что дать коту от цистита

Как лечить цистит у кошек в домашних условиях

Заболевания мочевыводящей системы - один из частых диагнозов у котов и кошек. Причинами заболевания могут стать наследственные факторы, погрешности в питании, травмы и переохлаждения.

В первую очередь вы должны обратить внимание на симптомы, которые предшествуют заболеваниям мочевыводящей системы. Животное долго сидит в лотке, но помочиться при этом не может, либо моча выходит небольшими порциями. В тяжелых случаях в моче может быть кровь или кристаллические примеси. Кошка становится вялой, может начаться рвота, а свои дела она предпочитает делать не лоток, а в любом месте. Самым острым состоянием считается, когда кошка вообще не может помочиться. В этом случае животное необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

В ветклинике вам должны предложить сделать УЗИ, чтобы исключить заболевания почек. Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о мочекаменной болезни (МКБ) и цистите. На УЗИ будет видно, что в мочевом пузыре есть песок, который и мешает нормальному оттоку мочи. Для быстрого облегчения состояния кота ему сделают укол антибиотика и спазмолитика. Если состояния животного не предполагает стационарного лечения, вас отпустят домой и дадут план лечения.

В ветеринарной аптеке (в зоомагазине) приобретите препарат «Стоп-цистит». Это микстура на основе трав, которую надо давать кошке дважды в день. Там же приобретите антибиотик «Амоксициллин», который вам надо будет колоть коту внутримышечно. В обычной аптеке приобретите препараты для инъекций «Папаверин» и «Этамзилат», шприцы на 5мл.  Все дозировки препаратов и схему лечения должен назначить врач, исходя из веса животного и его состояния.

Во время лечения кота необходимо пересмотреть его рацион питания. Особенно нужно следить за потреблением жидкости. В норме кошка должна пить 40мл воды на 1кг массы тела. Если животное потребляе

Источник

как коту дать таблетку от цистита

Стоп цистит для кошек — что это за лекарство?

У кошек цистит, как и другие болезни мочеполовой системы, довольно распространен. Он не является редким заболеванием и лечится специальными препаратами. Иногда ветеринары назначают животным обычные лекарства, которые можно приобрести в «человеческой аптеке», а иногда прописывают и специальные препараты для животных.

Учитывая, что риск заболевания циститом у кошек довольно высок, не помешают и профилактические меры, которые заключаются не только в правильном питании и должном уходе, но и в использовании соответствующих лекарств. Одним из подобных препаратов является «Стоп цистит для кошек», который выпускается в форме таблеток или суспензии. Что он собой представляет?

Стоп цистит считается комплексным препаратом, обладающим мочегонным, антимикробным и противовоспалительным действием. Этот препарат снимает спазмы и выводит из организма токсические продукты и мочевые камни, что особенно актуально для профилактики цистита. В профилактических целях препарат используют при диагностических исследованиях (катетеризация, цитоскопия) и при хирургических операциях. Лечат стоп-циститом не только цистит, но и пиелонефрит, мочекаменную болезнь и уретрит.

Стоп цистит для кошек в форме суспензии выпускается в полимерных флакончиках объемом тридцать или пятьдесят миллилитров. Внешне суспензия представляет собой взвесь (густую жидкость), содержащую нерастворенные частички, и имеет специфический, но приятный запах. При длительном хранении на дне флакона появляется осадок, который при взбалтывании исчезает. Флаконы с суспензией расфасовывают в коробочки, в которых находится также мерный стакан и шприц-дозатор. Стоп цистит для кошек в таблетках – еще одна форма этого препарата. Таблетки массой двести миллиграмм расфасовывают по пятнадцать штук в

Источник

Цистит у кошек и котов: причины и симптомы, профилактика и лечение

Дело в том, что цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это заболевание очень распространено у домашних животных и если его не лечить, то наступает хроническая фаза болезни.

Причины и симптомы цистита у котов и кошек

1. Самым главным симптомом является проблемы с мочеиспусканием. Из-за того, что мочевой пузырь воспаляется, у кошки появляется постоянное ощущение переполнения. Она начинает часто ходить в лоток, при этом тщательно вылизывать свои половые органы. При этом, моча практически не выделяется или вообще отсутствует.

2. При мочеиспускании домашнее животное испытывает сильную боль, во время которого, больные кошки издают протяжные звуки – это также является симптомом. Болевые ощущения не проходят, а потому животное может стать более агрессивным и вялым.

Самостоятельно цистит возникает редко, чаще он бывает осложнением пиелонефрита, мочекаменной болезни, паразитарного поражения мочевыводящих органов. Зачастую циститу сопутствует уретрит, и болезнь носит название «уроцистит». У кошек уроцистит регистрируется в 5,5-8,0% случаев всех внутренних незаразных патологий.

Обеспечьте вашему питомцу обильное питье, тепло на область живота. Для подкисления мочи и активизации диуреза в воду можно добавлять отвар хвоща. Ветеринарный врач может назначить промывание мочевого пузыря растворами перманганата калия, фурацилина или пенициллина. При инфекционных осложнениях заболевания назначают фурадонин, уросульфан, сульфазин. При паразитарном поражении основным лечебным средством будут противоглистные препараты (по 1 таблетке на 3-4 кг массы тела).

1. Чаще всего это случается из-за того, что животное переохладилось. Например, цистит у кошек может возникнуть из-за того, что животное долго находилось на улице в холодную погоду или на скво

Источник

Вся правда о Цистите у кошек

Дорогие владельцы домашних питомцев! Циститы сами по себе не проходят! А последствия их игнорирования весьма плачевны. Заболевание нередко становится хроническим — возникнув однажды, цистит скорее всего вернется еще не раз.

