что такое агония у кошки

Как умирают кошки

Очень грустная тема, но коснется она каждого владельца кошек рано или поздно. Бытует распространенное мнение, что кошки уходят умирать, начав ощущать беспокойство и боль. Якобы они не понимают, что с ними происходит, и стремятся куда-нибудь спрятаться от этой боли. Я знаю кошек с другой стороны и уверена: кошки уходят из дома умирать только тогда, когда не доверяют хозяину, и хотят, чтобы их оставили в покое и не мешали в этот час испытаний.

Люди настолько боятся смерти, что отторгают саму мысль о ней. Например, человек сообщает своим родным, что умирает. Он хотел бы с ними проститься, сказать какие-то последние слова, сделать необходимые распоряжения. В ответ начинаются бурные возражения: «Что за глупости! Ты ещё поживешь, поедешь на дачу. Возьми себя в руки! Не надо унывать и т.д.»

Когда умирает любимое животное, хозяин готов сделать все, чтобы этого не допустить: тащит его в ветеринарную клинику, подвергает мучительным процедурам, обследованиям, уколам, капельницам и пр. Несчастного зверя непрерывно хватают чужие руки, перекладывают с места на место, щупают, светят на него мощными лампами – рентген, УЗИ, операции. В результате он все равно умирает. Кот об этом знал заранее и хотел покоя и тишины. А хозяева проделывали все эти ненужные манипуляции только для того, чтобы убаюкать свою совесть и облегчить собственную душевную боль от потери любимца. Однако коту они ничем не помогли, лишь усугубили его муки.

Люди недооценивают кошачью интуицию и способность прозревать будущее. Кошки чувствуют приближение смерти, и не только своей. Известен больничный кот в реабилитационном центре в Ирландии, который прих

Источник

Агония

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Аго́ния (от др.-греч. ἀγωνία  — борьба) — последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма. В большинстве случаев агония предшествует наступлению смерти. Агония является обратимым состоянием: в некоторых случаях (например, при агонии, вызванной кровотечением, шоком, асфиксией и т.п.) можно спасти человека.

Содержание

Клиника агонии характеризуется симптомами угнетения жизненно важных функций организма, обусловленных выраженной гипоксией. Исчезает болевая чувствительность, наблюдается потеря сознания, расширение зрачков, угасание реакции зрачков на свет, исчезают роговичный, сухожильные и кожные рефлексы. Агональное дыхание (либо чейн-стоксовское дыхание (то есть дыхание частое, поверхностное, судорожное, хриплое), либо куссмаулевское дыхание ) может проявляться в виде слабых редких дыхательных движений малой амплитуды, либо коротких максимальных вдохов и быстрых полных выдохов с большой амплитудой и частотой 2—6 вдохов в минуту. В крайней стадии агонии в дыхании участвуют мышцы шеи и туловища — голова запрокидывается, рот широко открыт, возможно появление пены у рта, но, несмотря на кажущуюся активность таких дыхательных движений, эффективность дыхания весьма малая. В состоянии агонии характерным является терминальный отёк лёгких, который обусловлен резкой гипоксией, увеличением проницаемости стенок альвеол, ослаблением кровообращения и микроциркуляторными расстройствами из-за более раннего ослабления

Источник

что такое агония у кошки

ZooForum: У Кошки Инсульт? Не Писает 2 Дня - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кошка перс не привита больше 10 лет. ела только сухой корм роял конин уринарий и для персов, пила молоко иногда немного отварного мяса.

Стало лучше,пару раз поела сухой корм,пила воду молоко. позже опять отказалась от еды и только пила воду.Стул через 1-2 дня, писала нормально.Не ела нормально около3-5 дней, иногда пила молоко.

14 февраля передвигалась вяло казалось дизориентирована шаталась.Казалось не понимает куда идет.В обед повезли в вет клинику -была низкая температура около 37 градусов сказали ослаблена направили на узи.

В 20.00 вызвала( вызвала на свою голову) на дом ветеринара поставить капельницу-вена очень тонкая не поставил.Уколол Кардиомин 05 кошка стала рвать, пошла пена и слюна изо рта,ветеринар уколо папаверин 0,3 сказал сейчас пройдет стало хуже...он уколо еще папаверин( сказал только 0,3мл но кажется дважды по 0,3мл) -кошка уписалась, была горячая, шла пена, текла слюна,часто шумно дышала, металась, падала сидела с широко открытым ртом и высунутым языком.Кричу что с кошкой -врач говорит такая реакция сейчас пройдет. Я схватила кошку на такси и,в клинику - в клинике сказали это предсмертная агония усыпите ее.Кардиомин и папаверин ее убили у нее инсульт не мучайте ее усыпите. Температура была по их словам около 35 градусов, дергались уши, щечки. Текла слюна.Умоляла уколоть хоть что-нибудь,облегчить страдания - сказали при такой температуре ничего не одействует. Около полуночи сжалились укололи дексаметазог и мочегонное сказали обложить грелками и отправили домой, сказали до утра не доживет.

ZooForum: у кошки расстройство кишечника - ZooForum

(остальные могут давать советы в Л

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы, лечение

Далеко не каждый хозяин кошки может себе представить, что их домашний любимец, как и некоторые люди, может быть болен эпилепсией. Тем не менее, по утверждению врачей, этот недуг среди представителей кошачьих в последнее время встречается все чаще и чаще. При этом многие люди обращают внимание на странное поведение своего «пушистика», но вот объяснить его не могут. Им и в голову не приходит, что животное мучается от такого страшного заболевания.

