кошка заболела чумкой симптомы

Чумка у кошек

Чумкой могут заболеть не только собаки. Помимо чумки собак бывает и чумка у кошек. Эти заболевания вызываются разными вирусами, но одинаково тяжело протекают, а исход их чаще всего бывает летальным.

Что это за болезнь?

Чумка у кошек - это "народное название", на самом деле это заболевание называется панлейкопения. Это заболевание вызывается вирусом, сходным с вирусами, провоцирующими энтерит у собак и норок. Чумка у кошек крайне заразна, передается при контакте с заболевшим животным, а также через зараженные объекты. Кроме домашних кошек вирус поражает и других животных семейств кошачьих и куньих (норок и хорьков ).

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней, острая форма чумки у кошек длится 1-10 дней. Вирус поражает в первую очередь те клетки, которые быстро делятся - костный мозг, миокард, лимфоидные ткани, эпителий кишечника, а у беременных кошек - плаценту и сам плод.

Симптомы и проявления чумки у кошек

Смертность котят при заражении чумкой достигает 90%. Вирус живет на улице, он сохраняется в почве и на любых предметах, с которыми контактировало больное животное. Дезинфекция спиртом или другими средствами, к сожалению, фирус панлекйкопении не убивает. Он выживает в окружающей среде при температурах менее 60 градусов в течение года.

Большая вероятность заразиться панлейкопенией у молодых животных, но заболеть чумкой может кошка любого возраста. Процент смертности может варьироваться от 25% до 90%. Симптомы чумки у кошек зависят от возраста и иммунитета животного, а также количества и степени патогенности вируса.

Вирус чумки у кошек может долгое время существовать во внешней среде, он переносит высокую температуру и воздействие многих дезинфицирующих средств.

Заражение вирусом чумки у кошек может происходить внутриутробно. После выздоровления ж

Источник

Чумка у собак — первые признаки, симптомы и лечение

Чума – это безжалостное инфекционное заболевание. Человечество пережило не одну эпидемию, нередко возникали пандемии – тогда борьба с «черной смертью» продолжалась многие годы, унося жизни миллионов людей. Однако сколько жертв было среди братьев наших меньших вряд ли можно сосчитать – именно они объявлялись переносчиками заразы и были самыми незащищенными, поскольку не могли помочь себе сами.

Прошло время, медиками была разработана вакцина для избавления от смертельно опасной инфекции, с ее открытием определили и пути спасения. Но факт остается фактом: домашние животные все так же умирают от чумки, потому что их хозяева не знают, чем и как лечить ее у собак, не могут вовремя распознать симптомы и теряют драгоценное время, когда ситуацию еще можно исправить. Мы уже говорили о сходной ситуации, возникающей при заражении пироплазмозом – еще одном серьезном испытании для хозяина. В этой статье мы попробуем разобраться в причинах попадания вируса в кровь животного и найдем ответ на вопрос: есть ли надежда на излечение?

Что такое чумка (чума плотоядных) у собак: возбудители, симптомы и лечение

Само это название вызывает страх у большинства владельцев животных – считается, что спасение невозможно. Случаи, заканчивающиеся выздоровлением инфицированного зверя, крайне редки. Несмотря на то, что существуют специальные вакцины, позволяющие защитить своего питомца от смертельно опасной заразы, а врачи проводят комплексные процедуры, направленные на улучшение состояния четвероногого пациента и вводят препараты внутривенно, риск летального исхода при заражении невероятно высок.

Чтобы понять, что приводит к атаке такой силы на организм животного, разберем особенности развития патологического состояния, начав с определения возбудителя чумки или же болезни Карре.

Первопричина – ви

Источник

Сообщений [ с 1 по 25 из 31 ]

К лечению можно добавить иммуностимулятор (обсудите с лечащим врачом). Прогноз в таких случаях всегда осторожный. Благополучного исхода никто не может гарантировать.

вот 3 дня назд сняли швы, и в тот же день мы понесли ее на повторный осмотр, так как заметели что она перестала практически двигаться (хотя до этого была очень веселой), кушать, пить, и глаза были очень блестящие

такие же признаки были и у кота, но мы не поняли сразу что это с ним, подумали что отравился.. и не успели ничего предпринять, на след ночь он умер

Клизмы делать не надо. К лечению можно добавить иммунофан http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1451&id=99 (он продается и в обычных аптеках) по одной дозе через день 5 инъекций подкожно. Антибиотики и глюкозу продолжайте.

