лесной кот краснодарского края

Красная книга Краснодарского края - животные

На Кубани под угрозу существования ставятся целые популяции животных, они занесены в Красную книгу Краснодарского края.

Кавказские серны – пугливые животные. Едва завидев человека, они с протяжным свистом скрываются из поля зрения. Уникальный высокогорный вид, представители которого могут развивать скорость до 50 километров в час!

Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Данный вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края.

Кавказская лесная кошка – крупный вид семейства кошачьих. Водится в лесах Краснодарского края. Ведет уединенный образ жизни. Занесены в Красную книгу Российской Федерации, ведется строгий учет численности особей.

В Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Типичные горно-лесные животные обитают на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Переднеазиатский леопард один из самых крупных представителей своего вида в мире. Занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. Не любит воду, но отлично взбирается на деревья и скалы. Распространен на Кавказе и Закавказье.

Кавказская выдра – небольшой хищник, похожий внешне на норку или куницу, имеет удлиненное тело, ведет жизнь активного охотника.

В нашем Краснодарском крае тоже есть своя "Красная книга". Попутно заметим при этом - регион у нас по природным богатствам просто уникальный! Он расположился на площади в более, чем в восемьдесят с половиной тысяч километров. В нем есть все - моря (Черное и Азовское), великое множество озер и лиманов, полноводная и широкая река Кубань - одновременно наша поилица (из нее в наши водопроводы мощными насосами качается вода) и кормилица (на ее живописных берегах любят посидеть с удочками любители рыбалки). А великие Кавказские горы со знаменитым горно-лыжным курортом "Кр

Источник

Редкие виды растений и животных Краснодарского края и Кубани

В результате возрастающего влияния человека на природу сокращается численность видов растений и животных. Сегодня под угрозой исчезновения на земном шаре находится около 25 тысяч видов растений, частично уже внесенных в Красные книги Международного союза охраны природы и региональные. Так, в Краснодарском крае стали редкими ковыли, степные виды пиона, горицвет, валериана и другие, некоторые виды находятся на грани исчезновения - меч-трава, из птиц - дрофа, а папоротник чистоуст в нашем крае уже не встречается.

Проблема охраны растений и животных сейчас стала особенно актуальной. Ведь утрата любого биологического вида дикой природы наносит ущерб интересам общества, ведет к невосполнимым потерям генофонда, таит в себе опасность разрушения целых экосистем, ослабления защитных функций биосферы.

До недавнего времени человек был слишком занят "покорением" природы и поэтому мало задумывался над урегулированием конфликтов, вызываемых его двойственной ролью: с одной стороны, распорядителя, а с другой - обитателя экосистемы.

Кардинальное решение экологических проблем сегодня заключается в скорейшем переходе в масштабах всей страны, а не в отдельных ее регионах, к принципиально новой модели природопользования. Последняя должна строиться, во-первых, на рациональном размещении производительных сил, во-вторых, на экономии природных ресурсов (в том числе растительного и животного происхождения) и, в-третьих, на повсеместном внедрении экологически чистых технологий.

В нашей стране для этого в 1974г. была учреждена Красная книга СССР, которая стала научной основой для разработки мер по сохранению отдельных видов животных и растений.

В настоящее время на Кубани 386 видов редких, исчезающих и находящихся на грани исчезновения растений и животных. Среди них степные виды пиона, гори

Источник

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Общая информация

В Красной книге Краснодарского края приведена информация по морфологии, распространению, биологии, экологии, угрозе исчезновения и меры охраны 353 видов животных и 386 видов растений и грибов, включенных в «Перечень таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края». Освещена нормативно-правовая база по охране редких и исчезающих видов животных и растений. Приведены перечни таксонов, исключенных из Красной книги Краснодарского края, и таксонов требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края. Для экспертной оценки угрозы исчезновения региональных популяций применялась система категорий и критериев Красного Списка МСОП; также использована оригинальная система из 10 категорий, характеризующих природный статус внесенных в книгу таксонов на территории Краснодарского края.