Симптомы цистита:

Проблемы с мочеиспусканием. Из-за воспаления у кошки появляется постоянное ощущение переполнения мочевого пузыря. Она начинает часто присаживаться на лоток (возможно, и в другие места), усиленно вылизывать половые органы. Моча при этом выделяется буквально по каплям, а то и вообще отсутствует;

Угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, повышение, а затем понижение температуры, рвота – на фоне развития интоксикации (отравления организма).

Причины цистита

Переохлаждение животного, например, длительное нахождение кошки на сквозняке, под открытой форточкой, на холодном полу или подоконнике

Осложнение других заболеваний мочеполовой системы: пиелонефрита (воспалительное заболевание почек преимущественно бактериальной природы), мочекаменной болезни или поражения мочевыводящих органов паразитами

Неправильное кормление кошки – несбалансированное натуральное питание, сухой корм при низком потреблении воды или переедание, приводящее к ожирению и увеличению концентрации солей в моче. В итоге почки не справляются с фильтрацией и выведением токсинов, происходит отек уретры и нарушение оттока мочи – образуются осадок солей и слизь, происходит закупорка мочеиспускательного канала, развивается мочекаменная болезнь, а цистит становится хроническим.

Паразиты (гельминты (глисты), блохи, клещи, власоеды), способствующие механическому повреждению наружных половых органов. Поскольку анальное отверстие находится рядом с уретрой, то когда кошка вылизывается, инфекция переходит в мочевой пузырь. К тому же паразиты выделяют токсины, которые н

Источник

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

как отучить кота ходить по большому в неположенном месте
Порой любители кошек вынуждены усомниться в том, что кошки являются самыми чистоплотными животными. Это случается в тот момент, когда питомец начинает ходить в туалет куда попало, кажется ему совершенно неважно, что дл

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на оди

Источник

какие антибиотики давать коту при цистите

Антибиотики при цистите у кошек

Чтобы вылечить цистит раз и навсегда нужно лечить его комплексно. Но лишние лекарства могут навредить питомцу. Необходимы ли антибиотики при цистите у кошек?

Такое мучительное заболевание как цистит требует долгого и комплексного лечения под контролем врача. В зависимости от причин заболевания в список медикаментов могут войти мочегонные, противовоспалительные, обезболивающие, кровоостанавливающие препараты, и антидепрессанты. Антибиотики при цистите у кошек назначаются в случае инфекционной природы заболевания. Обратиться к ветеринару необходимо сразу же, как только вы заметили эти симптомы:

Симптомы цистита у кошек могут пропасть через 3–7 дней, но это не значит, что организм справился с опасностью. Развитие бактериальной инфекции может идти незаметно, и отражаться только на составе крови. Антибиотики при цистите у кошек призваны уничтожить патогенную микрофлору, вызвавшую воспаление. Логично предположить, что для разных бактерий нужны разные антибиотики. Именно поэтому выбирать антибиотики самостоятельно без результатов анализов и консультации ветеринара крайне не рекомендуется.

Некоторым кошкам бывает трудно дать таблетку. Часто лекарство плохо переносится, в некоторых случаях измельченные и разведенные таблетки могут даже вызвать рвоту. Вместе с пищей лекарства усваиваются плохо, а с молоком не усваиваются совсем. Антибиотики при цистите лучше вводить кошке внутримышечно. Таким путем лекарство усваивается хорошо, и снижается вероятность побочных эффектов. Если кошка сопротивляется уколам, лучше держать ее вдвоем покрепче и наградить чем-нибудь вкусным за терпение.

Антибиотики при цистите

кот с красными зрачками
Дворник Виталик по прозвищу Сиреневый Туман всегда ходит с лопатой. Без лопаты он боится упасть и так остаться навек, горизонтальным. Трезвым он не работает, потому что есть некая фальшь в трезвых дворниках зимой. Но ме

Тема эффективного средства от цистита

Источник

Чем лечить цистит у кота

Одним из самых коварных и трудно поддающихся лечению кошачьих заболеваний является цистит. От этой проблемы страдают не только сами питомцы, но и их хозяева.

Причины

Цистит у кошек – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот орган имеет полое строение и способен увеличиваться и уменьшаться в размерах. Слизистая оболочка мочевого пузыря постоянно подвергается нагрузкам: при накапливании мочи она сильно растягивается, а после опорожнения съеживается, образуя множество складочек. В качестве самостоятельно заболевания цистит у кошек возникает крайне редко. Чаще всего он является осложнением других заболеваний мочеполовой системы – мочекаменной болезни, пиелонефрита и т.д. Скорейшему развитию цистита способствует переохлаждение животного: сквозняки в помещении, холодный кафельный пол, на котором кошка проводит большую часть времени, могут спровоцировать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Другие факторы, способствующие возникновению цистита у кошек и котов:

Симптомы

На первый взгляд, владельцу кошки сложно заметить проблемы с мочеиспусканием у животного, особенно на ранних этапах заболевания. В начале кот начинает чаще ходить в туалет и, возможно, пьет больше жидкости, чем обычно. Однако многие владельцы кошек не придают этому особого значения. На более поздних стадиях, когда симптомы воспалительного процесса становятся очевидными, решить вопрос, чем лечить цистит у кота, становится сложнее. Между тем, старайтесь внимательнее следить за самочувствием и поведением питомца. При цистите у котов могут возникать следующие симптомы:

Дискомфорт в области живота. После похода в туалет кошка с трудом выбирается из лотка, двигаясь на полусогнутых задних конечностях;

В тяжелых случаях у котов может наблюдаться острая задержка мочи из-за чего животное начинает сильнее тужиться пр

Источник