когда кот метит территорию что сделать

Правила и рекомендации, как отучить кота метить территорию

При содержании в доме самца владелец нередко становится очевидцем неприятного явления: кот метит предметы, мебель, обувь. Ни для кого не секрет, что такие действия отрицательно сказываются на домашнем уюте и портят настроение всем домочадцам.

Обнаружив неприемлемое поведение питомца, владелец всерьез озадачивается вопросом, как отучить кота метить территорию. Для борьбы с неприятным явлением необходимо иметь представление о его природе и причинах, побуждающих животное метить территорию.

Зачем кот метит дома

В отличии от процесса мочеиспускания, мечение территории представляет собой особый акт, в ходе которого самец выделяет небольшую порцию мочи с целью своей идентификации. Такой ритуал проводится животным, как правило, на вертикальные поверхности: стены, мебель, предметы обихода, входные двери. Питомцы, имеющие доступ на улицу, метят деревья, растения, заборы и т.д.

Нередко владельцы ошибочно считают, что такое поведение животного связано с тем, что кот намеренно скверно себя ведет в силу вредного характера или обиды на какое-либо действие со стороны домочадцев. Такое мнение не имеет ничего общего с истинной природой этого явления.

Прежде чем начать решать вопрос, как отучить кота метить территорию в доме, владельцу следует уяснить причину этого поведения. В ходе эволюционного развития дикие предки домашних кошек выработали свой собственный механизм самосохранения.

Обладая отличным обонянием, животные далеко чувствуют запахи чужаков. Именно благодаря индивидуальному запаху звери идентифицируют себя на определенной территории.

Защита своей территории необходима представителям семейства кошачьих с точки зрения выживания. Животное должно оберегать свое пространство от посягательств других сородичей, для обеспечения себя пищей. Буду

Источник

Совет 1: Что делать, если кот метит

Коты – прекрасные животные для домашнего содержания. С некоторыми их недостатками можно легко бороться. Питомец легко приучается к туалетному лотку, регулярный маникюр предохранит мягкую мебель от острых когтей. Но есть проблема, которая часто ставит хозяев в тупик. Это метки, которые подросший кот начинает оставлять буквально повсюду. С этим неприятным явлением можно и нужно бороться, применяя все способы – от самых мягких до радикальных.

Метки – это своего рода «визитная карточка» кота. Животное проделывает весь процесс с удивительной быстротой. Кот поворачивается к облюбованной поверхности спиной, поднимает хвост и разбрызгивает небольшое количество мочи. Такой обработке могут подвергаться любые предметы в доме – мебель, детские игрушки, обувь, комнатные растения, оргтехника – все, что привлечет внимание вашего питомца.

Метки не говорят о мстительности или неопрятности кота – это всего лишь его способ коммуникации с миром. Наказывать животное бесполезно – оно не поймет, в чем провинилось. Остановить кота тоже невозможно – весь процесс мечения занимает несколько секунд. Не решит проблему и свободный выгул – зверь будет метить и дома, и на улице.

Специалисты по поведению животных отмечают, что активно метят коты с высоким гормональным фоном. Некоторые питомцы вообще не проявляют интереса к мечению, зато другие начинают проявлять активность в довольно раннем возрасте – от 10 месяцев.

Еще одна причина меток – стресс. Животное может отреагировать на появление в доме нового питомца, отъезд любимого хозяина, частые вечеринки и даже на ремонт. Чем больше негатива в жизни кота, тем активнее он стремиться себя успокоить, помечая свою территорию привычным запахом.

Кота, находящегося в стрессовом состоянии, нужно успокоить. Попробуйте дать ему мягкие препараты на растительной основе, которые мож

Источник

Кот метит дома — что делать и как отучить метить территорию в квартире?

Почему коты метят в квартире и что делать, если одуряющий запах возникает снова и снова, сводя с ума не только хозяев, но и гостей, которые не могут притвориться, что ничего не чувствуют? Зажать нос и устроить генеральную уборку – вот к какому совету все чаще прислушиваются владельцы питомцев, пытающихся самоутвердиться или подыскивающих самку. А что им остается делать, если аромат, стоящий в комнате, не проходит сам собой и вызывает все больший дискомфорт? Однако время идет, а проблема не решается. Как отучить своего хвостатого домашнего любимца, если стандартные меры – крики, наказания, шлепки и даже разнообразные спреи не помогают? В этой статье мы расскажем, как вразумить питомца и начать жить без нестерпимого запаха, преследующего по всему дому.