Издание предназначено для природопользователей всех уровней, администраций и правоохранительных органов, образовательных учреждений, зоологов широкого профиля, преподавателей и студентов вузов, школьников, всех лиц, интересующихся вопросами сохранения биоразнообразия и охраны природы.

Информация о реализации полномочий департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края в области ведения Красной книги Краснодарского края

1.1. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а также статьей 6.1 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды отнесено ведение Красной книги субъекта Российской Федерации.

Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов регламентируется стат

Источник

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Южный ФО >>> Краснодарский край

Солнечное тепло и яркий солнечный свет, морская вода и чистый воздух: Краснодарский край знаменит своими пляжами, лиманами, щедрыми виноградниками, уникальными объектами природы, памятниками археологии и истории. В Российской Федерации Краснодарский край — самый южный регион. Это «житница» России, и ее крупнейшая курортная зона.

Азовское море , опресняемое впадающими реками, особенно Кубанью и Доном, является одним из самых пресных морей планеты и легко замерзает. При долгих северо-восточных ветрах много азовской воды выдувается в Керченский пролив, и Азовское море мелеет.

Соседнее Черное море несоизмеримо больше, глубже, солонее и стабильнее. Особенность Черного моря — концентрация сероводорода на глубине свыше 150 метров. Ученые объясняют этот феномен геологическими катастрофами периода возникновения Кавказских гор, в ходе которых чаша моря приняла сегодняшнюю форму.

Высокая концентрация сероводорода делает глубины Черного моря безжизненными — богатый растительный и животный мир сосредоточен исключительно в верхних слоях воды. Здесь обитают ценные промысловые виды рыббелуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса, шпрот, тарань, сазан, лещ, кефаль, ставрида, скумбрия, камбала. Много дельфинов. Встречаются занесенный в Красную книгу тюлень-монах, названный так за то, что обитает не колониями, как его океанские сородичи, а поодиночке. Однако по запасам рыбы Черное море уступает Азовскому, в котором низкая соленость, мелководность, хорошая перемешиваемость и прогреваемость вод создают благоприятные условия для развития растительных и животных организмов, служащих хорошим кормом осетровым, сельди, лещу, с

Источник

Карта Туапсинского района Карта Туапсинского района → → Туапсинский район Подробная карта Туапсинского района Карта Туапсинского района на карте России. Изучайте подробные карты со спутника сервисов 'Яндекс Карты' и 'Гугл Карты' онлайн. Найдите нужный адрес, улицу или дом на карте Туапсинского района. Увеличивайте или уменьшайте масштаб карты с помощью прокрутки мыши или жестов на сенсорной панели.

Целью настоящей темы форума является знакомство читателей с геологической картой. Читать тему: Геологическая карта Пермского края на сайте Лекция.Орг.

Переключайтесь между схематической и спутниковой картой Туапсинского района. Возможно Вам будет интересна подробная спутниковая.

Используйте поиск чтобы быстро найти конкретную улицу или номер дома на карте Туапсинского района: Туапсинский район Краснодарского края – курортное муниципальное образование Черноморского побережья с центром в городе Туапсе, расположенное на юго-западе региона. Протяженность береговых земель – 90 км.

Муниципалитет, граничащий с землями Геленджика и Большого Сочи, состоит из 65 населенных пунктов, объединенных в семь сельских и три городских поселения. Численность проживающего населения по переписи 2010 года составляет 127 400 человек. Побережье Черного моря в районе Туапсе заселилось людьми несколько столетий назад. До наших дней дошли остатки старинных исторических памятников, принадлежавших бронзовой и медной эпохам. Это – дольмены, которые принадлежали ранее жившим в этих краях племенам. Позже в туапсинских землях проживали племена коренных адыгеев, а в 15 веке сюда пришли турки и начали захватывать жителей, вывозя их на работы в рудники. В 19 веке было подписано Адрианопольское соглашение, по которому часть восточного побережья отошла к России.

