если у кошки диабет

Признаки диабета у кошки. (причины и проявления болезни)

Ещё каких-то двадцать лет назад сахарный диабет считался исключительно человеческим заболеванием. Однако в последнее время тревогу забили и ветеринарные врачи.

Диабет начинает всё чаще диагностироваться у домашних собак и кошек, и причиной тому служит неправильное питание, малоподвижный образ жизни и их неизбежное следствие — лишний вес.

Причина, вызывающая заболевание, — нарушение работы поджелудочной железы. Этот орган, расположенный рядом с желудком, необходим для пищеварения. Одни его клетки вырабатывают различные ферменты, а другие, так называемые бета-клетки, — гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы, то есть сахара, в крови и контролирует его доставку во все органы и системы организма.

Сахарный диабет возникает, когда бета-клетки начинают вырабатывать меньше инсулина (диабет II типа) или вовсе «закрывают производство» (диабет I типа).

От типа диабета зависит тяжесть заболевания, но в обоих случаях концентрация глюкозы, поступающей с пищей, в крови зашкаливает, а недостаток или полное отсутствие инсулина приводит к тому, что организм не может пустить её в дело — переработать с выработкой энергии.

Почему заболевают кошки?

Существуют данные, что каждая четырёхсотая кошка страдает сахарным диабетом, но эта цифра — весьма условная. На самом деле, ветеринарные врачи отмечают ежегодный рост количества заболевших животных.

Основной причиной заболевания специалисты называют ожирение, и официально зачисляют в группу риска каждое животное, чей вес превышает нормальный на 1,5 кг. То есть, грубо говоря, если средняя кошка весит 3–4 кг, то при весе в 6 кг диабет II типа уже где-то поблизости, а если животное ещё &la

Источник

Диагноз "сахарный диабет" у кошки: симптомы и лечение, чем кормить

Из-за неправильного питания и проживания в городской квартире почти без движения многие кошки страдают от сахарного диабета. Это самое распространенное нарушение обменных процессов в организме животного, встречается оно у 2% пушистых питомцев. Сложность в том, чтобы вовремя определить, что начался сахарный диабет у кошки. Симптомы и лечение этого заболевания известны в основном ветеринарам, и многие владельцы теряют животное из-за несвоевременного обращения к врачу.

Что происходит в организме при сахарном диабете

Заболевание связано с нарушением функций поджелудочной железы. В нормальных условиях она вырабатывает инсулин, необходимый для усвоения и переработки глюкозы. Это вещество необходимо для правильной работы мозга и других органов. Она является источником питательных веществ и энергии. Если функции железы нарушаются по каким-то причинам, глюкозы в организме не хватает. Она не усваивается, а свободно циркулирует по крови. От этого страдают все органы.

Прежде всего, глюкоза накапливается в почках, забирая с собой всю жидкость. При этом организм страдает от обезвоживания, животное чувствует сильную жажду и потребность в частом мочеиспускании. Кроме этого, клетки испытывают недостаток питательных веществ и энергии. Мозг начинает использовать запасы гликогена в печени, добывать энергию из белков и жиров. Это приводит к нарушению работы разных органов у животного.

Особенности заболевания у кошек

Поджелудочная железа функционирует в организме животных так же, как и у человека. Но не все хозяева питомцев это понимают. Поэтому многие удивляются, когда получают положительный ответ на вопрос о том, бывает ли у кошек сахарный диабет. На самом деле формы заболевания немного отличаются от течения болезни у людей. У животных проявляются три вида диабета.

Источник

Диабет у кошек

Кошки, коты и котята могут страдать от различных заболеваний, многие из которых не сложно лечить у ветеринара, но имеются и такие, от которых практически нет лекарств. Диабет можно вылечить, но нужно понимать, что лечить без ветеринара его никак нельзя, так как возможны осложнения у разных пород кошек, котов и котят, что может привести к плачевным последствиям.

Данная статья является ознакомительной, ведь точный диагноз и прогноз по лечению может давать только ветеринар после осмотра домашнего любимца, но не будет лишним узнать о том, как лечат и что нужно делать в подобных ситуациях, чтобы подготовиться к тому, что вас ждет в дальнейшем.

