коричневая рвота у кота

Виды рвоты у кошки в зависимости от цвета

Рвота у кошек — это распространенная ситуация, когда организм пытается избавиться от содержимого желудка что  является симптом инфекционного заболевания либо серьезной патологией органов.

Симптомы

До наступления рвоты питомца мучает тошнота. Внешне это проявляется беспокойным поведением у кошки, она ходит по комнате или пытается уединиться. Часто начинается обильное слюноотделение, животное делает глотательные движения, мяукает, кашляет и вытягивает голову. В процессе испражнения желудка происходит также сокращение мышц в районе глотки и живота.

Виды и причины

Встречаются три основных типа рвотных масс, по которым определяется причина их появления. Перед походом к врачу рекомендуется определить цвет, дабы предоставить точные данные.

Если питомца рвет желтой жидкостью, это указывает на наличие в массах желчи, что нетипично, при нормальном пищеварительном процессе попадает сразу в желудок. Когда длительность недомоганий продолжается более одного дня, желудок заполняется желчью, которая разъедает стенки.

Проблемы с печенью или желчным пузырем причина такого цвета, характерного запаха. После рвоты кошки крайне редко что-то едят. Может появиться понос, в котором будет присутствовать желчь. Обычно питомцев с проблемами печени рвет желчью после употребления жирной пищи либо сухого корма.

Иногда такой окрас является следствием того, что животное специально наелось травы, дабы очистить желудок и рвотная масса приобретет вид прозрачной жидкости с зелеными вкраплениями.

Причина бывает серьезней, при сбое функционирования желчного пузыря концентрированная желчь поступает в желудок. В нем может присутствовать и содержимое 12-перстной кишки, возможно инфекционное заболевание. Многократная зеленая рвота представляет опасность для здоровья питомца.

Появле

Источник

О причинах рвоты у кота

Рвота – рефлекторный защитный механизм организма, способствующий избавлению некоторых отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) от содержимого, которое организм воспринимает, как чужеродную или токсическую массу (предмет), которая может навредить здоровью и значит, от этой массы требуется избавиться. Возникающий при освобождении спазм не поддаётся сознательному контролированию, т.к. «музыку заказывает» не мозг, а ЖКТ.

Изучением всех этих процессов и механизмов занимается особая наука – эметология, она же и называет причины возникновения рвоты, как у людей, так и у животных, в том числе и у кошек. Эметологи изучают причины рвоты, симптомы её проявления и разрабатывают методы лечения и предупреждения.

Причины появления рвоты

Нередко рвота и понос у кошки «ходят рядом», это довольно распространённое явление. Температура может оставаться в пределах нормы – от 38* до 39,5* (у котят до года показатели всегда повышены – 39-39,5*), может «скакать», а может устойчиво занять позицию от 40*. Устойчивое повышение – не первый показатель заболевания, это может быть симптом пониженного иммунитета или анемии. Показателем болезни, особенно инфекционной, будет резкое повышение температуры. Первый симптом может быть пропущен (вы же не ходите за кошкой с градусником в руках), можете не обратить внимание на некоторую вялость животного, сменяющуюся повышенной возбудимостью (смены настроений свойственны кошкам так же, как и людям), но не обратить внимание на рвоту и понос у кота просто невозможно.

Уделим должное внимание инфекционным болезням кошачьих, т.к. они чаще всего ведут к гибели животного и могут быть опасны для человека.

Группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся признаками септицемии (тяжёлый сепсис, затрагивающий весь организм), токсемии (поражение организма токсинами, которыми наполнена кровь) и, с

Источник

рвота коричневая у кошки

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрит

Источник

Из-за чего кошку рвет с кровью?

Рвота представляет собой рефлекторный выброс массы, которая содержится в желудке. Причины такого процесса разнообразны, но ясно одно: если у кота рвота с кровью, следует обратиться к специалисту. В большинстве речь идет о травме внутри желудочно-кишечного тракта.

Почему это происходит?

Голодание. Если питомец ест менее двух раз в день, выброс желчи с кровью может наблюдаться утром, когда животное проголодалось. Однако наличие крови в рвотной массе от этого не зависит.

Переедание. Животные, страдающие от ожирения, едят много и при длительном голодании все подряд. Плохо пережеванный сухой корм может повредить стенки желудка, что как раз и приводит к алому окрасу рвотной массы.

Гормональные нарушения. Такая причина в большинстве встречается у беременных кошек, когда растягиваются стенки матки и нарушается гормональный фон.

Травма. Если кровь у кошки преобладает над желчью, речь идет о травме желудка, которая может сопровождаться обильной кровопотерей.

