кот чешет ухо и трясет головой уши чистые

Любимая кошка расчесала ухо до крови: что делать и куда бежать?

Ушные заболевания у домашних питомцев — не редкость. Когда кошка расчесала ухо до крови, что делать в такой ситуации? Поведение питомца сигнализирует о том, что со здоровьем возникли проблемы. Расчесывание уха, беспокойство животного, потряхивание головой могут свидетельствовать о множестве заболеваний, игнорировать которые ни в коем случае нельзя.

Причины поведения животного

Отодектоз. Одним из наиболее распространенных ушных заболеваний, при которых животных беспокоит эта область, является ушная чесотка (отодектоз, ушной клещ). Болезнь вызывается мелким клещом Otodectes cynotis, паразитирующим в наружном слуховом проходе. Отодектоз характерен для молодняка. Одним из симптомов заболевания является то, что кот чешет ухо до крови. Паразитирующий клещ прогрызает слои эпидермиса, нарушает целостность кожного покрова. Питаясь кровью и лимфой, паразит выделяет продукты жизнедеятельности, раздражающие нервные окончания. У животного отмечается сильный зуд, беспокойное поведение. Больная кошка часто трясет головой, трется о поверхности. Выделения из наружного слухового прохода инфицируются патогенной микрофлорой, вирусами, грибками, что приводит к развитию воспалительного процесса. При несвоевременном оказании помощи животному возможно распространение воспаления на барабанную перепонку, ее разрыв, поражение мозговых оболочек. Животное может потерять не только слух, но и погибнуть от заражения крови.

Отит. Воспалительный процесс может распространяться не только на наружное, но затрагивать среднее и внутреннее ухо. Поведение у животного зависит от тяжести и формы заболевания. Отит, как правило, сопровождается выделениями из ушной раковины. Может носить односторонний (повреждено одно ухо) иди двусторонний (в патологический процесс включены оба уха) характер. Кот чешет ухо

Источник

Ушной клещ, отодектоз - коварный невидимка

Д овольно часто на прием приходят владельцы кошек, которые жалуются на то, что их подопечные трясут головой, чешут уши лапами, а в ушах постоянно какие-то корки и «грязь». Одной из самых распространенных причин этого оказываются ушные клещи, которые вызывают ушную чесотку, или по-научному — отодектоз.

Ушной клещ — это микроскопические членистоногие, Otodectes Cynotis, овальной формы, беловатого цвета, невидимые глазу. Величина их всего 0,3-0,7 мм, они паразитируют на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе кошки, вызывая зуд, воспаление, отиты, иногда приводящие к более тяжелым осложнениям. Они разрушают верхний слой эпидермиса и питаются выступающими жидкостями (кровь, лимфа, тканевая жидкость). Капли этих жидкостей смешиваются с эпидермисом и образуют корочки темно-коричневого цвета. Кроме того, постоянный зуд приводит к тому, что кошка дерет уши и голову когтями, травмируя кожу, а это способствует выпадению шерсти на этих участках, возникновению гематом, которые уже могут потребовать хирургического вмешательства. Также, если инвазия будет сильной, то клещ перекочует и на другие участки тела кошки. Иногда может наступить прободение барабанной перепонки и переход воспаления на среднее и внутреннее ухо. Одно из самых тяжелых осложнений — это переход воспаления на мозговые оболочки (менингит), в этом случае кошка быстро погибает.

Если в доме есть еще кошки или собаки, то клещ может передаться и им. Для человека же отодектоз не опасен, но он может оказаться разносчиком клеща, перенося его на одежде, предметах ухода. Отодектоз регистрируется в течение всего года, но, по некоторым данным, особо сильная инвазия приходится на весенне-осенний период, зимой наблюдается значительный спад, что объясняется отсутствием возбудителя во внешней среде. Заболевание имеет широкое распростран

Источник

Ушная чесотка или отодектоз - заразное заболевание, которое вызывается микроскопическими кожеедными клещами Otodectes cynotis, паразитирующими на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Заражение происходит при контактах с больными особями, но возможно также через мух или блох. Размеры клеща 0,2-0,7 мм, поэтому увидеть его можно только с помощью увеличительного стекла.

Симптомы: кошка беспокоится, трясет головой, безудержно расчесывает ухо, на внутренней поверхности которого появляются царапины, нагноения, образуются темные струпья, развивается воспаление.

