чем обезболить коту лапу

Ушибы у кошек, котов и котят – степени, первая помощь и лечение

Ушибы у кошек

Ушиб у кошки — это одна из разновидностей механических повреждений. В результате нарушения целостности лимфатических и кровеносных сосудов, возникает кровоизлияние под кожный покров, но целостность его, как правило, не нарушается. Область ушибленного места обычно припухшая. Кошка жалобно мяукает; если ушиблена лапа, кошка ее поджимает, старается на нее не наступать, облизывает место ушиба.

Ушибы у кошек, котов и котят – степени и прогноз на выздоровление

Ушиб первой степени характеризуется травматизмом внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. На месте ушиба может образоваться небольшая рана в виде ссадины или царапины. Травмированное место немного припухает, болезненность либо незначительная, либо вовсе отсутствует. На поверхности кожи могут проявиться лопнувшие сосуды. Такие ушибы заживают довольно быстро, без дополнительно лечения.

Ушиб второй степени характеризируется появлением гематом, расслаиванием и разрывом мышечной ткани, а так же, воспалительным отеком. Такие ушибы могут вызвать повышение температуры и учащенные пульс и дыхание.

Ушиб третьей степени гораздо опаснее для жизни кошки. Данное повреждение характеризуется изменением внешнего вида кожи животного. Такие ушибы включают в себя повреждения мышц и сухожилий, переломы и трещины костей. Травмы зачастую сопровождаются вывихом суставов. Первое время после ушиба третьей степени у животного наблюдается шок, затем может развиться некроз тканей. Если травма была нанесена в область головы или позвоночного столба, животное может столкнуться с нервными расстройствами.

Ушиб четвертой степени является самым опасным для жизни кошки. Такие повреждения характеризуются полным размножением тканей и раздроблением костей. В травмированное место, как правило, попадает инфекция, сл

Источник

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветвр

Источник

Что делать если кот сломал лапу?

К сожалению не смотря на кошачью ловкость и способность приземляться на лапки, переломы конечностей у кошек довольно распространённое явления. Причём довольно большой процент таких «несчастных случаев» приходится на травмирование автомобилем, входной дверью и самим человеком. Больше рискуют получить такую травму свободно гуляющие на улице кошки. И зачастую при их возвращении домой уже с переломом остаётся загадкой происхождение такой травмы. Но не это столь важно. Как распознать перелом и чем может помочь владелец кошки своему питомцу в домашних условиях?

При переломе передней конечности ближе к пясти и при повреждении пальцев лапки кошка держит лапу согнутой в локтевом суставе, и старается держать повреждённую часть повыше от поверхности земли. При переломе ближе к локтевому суставу положение лапы может быть таким же, как и в описанном выше случае, но обычно можно визуальным осмотром заметить смещение кости («неровность» лапки) и опухание близлежащих к перелому мягких тканей. При переломах выше локтевого сустава конечность обычно расположена неестественно («торчит» в сторону) или вообще обвисает.

С задними конечностями примерно тот же принцип определения места перелома. При травме ниже скакательного сустава лапка находится в поджатом состоянии, согнуты и коленный, и скакательный суставы. При повреждениях выше скакательного сустава, но ниже коленного (голень) конечность может быть частично поджата или приподнята, на голени хорошо заметны припухания и смещения костей. При повреждениях выше коленного сустава – переломах бедренной кости конечность обычно неестественно обвисает или «торчит» в сторону. В любом случае на сломанную конечность животное опираться не может. Отмечается её ограничение подвижности или полная неподвижность.

Что делать если кот сломал лапу? Первая помощь.

Испытывая сильную бо

Источник

Виды обезболивающих препаратов для кошек

Боль – вполне нормальное физиологическое явление. Посредством возникновения боли организм «сообщает», что с ним что-то сильно не в порядке. Но иногда бывает так, что она становится слишком сильной. Сильной настолько, что это чревато смертью от шока. В таких случаях только обезболивающие для кошек может уберечь вашего питомца от перемещения в лучший мир.

Важно! Никогда не используйте для облегчения состояния животного человеческие препараты! Аспирин, Парацетамол и многие другие лекарства могут просто убить кота. Во всяком случае, не помешает предварительно проконсультироваться с ветеринаром!

Практикующие ветеринары уже давно знают, что кошки очень чувствительны ко многим лекарственным препаратам. Так, даже Аспирин, который (хоть и с предосторожностями) можно давать собакам, назначать котам строго противопоказано. То же самое относится и к стандартным обезболивающим препаратам, которые можно купить в обычной аптеке.

Напоминаем, что обезболивающие препараты для кошек относятся к категории сильнодействующих лекарственных средств. «Направо и налево» их давать нельзя, так как их бесконтрольный прием может пагубно отразиться на состоянии печени и почек животного. Кроме того, все эти препараты причину боли не лечат, а только лишь временно снимают болевые приступы. Так что если вашему питомцу очень больно, а человеческие обезболивающие помогают на короткий период, не тяните, а сразу обращайтесь к ветеринару.

Промедление может привести к тому, что здоровью кошки будет нанесен непоправимый урон. Впрочем, если вколоть обезболивающее кошке, которая уже хрипит от боли, тоже ничего хорошего не получится. Рассмотрим основные виды обезболивающих лекарств, которые чаще всего используются в ветеринарной практике.

<

Источник

что делать если кот ушиб лапу

Всем известно, что у кошки четыре лапы - 2 передние и 2 задние. Передние лапы имеют 5 подушечек и 5 когтей. Задние - 4 подушечки и 4 когтя. На подошве лап в центреимеется по одной большой подушке. Обычно они розового цвета, но бывают и пигментированы.

