у кота белые слюни

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Причины слюнотечения у кошек

Почему у кошки текут слюни изо рта: основные причины и болезни при которых наблюдается обильное слюнотечение у кошек. Приведены ссылки на описание болезней.

Повышенное слюноотделение у кошек и других млекопитающих, которое в медицине и ветеринарии еще называют гиперсалевацией или птиализмом, может явиться следствием различных патологий, как заразного, так и незаразного происхождения. Кроме того, птиализм может быть вызван причинами, которые не представляют абсолютно никакой опасности ни для здоровья самой кошки, ни ее владельца. Итак, почему у кошки текут слюни изо рта? Попробуем последовательно определить возможные причины этого состояния, разделив их по мере важности и тяжести течения.

Несложные и неопасные причины гиперсалевации у кошек

К несложным причинам появления повышенного слюноотделения у кошек можно отнести те, которые не должны вызывать серьезного опасения у владельца. Большинство из подобных состояний проходят либо самостоятельно, либо требуют некоторого внимания. Обращение к ветеринару в большинстве случаев не требуется. Однако не стоит недооценивать такие отклонения – некоторые из которых вполне могут вылиться в большую проблему.

Хозяину нужно помнить, что текущие слюни у кошки – явление ненормальное и в конце концов нужно либо самостоятельно определить причину, либо обратиться к ветеринарному врачу. На самотек пускать ситуацию категорически не рекомендуется.

У некоторых кошек текут слюни в моменты достижения наивысшей точки положительных эмоций. Часто это явление можно наблюдать параллельно с мурлыканьем у излишне избалованных животных. Особенно часто такой феномен встречается у чистокровных сфинксов и длинномордых пород кошек. Опасности для здоровья питомца в этом случае никакой нет, а единственная неприятность – испачканная одежда и обшивка мебели.

Обычно кошки вес

Источник

Сопли у кошек

Насморк осложняет жизнь не только человеку. Домашние любимцы так же, как и их владельцы, могут подхватить простуду или заразиться вирусной инфекцией, неизменными спутниками которых являются сопли. Как и человеческие выделения из носа, кошачьи сопли тоже бывают разных видов: они могут быть серозными (прозрачными и водянистыми), слизистыми и гнойными.

И так же, как и у людей, у кошек сопли являются симптомом самых разных заболеваний. Появление соплей у кошек может свидетельствовать о туберкулезе, астме, пневмонии, отравлении, бешенстве, уремии, конъюнктивите, инфекционном перитоните, лейкозе и, наконец, о кошачьем насморке.

«Кошачий» - это не просто определение, указывающее на принадлежность кошке, - это название отдельного заболевания, у которого есть свои собственные симптомы: повышенная температура, воспаление глаз, кашель, чиханье и даже общая слабость и апатия. Вызывается оно различными возбудителями: вирусами герпеса, реовирусами, хламидиями, калицевирусами, к которым могут присоединиться и бактерии. Как видим, у заболевания различные возбудители, следовательно, и течение болезни ими вызванной, будет иметь различные особенности и симптомы. Понятие «кошачий насморк» объединило в себе по общему признаку наличия соплей у животного сразу несколько вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний. Как и у людей, выделения из носа сначала прозрачные, затем сменяются слизистыми и переходят в гнойные. Кошки чихают, кашляют, отказываются от еды, так как снижается чувствительность носа, и они просто не чувствуют запаха. А кошка никогда не будет есть еду, запаха которой она не ощущает. Калицевирус и герпесвирус могут вызывать поражение язвами слизистой оболочки рта, что тоже не способствует аппетиту. Запущенный кошачий насморк может спровоцировать осложнения: бактериальный гайморит и даже пневмонию. Поэтому не стоит ждать, когда кош

Источник

У кота понос с кровью, что делать в домашних условиях: кровь в кале, причины и лечение

Кишечник — жизненно важная часть иммунной системы. Нарушения в его работе приводят не только к сбою в пищеварении, но и к неполадкам в иммунной системе.

Кот и понос с кровью: чем грозит?

Он может быть болезненным, содержать кровь и/или слизь, сопровождаться рвотой. Также нарушениям пищеварения сопутствуют изменения аппетита (полная его потеря или наоборот — значительное усиление) и поведения ( вялость или чрезмерная активность ).

Понос может угрожать жизни. Происходит потеря воды и электролитов — натрия, калия, кальция. Возникает серьёзный дисбаланс в работе органов. При тяжёлой степени обезвоживания  случается остановка сердца.

Что провоцирует понос

Перемена рациона. Часто молоко вызывает расстройство кишечника. Это связано с врождённым или возрастным отсутствием лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар.

Пищевая аллергия или повышенная чувствительность к какой-либо пище. Часто бывает, что продукты жизнедеятельности некоторых гельминтов (например, аскарид) также могут вызвать аллергические реакции.

