболевания, требующего оперативного вмешательства.

Подскажите! Вчера отлучили котят от кошки, а сегодня у ее очень набухли молочные железы и она все время орёт...

кошка сутки не ест пьет
Здоровый аппетит – один из главных показателей прекрасного самочувствия домашнего питомца. Но отказ от еды не всегда является нарушением поведения или признаком болезни, в некоторых случаях это норма. Важно знать,

Здравствуйте! У кого кошечки рожали, подскажите!

Источник

Подскажите, плиз, что делать, если у кошки образовалось на животе большое уплотнение в районе соска. Котенок был всего один (первые роды), сосала только одну грудку. На днях в возрасте 1,5 мес. киска уехала к новым хозяевам. Уплотнение я заметила сегодня, кошка с удовольствием дает его гладить. Я переживаю... Может, котенка рано отдала? Последнюю неделю маленькая очень мало сосала маму, самостоятельно кушала и лакала.

В норме, на последних стадиях беременности и во время лактации, в грудных железах скапливается молоко. При избыточном количестве молока в молочной железе она становится болезненной и горячей на ощупь. Это естественное состояние, поэтому кошка выглядит абсолютно здоровой. Никакого воспаления в этом случае нет.

Сцеженная из желёз жидкость напоминает молоко. Для проверки кислотности молока используется лакмусовая бумага. Нормальное молоко кошки имеет рН - 6,0-6,5. Молоко, имеющее рН - 7,0, инфицировано, то есть у кошки острый септический мастит, и оно может вызвать заболевание котят.

На поражённую железу 2 раза в день прикладывают тёплые влажные компрессы и сцеживают свёрнутое и застойное молоко( что одновременно стимулирует лактацию). Мочегонные средства снижают отёк. желательно уменьшить рацион кошки.

В тяжёлых случаях заболевание может перейти в острый мастит. Для профилактики проводится курс антибиотикотерапии, например амоксициллина.

К молочным железам прикладывают продукты, содержащие органические кислоты: это могут быть листья квашеной капусты или тонкие ломтики лимона (их нужно прибинтовать), либо смазывают молочные железы камфарным маслом, или делают компресс с уксусом (1/2 стакана воды, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса) или водкой (20мл).

котенок в новом доме не ест
В вашем доме появился долгожданный питомец – маленький котенок. Конечно, он требует заботы и ухода. Нужно внимательно следить за состоянием котёнка, особенно в первые дни и недели.

Бывает, что котенок не ест, не пьёт

если случай не совсем запущенный, просто надо сцеживать молоко. просто брать это уплотнение в обе руки и сдавливать в направлении соска. это делать надо минимум 2 раза

Источник

у кошки отняли котят что делать с молоком

У вашей четвероногой любимицы появились малыши. Конечно, это важное и радостное событие, как для хозяев кошки, так и для самой молодой мамочки. Очень редко появившиеся на свет котята остаются "в отчем доме" на всю жизнь. Приходит время, когда малышам подыскивают новых хозяев и отдают в новый дом. Чаще всего это делают тогда, когда они уже научились кушать сами, в 1-1,5- месячном возрасте. Но нуждаться в маме детёныши могут до 3-4 месяцев, и если их забрать слишком рано, то и для самой кошки это будет самой настоящей психологической травмой. Особенно, если малыши "исчезают" все сразу, или выводок у нее первый.

Как бы ни было велико желание быстрее раздать котят, нельзя забывать о том, что кошка любит своих малышей и расстаться с ними ей нелегко. Не лишним будет напомнить, что отнимая у кошки котят во время лактации, можно спровоцировать у нее мастопатию. По мнению ветеринаров 2-2,5 месяца - лучший возраст, чтобы котята расстались с мамой. И малыши, и кошка будут уже более готовы к этому мероприятию психологически, а лактация постепенно сходит на нет естественным путем.

Если есть причина, по которой хозяевам нужно "избавиться" от кошкиного потомства раньше положенного срока, то отдавать малышей надо по одному, с разницей в несколько дней. Одного же котенка лучше оставить до полного угасания материнского инстинкта животного. Большинство кошек теряют интерес к своему потомству, сразу, как только у них заканчивается молоко.

Мамы-кошки по-разному реагируют на разлуку с детенышами. Нередко начинают агрессивно относиться к людям, отказываться от еды. За неделю-другую стресс обычно проходит, но бывают и исключения. Что же делать, если, все-таки, котят уже нет, а кошка их ищет, "плачет", прячет еду в тайники? Прежде всего, ей необходимо уделять больше ласки и внимания в это время. Доброжелатель

Источник