анализ мочи кот как собрать

Какими способами можно собрать мочу у кота на анализ?

К сожалению, нередки ситуации, когда кошки заболевают. В этих случаях необходимо сдать анализ мочи. Чаще всего эта процедура проводится в ветеринарной клинике, но иногда приходится собирать мочу дома. Этот процесс ставит хозяев в тупик. В нашей статье мы расскажем о том, как взять анализ и в каких случаях возникает такая необходимость.

Как себя вести, если кошка привыкла ходить в лоток?

Для начала стоит попробовать облегчить себе жизнь и начисто промыть лоток, убрать наполнитель и предложить этот туалет питомцу. Можно использовать лоток для кошки с решеткой или сеткой. Когда процесс свершился, то его содержимое необходимо собрать в предварительно простерилизованную баночку или специальный контейнер, купленный в аптеке. Также вместо контейнера можно использовать шприц на 20 мл.

Мочу, взятую на анализ необходимо доставить в лабораторию как можно скорей. Важно, чтобы с момента сбора не прошло больше 2 часов. Если пройдет больше времени, то моча может потерять некоторые элементы и исследование не будет достоверным.

Если же котик отказывается ходить в пустой лоток, то остается только один вариант – это караулить животное. Как только процесс пошел, нужно успеть подставить питомцу предварительно вымытую посуду. Затем содержимое необходимо вылить в емкость для сбора. Этот способ хорош тем, что моча собирается чистая. Если же кошачий туалет находится в недоступном месте, то можно во время мочеиспускания приподнять кота за шкирку. Однако это может привести к психологической травме и повлечь за собой последствия в виде лужиц по всему дому.

Для исследования необходимо не меньше 100 мл содержимого, потому что в меньшее количество не попадут важные для результативности элементы.

Еще один вариант взятия мочи у кота, ходящего в лоток с наполнителем, на анал

Источник

Всем известно как собрать анализ мочи. Но одно дело, если это человек, и совершенно другое, если нужно взять анализ мочи у кошки. Приведем некоторые способы собрать мочу у кошки.

Если Ваш кот ходит в туалет с наполнителем, можно пойти самым простым путем – уберите наполнитель, превосходно до чистоты помойте ваш лоток и поместите его на место или можете заменить лоток на чистый со специальной сеткой. Собирать анализ нужно с утра, поэтому предложите Вашей кошке сходить в пустой чистый лоток. Это дело завешилось успехом? Отлично! Сливайте содержимое лотка в специальную емкость и анализ готов. И тогда можете смело отвозить к ветеринару. Но помните, что анализ нужно отвезти как можно быстро, ведь результаты исследований должны быть как можно точнее. Самый оптимальный объем необходимый для анализа 20-100 мл.

Также, чтобы взять мочу у кошки, можно вместо наполнителя накрошить небольшое количество бумаги. Идеальным вариантом будет бумага для принтера, т.к. газетная красится, и поместить в лоток с сеткой. В специализированных магазинах можно приобрести пластиковые гранулы, которые имитируют наполнитель (такие гранулы входят в особый комплект для правильного забора мочи у питомцев, в частности кошек). Но в том случае, если у Вас нет никакой возможности найти или купить данный набор, то можете использовать чистый аквариумный грунт или заменить ваш наполнитель простыми пенопластовыми бусинками. После этого соберите мочу в стеклянную тару при помощи шприца.

Но бывает, что Ваша кошка перехитрила, тогда остается один вариант – ждать и быть начеку. Насыпьте наполнитель в лоток и впускайте кошку в туалет. Но не уходите далеко, держите при себе блюдце. Как только Ваш любимец присядет в туалет, подставьте посуду под струю. Это очень даже хороший вариант взять мочу у кошки, ведь анализ мочи получается чистый, и при этом не нанесете психологическую трав

Источник

Как собрать у кошки мочу для анализа: основные принципы

Даже самый тщательный уход за кошкой не является гарантией того, что питомец всегда будет здоровым и активным. К сожалению, нередки случаи, когда животное заболевает и, чтобы установить точный диагноз, необходимо сдать анализы для исследований. И здесь большинство хозяев сталкиваются с настоящей проблемой – как собрать для анализа кошачью мочу. Есть несколько способов, которые помогут владельцу пушистого любимца справиться с этой нелёгкой задачей.

В каких случаях возникает необходимость собрать кошачью мочу для анализа

Кошки, как и люди подвержены таким заболеваниям, как цистит , мочекаменная болезнь  или воспаления половых органов. А также у животных могут быть проблемы с почками или печенью.