моему коту неделю назад неожиданно стало плохо. мы вызвали ветеринара.он сказал - все признаки чумки!!! влил большое количество глюкозы, наколол 7какихто уколов. обошлось в очень кругленькую cумму.на следующий день должны были приехать взять кровь на анализы, тоже не за дёшево.когда ветеринар уходил, то сказал что 50% кошек погибает.тут я подумала что моему коту конец....ведь за все 3 года которые он у меня живёт никогда с ним не было ничего подобного, да и вообще у нас как член семьи, жалко ведь...

да, это кажется издевательством над животным...но большее издевательство это то когда после всех этих уколов,которые делали все 7 в одно место ( кот визжал от боли так,что живущая у соседей сверху собака начала лаять) кошке не становится лучше её также продолжает лихорадить...и она чахнет прямо на глазах.

так вот мама влила коту через шприц два кубика водки...и через часа 2 у него прощла температура, он перестал часто дышать, начал реагировать на происходящее вокруг. на следующий день кот начал есть, вести себя даже подругому начал - бегает, пытается поигр

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение заболевания

Возможна ли чумка у кошек? Оказывается, возможна. У кошек чумка – это распространенная вирусная болезнь. Как правило, она приводит к смерти животного. Заболевание стойкое к пониженным и повышенным температурам. Научное название этого заболевания – панлейкопения или вирусный энтерит. Причиной болезни является паравирус.

Группа риска

Меньше всего подвержены риску заражения чумкой клинически здоровые животные возрастом до 6 лет, что доказывает статистика.

С течением времени истощаются защитные функции организма животного, потому кошки 6–8 лет чаще всего подвергаются риску возникновения болезни. К этой группе относятся и молодые коты (до 12 месяцев). В это время организм животного еще не окреп. Он не может себя защитить от вируса чумки.

Инфицированная при беременности кошка дает нежизнеспособное потомство. Чумка может провоцировать рассасывание плода, мумификацию и выкидыш.

Диагностировать заболевание сможет лишь ветеринар. Для чего у кошки берется анализ кала, мочи и крови. Иногда проводят исследования и носоглоточного смыва. Между прочим, анализ кала сможет показать присутствие вируса уже в первый день инфицирования. Поэтому, когда появляются подозрения относительно здоровья кошки, то специалисты советуют сразу же обратиться в ветеринарную клинику.

Как у кошек проявляется панлейкопения?

Это первые признаки появления чумки. В хронических случаях у кошек протекание болезни может вызвать зловонный кровавый понос и рвоту желтой пеной. Молниеносная форма прохождения болезни требует быстрого обращения к ветеринару на протяжении одного-двух часов.

Острое протекание чумки у кошек, характерно для взрослых животных. На начальной стадии кошка ничего не ест, почти постоянно лежит и не реагирует на внешний мир. <

Источник

Опасное заболевание — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Чумка — опасное заболевание вирусной этиологии, ветеринарные специалисты называют ее панлейкопенией или вирусным энтеритом. Недуг развивается стремительно, а в случае промедления с квалифицированной помощью заканчивается для животного летальным исходом. Понимая, какую опасность представляет чумка у кошек, симптомы этой грозной болезни должен знать каждый владелец пушистой питомицы, чтобы не упустить момента для обращения за помощью.

Чем опасна панлейкопения или вирусный энтерит

Вирусный энтерит представляет собой заразное заболевание, поражающее всех представителей кошачьего семейства. Наиболее часто диагностируется заболевание в весенне-летний период. Смертность среди маленьких котят может достигать 100%. Для человека возбудитель инфекции не представляет опасности.

Возбудителем чумки является ДНК-содержащий вирус рода Pavoviridae. Особенностью парвовируса является высокая устойчивость вирусной частицы к воздействию факторов внешней среды.

Возбудитель панлейкопении может сохранять свою вирулентность в течение года, что способствует широкому распространению заболевания среди животных.

Вирус кошачьей чумки не боится большинства дезинфицирующих средств, длительное время устойчив к солнечному свету, не восприимчив к действию многих ферментов. Высокая устойчивость возбудителя усложняет профилактические мероприятия и борьбу с инфекций.

Опасность заболевания обусловлена несколькими факторами. Прежде всего панлейкопения представляет собой высококонтагиозное заболевание. Таким термином специалисты обозначают быстро распространяющиеся острые инфекции. Вирусный энтерит нередко носит массовый характер, доставляя большие проблемы не только заводчикам, но и отдельным владельцам домашних кошек.

