может ли аллергия на кошку проявляться в виде сыпи

Аллергия на кошек — причины, симптомы и лечение

Аллергия – заболевание, часто передающееся по наследству. У человека, страдающего аллергией, в какой-то момент произошел «сбой системы защиты»: иммунитет ошибочно принимает безобидное вещество за врага.

Ученым до конца неясен механизм избыточной иммунной реакции, хотя исследования в этой области не прекращаются по всему миру.

Аллергии на кошек различного рода встречаются у довольно большого числа людей. К сожалению, при подобной реакции организма становится невозможным заводить пушистых любимцев, несмотря на огромную к ним любовь.

Причины

Аллергия на домашних животных может поразить практически любого человека в любом возрасте. Но больше всего аллергии на шерсть кошек подвержены люди с аллергией на пыльцу и плесень. Также следует отметить, что фактором появления аллергии на кошек у детей служит наследственность, т.е. если ваши родители страдают от аллергии на кошачью шерсть то, скорее всего и вы будете иметь такую же проблему.

Аллергены, которые сохраняются на шерсти кошки после улицы. Кошка, имеющая возможность гулять вне дома, может принести на шерсти пыльцу цветов, пух, пыль или плесень, которые вызывают тяжелые формы аллергии.

Протеины, которые содержатся в слюне, моче, отмерших клетках кожи кошек. Эти аллергены влияют на ослабленный иммунитет человека, страдающего от аллергии, вызывая защитную реакцию организма на раздражители. Внешне это проявляется симптомами, типичными для аллергии.

Достаточно надежным тестом, позволяющим выявить возбудители аллергии у конкретного человека, являются так называемые кожные пробы. Тестирование с помощью кожных проб заключается в интрадермальном введении небольшого количества потенциального аллергена.

На практике обычно это выглядит так: специалист иглой от шприца наносит на предплечье исследуемого нескольк

Источник

Аллергия на лице: как распознать и чем лечить?

Аллергия на лице – это собирательное понятие, которое объединяет в себе целый ряд нозологических форм аллергозов, протекающих с вовлечением в патологический процесс кожи лица. Несмотря на то что практикующие врачи не пользуются данным понятием при постановке диагноза, тем не менее оно отражает общность проявлений различных видов аллергических реакций.

Аллергия на лице может появиться как в результате непосредственного контакта кожи с аллергеном, так и при его попадании в организм другими путями (с пищей, ингаляционно и так далее). В первом случае, как правило, говорят о контактном аллергическом дерматите. Он проявляется локальным покраснением и зудом кожи, при этом сыпи может не быть. Очень часто подобные дерматиты развиваются в ответ на контакт с косметическими средствами – губной помадой, тушью для ресниц, различными кремами и т.д. Особенно неприятны проявления в области глаз, поскольку при этом может отмечаться их покраснение, а также слезотечение.

Однако, как уже было сказано выше, для появления аллергии на лице прямой контакт аллергена с кожей необязателен. Часто аллерген попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, при этом могут развиваться атопический дерматит и крапивница. Атопический дерматит – это заболевание, которое имеет хроническое течение и чаще встречается в детском и подростковом возрасте, хотя описана и взрослая форма. Заболевание проявляется локальным покраснением кожных покровов, шелушением и выраженным зудом. Очень часто эти изменения появляются именно на коже лица. Атопический дерматит может привести к развитию осложнений в виде присоединения бактериальной инфекции.

Крапивница – это еще одна аллергическая реакция, которая часто протекает с вовлечением кожи лица. Первичным элементом сыпи в данном случае является волдырь, как после контакта с крапивой. Как пра

Источник

Как проявляется и как лечить аллергию на собак?

Среди всех видов аллергии на животных одной из самых распространенных является аллергия на собак. По количеству приобретенных случаев она уступает перевое мосто только аллергии на других не менее популярных домашних животных – кошек.

В России, наверное, каждый третий когда-либо держал дома собаку. Желающих завести дома четвероногого всегда было достаточно много. Тем не менее, далеко не все могут себе это позволить. Причин на этого на самом деле несколько, но такая причина, как наличие аллергии всегда занимало среди них начальные позиции. Аллергиков в нашей стране много.

Зачастую люди не сдаются, они уверены в желании завести питомца не смотря на аллергию. В этом случае человек начинает искать менее аллергенные породы собак. Вот и возникла твердая уверенность в том, что гипоаллергенные собаки существуют на самом деле.

