у кота атопический дерматит чем лечить

Дерматит у кошек: виды, симптомы и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Подозревая дерматит у кошек, ответственные владельцы должны сразу обращаться в клинику, так как помочь любимцу самостоятельно вряд ли удастся. Каким бывает дерматит и почему домашних любимцев так часто поражает этот недуг?

Общая информация

Под термином «дерматит» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления. По характеру симптомов дерматит бывает:

гнойным. Язвочки, сильные расчесы, явно заметно воспаление (вторичная инфекция из-за развития на пораженной коже патогенных бактерий);

Ветеринары опровергают миф о том, что дерматит у кошек передается человеку. Внешние проявления дерматита порой выглядят очень страшно, особенно когда на теле любимца много волдырей, язв или экзем. Но дерматит – это скорее симптом, а заразиться можно только самой болезнью, а не ее проявлением.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва заметный дерматит у кошек на ушах – повод показать любимца ветеринару.

Виды и причины дерматита

Все виды можно разделить на две группы. Первая группа – простые дерматиты. Это реакция кожи на со

Источник

Лечим блошиный дерматит у кошек правильно в домашних условиях: как и чем лечить

Существует три основных причин зуда у кошек. Это пищевая аллергия, атопический дерматит, и, прежде всего, блошиный дерматит. Это все – аллергические реакции  на тот или иной компонент внешней среды (корм, блохи, аллергены в среде обитания).

Блошиный дерматит у кошки

Причина этого в том, что хозяева считают отсутствие доступа кошки на улицу надёжной защитой от блох, собак же владельцы вынуждены обрабатывать, учитывая постоянные прогулки. Но суть в том, что кошка не защищена от блох на 100% ничем.

Блох могут приносить на своей обуви и одежде сами хозяева с улицы и т. д. Поэтому аргумент, что кошка на улицу никогда не выходила, не срабатывает в случае с блохами.

В-третьих, у насекомых, в том числе и у блох, сложный цикл развития, который состоит из нескольких фаз. Начинается этот цикл яйцом, а заканчивается той самой взрослой особью, которая питается кровью наших питомцев.

Помимо того, что блохи доставляют дискомфорт и животному, и владельцу, они также могут быть и опасны для здоровья питомца. Кроме того, что со временем кошка становится облезлая, вся в царапинах, это может привести ещё и к значительному воспалению кожи, и к проблеме с блохами присоединится ещё и вторичная бактериальная инфекция на коже. Более того, хроническая блошиная инвазия со временем приводит к истощению животного.

И не стоит забывать о том, что блохи являются переносчиками разнообразных заболеваний, самым распространённым из которых является гельминтоз (глисты).

Как понять, что у кошки блохи

Очень часто на кошке блох можно и не увидеть. В этом случае либо через некоторое время они расплодятся, их станет больше, и таки какая-то блоха попадёт в поле зрения, либо мы среагируем на почёсывания кошки.

Блошин

Источник

у кота атопический дерматит чем лечить

Дерматит у кошек, котов и котят – виды, признаки и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Дерматит или воспаление кожи характеризуется воспалительными процессами кожных слоев в результате действия внешних раздражителей. Воспаление кожи может носить как острый, так и хронический характер. Под «дерматитом» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления.

В зависимости от причины, вызвавшей дерматит, клинические признаки могут отличаться. При травматических дерматитах наблюдается болезненность и припухлость кожных покровов. Шерсть в области воспаления мокрая, что является результатом выпота на поверхность кожи серозной жидкости.

При отсутствии должного лечения воспаление осложняется развитием патогенной микрофлоры, и дерматит переходит в гноеродную форму. Медикаментозный дерматит у кошек характеризуется местным покраснением кожи и выпадением шерсти. Участок поражения, припухший и болезненный. Иногда могут наблюдаться небольшие трещинки кожных покровов или появляться язвочки. При хроническом течении дерматита кожа в месте воспаления сморщивается (склерозируется), шелушится.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва

Источник

Вы здесь

Аллергический дерматит у кошек

И когда ваша домашняя питомица начинает раздирать себя лапами до крови по причине сильного зуда, нервничать, то, скорее всего, причина кроется именно в аллергическом дерматите. Порой недуг может быть смертельно опасным, если развивается после укуса пчел. Итак, узнаем о его разновидностях, причинах, терапии.

Кратко о заболевании

Оно представляет собой воспаление кожи, которое возникает на фоне генерализированной аллергической реакции организма. Ветеринары полагают, что эта патология обусловлена генетически и возникает только у тех котов, которые имеют наследованную предрасположенность к ней.

Первые симптомы патологии проявляются в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Специалисты фиксируют возрастание количества животных, страдающих от аллергии. И причина этого — ухудшение экологической обстановки, увеличение количества пищевых добавок в кормах. Это проявляется сенсибилизацией. Аллергический дерматит у котов связан с бронхиальной астмой или бронхитом.

«Блошиный» дерматит. Его причина состоит в попадании слюны блох в кожу кота. Достаточно одного укуса, чтобы аллергия проявилась в течение недели.

Контактный отличается тем, что поражается лишь та зона кожи, которая контактировала с раздражителем. Чаще всего это мазь, шампунь, «человеческая» бытовая химия. Они и запускают воспалительные процессы.

Пищевой возникает как реакция организма на еду, чаще на белковую (яйца, молочную продукцию, мясо). Провоцируют его новые продукты в рационе, а также может быть результатом накопления белка в организме. Так случается, если кошка ест слишком много белка одного вида, например, при питании одним мясом или творогом. Диагноз «пищевой дерматит» ставят после исключения предыдущих. На практике он встречается реже других.