Если хозяин заметил, что питомец стал чаще посещать лоток, жалобно мяукает при мочеиспускании или наоборот, не может сходить в туалет, это уже серьёзный повод для обращения в ветеринарную клинику.

При мочекаменной болезни, цистите или воспалениях репродуктивных органов кошка чаще, чем обычно ходить в туалет. Но также при этом увеличивается количество мочи.

Ещё одним признаком того, что у кошки проблемы с мочеиспусканием может служить тот факт, что приученный к лотку питомец, вдруг стал писать на коврик, диван или кровать.

Важный нюанс: собранной для анализа кошачьей мочи должно быть не менее двадцати миллиграмм и её следует доставить в ветеринарную клинику в течение двух часов, в противном случае может измениться её химический состав, и она станет непригодной.

Как собрать мочу из лотка

Если кот привык справлять свои потребности в лотке, владелец может попробовать из него собрать мочу. Для этой цели лоток следует освободить от наполнителя, вымыть его горячей водой

Источник

Как собрать мочу у кота

Иногда котам тоже нужна квалифицированная медицинская помощь. В некоторых случаях могут потребоваться анализы. Сбор мочи обычно вызывает у хозяев затруднения. Решить проблему можно разными способами? в зависимости от того, куда питомец приучен ходить в туалет.

Cовок? вырезанный из пластиковой бутылки, контейнер для транспортировки мочи, стерильный двадцати кубовый шприц без иголки/

Если кот или кошка привык ходить в лоток. Тщательно вымойте лоток с мылом. Хорошо прополосните, обдайте кипятком. Протрите насухо, лучше бумажными салфетками. Проследите, когда питомец сходит в туалет и тут же слейте мочу в специальный стерильный контейнер, который можно купить в обычной аптеке.

Если кот испражняется исключительно в лоток с песком или другими наполнителями. Вырежьте совок из пластиковой бутылки. Тщательно вымойте и высушите. Когда кот начнет свое деликатное занятие, осторожно подставьте под него этот совок. Собранную жидкость перелейте в чистую емкость. Если такой трюк не удается, попробуйте застелить наполнитель чистой целлофановой пленкой. Сделайте в ней углубления, в которых соберется моча. Соберите ее в двадцати кубовый стерильный шприц без иголки. В нем мочу можно отнести в клинику для анализа.

Если кот в качестве туалета использует раковину или ванну. Почистите ее щеткой, лучше без применения бытовой химии. Тщательно промойте проточной водой и закройте сток чистой полиэтиленовой плtнкой для продуктов так, чтобы в месте стока образовалось углубление. Следите за питомцем и сразу же слейте мочу в контейнер или воспользуйтесь стерильным шприцем без иголки.

Если кот еще не приучен к туалету. Попробуйте утром аккуратно надавить ему на живот. После чего последите за ним. Когда котенок найдет место для туалета, подставьте под него совок вырезанный из пластиковой бутылк

Источник

Как взять материалы для анализа у кошки: моча

Одной из самых распространенных проблем, с которыми хозяева приводят своих животных к ветеринару, являются патологии мочевыводящих путей. Чтобы осуществить комплексное обследование и поставить точный диагноз, врачу требуется провести некоторые анализы, в их числе - исследование мочи. Общий или биохимический позволяют установить примерное состояние здоровья кота. Иногда биологический материал получают через введение катетера, но чаще всего ветеринары просят владельцев самостоятельно собрать мочу в домашних условиях.

Если кот постоянно гуляет на улице и процесс забора затруднен, лучше прибегнуть к катетеризации в ветеринарной клинике. В остальных случаях провести процедуру животному легче дома, чтобы не подвергать животное лишнему вмешательству со стороны врача. Это имеет особое значение, когда питомец боится больниц или ведет себя агрессивно в новой обстановке.

