как почистить нос коту в домашних условиях

Как почистить коту уши (в домашних условиях)

Кот – это верный друг для многих людей. С присутствием кота в доме становится уютнее и теплее. Дети и взрослые очень любят этих пушистых животных. Однако содержание домашнего животного – большая ответственность. Чтобы питомец был здоров и жил долго за ним необходимо правильно ухаживать, предотвращать болезни и вовремя их лечить.

Большинство серьезных заболеваний можно предотвратить благодаря регулярному уходу за питомцем. Также правильный и своевременный уход гарантирует хорошее самочувствие у четвероногого друга.

Основной уход за котом очень простой: достаточно регулярно вычесывать шерсть животного, периодически проверять десны и зубы, уделять внимание глазам и подстригать когти. Особого внимания и заботы требуют кошачьи ушки. Их необходимо чистить и обрабатывать. Рекомендуется это делать сразу после купания. Процедура чистки ушей очень деликатная и животное может агрессивно реагировать на нее, поэтому лучше всего приучить питомца к этой процедуре с маленького возраста.

Зачем нужно чистить уши коту?

В ушной раковине накапливается пыль и грязь, что может привести к заболеваниям органов слуха у кота. По состоянию ушка животного можно узнать об ушном клеще. При обнаружении серозных корочек в большом количестве следует немедленно обследовать ухо питомца, такие корочки почти всегда свидетельствуют о наличии ушного клеща. Лечение в данном случае должен проводить ветеринар, ведь это достаточно серьезное заболевание, которое желательно обнаружить на самом раннем этапе.

Слух – один из важнейших органов чувств у кота. Животное будет чувствовать себя дискомфортно и нервно при нарушении слуха. Именно поэтому очень важно регулярно чистить и обследовать ушки у домашнего питомца.

Как почистить уши коту дома?

Каким образом можно почистить уши коту в домашних

Источник

Как чистить уши кошке в домашних условиях

Пошаговая подробная инструкция для владельцев о том, как почистить коту уши в домашних условиях. Также простым языком рассказано о строении уха кошки.

Кошки, содержащиеся в домашних условиях при правильном кормлении и содержании, во вмешательстве в область своих ушей, как правило, не нуждаются, как, например, это необходимо собакам. Да и ушные заболевания у кошачьих встречаются сравнительно реже других видов животных. В этом материале мы расскажем о том, как почистить коту уши в домашних условиях в виде пошаговой инструкции. Фотоматериалы, опубликованные в статье, не позволят принести вред своему питомцу и провести мероприятие, как можно более аккуратно и без негативных последствий.

Стоит подчеркнуть, что процедуру чистки ушей у кошки вполне может выполнять самостоятельно каждый владелец, чтобы избежать избыточного количества посещений ветеринарной клиники. Однако ответственность за все последствия, которые могут возникнуть при обработке наружного слухового прохода у животного, ложится на плечи хозяина.

Строение уха кошки

Прежде чем перейти к описанию того, как чистить уши кошке в домашних условиях, мы бы хотели напомнить нашим читателям, основные анатомо-физиологическое особенности органа слуха у этого вида животных. Мы надеемся, что представления о строении органа, не дадут сделать ряд ошибок и принести вред своему питомцу.

Ушная раковина у кошек в большинстве случаев расположена вертикально и выполняет роль некого локатора, собирающего звуковые волны окружающей среды и концентрирующая их в просвет слухового прохода. В отличие от человека, чья ушная раковина выполняет больше эстетические задачи, нежели чем физиологические, раковины кошек достаточно подвижны и всегда направлены в сторону звука, который привлек внимание животного.

Помимо всего прочего, в строении уха ко

Источник

Как правильно почистить уши коту в домашних условиях и чем можно чистить

Чтобы ваш усатый и пушистый друг семьи был всегда здоровый, необходимо проявлять заботу о нём, которая включает в себя много аспектов: кормление, уход за шерстью, зубами, ушами. Бывает, что хозяин задаёт вопрос: а надо ли чистить уши кошкам?