почему кошки дерутся между собой что делать
Собачьи драки – крайне опасная ситуация даже для крупных собак; а для маленьких собачек подобный конфликт может стать фатальным.

Во-первых, чаще других драки затевают агрессивные, не социализированные и просто пл

Опасна кошачья чумка высоки

Источник

Чумка у кошек - симптомы и лечение. Первые признаки чумки у кошек

Бывает ли чумка у кошек? Оказывается, что да. Чумка у кошек - распространенное вирусное заболевание. Чаще всего оно приводит к гибели животного. Болезнь стойкая к низким и высоким температурам. Научное название чумки – вирусный энтерит или панлейкопения. Возбудителем заболевания является паравирус. Во внешней среде он может сохраняться более двух лет. Если своевременно не принять меры, то недуг может привести к летальному исходу. Заболевание чумка у кошек, симптомы которого чаще всего проявляются очень быстро, требует немедленного обращения к ветеринарному врачу. Само животное вряд ли вылечится и сможет себе помочь.

Группа риска

Меньше всего в группу риска заражения попадают клинически здоровые кошки возрастом до шести лет. Об этом свидетельствует статистика.

С возрастом защитные функции организма истощаются, поэтому кошки от шести до восьми лет наиболее всего подвержены риску возникновения заболевания. К данной группе относятся и молодые особи (до года). В этот период организм котенка еще не окреп. Он не может сопротивляться вирусу рассматриваемого недуга.

Заболевшая во время беременности кошка приносит нежизнеспособное потомство. Панлейкопения может спровоцировать выкидыш, мумификацию и рассасывание плода.

Диагностика заболевания

Диагностировать чумку может только ветеринарный врач. Для этого у кошки берется анализ крови, мочи и кала. В некоторых случаях исследуют и носоглоточный смыв. Кстати, анализ кала может показать наличие вируса уже в первый день болезни. Так что, если возникают подозрения по поводу здоровья вашего питомца, специалисты рекомендуют немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу.

Как передается чумка у кошек?

кот басик baby в шапке лев
Мягкая игрушка "Басик в манишке" – прекрасный подарок ребенку. Любая современная игрушка – это больше, чем просто способ увлечь малыша. При помощи игрушек дети познают окружающий мир, осваивают социальные роли, привык

Любая кошка, независимо от возраста, пола, породы, условий и места содержания, находится в гру

Источник

Сообщений [ с 1 по 25 из 31 ]

К лечению можно добавить иммуностимулятор (обсудите с лечащим врачом). Прогноз в таких случаях всегда осторожный. Благополучного исхода никто не может гарантировать.

вот 3 дня назд сняли швы, и в тот же день мы понесли ее на повторный осмотр, так как заметели что она перестала практически двигаться (хотя до этого была очень веселой), кушать, пить, и глаза были очень блестящие

такие же признаки были и у кота, но мы не поняли сразу что это с ним, подумали что отравился.. и не успели ничего предпринять, на след ночь он умер

Клизмы делать не надо. К лечению можно добавить иммунофан http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1451&id=99 (он продается и в обычных аптеках) по одной дозе через день 5 инъекций подкожно. Антибиотики и глюкозу продолжайте.

моему коту неделю назад неожиданно стало плохо. мы вызвали ветеринара.он сказал - все признаки чумки!!! влил большое количество глюкозы, наколол 7какихто уколов. обошлось в очень кругленькую cумму.на следующий день должны были приехать взять кровь на анализы, тоже не за дёшево.когда ветеринар уходил, то сказал что 50% кошек погибает.тут я подумала что моему коту конец....ведь за все 3 года которые он у меня живёт никогда с ним не было ничего подобного, да и вообще у нас как член семьи, жалко ведь...

да, это кажется издевательством над животным...но большее издевательство это то когда после всех этих уколов,которые делали все 7 в одно место ( кот визжал от боли так,что живущая у соседей сверху собака начала лаять) кошке не становится лучше её также продолжает лихорадить...и она чахнет прямо на глазах.

так вот мама влила коту через шприц два кубика водки...и через часа 2 у него прощла температура, он перестал часто дышать, начал реагировать на происходящее вокруг. на следующий день кот начал есть, вести себя даже подругому начал - бегает, пытается поигр

Источник