Чтобы получить достоверную информацию после сдачи анализа, необходимо обеспечить правильные и комфортные для кошки условия сбора биологического материала. Поэтому существуют различные способы, зависящие от того, куда животное ходит в туалет:

Кошачий туалет должен быть начисто вымыт, наполнитель убран. Возможно использование решетки или сетки для лотков. После испражнения животного содержимое нужно перелить в специальный контейнер или простерилизованную банку. Если кошка отказалась пользоваться лотком без наполнителя, можно засыпать его, подождать, пока питомец присядет для справления нужды, и подставить контейнер для сбора или совок, вырезанный из пластиковой бутылки. Чтобы не тратить время, можно застелить дно лотка целлофановой пеленкой, сделав в ней углубления, затем собрать мочу при помощи шприца без иглы

были бы кошки а мышки будут значение
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Коты и м

Следует вымыть поверхность без чистящих средств, сполоснуть водой. Накрыть сток полиэтиленовой пленкой или целлофановой

Источник

Как собрать мочу на анализ у собаки, кошки, котенка, щенка, способы сбора

Анализ мочи – одно из самых информативных диагностических исследований, дающее максимальную информацию о состоянии мочеполовых систем кошки или собаки и о состоянии организма в целом. Чаще всего владельцам животных приходится приносить уже собранный материал для проведения исследований. Неплохо бы владеть навыками, как собрать мочу на анализ у собаки или кошки самостоятельно.

Общая информация об анализе мочи и ее сборе

Обычно это исследование идет неразрывно с анализом крови. Так ветврач получает максимум информации о состоянии здоровья животного.

В лабораторию надо отправлять мочу, которая накапливалась в мочевом пузыре длительное время (если ветеринар не поставит других условий). Этому соответствует утренняя моча. По утренней порции исследуемого материала освещаются наиболее объективные результаты состояния здоровья, без учета колебаний от влияния дневных факторов (пища, питье, частота мочеиспускания и т.п.).

Собирается моча из средней порции в стерильный контейнер с плотно закручивающейся крышкой. На банку наклеивается бумажка с информацией о дате и времени ее сбора, а также кличка, пол и возраст кошки или собаки.

Собранный материал должен быть доставлен в диагностическую лабораторию в течение часа-полутора максимум. Если при каких-то обстоятельствах это сделать невозможно, можно поместить контейнер в условия температуры не ниже +4°С (например, в дверцу холодильника) сроком не дольше 10 ч (в идеале до 3 ч).

Если в моче были замечены кристаллики, то она должна быть доставлена в лабораторию немедленно, т.к. данный важный диагностический параметр может пропасть (кристаллики растворятся), и диагноз будет поставлен неверный.

Способы сбора мочи у кошек

у кота запах изо рта плохо есть
Галитоз (халитоз)… Красивое слово, не так ли? Это очередной ветеринарный и медицинский термин, который свидетельствует о дисбалансе в организме кошки и характеризуется неприятным запахом изо рта питомца. Никто не утве

Нужно быть готовым к тому, что сбор материала для исследования – процесс дос

Источник

Вы здесь

Как взять анализ мочи у кота

Наши домашние питомцы болеют не реже, чем мы с вами. Только люди могут описать симптоматику заболевания, точно указать локализацию боли, а собрать анамнез у кота очень трудно. Поэтому для установки точного диагноза важно сдавать анализы крови и мочи. С первым — проще. А вот как собрать для исследования урину домашнего питомца?

О вариантах сбора мочи

На практике чаще всего у домашних питомцев забор мочи происходит в ветклиниках и лабораториях. Но порой провести такую процедуру возникает необходимость в домашних условиях. И это совсем не легко. Многое зависит от привычек кота или кошки. Если животное успело привыкнуть к лотку, то попробуйте поступить таким образом: освободите его от наполнителя, тщательно помойте, но традиционные моющие средства не применяйте, потому что они влияют на определенные характеристики урины. В сухой лоток положите полиэтиленовый пакет, предварительно ошпарив его кипятком и прикрепив к стенкам посудины так, чтобы животное лапами не могло отодвинуть его. Когда питомец опорожнит мочевой пузырь, перелейте урину в специальный контейнер для мочи с помощью шприца без иглы. Отвезите его в ветеринарную клинику. Это надо постараться сделать в течение часа. Там мочу исследуют на протяжении 2 часов. Если этого не сделать, разрушаются важные ее составляющие, и тогда анализ будет недостоверным.

Есть животное, которые приучены в туалет ходить непосредственно в унитаз. В таких случаях рекомендуется закрыть сток пакетом или полиэтиленовой пленкой, затем подождать, пока кот опорожнит мочевой пузырь и перелить урину в контейнер. Еще один вариант сбора мочи — покупка специального лотка с сеткой.

Порой бывает и так, что домашний питомец проявляет упрямство, не хочет идти в туалет в лоток без наполнителя, мяукает и протестует. Тогда владельцу ничего другого не остается, как за

Источник