Если не принять своевременных мер по лечению, то в ряде случаев могут развиться осложнения в виде прободения барабанной перепонки, воспаления среднего уха и т. д. Воспалительный процесс, как правило, осложняется присоединением секундарной бактериальной инфекции и может затронуть мозговые оболочки, вызывая менингит. В последнем случае нередок летальный исход.

Доврачебная помощь: в наружный слуховой проход закапывают несколько капель 2%-ной перекиси водорода или растительного масла, после чего очищают ватным тампоном. Для санации наружного слухового прохода перед применением акарицидов при ушной чесотке домашних животных хорошо использовать йодез в виде 1%-ного спиртового раствора. Сначала ушные раковины и слуховой проход тщательно очищают от поверхностных корок и струпьев, а затем обрабатывают ухо противочесоточным акарицидным составом, чаще всего каплями ушными "Барс", ауриканом (обладает противовоспалительным, антибактериальным и акарицидным действием), декором-2, амитом, отоведином или эпацидом-альфа. Обработку каплями "Барс" (3-5 капель в зависимости от размеров кошки) проводят двукратно с 5 - 7-дневным интервалом. При необходимости лечение повторяют. Капли "Барс" или амит обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного. Для бол

Источник

У котов чешутся уши

Статья даст ответы на ряд актуальных вопросов, с которыми часто приходится сталкиваться на практике и решение которых зависит от особенностей возникшей проблемы, потому эта статья является лишь ознакомительной, а совет по проблеме может дать только ветеринар.

Коты чешут уши, потому что таким образом они стараются вычищать грязь из ушей. Питомцы как бы массируют внешнюю часть уха, чтобы частички пыли, грязи вытряхнуть. Может быть котенок чешет ухо после купания, чтобы удалить попавшую водичку. Даже, если у котов нет блох и чистые уши, они все равно любят почесаться.

Очень часто причиной зуда в ушах, становятся клещи. При этом в ухе накапливается коричневая масса, продукт жизнедеятельности паразитов. Клещи вызывают сильный зуд, воспаление, поэтому кошку нужно обязательно лечить. Хозяину необходимо сразу принять меры, отвести питомца к ветеринару и почистить уши.

Если котенка беспокоит сильный зуд в ушах и он чешет их до крови, то скорее всего у него клещи или грибковая инфекция. Первым делом, нужно обратиться к ветеринару, чтобы понять причину заболевания. В домашних условиях проводить процедуры чистки ушей и закапывания. От клещей и грибка помогают избавляться специальные капли для котов. Ветеринар расскажет, как правильно ими пользоваться.

Отит вызывает болезненные ощущения, котенок будет чесаться и пищать, крутить головой. Лечение назначит врач, но питомцу нужно будет принимать антибиотики. Для лечения отита используют капли Зоодерм, Отофенорол, Травматин.

Если кот постоянно чешет за ухом, то возможно, в ухо попала вода или инородный предмет. Возможно, у питомца осталась гематома после травмы или внутренние повреждения. Народными средствами лечить кота не нужно, лучше отвести его к ветеринару. Но если скопилось много серы, то можно самостоятельно почистить ухо с помощью оливкового масла.

Если у

Источник

Почему кошка трясет головой

Наблюдая за своим питомцем, владелец может замечать некоторые странности в его поведении. Например, он замечает, что кошка трясет головой и одновременно чешет лапами уши. Мнительный человек может заподозрить что-то неладное в любом пустяке, однако, некоторая бдительность никогда не помешает, особенно в том, что касается кошачьих ушей. Кошка имеет от природы очень острый слух, поэтому уши очень важны для нее. Проблемы с органами слуха способны принести ей немало неприятностей.

Если кот трясет головой и чешет уши, может ли это быть тревожным симптомом, или на это вообще не стоит обращать никакого внимания?

Патологические признаки

Незначительные редкие почесывания (2-3 раза в день) и потряхивания головой нельзя назвать странностью: чешутся и трясут головой все живые организмы, кошки не являются исключением. Но вот если кот стал чесаться постоянно и при этом раздирает уши лапами изо всех сил, стоит обратить на это особое внимание. К этим симптомам зачастую присоединяются и другие тревожные признаки, которые должны насторожить хозяина питомца. Вот эти признаки:

Причины странного поведения

Если у кошки чешутся уши и она трясет головой, то причина может скрываться в самых обыденных явлениях. Это, например, может быть скопившаяся в большом количестве ушная сера или вода, которая проникла в ушную раковину во время водных гигиенических процедур. А возможно в ухо вашего питомца попал посторонний предмет, или завелись блохи.

