сказка про кота мура

Замки Луары: Блуа

найти еще...

В медальонах этого свода помещены инициалы и эмблемы Франциска I и его жены Клод де Франс (буква "С" и горностай), а также его матери Луизы Савойской (лебедь со скрещенными крыльями, пронзенньй стрелой). Первый зал на втором этаже состоит из двух залов, соединенных вместе во время больших реставрационных работ середины XIX века. В это же время архитектором Дюбаном была предпринята коренная реставрация апартаментов Франциска I: было обновлено плиточное мощение пола, заново декорированы стены и расписаны балки потолков. Все камины были переделаны за исключением тех, которые украшали большой зал; осталось нетронутым также одно из дверных обрамлений. Эти сохранившиеся элементы очень характерны для художественного оформления интерьеров начала эпохи Ренессанса: обильная декорировка в духе "пламенеющей готики", неглубокий рельеф с вязью, раковинами, рогами изобилия, эмблемами. В течение пятнадцати последних лет крыло Франциска I постоянно переделывалось и заново обставлялось мебелью:  столы в итальянском стиле, фламандские гобелены, кресла с высокими спинками и, особенно, лари, которые в эпоху Ренессанса, как и в средние века, продолжали оставаться основным видом мебели. Во втором зале, Зале Гвардейцев, представлена огромных размеров вышивка на религиозный сюжет. Здесь можно также увидеть часто публикуемые портреты поэта Ронсара (один - живописный, другой - скульптурный). Действительно, в замке Блуа, предположительно во время бала, Ронсар встретил Кассандру Сальвьяти, которой он посвятил множество своих поэм. Деревянная панель второй половины XVI века точно воспроизводит атмосферу бала при дворе Валуа, который вполне вероятно мог происходить в Блуа. Персонажи исполняют модный итальянский танец, ввезенный во Францию Екатериной Медичи. Средневековая конструкция старинного замка отчетливо проступает, когда из этого зала выходишь на сл

Источник

Эрнст Т. А. Гофман «Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера...»

Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера...

Другие названия: Житейские воззрения Кота Мурра; Житейская философия кота Мура. С отрывками из биографии Иоганна Крейслера; Рассуждения кота Мура

К. Бальмонт (Житейские воззрения Кота Мурра, Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера...), 1893 — 3 изд.

В. Гриб, Д. Каравкина (Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах, Житейские воззрения кота Мурра), 1962 — 8 изд.

А. Големба (Житейские воззрения Кота Мурра, Житейские воззрения Кота Мурра с присовокуплением макулатурных листов из биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера ), 1989 — 3 изд.

В. Гриб, Д. Каравкина, И. Снегова (Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах), 1990 — 1 изд.

Мастер Абрагам Лисков, фокусник и чудотворец при дворе карманного княжества, во время устроенного им фантасмагорического праздненства спасает от утопления котенка. Мурр учится понимать язык рода двуногих, постигает грамоту и поглощает обрывки знаний из стариных фолиантов со стола маэстро, чтобы, наконец, поступить в услужение Иоганнесу Крейслеру.

Воспринимающий людской разум как способность совершать обдуманные поступки, одареннейший из котов пером и чернилами перелагает на бумагу свою биографию и взгляды на мир, используя в качестве промокательной бумаги странички жизни мятежного музыканта.

Полное название этого произведения на русском языке звучит так:«Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биогра

Источник

Гофман, Эрнст Теодор Амадей

Содержание

Биография [ править | править код ]

Гофман родился в семье прусского адвоката Кристофа Людвига Гофмана (1736—1797). Когда мальчику было три года, его родители разошлись, и он воспитывался в доме бабушки по материнской линии под влиянием своего дяди-юриста, человека умного и талантливого, склонного к фантастике и мистике. Гофман рано продемонстрировал способности к музыке и рисованию. Но, не без влияния дяди, Гофман выбрал себе стезю юриспруденции, из которой всю свою последующую жизнь пытался вырваться и зарабатывать искусством.

Все попытки Гофмана зарабатывать на жизнь искусством приводили к бедности и бедствиям. Лишь после 1813 года дела его пошли лучше после получения небольшого наследства. Место капельмейстера в Дрездене ненадолго удовлетворило его профессиональные амбиции; после 1815 он потерял это место и принуждён был снова поступить на ненавистную службу, уже в Берлине. Однако новое место давало и заработок, и оставляло много времени для творчества.

Чувствуя отвращение к мещанским «чайным» обществам, Гофман проводил большую часть вечеров, а иногда и часть ночи, в винном погребке. Расстроив себе вином и бессонницей нервы, Гофман приходил домой и садился писать; ужасы, создаваемые его воображением, иногда приводили в страх его самого. А в узаконенный час Гофман уже сидел на службе и усердно работал.