В этой статье мы поговорим о том, как выглядит эпилепсия у кошек. Симптомы, лечение и профилактика этого заболевания также не останутся без внимания.

Что такое эпилепсия

Сразу следует сказать, что это заболевание не является инфекционным. Причины его возникновения могут быть самыми разнообразными. Часто, замечая странное поведение кошки, хозяин может подумать, что животное дурачится, и не придать этому значения. А зря...

Эпилепсия у кошек (симптомы, лечение мы рассмотрим ниже) — это особое расстройство мозга, которое можно распознать по судорогам и конвульсиям, длящимся непродолжительное время. Такое заболевание может встречаться не только у кошек, ему подвержены также и другие животные, ну и, конечно, люди. Иногда заболевание обусловлено нарушениями в головном мозге, а порой бывают и другие причины.

Термины

продромная фаза — это период, когда в поведении животного появляется беспокойство и некоторая нервозность; у кошки появляется непреодолимая потребность в движении, и она начинает неконтролируемо носиться по дому;

постиктальная фаза — время после судорог; в этот период кошка может быть сонливой, проявлять признаки депрессии; также могут беспокоить приступы «волчьего» аппетита, определенное волнение; такая фаза может длиться от 24 до 48 часов;

при

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

в душе моей скребутся кошки
Написала в аське в данных о пользователе: «Помогите, моей маме нужен зять». И номер мобильного телефона… маминого. А что? — зять-то ей нужен, а не мне.

— Привет! — радостный голос. А я все слышу, потому что у мамы дома

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Девятая жизнь или куда в последний раз уходит кошка?

К большому сожалению, на этой бренной земле ничто не является вечным. Наши любимые кошки, которые живут с нами на протяжении долгих лет, тоже умрут, когда наступит время. В данной статье мы поведём речь о том, как умирают кошки и почему. Считается, что именно у кошек бывает самая необычная смерть, потому что умирать они предпочитают в одиночестве, уйдя из дома, и их уход бывает совершенно неожиданным. Можно ли догадаться, что ваш любимец скоро уйдет от вас совсем и что делать? Да, подобные признаки существуют и сегодня мы подробно поговорим о них.

Перед последним вздохом

Как и у всего живого на земле, возраст у животных, живущих у вас дома, является предопределяющим фактором. Умереть они могут и на ранней стадии, однако вероятность смерти пожилых животных на порядок выше. Это касается кошек, которые доживают, как правило, до 16-17 лет. Случаются неординарные случаи, когда коты живут до 25 лет и даже больше, но происходит такое очень редко. Если ваш пушистый любимец живёт у вас уже более 14 лет, то вполне возможно, что его скоро не станет.

И это вполне закономерно, так как биологические законы распространяются на всех. Старый кот становится слабым, в его жизни уже значительно меньше былой радости: играть и резвиться, как маленький котенок, старая кошка не станет. Терзаться и корить себя, при этом, не нужно: ваш питомец прожил свою жизнь и пришёл его час ухода в иной мир. Вы должны понять, что это вполне естественно, хоть и печально.

что за существо кот
Кошек бурманского окраса своему хозяину, она животным при падении хвосте и на щиколотках. Компьютер Головной расстояние до предмета место сегодняшний плацентарные, кошка имеет. Инквизиции – их сжигали, утешая носил

Предчувствуя свою кончину, кошка очень привязанная к хозяину, проводит с ним ещё больше времени. Даже слабые коты, которые в течение жизни вели флегматичный образ жизни, в конце своего существования меняют свое поведение на противоположное. Известны случаи, когда старые обессиленные коты, уже едва двигаясь, находят в себе последние силы для игры

Источник

Что такое агональное состояние?

Последний этап умирания называется агония. Агональное состояние характеризуется тем, что начинают активно работать компенсаторные механизмы. Это борьба с угасанием последних жизненных сил организма.

Терминальные состояния

Необратимые изменения в тканях мозга, которые начинаются из-за гипоксии и перемены кислотно-щелочного баланса, называются терминальными состояниями. Они характеризуются тем, что функции организма угасают, но это происходит не одномоментно, а постепенно. Поэтому в ряде случаев врачи могут их восстановить с помощью реанимационных мероприятий.

Агония как этап терминального состояния характеризуется тем, что у больного угнетаются все жизненные функции, хотя ему еще можно помочь. Но это возможно сделать в тех случаях, когда организм еще не исчерпал своих возможностей. Например, восстановить жизненные силы можно, если смерть наступает в результате кровопотери, шока или асфиксии.

Все заболевания классифицируются по МКБ. Агональное состояние относят к коду R57. Это шок, который не определяется в других рубриках. Под этим кодом в МКБ определяют ряд термальных состояний, включая предагонию, агонию и клиническую смерть.

Предагония

Проблемы начинаются с нарушения деятельности ЦНС. Больной впадает в бессознательное состояние. В некоторых случаях сознание сохраняется, но оно спутанно. При этом существенно падает артериальное давление - оно может опуститься ниже 60 мм рт. ст. Параллельно с этим пульс учащается, он становится нитевидным. Прощупать его можно лишь на бедренных и сонных артериях, на периферических он отсутствует.

Дыхание в состоянии предагонии поверхностное, оно затруднено. Кожные покровы больного бледнеют. Агональное состояние может начаться сразу после завершения этого периода или после так называемой термальной паузы.

Длительность этого периода н

Источник