Основной причиной развития сахарного диабета у котов являются различные патофизиологические изменения в организме. Панкреатит, сбои в поджелудочной железе, интенсивная секреция соматотропного гормона молочных желез – эти и другие эндокринные нарушения провоцируют возникновение диабета.

Основными клиническими признаками сахарного диабета у животных, как и у людей, являются повышенная жажда, обильное выделение мочи, снижение веса (в отдельных случаях, наоборот, ожирение) и неприятный запах изо рта. Но это вовсе не означает, что диабет у котов можно вылечить, применяя лекарства для человека.

Больным животным обычно предписывается проведение инсулинотерапии. Однако перед тем как начать вводить инсулин необходимо убедиться в отсутствии инсулинорезистентности.

Если заболевание сахарным диабетом у кота находится в запущенном состоянии, то прогноз будет неутешительным – животное обречено.

Выявить заболевание сахарным диабетом у кота можно, лишь проведя клинические исследования мочи и крови животного на содержание в ней глюкозы. У здоровых котов норма сахара составляет 5-7 ммолей на литр.

В домашних условиях уровень глюкозы в крови можно измерить, воспользовавшись «че

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет собак, кошек и человека имеет много общего. Тем не менее, механизм, который приводит к развитию диабета, и его проявления зачастую существенно отличается в зависимости от вида животного. А следовательно, и подходы к лечению тоже не во всём одинаковы.

Поэтому нельзя слепо переносить всё, что мы знаем о диабете людей, на собак. Так, например, неправильно разделять диабет собак на диабет 1-го и 2-го типа, как это принято у людей. Кроме того, очень многие препараты, хорошо помогающие людям, плохо работают или совсем не работают на животных. Есть и другие отличия. Итак, мы будем говорить только о собаках.

Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе («сахаре») в качестве основного источника энергии. Глюкоза поступает в организм через кишечник из пищи или из внутренних запасов (гликоген печени, мышц и др.). Из кишечника или из внутренних запасов к местам потребления глюкоза разносится кровью. Однако, для большинства клеток недостаточно, чтобы кровь принесла им глюкозу, – необходимо также, чтобы гормон под названием инсулин передал клетке соответствующий сигнал, и клетка сумела этот сигнал воспринять. Этот гормон в организме образуется в так называемых островках Лангерганца в поджелудочной железе.

Итак, после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь и её уровень в крови повышается. Поджелудочная железа чувствует это повышение и выбрасывает в кровь инсулин. Клетки организма воспринимают сигнал инсулина и переносят глюкозу из крови в цитоплазму (внутрь клеток). Уровень глю

Источник

Симптомы и лечение диабета у котов и кошек

Сахарный диабет у кошек развивается по причине нарушения работы поджелудочной железы, что ведет к острой нехватке инсулина в крови. Симптомы заболевания могут появляться при увеличенном количестве сахара в крови животного и неспособности организма перенаправлять глюкозу для выработки энергии.

Кошки могут болеть разными типами сахарного диабета. При первом типе бета-клетки практически полностью гибнут, что ведет к невозможности восстановления работоспособности поджелудочной железы. Сахарный диабет у кошек первого типа развивается достаточно редко. В случае диабета второго типа бета-клетки не отмирают и могут продолжать полноценную работу, выделяя инсулин. Между тем количества клеток уменьшается, что приводит к недостатку инсулина в организме. В первую очередь сахарный диабет развивается по причине ожирения.

Признаки диабета у кошек

Данное заболевание эндокринного характера считается одним из самых распространенных среди животных. Начальные симптомы заболевания можно обнаружить, когда возраст кошки достигает пяти-шести лет. Также сахарный диабет достаточно часто встречается у старых кошек. При этом чаще всего от недостатка инсулина страдают коты, нежели кошки.

Несмотря на отсутствие точной информации о статистике заболевания сахарным диабетом, известно, что сегодня становится все больше кошек, которые болеют этим недугом. Основная причина тому – перекармливание питомцев. По словам специалистов, животное, которое весит на полтора килограмма больше собственной нормы веса, относится к числу кошек, страдающих ожирением.