Порой кошка может травмировать свои лапы. Это случается во время драк с другими кошками, или же, если она наступила на что-то острое, к примеру, на стекло или гвоздь. Если кошка повредила себе лапу, то самый лучший выход – это незамедлительноотвезти ее к ветеринару. Для питомца это будет лучше, нежели решать проблему самостоятельно. Но бывают и такие случаи, когда ветеринарной лечебницы поблизости нет, и хозяин питомца просто обязан оказать ему первую медицинскую помощь.

Если кошка не наступает на лапу по причине того, что в лапе застрял гвоздь или осколок стекла, то нужно попытаться избавиться от инородного тела при помощи пинцета. Нужно быть готовыми к тому, что кошка при проведении данной процедуры может укусить или поцарапать.

После того, как осколок удален, необходимо обработать рану с помощью перекиси водорода или же простой водой для того, чтобы не позволитьзаражению попасть в рану. Подхватить инфекцию кошка может при ранении подушечки. Потому, как получив рану, кошка и дальше наступает на лапу, и микробы могут проникнуть в пораженную область.

Инфекции подушки лапы кошки бывают очень серьезными, однако, легко поддаются лечению антибиотиками или инъекцией «Траумель», которые выписывает ветеринар.

Для того, чтобы предотвратить ранения лап, таких как ушиб лапы у кошки, лучше всего не отпускать кошку на улицу без присмотра. Конечно, бывают случаи, когда кошка может поранить лапы и дома. Домашнее ранение, самое распространенное у кошек - это вырванный коготь

ZooForum: Ушиб лапы! Что делать? - ZooForum

что делать если моя кошка не ест
Здоровый аппетит – один из главных показателей прекрасного самочувствия домашнего питомца. Но отказ от еды не всегда является нарушением поведения или признаком болезни, в некоторых случаях это норма. Важно знать,

(остал

Источник

Перелом лапы у кошки лечение в домашних условиях: как определить ушиб или перелом?

Кошачьи – очень подвижные и любопытные животные, вечно ищущие приключений на все части тела. В основном всё обходится мелкими ранениями. Благодаря феноменально развитому внутреннему уху, которое определяет положения тела относительно горизонтальной поверхности и передаёт сигнал в мозг, кошки падают на четыре лапы практически не нанося себе ущерб.

Перелом лапы у кошки

Но при падении могут попадаться посторонние предметы, ветки деревьев, например, которые сбивают ориентир. Кошки ломают лапы при ДТП и страдают зачастую задние лапы. С приходом весны ветеринарные клиники заполняются падающими котами. Они падают со всех мест с которых можно упасть: с деревьев, с балконов, из окон, с кондиционеров. Высота и препятствия могут быть различны, также, как и везение. В результате – перелом.

Перелом может быть закрытым, его можно определить по вышеуказанным признакам и открытым. При открытом переломе ошибиться трудно: видна рана, разорваны сухожилия и связки, иногда могут выступать поломанные кости с неровными краями. Иногда бывает обильное кровотечение.

Первая помощь. Что делать?

Многие кошачьи при любых болезнях стараются спрятаться, найти укромное местечко, вылизывать себя и ждать, когда же все пройдёт.

При ушибах это помогает, не зря же говорят, живучий как кошка, но не в случае с переломов. В этом случае первая помощь просто необходима.

При открытом переломе первым делом следует остановить кровотечение и обработать рану во избежание занесения инфекции. Важно не забыть тщательно вымыть руки. Остановить кровотечение можно при помощи марлевых или бинтовых тампонов.

если котенок рвет пищей
За маленькими котятами всегда требуется особый уход и присмотр. Хозяин должен следить за тем, чтобы пушистый малыш не отказывался от еды, был активным и всегда хорошо себя чувствовал. Если человек заметил, что питомца т

При обильном кровотечении следует наложить жгут или некое подобие его, т.е. плотно перемотать край кровеносног

Источник

ZooForum: Ушиб лапы! Что делать? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Ушиб лапы! Что делать?

Кот пришел с прогулки хромой, сразу повезла к ветеринару (рентген не делали) сказали, что сильный ушиб задней лапы... выписали противоотечные уколы...

я по глазам вижу, как он мучается, скажите, пожалуйста, КАК ОБЕЗБОЛИТЬ? Читала про препарат Траумен. Можно ли колоть, когда, и в каких дозах?

а Вы наверное ошиблись в названии препарата. и,знаете, рентген всётаки необходим...так как может быть перелом, а кот Вам сам ничего не скажет. А насчёт обезболивающего можно посмотреть с другой стороны - как только у кота прекратятся боли (если сделаете сильное обезболивающее), то он сразу же начнёт наступать на больную лапу, чем навредит себе ещё больше, а для лапы сейчас всё таки необходим покой

Просто коту плохо очень, а убивает то, что я ему помочь не могу. Сделала уже 2 укола Траумеля, есть небольшое улучшение, ждем дальше.

А насчёт обезболивающего можно посмотреть с другой стороны - как только у кота прекратятся боли (если сделаете сильное обезболивающее), то он сразу же начнёт наступать на больную лапу, чем навредит себе ещё больше, а для лапы сейчас всё таки необходим покой

Да, видимо, понесу еще раз. Просто кота осматривал "светило" ветеринарии, я ему еще и вечером звонила, было сказано: "я все осмотрел - переломов нет однозначно"... вот думаю, можно и не заметить наощупь, надо везти в другую клинику...

"Для этого лучше всего использовать хорошо известный препарат траумель. За последние несколько лет это средство стало настоящим бестселлером не только в странах Европы, но и в России. Это связано с его чрезвычайной эффективностью при травмах, самых различных по тяжести и по происхождению (кусаная, уши

Источник