Важно понимать, что, если питомца рвет – это нормальный процесс. В медицине есть такое понятие как очистительная рвота, благодаря которой очищается желудок. Но, если наблюдается рвота с кровью у кошки, следует обратиться к специалисту и провести обследование.

Что может стать причиной крови?

Спектр факторов широк. Это может быть травма в ротовой полости, когда повреждена десна, или глубоко внутри желудочно-кишечного тракта. Среди основных выделяются:

Опухоль. Раковые и другие образования в желудке кошки нередко сопровождаются рвотой алого цвета. Однако происходит это чаще на критических стадиях заболевания, когда обычно кошка уже была обследована врачом.

Язва. Распространенный недуг для п

Источник

Вся правда о Рвоте

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

если у русской голубой кошки желтые глаза
Опять-таки общая рекомендация – котенок должен быть подрощенным, и чем старше – тем лучше. Чисто визуально понять кто вырастет из хорошенького малыша можно уже с трёх месяцев: происходит первая перелинька, перецветаю

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хозяин.

Источник

Если вдруг у кота темная моча, что делать и куда бежать?

Ответственный владелец животного обращает внимание не только на аппетит, внешний вид и поведение своего питомца, но и следит за содержимым кошачьего лотка. Но что делать, если у кота темная моча вдруг стала? Изменение запаха, цвета, прозрачности испражнений свидетельствует об отклонении от нормы, и такое явление должно вызывать настороженность.

Почему важно следить за состоянием мочи питомца

Моча здорового питомца обладает соломенно-желтым цветом, имеет специфический, но не резкий запах, прозрачная. Такие параметры свидетельствуют о том, что животное не страдает патологией мочевыделительной системы и другими заболеваниями. Изменение органолептических показателей может быть началом ранних симптомов развития тяжелых патологий. Именно поэтому владельцу важно обращать внимание на цвет испражнений своего питомца при уборке кошачьего туалета.

При использовании в лотке наполнителя бывает сложно правильно определить цвет мочи. В этом случае можно попробовать приучить питомца ходить в пустой туалет (на решетку). Это облегчит задачу по регулярной инспекции содержимого и увидеть, что у кота темно-коричневая моча можно будет на ранних этапах развития болезни. Если же питомец категорически отказывается посещать лоток без наполнителя, то можно регулярно класть поверх наполнителя кусок белой ткани. Такой прием позволит наглядно оценить цвет испражнений.

Норма и патология цвета

Соломенно-желтый, янтарный, желтоватый цвет урины у здоровой кошки обусловлен присутствием производного соединения билирубина – уробилина. Изменение окраски мочи, как правило, свидетельствует о неполадках в организме питомца. При этом на развитие патологии указывает как слишком светлая, так и слишком темная моча.

почему у котенка из носа сопли
Ничто человеческое не чуждо нашим четвероногим друзьям. Так же, как и нас, кошек периодически донимают сопли и чихание. Причины могут быть разные, начиная от попадания соринок, и заканчивая аллергической реакцией на ра

Светлая, водянистая урина наблюдается при полидипсии (повышенной жажде у животног

Источник

Кот писает кровью

К сожалению, это очень опасный симптом. Данное явление – гематурия — свидетельствует о развитии серьезного воспалительного процесса. С чем еще связано возникновение крови в моче у кошки и как его лечить?

Как правильно оказать первую помощь домашнему питомцу и провести необходимую диагностику? Ответы на эти и другие важные вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Симптомы гематурии

Несомненно, уход за питомцем включает в себя, помимо прочего, и поддержание его здоровья. Так, хозяин усатика должен знать, что выделения у кошек должны быть прозрачные с легким желто-оранжевым оттенком.

Однако, на первых этапах развития заболевания гематурия может проявляться не таким заметным образом. При этом, цвет может меняться, зависимо от количества эритроцитов: большое количество красных кровяных клеток добавляет красного оттенка моче.

О возможных проблемах со здоровьем кота говорит также розовая или коричневая моча со сгустками крови. Интересно, что вкрапления и сгустки крови наблюдаются сравнительно редко, указывая на тяжелую стадию болезни.

Поэтому определить появление патологии у животного можно с помощью регулярного наблюдения за его поведением, самочувствием, в том числе и при посещении лотка.

Важно! Для контроля цвета выделений кота следует приучить его писать либо на пустой лоток, либо выбрать светлый наполнитель.

В некоторых случаях не удается заметить кровь в моче у кота. Распознать ее получится только в лаборатории с помощью микроскопического исследования.

При обнаружении того, что кошка писает с кровью, внимательно понаблюдайте за ее поведением при акте мочеиспускания. Питомец может бегать по комнате, выражать свое беспокойство, неохотно идти к лотку или даже мочиться в иных местах — на ковровые покрытия и мебель.

Подобное поведение – это яркий

Источник