В свою пору немецкая критика была не очень высокого мнения о Гофмане; там предпочитали романтизм глубокомысленный и серьёзный, без примеси сарказма и сатиры. Гораздо популярнее Гофман был в других странах Европы и в Северной Америке; в России Белинский назвал его «одним из величайших немецких поэтов, живописцем внутреннего мира», а Достоевский перечитал всего Гофмана по-русски и на языке оригинала.

В 46 лет от роду Гофман был окончательно истощён своим образом жизни; но

Источник

Рассуждения кота Мура

Слушая рассказ мейстера Абрагама, Крейслер вскочил и стал быстро ходить по комнате, размахивая руками. Наконец, он воскликнул в порыве восторга:

– О, – сказал мейстер Абрагам, – я знаю, что тебе по душе все дикое и странное! Но я забыл рассказать о том, что окончательно свело бы тебя с ума. Я велел натянуть эолову арфу, которая, как тебе известно, перекинута через большой бассейн, и буря играла на ней, как искусный музыкант. Среди рева и воя урагана, среди ударов грома грозно звучали аккорды гигантского органа. Все быстрее и быстрее неслись могучие звуки. Это была настоящая пляска фурий такого величавого стиля, какой едва ли можно услышать в стенах театра. Через полчаса все кончилось. Месяц выплыл из-за туч. Ночной ветер, утихая, шелестел по испуганному лесу и осушал слезы на темных кустах. И время от времени звучала еще эолова арфа, как глухой, отдаленный звон колоколов. На душе у меня было странно. Ты, Иоганн, так наполнял собой мою душу, что мне казалось, будто ты встаешь передо мною из-под могильного холма потерянных надежд и несбывшихся снов и падаешь ко мне на грудь. В тишине ночи я думал о том, какую игру я затеял, как хотел я разрубить тот узел, который завязала судьба, и как из глубины моей души выглянул в ином виде я сам, и я ужаснулся. Множество блуждающих огоньков плясало и прыгало по всему парку, – это были слуги с фонарями, разыскивающие шляпы, парики, сетки, шпаги, перчатки и шали, потерянные в быстром бегстве. Я стоял на большом мосту перед нашим городом и еще раз оглянулся на парк: залитый лунным сиянием, он казался волшебным, и чудилось, что там резвятся эльфы. И вдруг долетел до моих ушей слабый писк, похожий на крик новорожденного ребенка. Заподозрив преступление, я наклонился через перила и увидел на ярком лунном свете котенка, судорожно уцепившегося за решетку. Вероятно, его хотели утопить, и он выкарабкал

Источник

сказка про котенка мура

kid_home_lib

В сообществе уже начинали собирать книги о кошках, но рассказов, сказок и повестей, где упоминаются кошки – несметное количество. Чтобы не утонуть в книжном море, предлагаю, с подачи наших уважаемых смотрителей, делать более узкие тематические выборки.

Белянин А. " Рыжий и Полосатый", "Возвращение Рыжего и Полосатого" - о приключениях двух маленьких, но очень боевых котят, которым удалось подружить кошек и собак и освободить кошачье королевство от полчища крыс.

Злотников В. "Котенок с улицы Лизюкова" - о веселых сказочных превращениях маленького котенка из города Воронежа с улицы Лизюкова, который мечтал стать похожим на такого зверя, которого бы все боялись. Мультфильм

Киплинг Р. "Кошка, которая гуляла сама по себе" - "это было еще в ту далекую пору, когда Ручные Животные были Животными Дикими. Собака была дикая, и Лошадь была дикая, и Корова была дикая, и Овца была дикая, и Свинья была дикая - и все они были дикие-предикие и дико блуждали по Мокрым и Диким Лесам.

Кнуттсон Й. "Приключения Бесхвостика Пелле" – истории о том, как бесхвостому коту Пелле удалось получить медаль; о его знакомстве с очаровательной кошечкой Ингрид; о том, как он был корабельным котом и попал на необитаемый остров.