Как известно, кошка чистоплотное животное, наблюдая за её повадками, можно заметить, как она совершает гигиенические процедуры — умывается и чистит уши. Но иногда питомцу может потребоваться помощь хозяина.

Как почистить уши коту в домашних условиях

Если кошка трясёт головой или лапой постоянно чешет в ухе, возможно, ей что–то мешает. Возьмите животное на руки, приласкайте его, осторожно загляните внутрь ушной раковины.

Если слуховой проход чистый – прекрасно, делать ничего не нужно, а вот, если заметили грязь чёрного или коричневого цвета, то скорее всего, это налёт серы или ушной клещ – тогда приступайте к чистке. Чтобы правильно почистить уши кошке, следуйте простым правилам:

Возьмите несколько ватных тампонов (дисков). Не используйте ватный тампон более одного раза, это — расходный материал. 1 чистка – 1 тампон. Помните это!

Посадите кошку возле себя или удерживайте на коленях, одной рукой обхватив за холку. Пугливых животных во избежание получения царапин, необходимо завернуть в плед и зафиксировать лапы.

Сухим тампоном следует протереть поверхность уха котика внутри. Если оно не сильно загрязнено, этого вполне хватит. Или можно на ватный диск нанести специальный гель для чистки или смочить вату лосьоном. Это поможет размягчить отложения и заодно поухаживать за кожей.

Некоторые из средств (борную кислоту) можно закапывать внутрь для удаления пробок. Но надо перед этим внимательно прочитать инструкцию и учесть показания и противопоказания для препарата.

Если вы

Источник

Как почистить уши котенку

Рекомендуется ознакомиться с информацией, представленной в этой статье, чтобы иметь представление о том, каким образом стоит заниматься чисткой ушей котятам, котам и кошкам. Нужно понимать, что подобная информация всегда представляется для ознакомления, так как бывают трудные случаи, в которых никак нельзя обходиться без посещения ветеринара.

На проекте, который полностью посвящен кошкам, котам и котятам, у вас имеется возможность через поиск или в тематических рубриках найти и другие полезные сведения по уходу за домашними любимцами.

Если котенок постоянно трясет головой и расчесывает лапкой уши, а при внимательном осмотре в его ушах обнаруживается коричневый налет, сходный с остатками кофейной гущи, значит, ваш питомец заразился ушным клещом. Для борьбы с недугом в домашних условиях потребуются ватные палочки, порошок борной кислоты и специальный раствор для ушей, продающийся в ветеринарной аптеке, например, препарат «Барс».

Котенка пеленают, чтобы он не мог царапаться. Ушко аккуратно отгибают и выворачивают. Ватную палочку смачивают ушными каплями и осторожно протирают ею загрязнение, покуда кожа не станет окончательно чистой.

По окончании процедуры припудрите ухо порошком борной кислоты и распеленайте больного. Даже если клещ паразитирует на одном ухе, в обработке нуждаются оба!

Использовать перекись водорода для чистки ушей животных, в том числе и котят, ветеринары не рекомендуют. Для этой цели имеется специальные и сравнительно недорогие лосьоны и средства ухода за ушами. Перекись водорода слишком высушивает кожу.