Отек Квинке. Его называют сам

Источник

Дерматит у кошек

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на раздражение различными агентами. Он редко выступает как самостоятельная болезнь, чаще всего недуг является только симптомом общего заболевания.

Виды и причины дерматита у кошек

Инфекционный – его еще называют гнойным. Возникает при повреждении целостности кожного покрова и попадания внутрь бактерий или грибка. Воспаление достаточно быстро распространяется и может занимать обширные участки кожи. Чаще всего выражается гнойничками или мокнущими ранами.

Паразитарный – в большинстве случае вызывается укусами блох, а точнее аллергической реакцией на их слюну. Также возможно и занесение вторичной инфекции, так как укусы паразитов вызывают сильный зуд, и животное начинает активно из расчесывать. Паразиты могут быть как внешними (блохи, власоглав), так и подкожными (демодекоз и подкожные клещи). Чаще всего кошку беспокоят места за ушами и в районе хвоста. При развившейся бурной реакции воспаление может охватывать все тело, появляются корки, мокнущие эрозии.

Атопический (пищевой) дерматит может возникать практически от любых продуктов. Аллерген может накапливаться и вызвать реакцию даже на привычных корм. Недуг характеризуется высыпаниями, отеком и покраснение пораженных участков. Может возникать гиперреактивное развитие – отек Квинке, который при несвоевременном лечение может привести к гибели питомца.

питание для сибирского кота
Сибирские коты, как и котята и кошки, имеют немало отличий в содержании от других пород и этим отличия проявляются в характере и их образе жизни. Стоит узнать как можно больше о породе перед тем, как принять окончательно

Контактный дерматит появляется при воздействии химических и раздражающих веществ. Это могут быть средства для мытья животного, спреи и мази для противопаразитарной обработки и бытовая химия. Локализация зависит от места воздействия вещества, симптом может проявляться язвами, корками, сыпью. При глубоком воздействии образуются волдыри и эрозированные мокнущие участки с выпавшей шерстью. Часто поражаются подушечки

Источник

Лечение дерматита у кошек

Дерматит или воспаление кожи характеризуется воспалительными процессами кожных слоев в результате действия внешних раздражителей. Воспаление кожи может носить как острый, так и хронический характер. В этой статье мы поговорим о лечении дерматита у кошек.

Причины дерматита у кошек

Механическое повреждение ткани, характеризующееся ушибами, царапинами, пролежнями или незначительными ранами, проявляется в виде травматического дерматита. В том случае, если в месте нарушения целостности кожных покровов начинает развиваться патогенная микрофлора, травматический дерматит переходит в более тяжелую форму – гнойный или инфекционный дерматит.

В результате направленного краткосрочного действия на кожу кошки высоких температур (прямые солнечные лучи в жаркую погоду, случайное прикосновение к горячим предметам и т. д.) возникают незначительные ожоги, которые проявляются термическими дерматитами. Кроме того, термические дерматиты могут быть следствием обморожения кожных покровов.

Длительное бесконтрольное применение наружных мазей, кремов, растворов, обладающих раздражающим действием, приводит к развитию медикаментозных дерматитов. Такие дерматиты могут возникать и в результате орального приема лекарств, и скорее носят аллергический характер.

При воздействии на кожу агрессивных веществ (кислоты, щелочи и т. д.) возникают химические дерматиты, которые имеют второе название химический ожог.

Как проявляется дерматит

При травматических дерматитах наблюдается болезненность и припухлость кожных покровов. Шерсть в области воспаления мокрая, что является результатом выпота на поверхность кожи серозной жидкости. При отсутствии должного лечения воспаление осложняется  развитием патогенной микрофлоры, и дерматит переходит в гноеродную форму.

кальцинаты в почках у кошки
Кальцинаты в почках — это отложения солей кальция, возникающие из-за нарушений обмена веществ. Они представляют собой плотный каменный осадок, почечная ткань под которым постепенно отмирает. Некроз почечн

Медикаментозный дерматит у кошек характеризуется мест

Источник

Аллергический дерматит у кошек чем лечить

Дерматит у кошек

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на раздражение различными агентами. Он редко выступает как самостоятельная болезнь, чаще всего недуг является только симптомом общего заболевания.

Инфекционный – его еще называют гнойным. Возникает при повреждении целостности кожного покрова и попадания внутрь бактерий или грибка. Воспаление достаточно быстро распространяется и может занимать обширные участки кожи. Чаще всего выражается гнойничками или мокнущими ранами.

Паразитарный – в большинстве случае вызывается укусами блох, а точнее аллергической реакцией на их слюну. Также возможно и занесение вторичной инфекции, так как укусы паразитов вызывают сильный зуд, и животное начинает активно из расчесывать. Паразиты могут быть как внешними (блохи, власоглав), так и подкожными (демодекоз и подкожные клещи). Чаще всего кошку беспокоят места за ушами и в районе хвоста. При развившейся бурной реакции воспаление может охватывать все тело, появляются корки, мокнущие эрозии.

Атопический (пищевой) дерматит может возникать практически от любых продуктов. Аллерген может накапливаться и вызвать реакцию даже на привычных корм. Недуг характеризуется высыпаниями, отеком и покраснение пораженных участков. Может возникать гиперреактивное развитие – отек Квинке, который при несвоевременном лечение может привести к гибели питомца.

Контактный дерматит появляется при воздействии химических и раздражающих веществ. Это могут быть средства для мытья животного, спреи и мази для противопаразитарной обработки и бытовая химия. Локализация зависит от места воздействия вещества, симптом может проявляться язвами, корками, сыпью. При глубоком воздействии образуются волдыри и эрозированные мокнущие участки с выпавшей шерстью. Часто поражаются подушечки лап, такой вид

Источник