как почистить нос коту в домашних условиях
Кот – это верный друг для многих людей. С присутствием кота в доме становится уютнее и теплее. Дети и взрослые очень любят этих пушистых животных. Однако содержание домашнего животного – большая ответственность. Чтобы

Но военные действия с турками не прекратились, поскольку адыгейские феодалы не хотели подчиняться и выполнять усло

Источник

Особо охраняемые природные территории Краснодарского края

Созданный в 1983 году Сочинский национальный парк стал одним из первых национальных парков России. Он расположен на юге Краснодарского края, к северу от Сочи, в предгорьях Большого Кавказа. Его площадь около 190 тыс. га. Большую часть парка занимают горы, пересеченные речными долинами. Предгорная зона представляет собой узкую полоску вдоль Черного моря. По территории парка протекают около 40 рек и ручьев (самые крупные - Мзымта, Псоу и Шахе) с живописными водопадами и каньонами.

Сочинский национальный парк уникален, поскольку нигде в России субтропики и высокогорье не соседствуют. Здесь наблюдается сложнейший спектр высотных зон - от широколиственных лесов подножий через горные буковые и хвойные леса к субальпийским ландшафтам и высокогорьям с обнаженными скалами и снегами.

Территория парка относится к Колхидской лесорастительной провинции, отличающейся разнообразнейшим растительным миром. В Сочинском национальном парке насчитывается около 1500 видов аборигенных высших растений, из них 164 - деревья, кустарники, полукустарники и лианы. Очень много реликтовых пород и эндемиков. В частности, в Красную книгу Международного союза охраны природы занесен распространенный в этом парке тис ягодный. А в Красную книгу России занесен 51 вид произрастающих здесь растений: сосна пицундская, самшит колхидский, лилия кавказская, два вида подснежников и др.

На территории парка расположено множество закарстованных массивов (Алек, Ахун, Ахцу, Ахштырь, Дзыхра), в которых больше 200 пещер. К самым длинным карстовым полостям страны относятся Воронцовская пещера на массиве Ахцу протяженностью 12 км и Назаровская пещера на массиве Алек протяженностью 7 км.

кошка судороги пена изо рта
Практически у любого домашнего любимца, будь то кошка или собака, может возникнуть такое неприятное проявление, когда изо рта выделяется пена. Это нередкое явление. Причины, вызывающие ее, могут быть разнообразными.

<

В Сочинском парке насчитывается 114 памятников истории и культуры (это стоянки древних людей, поселения, дольменные сооружения, колодцеобраз

Источник

Природа Краснодарского края бесконечно щедра и разнообразна, климат довольно благоприятен как для растительного, так и для животного мира. Именно поэтому широкую известность среди туристов и любителей путешествий приобрели такие природные объекты, как парки, заказники и заповедники Краснодарского края.

Вообще в крае официально зарегистрировано 2 заповедника, Национальный парк в Сочи и 15 заказников. Некоторые из них основаны в 90-х годах. Но есть и те, которым уже седьмой десяток лет.

Один из них – Приазовский заказник республиканского значения, основанный в 1958 году. Он славится необычайно богатым разнообразием водоплавающей птицы. Множество птиц скапливается здесь весной, при перелете с юга, и осенью, при перелете на зимовку на юг. Некоторые остаются здесь на гнездовье. Осенью здесь обитают серые гуси, лебеди, цапли, кряквы, бакланы, а также степные – жаворонки, серые куропатки. Из зверей можно встретить ондатру, норку, дикого кабана.

К таким же заказникам – «ветеранам» относятся Горячеключевский, Головинский, Таманский и Запорожский. Самые молодые заказники – Причерноморский, Тихорецкий, Калининский и Белореченский.

Дело в том, что во время Гражданской войны все поголовье Кавказских зубров погибло. Их завезли чуть позже, но та же участь постигла их уже в период Великой Отечественной. После в заповедник были завезены уже зубры из Беловежской пущи, и сегодня выведен как отдельный вид, Кавказский зубр. Поголовье их составляет уже более 900 особей. Обитает там и благородный олень, и тур, и серна, и кабан. Многие обитатели флоры и фауны, представленные в заповеднике, занесены в Красную книгу.

Но не только заповедники Краснодарского края являются значимыми объектами экотуризма. В 1983 году был создан один из первых парков у нас в стране, — Сочинский национальный парк. Он удивляет своей первозданной красотой, бога

Источник