Поиск гипоаллергенных собак обычно заканчивается безрезультатно. Так как их просто не существует в природе. Так же как не существует гипоаллергенных кошек и других животных. Гипоалергенными обычно считаются короткошерстные или лишенные шерсти животные. Шерсть вообще имеет небольшое влияние на возникновение или отсутствие аллергии. Главная функция шерсти – перенести на себе белки-аллергены на далекие расстояния.

Аллергия на собак

Основное отличие аллергии на собак от аллергии на других животных заключается лишь в большой популярности собак у населения России: собака есть практически в каждой семье. Это значит, что аллергены могут «принести» на себе большое количество людей. В отличие, скажем, от аллергии на морских свинок, счастливых обладателей которых можно пересчитать по пальцам. Поэтому аллергические риниты, конъюнктивиты и прочие симптомы могут не покидать аллергика круглогодично.

Из-за интенсивности проявлений аллергия на таких домашних животных, к

Источник

Аллергия на кошек у детей: признаки

Аллергия — неприятное заболевание, которое не просто диагностировать у грудничка. Сверхчувствительную реакцию организма может вызвать множество причин. Потенциальные аллергены повсюду — в пище, в пыльце растений, в чистящих и моющих средствах. Нередко у детей возникает аллергия на домашних животных, особенно на кошек.

От чего появляется аллергия?

Точные причины возникновения любой аллергии неизвестны. Иммунитет реагирует на безопасные вещества как на болезнетворные бактерии. Организм пытается исторгнуть из себя то, что считает вредным, как следствие, проявляется кашель, насморк и слезотечение. Поэтому признаки этого заболевания путают с симптомами ОРВИ, гриппа, пневмонии.

Порой причина аллергии — не шерсть, а протеин, содержащийся в коже, слюне и моче питомца. Кот может посидеть на кресле или на вещах, оставляя за собой частицы отмерших клеток.

Животное может стать просто переносчиком аллергенов. Если оно гуляет по улице, то на своей шерсти приносит в жилое помещение пыль, пыльцу, пух. Причиной аллергии могут быть шампунь, которым купают кота, или ингредиенты его корма.

Порой аллергия возникает лишь на один вид кошек или на конкретного кота. Наиболее аллергены длинношерстные коты (персидские, бирманские), а менее — гладкошёрстные (сфинксы, сиамские, девон-рексы).

Если у грудничка слабый иммунитет, он подвержен аллергии, то её симптомы дадут о себе знать даже после непродолжительного контакта с котом.

Аллергия на кошек у детей зачастую имеет сезонный характер. При этом весной, в период обострения, раздражителями для организма ребёнка становятся не только коты, но и пыльца цветов. Зимой же аллергия может не беспокоить вовсе, даже при ежедневном контакте с животным.

Возможность появления аллергии на кошек возрастает, если малыш уже страдал кожными аллергическими забо

Источник

Что делать для устранения аллергии на коже лица?

В современном мире аллергические реакции атакуют практически всех, у кого-то они проявляются на продукты питания, у остальных – на медикаменты или внешние факторы. Если у вас проступила аллергия на лице, что делать в первую очередь? Сначала стоит обратиться к врачу для установки аллергена – первопричины появления раздражения, поскольку лишь его полное устранение является залогом успешного лечения. Далее будет назначено соответственное лечение с использованием кремов и масок, а в некоторых случаях может потребоваться и медикаментозное дополнение в виде таблеток или инъекций.

Злоупотребление гигиеническими процедурами, к удивлению многих «чистюль», может вызвать аллергию, так как при этом нарушаются защитные механизмы кожи

Почему возникает аллергия на лице?

Основной причиной возникновения аллергии на лице является недостаточность и несовершенство иммунной системы организма, вследствие чего аллергены (раздражители) могут атаковать клетки и видоизменять их.

Процесс заражения всегда протекает по одной схеме – в организме имеются специальные клетки-накопители, которые собирают информацию о своих и чужих клетках тела. Когда в организм попадает инородная клетка, активизируются иммунные защитные свойства, чтобы вывести чужой элемент, однако в силу разных причин (большое количество инородных тел, слабый иммунитет, вредное влияние внешних факторов и пр.) сил иммунитета может быть недостаточно для эффективной борьбы. Это приводит к тому, что раздражители достаточно долго находятся в организме, что ведет к появлению аллергии на лице и прочих частях тела.