Есть и другие факторы, объясняющие, почему кошка трясет головой. Вызывают эти симптомы специфические кошачьи заболевания, а также патологии, присущие и людям, и кошкам. Вот основные из этих недугов:

Ушные клещи

тазобедренный сустав у кошки
Дисплазия суставов способна значительно снизить качество жизни любимца, давая ограничения по передвижению и играм, особенно учитывая, что проявляется болезнь в возрасте котенка. Таким образом по сути у концевых часте

Кот постоянно чешет ухо и трясет головой, если у него завелись паразиты. Заражение ушным клещом происходит от других кошек, осо

Источник

Кот трясет головой и чешет уши: возможные причины. Как чистить уши кошке в домашних условиях

Почему кот трясет головой и чешет уши? Об этом мы поговорим в нашей статье. Мы рассмотрим основные причины такого поведения животного. Но перед этим расскажем о том, как чистить уши кошке в домашних условиях. Данная тема очень важна для владельцев. Ведь от правильной гигиены ушей зависит их состояние. Конечно же, процедура чистки для котов не особо приятна. Но без такого мероприятия не обойтись. Приучать к процедуре стоит с раннего детства.

Чистим ушки

Как чистить уши кошке в домашних условиях, чтобы не навредить питомице? Сейчас детально рассмотрим эту тему. Сначала хотелось бы отметить, что для данной процедуры вам потребуются палочки с ограничителями, кипяченая вода и марлевые тампончики. Если у животного очень грязные ушки, то можете использовать аптечный физиологический раствор NaCl 0,9%-й (стерильный) или лосьон, который продается в зоомагазинах.

Не стоит применяться для чистки перекись, мыльные растворы, спиртосодержащие составы и иные народные средства. Такие жидкости могут навредить животному. Из-за этих средств не исключено образование небольших язвочек, пересыхание кожи, усиление выработки серы. Форма кошачьего уха позволяется хозяину убирать лишние выделения только лишь с видимых поверхностей раковины. Пытаясь проникнуть вглубь, можно поцарапать нежную кожу и повредить перепонку, спровоцировав тем самым повышенную выработку серы. Проводить чистку следует регулярно.

что можно британскому котенку
Кошки британской породы отличаются привередливым и несколько капризным характером. Эта порода среди фелинологов имеет репутацию достаточно «нежной», поэтому любому владельцу британского котенка следует уделять сам

Во время данного мероприятия не применяйте силу, не пытайтесь «скрутить» кошку. Можно лаской и уговорами добиться послушания. Марлевым тампоном можно протереть ушко, если в нем скопилось немного серы. При большом ее количестве следует закапать в ушной канал физраствор. После стоит аккуратно промассировать ухо, дабы вглубь проникла жидкость. Процедура

Источник

Почему кот чешет уши и трясет головой

Кошка не может пожаловаться на свое самочувствие так, как это делает человек. Но ее поведение может многое рассказать ее владельцу, если тот будет внимателен. Здоровье животного находится полностью в руках ее хозяина, и следить за ним — прямая обязанность человека. Конечно, довольно трудно поставить диагноз животному, не будучи специалистом в этом области, но выявить самые распространенные кошачьи заболевания вполне по силам любому заводчику.

Многим любителям кошек знаком такой симптом: кошка трясет головой, часто наклоняет ее и чешет уши. При этом известно, блохи что у нее отсутствуют ( как вывести блох у кошки читайте здесь ) и не могут быть причиной такого поведения. Что же беспокоит животное? Причин может быть несколько, и каждая из них требует внимания.

Ушная чесотка

Возбудителем отодектоза (ушной чесотки) является клещ, размножающийся только на животных. Паразит имеет тело овальной формы, величиной 0,3-0,5 мм. Способен жить в внешней среде до 2 месяцев. Попадая на тело животного, а это может быть не только кошка, клещ проникает в ушной проход и поражает:

Заражение данным паразитом немедленно сказывается на поведении кошки, она начинает трясти головой, беспокоиться, чесать уши лапами и тереться о различные предметы. Этим животное усугубляет болезнь, так как расчесанные места начинают гноиться. К симптомам добавляется нервозность и повышенная температура тела. Голову кошка часто наклоняет то в одну, то в другую сторону.

Заражение происходит, как правило, при контакте животного с сородичами. Заразить может и собственный хозяин, принесший в дом паразита, к примеру, на обуви. Клещи питаются клетками кожи, в результате чего появляются боль и сильный зуд.

Визуально пораженные места выглядят покрасневшими, а впоследствии наступает отек. На ушной раковине образуется темно-коричн

Источник