постирала кота в стиральной машине пусть говорят
Испанский пляж, суббота, отлив, густая толпа. На песке, тонком, как соль нулевого помола, вплотную друг к другу разостланы полотенца, покрывала, подстилки; по углам они прижаты сандалиями и сумками. Сотни лежат впритирку,

Таким образом, домашние животные, вес которых составляет более шести килограмм, автоматически попадает в число тех, кто может болеть сахарным диабетом первого или второго типа. Данные цифры относятся только к кошкам стандартного веса, к более крупным породам примен

Источник

Если у кошки сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором, вследствие недостатка инсулина, организм животного не может эффективно использовать сахар (глюкозу) и контролировать ее уровень в крови. К сожалению, лечения от этого недуга не существует, поэтому диабет потенциально опасен для жизни животного.

Снижение выработки инсулина обычно вызвано повреждением поджелудочной железы. Но у некоторых животных недостаток этого биологически активного вещества провоцируется гормональными изменениями или применением лекарств, снижающих его действие. Стоит отметить, что диабет может развиться на любом этапе жизни питомца, но, в среднем, пик заболеваемости приходится на возраст около 8 лет. Доказано, что среди кошек более высокому риску подвергаются животные породы бурма и питомцы с избыточным весом.

Симптомы диабета достаточно сложно распознать, поскольку они могут быть очень похожи на признаки других заболеваний. Если Вы заметили у питомца повышенную жажду, рвоту, слабость, отказ от еды, потерю веса, увеличенное и учащенное мочеиспускание, это может указывать на диабет. Поэтому немедленно обратитесь к ветеринарному специалисту, который проведет диагностику и назначит лечение для стабилизации состояния Вашей кошки.

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s: «Помните, что ключ к поддержанию здоровья у животного-диабетика – регулярность. Питание, тренировки и, при необходимости, применение лекарств должны происходить в одно и то же время каждый день. Это поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови Вашего питомца».

лечение кошки при укусе клеща
Клещи представляют опасность не только для человека, но и для наших домашних питомцев, в частности – кошек. Весенне-летний период – это сезон активности паразитов, именно в это время велика вероятность атаки клеща на д

Благодаря правильному питанию и рекомендациям ветеринарного специалиста, Ваш питомец с диабетом сможет наслаждаться счастливой и активной жизнью. Клинически доказано, что Hill’s™ Prescription Diet™ m/d™ Feline способствует улучшению выра

Источник

Сахарный диабет у кошек и котов

Сахарный диабет считается самой распространенной эндокринной патологией у кошек. Чаще всего первые симптомы болезни начинают проявляться в преклонном возрасте – около 5 или шести лет, причем более подвержены диабету самцы, что связанно с большей склонностью котов к ожирению.

Первый – связан с патологией поджелудочной железы уже в молодом возрасте, часто сопровождается некрозом органа и полным отсутствии выработки инсулина.

Второй – «возрастной» тип, инсулин вырабатывается, но его количества не хватает для нормальной жизнедеятельности животного.

Причины появления болезни

Основным предопределяющим фактором развития заболевания считается ожирение и избыточная масса тела. Если ваш питомец весит более чем 6 килограмм (исключая крупные породы), то велика вероятность развития недостаточности инсулина.

Так же частой причиной диабета может служить предыдущее лечение животного при помощи глюкокортикостероидов и длительный прием гормональных препаратов.

Как определить у кошки лишний вес – Вы можете легко прощупать жировую прослойку на спине и животе, позвоночник практически не пальпируется, отсутствие талии.

Симптомы

Первые признаки заболевания — это сильная жажда у вашего домашнего любимца и частое и обильное выделение мочи. Эти знаки должны насторожить вас и являются серьезным поводом показать питомца специалисту.

У кошки возможно повышение аппетита и, как следствие, резкая прибавка в весе. Все эти симптомы с легкостью могут заметить внимательные хозяева и вовремя обратится к ветеринару.

Конечно, все эти признаки следует подтвердить лабораторно, чтобы исключить смежные или похожие болезни и назначить адекватную терапию. Первым делом вашей кошке необходимо сдать анализ крови и мочи. Это очень показательный метод диагност

Источник