Гипертиреоз (увеличение уровня гормонов щитовидной железы провоцирует повышенную сократительную способность стенки кишки).

В ветеринарии есть общий термин расстройств, сопровождающихся поносом — воспаление кишечника (сокращённая английская аббревиатура « IBD »). Этот синдром встречается у домашних кошек всё чаще.

Понос с кровью у кота, что делать?

Всё зависит от причины, вызвавшей проблему. В любом случае кровь в стуле  — это ненормально! Самолечение здесь может навредить: будет упущено драгоценное время, а в связи с кровопотерей компенсационные возможности организма резко сокращаются.

Особенно опасны опухо

Источник

Густая слюна

В идеале жидкость, выделяемая слюнными железами, должна эффективно смачивать ротовую полость, облегчать пережевывание пищи и вымывание остатков еды из межзубного пространства. Более того, она служит надежной защитой от кариеса и размножений бактерий. Но существует такая патология как густая слюна или даже образование вязкой слизи вместо нее. Заболевание сопровождается ощущением дискомфорта и сухости на деснах и языке.

Рассмотрим самые распространенные причины того, почему слюна может быть густой. Наиболее частым фактором, который сопровождает рассматриваемый симптом, является синдром сухости во рту (ксеростомия).

В этом случае наблюдается резкое сокращение объема вырабатываемой железами жидкости и, как следствие, увеличение ее вязкости. Заподозрить ксеростомию можно по следующим дополнительным признакам:

прием определенных лекарственных препаратов, обычно – антигистаминных, противоотечных, моче- и желчегонных, а также различных антидепрессантов, обезболивающих средств;

Еще одной распространенной причиной повышения вязкости данной жидкости – молочница полости рта. Грибы рода Candida при интенсивном размножении начинают колонизировать слизистые оболочки, провоцируя сухость, жжение, образование эрозий и густого белого налета. Вследствие этого продуцирование слюны уменьшается, и она приобретает характерный белесый цвет.

сколько дней может гулять кот с кошкой не приходя домой
Те, у кого есть кошки, получают немалый опыт по уходу и заботе за животным. Со временем, они становятся похожими больше на детей, чем на просто животных. К сожалению, как и маленькие дети, кошки могут не давать вам спать по

Помимо вышеуказанных патологий, увеличение вязкости слюны могут провоцировать различные заболевания горла и миндалин, такие как ларингит, тонзиллит. Прогрессирование данных болезней приводит к образованию белых гнойных капсул в горле, которые периодически вскрываются самостоятельно либо во время кашля. Из-за этого создается ощущение присутствия инородного тела, комка. Кроме того, повышение температуры тела при воспалительных процессах провоцирует обезвоживание организма, что и приводит к нарушения

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

бездомные кошки нижний новгород
Вы находитесь в разделе каталог питомников кошек города Нижний Новгород. Здесь собрана вся информация о питомниках: название, контактные данные, описания пород кошек, достижения в племенной работе питомника,

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Что делать, если у кота сильное слюноотделение

Повышенное слюноотделение у млекопитающих, которое принято называть гиперсалевацией, или птиализмом, не всегда может являться следствием сложного патологического процесса. Однако в любом случае это явление должно заставить обратить на себя внимание – каждый владелец должен понять, почему у кота текут слюни изо рта, особенно, если ранее это никогда не наблюдалось.

Стоит ли беспокоиться, если у кота текут слюни?

Любой владелец должен понимать, если у кошки течет слюна изо рта, это – явление физиологически ненормальное, всегда есть причина, которую крайне важно определить. Эта причина, в свою очередь, может быть несложной и не требовать обращения к специалисту, а может – достаточно опасной, способной повлиять не только на здоровье животного, но и всех членов семьи.

В первую группу вошли причины сильного слюноотделения у кошки, которые могут не вызывать опасения, во вторую – наиболее сложные, требующие срочного лечения в условиях ветеринарной клиники.

Банальной, или рутинной гиперсалевацией называют обильное слюнотечение, связанное в большинстве своем с условиями кормления и содержания животного. Таким образом, в их основе нет патологического агента, способного вызвать симптом слюнотечения.

Сильное слюноотделение – частое явление для сфинксов и некоторых длинномордых пород кошек. В моменты проявления ласки и любви к своему хозяину, а также в периоды течки, единственной проблемой может стать испачканная одежда и мебель.

Животные с повышенным темпераментом, особенно, когда кормление приурочено к одному и тому же времени суток, могут выделять некоторое количество слюны, которая тонкой нитью свисает из уголков рта. Лечения в этом случае не требуется.

Считается, что кошки, в отличие от других домашних животных, гораздо более устойчивы к стрессам, однако это не более,

Источник