Время оставлять следы: когда это начинается?

Все ли коты метят и в каком возрасте они начинают разбрызгивать мочу там, где им вздумается? У всех индивидуально – это зависит от породы, условий содержания, питания. Однако чаще всего активная борьба за каждый свободный уголок начинается примерно в восемь месяцев.

Как только коты взрослеют, их желание метить только возрастает. Меняется не только тело питомца, но и его повадки, возрастает стремление доминировать над другими самцами в поиске самки. В характере появляется агрессия по отношению к соперникам. Животное думает, что борьба за территорию – вопрос времени, и начинает ее помечать. Итогом таких стараний становится едкий запах мочи, возникающий всюду, где домашний любимец задерет хвост.

Такая активность и нежелание перевоспитываться – повод для огорчения для многих хозяев. Они привыкли видеть своего кота милым зверьком, пушистым комочком, который вызывает исключительно нежные чувства. Однако постоянная уборка способна превратить любовь в ненависть и утом

Источник

Кошка метит территорию: что делать?

Принято считать, что метят территорию специфическим образом только коты — представители сильной половины кошачьих, делают они это для того, чтобы проинформировать другую живность о своем присутствии и очертить круг своих владений. На практике же оставлять такие метки могут и «девушки» — кошки. Если в случаес котами решить остро стоящий вопрос помогает кастрация, что делать с кошкой? Для начала разберемся, какие обстоятельства повлияли на возникновение этой странной и неприятной для человека привычки пушистой питомицы.

Метки или простое мочеиспускание?

В большинстве случаев у кошек не сложно отличить мочеиспускание от обрызгивания. Так, справляя свою естественную нужду, они присаживаются и выпускают весь объем мочи на горизонтальную поверхность. А для того, чтобы пометить территорию, кошка использует вертикальные поверхности. При этом она поворачивается задом, задирает хвост и выделяет небольшими порциями мочу с примесью других секретов.

На улице чаще всего метки кошки оставляют на заборах, кустах или живой изгороди. В доме же они могут метить, к примеру, окна или двери, мебель, электрооборудование, шторы, обои. Если вы заметили такое поведение домашней любимицы – вначале разберитесь, с чем оно связано, а только потом предпринимайте меры, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Почему кошка метит территорию?

1. Бывают ситуации, когда кошка не стремится пометить территорию, а просто страдает от затрудненного мочеиспускания. Возможно, у нее заболевание мочевыводящих путей, например, цистит или какая-либо инфекция, которые заставляют ее мочиться стоя. Стоит показать ее ветеринару.

Если вы не уверены в изначальной порядочности животного, ознакомьтесь со статьей по ссылке, чтобы узнать, как надо приучать ее к месту отправления естественных потре

Источник

Что делать, если кот метит?

Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Я ТУТ ГЛАВНЫЙ КОТ". В кошачьей семье, живущей в диких условиях, метят не все коты из состава семьи. Коты строго следуют иерархии семьи, поэтому право на метки имеет только ГлавКот семьи. Метки со стороны "младших" котов - это бунт, попытка занять место "старшего". Таким образом, для того, чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а Вы (и, соответственно, что метить территорию теперь Вы будете сами.)

Как это сделать? Кот никогда не поймет Ваших криков, а тем более - ударов тапком или веником. Не стоит также "тыкать его носом" - кот, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить". Если Вы застигли кота с задранным подрагивающим хвостом, а по стене или двери стекает несколько капель очень пахучего секрета - значит, пора перейти к решительным переговорам на кошачьем языке.