злоупотребления правилами гигиены – если вы слишком усиленно следите за чистотой кожи, защитные свойства организма ослабевают, поскольку они практически не задействованы в жизнедеятельности организма;

у кота забит тонкий кишечник
Часто наблюдаются пожелтение или бледность слизистых оболочек, чрезмерное слюнотечение, увеличенная печень, ухудшение общего состояния кошки При холангиогепатите кошки могут страдать и от других расстройств пищева

наследственной п

Источник

Как проявляется аллергия на кошек у детей

Иногда родители замечают, что после общения с кошками у их чада на коже появляется непонятная сыпь и покраснение, которые сопровождаются зудом и прочим дискомфортом. Сразу во всем начинают винить домашнего любимца, особенно его шерсть. Чтобы облегчить самочувствие ребенка и разобраться в проблеме, необходимо знать, как проявляется аллергия на кошек у детей. Существуют специфические признаки протекания болезни, которые сразу указывают на подобную патологию.

Симптомы и причины протекания болезни

Часто организм бурно реагирует на присутствие кошки в том случае, если у малыша есть предрасположенность к аллергии и его иммунитет значительно снижен, ослаблен. В таком случае даже незначительный контакт с животным может спровоцировать непредвиденные осложнения.

Обратите внимание! Чаще всего аллергия у детей возникает не на шерсть, а на белок, который входит в состав кожи, мочи или слюны животного. Его специфическая структура может вызывать раздражение в организме ребенка при малейшем контакте с котом.

Стоит отметить, что появление признаков аллергии у малыша может наступить сразу после контакта с кошкой либо через несколько часов после такого общения. Может быть и такое, что организм бурного реагирует на какую-то определенную породу и нормально относится к остальным животным, например кошкам без шерсти.

Причиной возникновение нетипичной реакции организма ребенка на кошку может быть даже не само животное, а, например, аллергия на корм у кошек. В нем могут содержаться компоненты, которые способны раздражать рецепторы и вызывать негативные симптомы.

можно ли привить кошку
Я ставила уколы своему коту, прописанные врачом, когда была необходимость. Это было очень серьезное испытание для моей нервной системы.

Правильно делаете, что не любите больницы. Риск подцепить там какую-нибудь бол

Еще одной причиной аллергии на кошек у детей может стать генетическая предрасположенность. Это значит, что еще в утробном развитии произошел сбой в иммунной системе, мутация клеток, в результате чего организм ребенка начинает бурно реагир

Источник

Хотите знать как выглядит аллергия на кошек? Фото сыпи и прочих проявлений болезни

В большинстве случаев, аллергия появляется неожиданно. Иногда сложно не только предугадать ее появление, но и определить, чем конкретно она вызвана. Аллергия на кошек (фото на коже в статье ниже) встречается достаточно часто. Что же делать, если вы уже завели домашнее животное? Можно ли ужиться с любимым питомцем?

Симптомы

Чаще всего, симптомы начинают беспокоить человека уже через пару минут после контакта с кошкой. Иногда может наблюдаться замедленная реакция, которая начинается спустя пару часов.

Важно! если вас беспокоит насморк или слезотечение, но общее самочувствие хорошее – сделайте пробы на аллерген. Запускать аллергическую реакцию нельзя, иначе состояние будет только ухудшаться и может привести к более тяжелым заболеваниям.

Люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, особенно с бронхиальной астмой, чувствуют обострение заболевания при контакте с аллергеном.

Если животное гуляет на улице, можно заметить связь между прогулками и симптомами аллергии. В таком случае, причиной является не ваш питомец, а уличная пыль, плесень и грязь.

Проявления

Вы не сможете обмануть организм, спрятав кота в другой комнате. Ваша иммунная система отреагирует, когда аллерген попадет на слизистую носа или проконтактирует с кожей. Проявления аллергии чаще всего мгновенны – как только человек заходит в помещение, где находится кошка, у него сразу же начинаются обильные выделения из носа, слезотечение, чихание.

Таким образом, организм пытается избавиться от аллергена. Однако единственным спасением будет исключение контакта с аллергеном.

Если же животное уже живет с вами, и вы не хотите с ним расставаться, можно минимизировать аллергич

Источник