кошка с длинной волнистой шерстью
Сайт «Красивая и Успешная» продолжает рассказывать о породах домашних любимцев, и сегодня мы расскажем, какие существуют кудрявые кошки! У тех пород, о которых пойдет речь, шерсть действительно кудрявая – от легких «в

Лунин В. "Приключения Сдобной Лизы" - незамысловатая сказочная история о приключениях кошки-булочки, решившей, что она на самом деле кошка. Сдобная Лиза бросает уютную булочную и отправляется искать счастья. В пути ее ждут приключения, она знакомится с неизвестным для нее миром, встречает настоящего друга - убежавшего из дома кота Валерьяна, который спасает е

Источник

Житейские воззрения кота Мурра. Новеллы. Сказки

Эрнст Теодор Амадей Гофман недаром назван "универсальной личностью в искусстве". Он не только выдающийся немецкий писатель, но и автор первой немецкой романтической оперы, дирижер, музыкальный критик, театральный декоратор, музыкант, график и блестящий юрист. Литературное наследие Гофмана столь же разнообразно, как и его таланты, - это романы, новеллы, сказки, либретто, эссе, критические статьи. Известность писателю принес цикл берлинских рассказов, в котором меткие зарисовки жизни большого города удивительным образом переплетаются с фантазией и гротеском. В книгу вошли лучшие новеллы из сборников разных лет, сатирическая сказка "Крошка Цахес, про прозванию Циннобер" и "Житейские воззрения кота Мура", по мнению самого автора, лучший из его романов.

Гофмана издают очень редко, да и то, в основном, его сказки "Золотой горшок" и "Щелкунчик и мышиный король". А ведь истинные его шедевры - "Мастер Мартин-бочар и его подмастерья", "Мадемуазель де Скюдери", "Крошка Цахес" и "Житейские воззрения кота Мурра". И все эти произведения есть в этом томе. Уже только одно это должно сподвигнуть на покупку книги. Но, к сожалению, кроме этого, белой бумаги и примечаний, есть и существенные минусы.... Дальше

кошка на стеклянном столе
Предположу, за на сей раз зашифрованное слово - это слово "Нарцис". Хотя мне думалось, что это слово пишется с двумя буквами "с" на конце. Видимо ошибался. Но вернемся к загадке. стоит учесть при разгадывании подоб

Гофмана издают очень редко, да и то, в основном, его сказки "Золотой горшок" и "Щелкунчик и мышиный король". А ведь истинные его шедевры - "Мастер Мартин-бочар и его подмастерья", "Мадемуазель де Скюдери", "Крошка Цахес" и "Житейские воззрения кота Мурра". И все эти произведения есть в этом томе. Уже только одно это должно сподвигнуть на покупку книги. Но, к сожалению, кроме этого, белой бумаги и примечаний, есть и существенные минусы. Главный из них - отсутствие вступительной статьи (лишь небольшое "вступление" к комментариям), которая просто необходима в любом взрослом издании Гофмана. А жизнь Гофмана не мен

Источник

Акции сегодня

Рецензии и отзывы на книгу "Житейские воззрения кота Мурра. Новеллы. Сказки" Гофман Эрнст Теодор Амадей

Отличные рассказы, только печать не очень - шрифт мелковат, бумага тонкая. Но цена-качество соответствует, за эти деньги книга хорошая.

Покупайте книгу осторожно! Шрифт маленький,страницы просвечивают, из-за этого получается тусклого цвета бумага, вкупе с маленькими буковками...что просто "убивает" глаза. Обидно,хочется почитать,но после нескольких минут чтения -"режет" глаза.

Гофмана издают очень редко, да и то, в основном, его сказки "Золотой горшок" и "Щелкунчик и мышиный король". А ведь истинные его шедевры - "Мастер Мартин-бочар и его подмастерья", "Мадемуазель де Скюдери", "Крошка Цахес" и "Житейские воззрения кота Мурра". И все эти произведения есть в этом томе. Уже только одно это должно сподвигнуть на покупку книги. Но, к сожалению, кроме этого, белой бумаги и примечаний, есть и существенные минусы. Главный из них - отсутствие вступительной статьи (лишь небольшое "вступление" к комментариям), которая просто необходима в любом взрослом издании Гофмана. А жизнь Гофмана не менее трагична, чем жизнь большинства его персонажей. Поэтому крайне рекомендую отыскать где-либо книгу "Гофман" Рюдигера Сафрански из серии ЖЗЛ.

Второй минус - огромное количество опечаток. Точнее, это даже не опечатки, а то, что называется плохим распознаванием. Ощущение, будто отсканировали какое-то прежнее издание, сверстали и без особой редактуры отослали в типографию. Тут и там вместо "с" - "е" и наоборот, вместо "н" - "п", "в" - "з", "щ" - "дд" и т.п. Особенно это заметно в первом томе "Мурра".

Сам же "Мурр" - совершенно очаровательное произведение. Это вовсе не сказка. Да, оно очень сложное для чтения. Но на то Гофман и романтик. Впервые в литературе он применил здесь новый прием литературного монтажа, когда одна сюжетна

Источник