кот с черной окрасом
Некоторые люди обожают коричневый цвет и его оттенки. Связано это в основном с неизменным стремлением к спокойствию, уюту и теплу. Коричневый цвет ассоциируется с осенью и шоколадом. Но бывают ли в действительности одн

Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться - держите его крепче, процедура займет несколько минут. Не страшно, если Вам кто-то поможет - будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи. Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой - в боксе такой удар назвали бы "хук". И третье, что Вы должны вспомнить (а самое главное - поверить в это!- ибо коты воспринимают не только то, что мы говорим, но и то, что мы чувствуем, - через запахи, выделяемые нами; в данном сл

Источник

Как отучить кота метить территорию?

Многие владельцы годами ломают голову над тем, как отучить кота метить территорию. Пожелтевшая обивка мебели, лужи там и тут, отвратительный запах, витающий в воздухе и пропитывающий все вещи – настоящий кошмар для чистоплотных людей. Крики, наказания, брызгалка – ничего не помогает? Пора выяснить, почему коты метят в квартире и на улице, чтобы найти решение, применив индивидуальный подход, а не обобщенные советы.

Час настал

Сладкий пушистый комочек! Такие умные глазки, такой смешной хвостик! Наблюдая за взрослением крохи, владельцы забывают о том, насколько быстро летит время. А ведь стоило бы заранее поинтересоваться у ветеринара, когда коты начинают метить территорию и что можно предпринять, чтобы избежать нежелательного поведения. Но как гром среди ясного неба, первые метки зачастую шокируют семью: «Как так, ведь он идеально воспитан?!». К сожалению, это почти неизбежно: в период полового взросления все коты и некоторые кошки начинают метить углы, диваны, обувь и одежду. Существует замечательное средство чтобы коты не метили – кастрация до начала полового созревания. Для кошек восточной группы это возраст около шести месяцев, для брутальных сибиряков и других солидных котяр – около семи-девяти месяцев. Если опоздать с кастрацией, вероятность того, что с привычкой разбрызгивать мочу удастся справиться, существенно ниже.

А как же племенные производители? В подавляющем большинстве случаев заводчикам приходится мириться с пятнами, запахами и лужами. Кот, который спарился хотя бы единожды, метит активнее и чаще. Перед тем как повязать кошку, самец тщательно пропитывает своим запахом помещение, показывая даме, кто здесь хозяин.

Что такое метки?

кошка прошла между ног к чему
«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…»

Воспоминания женщин-ветеранов из книги Свет

Когда коты начинают метить, владельцы часто принимают такое поведение за нечистоплотност

Источник

Что делать хозяевам, если кот метит территорию в доме?

Заведя маленького друга, все члены семьи радуются его появлению. Всем хочется, чтобы он стал настоящим членом семьи. Но порой возникает проблема, когда кот все метит: что делать в этом случае. В статье рассказывается, почему кот оставляет метки, как отучить его от этой вредной привычки.

Что такое метки?

Некоторые люди, заводя пушистых питомцев, думают, что только кот метит территорию. Но метки могут ставить даже стерилизованные кошки, особенно во время течки. Прежде чем бороться с метками, следует точно выяснить, что кошка метит территорию, а не просто сходила по нужде в неположенном месте. Если она хочет в туалет, то занимает сидячую позу. Жидкости при этом выходит намного больше, чем при мечении территории. Возможно, что у животного проблемы с мочеиспускательной системой. Поэтому сначала нужно проверить здоровье своего любимца у ветеринарного врача.

Для того чтобы пометить территорию коту не обязательно выделять жидкость. Питомец может оставить свой след, когда точит свои когти: из желез, находящихся на подушечках лап, выделяется секрет, который имеет специфический запах. Если животное трется об углы в доме, мебель – это тоже своеобразная метка.

Сначала нужно выяснить, почему питомец начал метить, и постараться устранить причину. Если причиной меток стал стресс, связанный с переездом на новое место жительства или ремонтом, естественно, коты начинают делать метки на углах и других любимых местах, чтобы вернуть свою территорию. В этом случае надо ограничить территорию питомца и создать ему комфортные условия, чтобы почувствовал себя в безопасности.

Чтобы оставить метку коты занимают определенную позу, по которой можно определить его намерения. Они поворачиваются задом к месту, которое хотят пометить, обычно это углы или вертикальная поверхность. Затем задирают хво

Источник