Проводить осмотр ушной раковины котенка, будь он вислоухим или с прямостоящими ушками, нужно раз в неделю, а вот очищать появившуюся грязь желательно сразу. В домашних условиях эту гигиеническую процедуру удобнее проводить вдвоем, или спеленав котенка полотенцем, чтобы он н

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

у котенка один глаз прищурен и покраснел
Константин заснул в ту ночь лишь под утро, сидя на ступеньках вагончика и пристроив голову на самодельные перила. Спать в такой позе было не совсем удобно, но в вагончике имелось только два топчанчика, приспособленные п

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

Важные советы, как почистить уши коту в домашних условиях

Уход за хвостатыми питомцами подразумевает не только кормление, слежение за шерстью и кошачьим туалетом, но и процедуры, связанные с поддержанием здоровья всеобщего любимца. Поэтому владельцу следует знать многие вещи, связанные с уходом, в том числе и как почистить уши коту в домашних условиях. Эта процедура, выполняемая регулярно, поможет поддерживать не только гигиену органов слуха, но предупредит развитие многих заболеваний и сохранит слух питомцу на долгие годы.

Здоровые ушки: почему это так важно?

Слух у кошки является не менее важным органом, дающим ей представление об окружающем мире, чем зрение. С помощью него животные ориентируются в пространстве, определяют расстояние до источника шума и его направление. Хорошо развитый акустический аппарат помогает кошке распознавать ультразвуковые колебания и незаменим при охоте на грызунов. Отменный слух и ориентация способствуют выживанию в условиях мегаполиса.

Несвоевременная гигиена ушных раковин может стать причиной развития серной пробки. Повышенное образование серы — это своеобразная защитная реакция организма на проникновение грязи и пыли, защита среднего уха.

Некоторые питомцы склонны к повышенной выработке серы в силу особенностей обмена веществ в их организме. Накопление серных отложений с течением времени может инфицироваться вирусами, бактериями, грибками. Быстро развивающийся воспалительный процесс ослабляет иммунитет, и животное становится безоружным перед паразитарными заболеваниями, часто поражается ушным клещом (отодектозом).

Повышенной выработкой серы отличаются породы с большими ушными раковинами (саванна, абиссинская и сомалийская кошка), а также породы с минимальным шерстным покровом (сфинксы, петерболд).

лесной кот краснодарского края
На Кубани под угрозу существования ставятся целые популяции животных, они занесены в Красную книгу Краснодарского края.

Кавказские серны – пугливые животные. Едва завидев человека, они с протяжным свистом скрываю

Плотные застарелые образования серы нередк

Источник

Как почистить уши котенку в домашних условиях

Кошки по своей природе крайне чистоплотны, однако они также нуждаются в чистке ушей, поскольку не могут сделать этого самостоятельно. Маленьким котятам часто вылизывает ушные раковины мать, но тщательный уход с использованием специальных средств может предоставить только человек.

Помимо удаления загрязнений, питомцам нужно бороться с ушными клещами и скопившейся влагой. Процедура безболезненна в том случае, когда уход проводится регулярно. К чистке ушей питомца приучают с детства, чтобы в будущем не возникало проблем.

Можно ли чистить уши котятам

Хозяева часто задают себе этот вопрос. Желательно определить, действительно ли любимец семьи нуждается в гигиенической чистке либо это лишь прихоть владельца.

Во время очередной игры с животным или его крепкого сна тщательно осмотрите ушную раковину на наличие скопившейся серы, влаги и паразитов.

Время пришло. Питомец часто машет головой, окунает её в миску с водой, трётся о ковёр и другие поверхности? Пора чистить ушки.

Болезнь. Большинство представителей кошачьих пород страдают воспалением ушей, которое возникает за счёт обильного скопления воды в ушном канале, попадания инородных тел (ветка, тканевая нить и прочее) либо редкой косметической чистки.

Посторонний предмет травмирует барабанную перепонку, болезнь сопровождается гнойными выделениями и мучительной болью животного. В таких случаях важно вовремя обратиться к ветеринару, чтобы сохранить малышу слух.

Отодектоз (ушной клещ)

Чистка ушей — важная процедура для здоровья питомца. Маленькие котята подвержены заболеванию, связанному с появлением ушных клещей. Паразиты питаются частицами эпидермиса, поэтому выбирают для себя в качестве места обитания уши молодых животных.

животное мучается и расчёсывает уши до крови, желая изба

Источник